Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав.

Распространенные по всей территории нашей страны грибы – маслята, знают и любят многие. Это очень вкусные и питательные грибы, которые вдобавок обладают целебными свойствами.

Маслята или маслёнок обыкновенный, латинское наименование которого звучит как Suillus luteus, является одним из видов рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковых (Suillaceae) порядка Болетовых (Boletaceae) класса Агарикомицетов отдела Базидиомицетов царства Грибов.

В различных трудах по ботанике встречаются такие наименования маслят как: Boletus volvatus, Boletopsis lutea, Boletus luteus, Cricunopus luteus, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus.

На русском языке обыкновенный маслёнок называют: поздний, настоящий, жёлтый и осенний.

Кроме того, существуют такие местные названия маслёнка как: желтяк, маслюк, масленики маслеха.


Внешнее описание

Маслёнок обыкновенный выглядит следующим образом:

  1. Шляпка диаметром примерно от 3-14 см обладает сначала полукруглой, а попозже округло-выпуклой, плоско-выпуклой и плоской формой. Поверхность шляпок очень гладкая и слизистая. Встречаются с кожицей разных оттенков коричневого и жёлтого цветов. Ее строение носит радиально-волокнистый характер. И ее можно без труда отделить от гриба.
  2. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Окрашена она в белый и желтоватый цвета. А у основания окрашена в ржаво-буроватый тон.
  3. Кольцо. Обладает коричневым цветом.
  4. Ножки. Достигают трёх-одиннадцати сантиметров в высоту и 1-2,5 см в ширину. Это часть грибов сплошная и продольно-волокнистая. Окрашены в белый цвет.
  5. Гименофор носит трубчатый характер. Поры мелкие округлой формы.
  6. Споровый отпечаток маслят бывает ржаво-жёлтым и светло-жёлтым.


В каких лесах растут

Маслёнок обыкновенный произрастает группами и водится в тех лесах, где много:

  • сосны;
  • березы;
  • дуба.

Образуют микоризу, в основном, с обыкновенной сосной, а также с другими хвойными соснами. Маслёнок любит:

  1. Умеренный прохладный климат.
  2. Тщательно дренированную песчаную почву.
  3. Солнце.
  4. Поляны, опушки и околодорожные земли.
  5. Северное полушарие, однако, водится и в лесах субтропиков и тропиков.

Произрастает и в затемненном месте, однако совсем не переносит влажный грунт, торфяники и болото.

Растёт вместе с сыроежками, зеленушками, лисичками и белыми грибами.

На территории нашей страны водится: на северо-западе страны, в лесах Северного Кавказа, в Сибирских лесах и в лесах Дальнего Востока.


Когда появляются

Маслёнок появляется в июне и растёт до октября. Оптимальной температурой для размножения маслят является +15-+18 градусов по Цельсию. Массовое плодоношение приходится на сентябрь. При 5 градусах ниже нуля прекращают плодоношение, а когда земля промерзает на 2-3 см, оно уже не возобновляется.

Виды

Кроме маслёнка обыкновенного, к роду Маслёнок относятся еще около 44 съедобных и несъедобных грибов. Вот наиболее распространённые среди них:

  1. Козляк – Suillus bovines.
  2. Маслёнок зернистый – Suillus granulates.
  3. Маслёнок лиственничный – Suillus grevillei.
  4. Маслёнок пёстрый – Suillus variegatus.





Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 граммов маринованных желтяков составляет около 18 килокалорий.

Маслята состоят: на 83,5% из воды, на 2,4% из белков, на 0,7% из жиров, на 0,5% из углеводов, на 1,2% из клетчатки и на 0,5% из золы.

Химический состав

Маслята богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, хитином, пищевыми волокнами, грибными антибиотиками, биологически активными и смолистыми веществами.

В их состав входят: витамины А, С, группы В и РР, металлы: железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, соли и жировые и смолистые соединения.

Полезные свойства

Маслёнку желтому свойственны такие целебные качества как:

  1. Бактерицидное.
  2. Обезболивающее.
  3. Противовоспалительное.
  4. Противоопухолевое.
  5. Укрепляющее стенки кровеносных сосудов.
  6. Выводящее соли.

Вред и опасность

Маслёнки обыкновенные содержат огромное число клетчатки, которые пропитаны хитином. Такая клетчатка мешает правильному пищеварению организма, в связи с чем не рекомендуются при нарушениях пищеварительной системы.

Маслёнок обыкновенный обладает свойством накапливания вредных для нашего здоровья химических веществ. Поэтому есть грибы, произрастающих вблизи промышленного предприятия или загрязненного района, очень опасно. Большую опасность представляет собой радиоактивное вещество по имени цезий. Грибы, собранные в таких районах, перед употреблением нужно сначала несколько раз замочить воду, а потом отварить также более одного раза в разной воде.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость.
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 7 лет.

Как выбрать и где купить

Если нет возможности собрать свежие маслята в лесу или у себя на даче, их можно купить на рынках. В супермаркетах, как правило, можно приобрести маринованные маслята в стеклянных банках. Перед покупкой необходимо осмотреть содержимое банки со всех сторон и прочитать надпись на банке.

Вот несколько признаков качественных маринованных маслят:

  1. Сама банка и её содержимое должны быть очищены от грязи и песка.
  2. Должна присутствовать этикетка на банке и полная информация о производителе.
  3. Маслята должны быть примерно одинакового размера. Чем меньше грибы, тем они вкуснее.
  4. В составе продукции должны быть указаны маслята, сахар, соль, уксус и специи. Ни ароматизаторов, ни консервантов, ни красителей не должно быть.
  5. Крышка должна быть хорошо закупорена, иначе в банке могут содержаться опасные для здоровья вещества.


Приготовление

Маслята – это самые вкусные съедобные грибы среди Болетовых. Их едят вареными, жареными, тушеными, сушеными и консервированными. С ними готовят супы, соусы, гарниры, салаты, а также начинки для пирогов, закусок, запеканок.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маслята – 5-6 литров.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сухие семена укропа – щепотка.
  4. Черный перец – 15 горошин.
  5. Лавровые листья – 6 листиков.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Сухая лимонная кислота – половина чайной ложки.
  8. Соль – 2 столовые ложки.

Тщательно промыть и ошпарить кипятком маслята. Положить в кастрюлю, а лучше в казан, немного грибов. Влить воду и совсем немного масла в посуду. При этом огонь должен быть медленным. Посолить и добавить лимонную кислоту, лавровые листья, семена укропа и перец. Не переставая перемешивать добавить остальную часть маслят. После того, как грибы закончатся, варить в течение 5-8 минут. Затем распределить по уже простерилизованным банкам. Закрутить крышки и укутать банки.


Маринованные

В этом рецепте маринования маслят грибы можно класть как целыми, так и разрезанными на кусочки, при этом можно ножки и шляпки мариновать по отдельности. Для этого необходимо:

  1. 2 кг очищенных от земли и листьев маслят тщательно промыть водой.
  2. Удалить пленку с грибных шляпок с помощью ножика.
  3. Перемешать большой объем воды с солью.
  4. Подкислить воду с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  5. Отварить грибы с этой воде.
  6. По истечении 15 минут, снять грибы с огня и откинуть на дуршлаг.
  7. Нарезать на дольки 3-4 зубчика чеснока.
  8. Распределить грибы с чесноком по стерилизованным банкам.
  9. Добавить в 500 мл воды 2 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 3-5 штук горошин черного перца, 2-3 бутончика гвоздики и другую приправу по вкусу.
  10. Кипятить все в течение 3-4 минут.
  11. Снять с огня и добавить 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса.
  12. Остудить маринад.
  13. Влить маринад в банки до верхушки.
  14. Закрыть капроновыми крышками банки.
  15. Поставить в холодильник.


Жареные

  1. Очистить грибы от листьев, песка и грязи.
  2. Снять верхнюю пленку и тщательно промыть проточной водой.
  3. Сварить маслята в немного подсоленной воде в течение 15 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистить одну луковицу, нарезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
  5. Параллельно снимать лишнюю пенку с грибов.
  6. Затем слить воду и добавить грибы к луку.
  7. Жарить на мелком огне в течение еще 15 минут.

Жареные грибы можно подавать картофельным гарниром.


Замороженные на зиму

Зимой маслята являются очень ценным источником питательных и полезных веществ. Так как они являются одним из немногих грибов, которые могут выдержать любые виды обработки и при этом сохранить полезные качества. С целью употребления маслят зимой их можно либо заморозить, либо засолить.

Для того, чтобы засолить маслята необходимо собрать маленькие грибы, для заморозки подойдут грибы побольше.


Соленые

  1. Очистите маслята от иголок, листьев и грязи. Тщательно промойте водой.
  2. При засолке маслят можно срезать ножки и снимать верхнюю плёнку. Такое решение каждая хозяйка принимает на свой вкус и свое усмотрение.
  3. Сварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
  4. Снимите пенку, когда она появится.
  5. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы вытекла вода.
  6. На дно эмалированной посуды выложите слой соли.
  7. Положите слой маслят шляпками вниз.
  8. Положите лавровые листья, зелень укропа, измельченный чесночок, перец и снова посыпьте солью.
  9. Повторите слои. Не забудьте добавить пряности и соль.
  10. Когда маслята закончатся, накройте тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы грибы выделили сок.
  11. При нехватке рассола, можете добавить немного кипяченой соленой воды.
  12. Поставьте грибы на 24 часа при комнатной температуре.
  13. После этого распределите солёные грибы по банкам, залейте доверху рассолом и закрутите крышки.
  14. Соленые масленки будут готовы через пару недель.


Применение в медицине

Маслятами лечат головную боль, арахноидит, подагру, артрит, и артроз. Помогают они и при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Кроме того, используются при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебите.

Их применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

Спиртовая настойка

На основе маслят готовят спиртовую настойку, которая является сильным обезболивающим средством. Такая настойка способна выводить из организма соли и избавляет от всех вышеперечисленных заболеваний.

Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят и залить хорошей водкой доверху. Затем необходимо хорошенько укупорить и поставить в темное место на две недели. После этого настойку нужно процедить и отжать грибы. Готовую настойку нужно держать в холодильнике.

Такую настойку можно принимать внутрь и наружно. При внутреннем применении настойку принимать по 1 чайной ложке с охлажденной кипяченой водой два раза в день за полчаса до еды. При наружном применении втирать в больные места.

Лечение подагры

При подагре кроме настойки нужно употреблять сами грибы. Из них можно готовить различные блюда, сохраняя при этом целебное свойство маслят. Так как вещество, которое оказывает влияние на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке.

Выращивание

Маслёнок выращивают как в промышленном грибоводстве, так и в любительском. Выращивание в первом случае ограничено по причине отсутствия необходимой технологии. Во втором случае, выращивание маслят налажено давно и требует соблюдения некоторых правил. Важным и безусловным условием для выращивания маслят является наличие хвойных деревьев – сосны, кедра, лиственницы или ели, в зависимости от вида маслёнка. Возраст деревьев не должно превышать 15 лет. Выращивают маслёнок, как правило, с помощью мицелия. В этом случае предварительно готовят сам мицелий и подготавливают почву.

Кроме того, существует очень простой и легкий способ выращивания маслёнка. Для этого нужно сначала завестись сосной на огороде или в саду. Затем собрать старых грибов в лесу и «высадить» их под сосной. Иногда их нужно поливать из лейки, рыхлить и пропалывать не надо. Урожай должен появится на второй год. Собирать можно половину молоденьких маслят, половину необходимо оставить на разведение.


Самый простой способ - вырастить масленок под сосной

Эти грибы названы маслятами из-за специфической маслянистой скользкой на ощупь поверхности шляпок.

Любители собрать грибы знают, что маслята появляются только тогда, когда зацветет сосна.

Маслята: состав и калорийность, полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с грибами.

Содержание статьи:

Маслята - это съедобные грибы семейства Болетовые, рода Трубчатые. Шляпка у них маслянистая, липкая на ощупь - отсюда и название «маслёнок», «маслята». Цветовая гамма «головного убора» варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового. Маслята - самые распространённые грибы в европейской части России, Украины и Белоруссии. Говорят, зацвела сосна - появились первые маслята, зацвела липа - собирай вторые грибы, начались жнива - пора идти за третьим урожаем. Распространены они в еловых и сосновых лесах, где есть хвоя, трава и кусты. Растут не одиноко, а группами. Это грибы-табунщики, их можно собирать в некоторых регионах России с мая по октябрь, три или пять раз в году при температуре +15+18 градусов.

Состав и калорийность маслят


Хотя калорийность маслят и небольшая, они обладают множеством полезных веществ.

Калорийность маслят - 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2,4 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 0,5 г;
  • Пищевые волокна - 1,2 г;
  • Вода - 83,5 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витаминный состав маслят на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 12 мг.
В составе маслят из микроэлементов содержится железо, Fe, в количестве 1,3 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г маслят присутствует только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 0,25 г;
  • Стеариновая - 0,014 г;
  • Пальмитиновая - 0,073 г;
  • Миристиновая - 0,07 г;
  • Каприновая - 0,01 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,005 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,088 г;
  • Линолевая - 0,249 г.

Полезные свойства маслят


Эти маленькие представители грибного царства действительно обладают полезными веществами, которые чудесным образом помогают человеческому организму при наличии различных недугов.

Рассмотрим, в чем заключается польза маслят:

  1. Помогают при инфекционных заболеваниях . Маслята в своём составе имеют соединения антибиотиков, находящиеся в шляпке гриба, которые способствуют уничтожению микроскопических организмов, вызывающих болезни. Их употребление приводит к скорейшему выздоровлению
  2. Укрепляют иммунитет . В «головном уборе» этих грибов находятся стимуляторы иммунитета, поэтому, употребляя маслята, мы бережем здоровье.
  3. Помогают при подагре . Всем известно, что шляпка маслят скользкая и маслянистая, она содержит смолистые вещества, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма, тем самым оказывая помощь при этом заболевании. Эти полезные соединения не уничтожаются и при термической обработке.
  4. Повышают уровень гемоглобина . Это происходит благодаря лецитину, входящему в состав маслят, который восстанавливает человеческие клетки и улучшает состав крови.
  5. Полезны при болезнях щитовидки . Уже упомянутый лецитин нормализует количество гормонов, приводит в тонус щитовидную железу.
  6. Способствуют повышению жизненного тонуса . Лецитин в составе маслят благотворно влияет на нервную систему, тем самым поднимает настроение и выводит из депрессий.
  7. Обезболивают . Имея целую кладовую витаминов, маслята оказывают обезболивающее влияние при болях разного характера, включая и мигрени. С этой целью нужно принимать настойку из этих грибов.
  8. Оказывают помощь при заболеваниях печени . Потребление маслят оказывает положительное воздействие на восстановление клеток этого органа.
  9. Предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы . Из-за активных витаминов в этих грибах их рекомендуют кушать для улучшения работы сердца и сосудов.
  10. Помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата . Полезные вещества маслят оказывают благотворное влияние на органы движения человека.
  11. Уменьшают риск онкоболезней . Бета-глюканы демонстрируют профилактическое влияние при раковых опухолях.
  12. Повышают потенцию у мужчин . Комплекс витаминов и других полезных веществ делает маслят полезными для сильной части человечества.
  13. Оказывают профилактическое действие во время реабилитации после операций . С этой целью врачи рекомендуют принимать соусы из маслят.

Вред и противопоказания к употреблению маслят


Хотя и считают маслят самыми лучшими и полезными из представителей «грибного народа», они не могут не иметь противопоказаний, как любой другой гриб, овощ, фрукт или ягода.

Кому следует обратить внимание на противопоказания к маслятам:

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет . Грибы - это тяжёлая пища, маслята тому не есть исключением, поэтому этим категориям населения и не советуют их кушать.
  • Больным с проблемами ЖКТ . Людям с такими болезнями не следует злоупотреблять маслятами из-за хитина, находящегося в составе этих грибов.
  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней . Уже упомянутый хитин приводит к ухудшению состояния при язвах, гастритах, почечной недостаточности и при печеночных ухудшениях. Поэтому вообще не рекомендуют употреблять эти грибочки из-за замедления пищеварительных процессов и возможных отравлений.
Но, всё же, употребляя маслята, следует помнить, что эти грибы - не еда, а деликатес, которым не нужно злоупотреблять.

Рецепты блюд с маслятами


Маслята не только обладают большим количеством полезных веществ, они ещё и имеют отличные вкусовые качества. Но, чтобы эти грибы приносили пользу, необходимо знать, где их нужно собирать. На грибную охоту за маслятами следует выходить в места, расположенные далеко от дорожных магистралей и промышленных предприятий, а также от населённых пунктов.

Кроме того, готовя блюда с этими грибами, помните, что они очень скоро портятся, а это означает, что собрав их, сразу нужно перерабатывать. И, конечно же, термическая обработка обязательна, при этом маслята лучше мелко нарезать. Эти грибочки маринуют, солят, тушат, варят и готовят разнообразные блюда, используя их.

Рецепты блюд с маслятами:

  1. Маринованные маслята . Термически обрабатывать будем 1 кг грибов. Для маринада возьмём такие ингредиенты: вода - 1 л, сахар - 2 столовые ложки, соль - 2 чайные ложки, лаврушка - 3 листика, душистый перец - 6 горошин, гвоздика - 3 штучки, чеснок - 2 зубчика, уксус - 3 чайные ложки. Сначала готовим грибы: очищаем и промываем. Затем отвариваем их в солоноватой воде 20 минут. После этого отцеживаем жидкость. Чтобы приготовить маринад, закипятим 1 л воды, добавив соль, сахар, перец и гвоздичку. И варим в нём грибочки ещё 30 минут. В конце варки добавим уксус. В стерилизованные банки кладём чеснок и лаврушечку, а потом - маслята. Закупориваем тару и укутываем.
  2. Солёные маслята . Сначала нужно приварить грибочки в слегка подсоленной воде минут 20. Затем откинуть их на дуршлаг. Компоненты: 1 кг отваренных маслят, 2 столовые ложки соли и 4 лаврушечки, а также 5 горошин черного перца и 3 зубчика чеснока, зелень по желанию. В эмалированную миску укладываем грибы вверх ножками, пересыпая их солью и добавляя специи и приправы. Сверху кладём гнет. Грибочки должны, пустив сок, покрыться рассолом. При недостаточном его количестве можно добавить немного воды, охлаждённой кипяченой и соленой. Через сутки маслята раскладываем в банки и наливаем рассол. Сверху можно капнуть чуточку растительного масла. Через две недели можно наслаждаться необыкновенным вкусом солёных грибов.
  3. Ассорти «Проще пареной репы» . Компоненты рецепта с маслятами: 1 картофелина среднего размера, луковица репчатая, 1 свекла, 1 морковка, а также по 100 г замороженных брокколи, фасоли стручковой и, конечно же, маслят. Нам не обойтись без перца молотого, соли с приправами, укропа и 1 столовой ложки оливкового масла. Первым делом промываем овощи, очищаем и нарезаем соломкой. Затем нарезаем замороженные ингредиенты. Все продукты перемешиваем, добавляем приправы и специи. Варим в пароварке 30 минут. Можно кушать горячим и холодным. Приятного аппетита!
  4. Овощное рагу с маслятами . Для этого блюда возьмём 250 г грибов, 500 г капусты, 2 болгарских перца, морковку, луковицу. А также нам понадобится 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 200 мл воды и соль по вкусу. Сначала в течение 20 минут тушим подготовленные маслята на сковородке на растительном масле, добавляя постепенно воду. Затем промываем, очищаем, шинкуем овощи и тушим их с грибами до готовности. Последний штрих - это специи и приправы.
  5. Картофель с маслятами в горшочках по-егерски . Компоненты: маслята - 700 г; картофель - 6 штук; по 1 морковке и луковице; растительное масло или смалец - 2 столовые ложки; егерские или охотничьи колбаски - 180 г; красная консервированная фасоль - 1 банка. И всё? Да нет же. Нам понадобится 3 щепотки соли, 3 столовые ложки сметаны, зелень по желанию. Первым делом промываем, чистим и нарезаем маслята (если грибы крупные). Затем отвариваем их в солоноватой воде 15 минут, снимая пену. Оставляем 1,5 стакана грибного бульона. Потом на сковородке в 1 столовой ложке смальца обжариваем порезанный лук и тёртую морковку. Добавляем к овощам грибы и обжариваем их. Потом нарезаем колбаски и кладём к продуктам на сковородку. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем в горшочки. Теперь берёмся за картофель: промываем, очищаем и режем крупными кусочками. Обжариваем в оставшемся смальце и кладём в горшочки тоже, солим. Сливаем с фасоли жидкость и кладём на картошку. Смешиваем грибной бульон со сметаной и заливаем наши продукты этой смесью в горшочках. Перемешиваем и тушим в разогретой духовке 40 минут до готовности.
  6. Салат из маслят с луком . Сначала нужно сварить 400 г маслят в солоноватой воде. Затем отцеживаем жидкость и нарезаем охлаждённые грибы кусочками. 4 штучки зеленого лука промываем и измельчаем. Выкладываем маслята в миску, добавляем лук. Затем сбрызнем соком 1 лимона, польём 1/4 стакана сметаны и добавим зелень по вкусу. Салат готов.
  7. Салат с варёными маслятами, с куриными сердечками и ананасом . Компоненты: 400 г варёных маслят, 400 г куриных сердечек, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г сыру, 4 яйца, 300 г консервированных ананасов. Нам понадобится ещё майонез, черный молотый перец и соль. Промываем, очищаем и нарезаем маслята и лук. Затем обжариваем их на сливочном масле 15 минут. Солим и перчим. Куриные сердечки нарезаем кольцами и отвариваем до готовности. Варёные яйца и консервированные ананасы нарезаем кубиками. Сыр натираем на тёрке. В широкое блюдо салат выкладываем слоями в таком порядке: маслята и лук, куриные сердечки, ананас и яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем натёртый сыр. Это блюдо украсит любое застолье.
  8. Салат с маслятами и консервированным горошком . Соединяем 400 г маринованных нарезанных маслят с 4 рублеными яйцами и с 100 г нарезанного зелёного лука. Добавляем 200 г консервированного горошка. Солим, перчим, заправляем 200 г сметаны. Можно подавать на стол.
  9. Соус с маслятами и сметаной . Чтобы приготовить 500 г соуса, нам нужно взять 300 г свежих маслят, 2 столовые ложки муки, столько же жира, луковицу, соль и перец, неполный стакан сметаны. Сначала отвариваем в солёной воде подготовленные грибы. Затем их отцеживаем, но бульон не выливаем. Потом обжариваем на жиру мелко нарезанные маслята и лук. Грибной бульон процеживаем, добавляем муку и перец и варим его 20 минут, затем ещё 10 минут, добавив грибы и лук, сметану и перец. Наше блюдо отлично подойдёт к макаронам, кашам.
  10. Гречневая каша с маслятами в мультиварке . Компоненты: 1 стакан гречки, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 150 г жареных с луком маслят. Сначала в чашу мультиварки кладём промытую крупу, добавляем грибы и соль. Затем вливаем воду и добавляем сливочное масло. Включаем программу «Каши», и скоро наше блюдо будет готово. Кушать его нужно горячим. Каша, гречка, маслята - это всё приносит только пользу для организма.
Кроме того, из маслят готовят отличный наполнитель для пирогов, блинов, картофельных зразов, вареников и пельменей. Ну, а солёный тортик с маслятами вне конкуренции.


Маслята распространены в сосновых, берёзовых и дубовых лесах. Они могут расти в лесу, на ферме или на даче. Главное, чтобы подходил состав почвы и имелось дерево-эдификатор, с которым они бы сосуществовали вместе. Влажные грунты - это не та среда, где будут расти маслята.

Грибники встречают их на северо-западе России, в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Этот гриб ещё называют желтяк, маслюк, масленики, маслеха, смотря в какой местности он растет.

Грибница у маслят распространяется на несколько метров под землю. Если вы нашли один маслёнок, то нужно искать ещё, потому что они «рождаются» одновременно по несколько штучек. Размер шляпки может быть от 3 до 14 см диаметром, а ножки - от 3 до 11 в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину.

Род Маслёнок, не считая маслёнка обыкновенного, насчитывает больше 40 представителей грибного царства, которые можно принимать в пищу и которые не следует.

Смотрите видео о грибах маслятах:


Итак, понятно, что, употребляя маслята, мы приносим пользу организму. В наше время купить эти грибочки на рынке или в супермаркете не составит труда. Но лучше и надёжнее их собрать и приготовить своими руками.

Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.

Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.

Состав и калорийность маслят

Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.

Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:

  • Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
  • По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.
  • В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
  • Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.

Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства маслят

Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы.

Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов.

Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.

Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:

  • Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
  • Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
  • Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
  • Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
  • Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.

Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/griby-maslyata.html

Маслята

Интересно, есть люди, которые не любят грибы? Наверное, нет, а если и есть, то их не много. Как можно не любить маслята, за которыми так приятно «охотиться» в лесу, а потом наслаждаться дома их вкусом. Кстати, это не только вкусные, но и полезные грибы.

Многие заядлые грибники считают маслята самыми лучшими из грибов. Их в народе прозвали маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслух, жёлтик, чалыш. Шляпка этого гриба покрыта слизью и блестит на солнце, как смазанная маслом, потому и гриб называют маслёнок.

Заниматься их сбором – сплошное удовольствие, ведь они растут большими семейками. Их любимое место – в молодых хвойных и лиственных лесах, на полянках, где много солнечного света. Первые маслята можно собирать уже в начале лета, а последний слой, если повезёт и год будет грибной, в конце поздней осени.

Народные приметы говорят, что если зацвела сосна, то нужно идти за маслятами. Второй слой ждёт, когда зацветёт липа, третий – наступает после уборки зерновых. Встретить эти грибы можно в любой местности, где есть лес.

Состав

Из витаминов и других полезных веществ в маслятах обнаружены такие, как:

  • витамины А, С, РР (ниациновый эквивалент);
  • витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • микроэлементы: фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий, железо;
  • жировые вещества;
  • соли;
  • смолянистые соединения;
  • моносахариды;
  • дисахариды.

Калорийность маслят

Энергия пищи содержится в белках, жирах и углеводах. Общеизвестно, что в одном грамме жиров содержится около девяти килокалорий, один грамм углеводов, как и один грамм белков, – четыре килокалории каждый. Исходя из этого, можно подсчитать, что энергетический баланс маслят будет следующим: углеводы – 64 %, жиры – 18 %, белки – 18 %.

Калорийность маслят составляет на 100 г свежих грибов 17-19 ккал, из них на белки приходится около 3 ккал, на жиры – 3 ккал, на углеводы – 12 ккал.

Естественно, что при кулинарной обработке энергетическая ценность грибных блюд будет выше, чем у сырья.

Но если не использовать большое количество жиров и других высококалорийных продуктов, то калорийность даже большой порции блюда с маслятами будет невысокой.

Полезные свойства

По пищевым качествам маслята относятся к грибам второй категории, но многие ценители отдают им пальму первенства, ставя их тем самым выше, чем белые грибы.

Питательная ценность маслят не уступает белым грибам, а их аминокислотный состав не многим отличается от животных белков. Протеин грибов усваивается организмом человека на 75-85 %.

аминокислот и белков в грибах непостоянно и очень зависит от вида гриба, его возраста, места произрастания, способа заготовки или приготовления. В молодых грибах содержание белка больше, чем в старых. В грибных шляпках и в сушеных грибах белка содержится больше, чем в грибных ножках и грибах замаринованных.

В маслятах содержатся витамины и микроэлементы. Проведённые исследования показали, что по содержанию витамина В они нисколько не уступают зерновым культурам, а витамина РР в них столько же, сколько в рыбе или печени. Не проигрывают маслята и сливочному маслу, количество витамина В у них одинаковое.

Килограмм сушёных грибов содержит вдвое больше белка, чем килограмм говядины, и в три раза больше, чем килограмм рыбы.

Следует признать, что белок грибов хуже усваивается, но это можно исправить, если грибы хорошенько измельчить и подвергнуть более длительной тепловой обработке. Бульоны из грибов калорийнее, чем из мяса.

Маслята в медицине

Проведённые микологические исследования показали, что кожица шляпки маслят содержит антибиотические вещества и ценные иммуностимуляторы. В составе грибов найдено особое смолистое вещество, позволяющее бороться с мигренью.

В медицине маслята используются для лечения:

  • подагры хронической,
  • органов зрения,
  • нервной системы,
  • нарушения обмена веществ,
  • сердца и сосудов человека,
  • опорно-двигательного аппарата.

Как и большинство грибов, маслята относятся к продуктам, которые содержат специальные вещества, повышающие жизненный тонус организма, – афродизиаки. Они помогают при нервном истощении, хронической усталости и депрессиях. Препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

В старину экстракт маслят входил в состав любовных снадобий, как способный повышать сексуальное влечение и мужскую потенцию. Наличие в составе грибов цинка помогает влиять на репродуктивную способность мужчин.

Препараты с использованием состава из маслят применяется при бальзамировании тел.

Рецепт чудодейственного лечебного настоя из маслят

Мелко порубленными грибами, пусть это будут только шляпки, заполнить до краёв литровую стеклянную банку, залить водкой и четырнадцать дней настаивать в тёмном месте. После этого срока процедить настой, хорошенько отжав сырьё.

Принимать при головных болях, подагре, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Дозировка: одна чайная ложечка на четверть стакана воды утром и вечером, за полчаса до приёма пищи.

Маслята для похудения

Маслята – грибы с низкой калорийностью, поэтому вполне могут быть использованы в качестве добавки к диетическим блюдам, что, несомненно, улучшит их вкус и поможет разнообразить рацион. Особенно это касается нестрогих диет для похудения.

Например, в таких диетах часто используются постные овощные супы. Несколько свежих маслят или пара щепоток порошка из сушеных грибов значительно улучшат вкус такого супа и избавят от однообразия в меню.

Хорошим дополнением маслята будут к тушеной капусте или блюдам из гречневой крупы, пшена, риса. Можно приготовить из них и низкокалорийную закуску, измельчив вареные грибы и добавив к ним лук, специи и растительное масло по вкусу.

Полезно знать

К основным видам маслят, которые встречаются наиболее часто, относятся:

  • Маслята поздние. Особо часто встречающийся вид, который распространён на обширных территориях. Грибы растут в сосновом молодняке, на опушках, у дорог. Часто встречаются группами, довольно большими. У молодого гриба шляпка выпуклая, позже становится более плоской, с бугорком посередине. Слизистая кожица гриба легко удаляется. На ножке можно увидеть кольцо серовато-бурого цвета. Грибная мякоть бело-жёлтого цвета, на изломе не темнеет, пахнет яблоками.
  • Маслята зернистые. Эти маслята очень схожи с поздними маслятами, но цвет их шляпки более светлый: светлый коричневато-бурый или желтовато-охристый. У зернистых маслят отсутствуют плёнка, прикрывающая низ шляпки, и кольцо на ножке. Ножка у гриба плотная, с мелкими чешуйками.
  • Лиственничные маслята. Их любимое место произрастания – рядом с лиственницей, в лиственничных или смешанных лесах. Растут грибы по одному или семейством. Сбор проходит с июля по октябрь месяц. У этих маслят запоминающийся внешний вид. Шляпка гриба выпуклой формы, лимонно-жёлтого цвета. Точно такого же цвета и грибная ножка.
  • Маслята серые. Эти грибы растут в молодых лиственных и сосновых лесах большими скоплениями. На шляпке могут быть хлопья. Кожица легко снимается со шляпки.

Меры предосторожности при употреблении маслят

В силу строения грибной шляпки с её пористой поверхностью, маслята накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поступающие из атмосферы. Поэтому собирать их вблизи дорог, в местах с неблагополучной экологической обстановкой опасно.

Из-за трудности переваривания не рекомендуется употреблять маслята в пищу тем, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства желудка. Чтобы грибы лучше усваивались, их желательно готовить подольше, а резать помельче.

Маслята – скоропортящиеся грибы, поэтому они не подлежат хранению, их нужно как можно быстрее переработать. Перед употреблением в пищу грибы нужно вымочить и отварить – это поможет нейтрализовать токсичность и радиоактивность. Отваренные маслята хорошо и долго могут храниться в холодильнике.

К чему снятся маслята

По многим сонникам видеть во сне грибы, собирать их – хороший знак.

Если вам приснились маслята, это может быть и предупреждение о будущей беременности, благополучной жизни и хорошей старости.

Как готовить маслята

На вкус и цвет, как известно, а ведь никто с этим и не спорит, друга не найдёшь. Это к тому, что очень многие считают маслята одними из самых вкусных грибов. Особенно хороши маслята, жаренные в сметане, да с лучком, да если сверху припорошить мелкорубленой зеленью.

Маслята относятся к тем грибам, которые можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. Они хорошо сочетаются с мясом, яйцами, рыбой, печенью, морепродуктами, луком, орехами. Мелкий маринованный маслёнок – деликатесная закуска.

Предлагаем вам рецепты двух блюд, которые могут дополнить рацион не только в будни, а стать основными на праздничном столе.

Маслята в горшочке (жаркое)

Продукты: маслята – 250 граммов, картофель – 10 клубней средних размеров, репчатый лук – 2 штучки, сметана жирная – 3 десертных ложки, соль – как нравится.

Вымытые и обработанные грибы порезать некрупно и обжарить с добавлением сливочного масла. Через десять минут добавить лук, перемешать и тушить ещё минут десять, после чего добавить сметану.

Глиняный горшочек до половины заполнить порезанным картофелем, выложить грибы, а сверху опять положить картофель. Запекать в духовом шкафу около часа. Готовое блюдо подать в горшочке, посыпав сверху зеленью.

Как замариновать маслята

Грибы перебрать, вымыть, снять кожицу со шляпки.

В кипящую воду кладём грибы и соль, снова доводим до кипения, убираем пену, уменьшаем огонь и варим минут двадцать. Грибы осели на дно, рассол стал прозрачным – готово.

Шумовкой перекладываем грибы в литровую банку, на дно которой по вкусу добавлены специи. Кладём плотно, очень плотно. Добавляем столовую ложку уксуса (крепость 9%) и заливаем до краёв процеженным горячим маринадом. Прикрываем банку крышкой, стерилизуем полчаса, закатываем и остужаем.

Рецепт маринада. Обычно на один килограмм грибов расходуется пол-литра маринада. На литр воды потребуется четыре чайных ложечки соли, шесть чайных ложечек сахара, одна чайная ложка душистого перца горошком, лаврушка по вкусу, две чайных ложечки чёрного перца горошком, веточка укропа, четыре луковицы, порезанные полукольцами.

Как видите, грибы маслята годятся хоть куда. И вряд ли тот, кто попробовал грибовницу из маслят или маслятки в маринаде, пожалеет о том, что никогда не попробует трюфели, ведь маслята вкуснее. Удачи.

Источник: http://netkilo.ru/product/maslyata

Грибы маслята: полезные свойства и противопоказания, чем полезны маслята для организма человека

Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

Состав грибов маслят

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% - это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др.

Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека.

Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам.

Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины.

Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Чем полезны грибы маслята для организма человека

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина.

Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови.

Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей.

Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах.

Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям.

Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Вредна ли пленка у грибов маслят?

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна.

Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы.

Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Правила сбора и обработки маслят

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки.

Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу.

В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-maslyata-polza-i-vred.html

Маринованные маслята - полезные свойства и калорийность

Если тихая охота входит в число ваших увлечений, то наверняка вам знаком потрясающий вкус и аромат маслят - первых летних грибов.

Они служат прекрасным дополнением к дымящейся молодой картошечке, придают интересную пикантную нотку салатам и соусам, а запах наваристого грибного супа и вовсе способен свести с ума самого искушенного гурмана.

И вряд ли вы поспорите с тем, что вершиной гастрономического наслаждения можно назвать маринованные маслята. Они хороши как сами по себе, так и в качестве дополнения к любимым блюдам.

Эти скромные на вид грибы с характерной маслянистой шляпкой растут в умеренном климате, преимущественно в хвойных лесах. В России масленок встречается повсеместно - от Калининграда до Владивостока. Он прекрасно себя чувствует в Северной Европе, США, Канаде и даже в Австралии.

Однако в этих странах его почему-то незаслуженно обошли вниманием. И совершенно напрасно! Ведь помимо потрясающего вкуса, маслята имеют полезные свойства, которые прекрасно сохраняются независимо от способа обработки - будь то маринованные, вареные, засоленные или сушеные грибы.

В чем заключается польза маринованных маслят для организма?

Не секрет, что защитные системы организма нуждаются в постоянной подпитке и даже «тренировке». И поэтому ежедневный рацион здорового человека должен содержать белки. Недаром их еще называют «строительным материалом» для клеток, ведь они принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Маринованные маслята богаты белком и протеинами . По этому качеству они не уступают продуктам животного происхождения. Особенно примечателен тот факт, что присутствующий в их составе белок усваивается на 85% – это весьма впечатляющая цифра.

Для сравнения: белок из говядины, индейки или кролика, которые традиционно относят к наиболее питательным сортам мяса, усваивается не более чем на 30%.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то питание должно быть разнообразным. Сезонные фрукты, овощи и грибы обязательно должны присутствовать в рационе. К примеру, всего две столовые ложки маринованных маслят - и вы восполните суточную потребность организма в цинке .

Этот микроэлемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Он участвует в синтезе фагоцитов - веществ, отвечающих за правильную работу иммунной системы. Дефицит цинка снижает способность организма к сопротивлению бактериологическим и вирусным атакам.

Наконец, без этого элемента о красоте волос, ногтей и кожи остается только мечтать.

Тусклый цвет лица, повышенная утомляемость, боли в мышцах - все это симптомы нарушенного обмена веществ. Разнообразив свой рацион и занявшись спортом, вы сможете избавиться от этих неприятных проявлений.

Что же касается питания, то, опять же, обратите внимание на маринованные маслята. Эти грибы являются ценным источником витамина РР , или никотиновой кислоты .

Она входит в состав многих пищеварительных ферментов, а это значит, что ее дефицит подрывает работу всех систем организма без исключения.

Без никотиновой кислоты не усваиваются поступающие с пищей полезные вещества, организм не освобождается от токсинов, нарушается циркуляция крови, а депрессия становится постоянным спутником. Согласитесь, масштабы вреда для здоровья угрожающие, поэтому маринованные маслята пойдут вам только на пользу.

Если вы заняты серьезной умственной работой и замечаете за собой, что запоминать новую информацию становится все сложнее, нервное напряжение из-за этого усиливается, а подавленное настроение становится обыденным, то не спешите пить антидепрессанты! Попробуйте несколько раз в неделю добавлять к приемам пищи маслята. Почему именно эти грибы? Это ценный источник витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы.

Традиционно было принято считать, что оптимальным источником В-витаминных веществ являются злаки. Так продолжалось до тех пор, пока технологии промышленной обработки не привели к тому, что вместо по-настоящему полезных круп на полках магазинов остались только рафинированные продукты.

Заготовка грибов не предполагает столь агрессивного вмешательства. При мариновании они полностью сохраняют витамины группы В, а это означает, что польза консервированных грибов для здоровья очевидна. Так, без тиамина (В1) невозможна нормальная работа нервной системы.

Холин (В4) отвечает за механизмы сохранения памяти. Пантотеновая кислота (В5) отвечает за способность организма к самовосстановлению, поскольку запускает естественные регенеративные процессы.

Пиридоксин (В6) и вовсе называют витамином хорошего настроения - просто потому, что он играет ключевую роль в передаче нервных импульсов.

Наконец, маслята - продукт низкокалорийный. Эти грибы на 94% состоят из воды. Калорийность маринованных маслят «Спело-Зрело» - всего 16 ккал на 100 г. По этой причине их можно смело включать в ежедневное меню всем, кто следит за фигурой и в целом придерживается канонов правильного диетического питания.

Когда от маринованных маслят лучше отказаться?

Несмотря на внушительный список полезных качеств этих грибов, как и любой продукт, способны принести пользу здоровью лишь при разумном подходе к употреблению. К счастью, ограничений не так уж много.

Присутствие хитина в составе мякоти этих грибов превращает его в трудноперевариваемую пищу.

По этой причине от маслят лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта, печени и почек, и если вам не рекомендуется есть маринованные продукты.

Маринованные маслята «Спело-Зрело»

«Спело-Зрело» предлагает отборные маринованные маслята, приготовленные по традиционному рецепту. Аккуратные грибочки, уложенные в баночку один к одному, придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Маслята из серии «Дары Русского леса» приготовлены с минимальной термической обработкой, а маринад содержит натуральные пряности: семена горчицы, лук и чеснок. Стеклянная баночка позволяет сразу же оценить качество рассола и состояние грибов. Полезные и натуральные грибы каждый день!

Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас.

Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой грибы маслята. Польза и вред их также будут рассмотрены. Многие люди пробовали подобные продукты, причем не один раз. Заядлые грибники считают, что грибы маслята, польза и вред которых обговариваются уже много лет, являются лучшими в своем роде. Собирать их - одно удовольствие. Эти грибы растут большими семейками. Как правило, маслята можно найти на полянах, где очень много солнечного света, а также в молодых лиственных и хвойных лесах.

Существуют даже народные приметы, связанные с этими грибами. К примеру, если зацвела сосна, то стоит собираться за маслятами.

Состав

В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.

В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.

Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.

Калорийность и свойства

В маслятах содержится 18% жиров, 64% углеводов и 18% белков. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Отметим, что при термической обработке маслят становится выше, нежели сырых.

Маслята: польза и вред

Полезные свойства этих грибочков весьма разнообразны. Многие считают, что пищевые качества маслят выше, чем у белых грибов. По питательной ценности, кстати, они им и не уступают.

В молодых маслятах больше белка, нежели в старых.

В этих грибах содержатся микроэлементы и витамины. По содержанию витамина В маслята не уступают зерновым культурам, а также сливочному маслу. Если говорить о витамине РР, то в них его ровно столько, сколько в печени и рыбе.

Поговорим о белках… По содержанию их в сушеных грибах их вдвое больше, чем в говяжьем мясе, а также в 3 раза больше, нежели в рыбе.

Плохо то, что белок маслят хуже усваивается. Чтобы это исправить, нужно хорошо измельчить грибочки и подвергнуть длительной термической обработке.

Мы описали грибы маслята, польза и вред которых несопоставимы по процентному соотношению. Выше мы описали полезные свойства. Сейчас же рассмотрим то, чем могут навредить нашему организму эти грибочки.

Из-за строения шляпки эти грибочки накапливают различные вещества, которые поступают из атмосферы. Поэтому собирать их не стоит возле дорог и в местах с неблагополучными экологическими условиями, так как это опасно.

Маслята трудно перевариваются, поэтому их не советуют кушать тем, у кого есть расстройства желудка и заболевания ЖКТ.

Чтобы грибочки лучше усваивались в организме, их нужно готовить долго, при этом резать необходимо меленько.

Маслята скоропортящиеся, их нужно очень быстро перерабатывать, хранить долго нельзя. Перед употреблением вымочить и отварить, так можно нейтрализовать радиоактивность и токсичность. Отваренные маслята могут долго храниться в холодильнике.

Маслята в медицине

В маслятах содержатся ценные иммуностимуляторы и антибиотические вещества.

Эти грибочки используются для лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • органов зрения;
  • опорно-двигательного аппарата.

Отметим, что маслята также являются афродизиаками. Такие продукты полезны при психологических проблемах (к примеру, при депрессии, хронической усталости и нервном истощении). Эти грибочки препятствуют тому, чтобы холестерин откладывался на стенках сосудов.

Маслята для похудения

Маслята - это низкокалорийные грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к диетическим кушаньям. К примеру, можно готовить овощные супы с маслятами. Такое блюдо разнообразит каждодневный рацион. С тушеной капустой или гречкой тоже будут они хорошо сочетаться.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое грибы маслята. Польза и вред их также были нами рассмотрены. Надеемся, что информация будет вам полезна. Всегда тщательно подбирайте продукты для своего рациона, узнавайте, насколько они вредны и полезны для нашего организма, чтобы избежать в дальнейшем проблем.