Как определить настоящий кагор от подделки. Как выбрать правильный кагор

Кагор — это особый напиток, особенно для нас, так как он используется в религиозных целях. Так что выбор кагора — дело нелегкое, даже для представителей РПЦ.

В народе его называют «вареным вином». И это, действительно, так: этот напиток обладает нотами варенья или джема и очень густой для алкогольного напитка.

Для кагора используются только красные сорта винограда. Например, Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, иногда добавляют Мерло. Возможно добавление экстрактов трав. Правда, в каноническом кагоре травы, а также сахар и крахмалопаточный спирт отсутствуют.

На что обращаем внимание при выборе кагора?

Сначала «читаем» этикетку. Первое, на что следует обратить внимание, это градус: он должен быть не ниже 16%. Кагор — это все же десертное вино.


Разумеется, в напитке не должно быть красителей и ароматизаторов — только натуральные продукты.

Также на кагоре может быть написано «вино специальное» или"вино столовое сладкое". Если вам нужен именно кагор, выбирайте первое, так как столовое вино ничего общего с настоящим кагором не имеет, хотя может быть похоже по вкусу.


Есть классический способ проверки кагора дома. Необходимо налить примерно половину стакана напитка, долить немного воды, перемешать. Посмотрите на цвет: если он не изменился, то перед вами настоящий кагор. Если же напиток стал светлее, то это фальсификат или обычное сладкое вино. Воды, разумеется, не должно быть очень много — так любой напиток станет светлее.

Купить настоящий кагор вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы »

    Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

    Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас. Сначала самое простое правило: вино только красное! Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

    Давайте сначала о том, кто такой этот загадочный Ален Бо. Между тем, это лучший знаток французских вин. Он сам производит вина, которые знамениты не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ален привык уделять внимание каждой мелочи во всем, поэтому даже к дегустации вина он подходит также с особой тщательностью. Что ж, готовы узнать секреты дегустации Алена Бо?

Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.

Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.

На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор

Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.

На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.

Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение
этапа тепловой обработки виноматериала.

Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином

Как выбрать настоящий кагор?


Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное - без выдержки; выдержанное - выдержка минимум полгода; марочное - его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор . Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

Марочн
ый кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.


Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений - это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность


Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный - 5 месяцев.

На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.

Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива , дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.

Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цве
та, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.

В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. - Один из способов - разбавление кагора на пополам с водой.
Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении - обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. - Способ с добавлением соды - изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бо
кала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.

Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой

Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов

Как правильно пить кагор?

Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.

В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл. - Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18) - Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.

Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета. - -- Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей. По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое

поле», »Партенит», …

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому ГОСТу - соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку. Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.


Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.


Хорошего вам настроения. Будьте здоровы!

Уверена, Вы Желаете поставить комментарий? Сначала надо зарегистрироваться на сайте по этой ссылке - http://100kursov.com/reg19088


Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства. Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта. Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

  1. Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
  2. Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
  3. На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
  4. У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
  5. Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
  6. Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

Видео: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора

В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.

Специалисты ГУП "Московское качество" провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, - сообщила генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян, - Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии".

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
- «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
- «Кагор» производства СП "VINIA TRAIAN" AO, республика Молдова,
- «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
- столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
- столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
- специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
- специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
- специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
- «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор - десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет - гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость - 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор - один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Комментарии (11)

Егор | 14/05/2010

То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: "перелили спирта на...%", "обнаружено то-то и то-то", или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?

Дима | 14/05/2010

2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.

123 | 18/05/2010

Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР - одна паленка. Молдавия - самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.

Коля | 21/05/2010

странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора "Кагор 32" от "Кубань-вино", на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в "Метро" и на другой бы менять не стал

Вова | 06/06/2010

А мне недавно в Копейке попался "Кагор провославный" за 90 рэ бутылка фирмы "Машук",произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.

КРИСТИНА | 07/11/2010

чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть "церковными". Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!

Вова | 26/06/2012

Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества "Знание"! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!

Игорь | 29/07/2012

100500 Поддержу Вована!!!

Александр | 05/05/2013

Вовику и Игорю.....быдло не отесанное, оно и в Африке быдло........Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин

Антон Кришнецкий | 06/05/2013

Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова - "качественный Кагор обычно почти не просвечивается"... Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря "денатурат", а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.

Иван | 09/09/2013

Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием "Кагор" известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как "кагор" с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.

Антон, этанол и денатурат совсем разные вещи.

    Классическая рецептура этого напитка заключается в том, что вину не дают до конца сбродить весь содержащийся в виноградном соке сахар и останавливают брожение путм добавления виноградного спирта до концентрации 16 объмных долей, или по простому: градусов. Но бывают кагоры на 18 градусов, и 12 градусов, (последние тоже хороши, но не вполне соответствуют всем канонам технологии). В итоге вино получается сладким и крепким. Так уж повелось, что самые приятные сорта кагоров имеют довольно простую формулу, которую я называю 16 на 16 (легко запомнить), то есть содержание сахара в нм равняется 16 грамм на сто грамм напитка (на этикетке указывается как 160 г/дм), а крепость составляет 16 долей спирта (градусов то бишь). Но часто попадаются и замечательные кагоры с крепостью всего 12 градусов.

    Теперь о честных производителях. Хорошими мастерами в производстве кагоров считаются молдавские виноделы, их сорт кагора Чумай брал первые награды на многих выставках. Украинский кагор Регал имеет точно такую же наклейку как у Чумай, но тоже хорош. Вообще у молдаван встречается много замечательных сортов кагора, лично я всегда покупаю Рубиний винодельни Мигдал, он совсем не дорогой, но душевный, правда 12 градусов, но мне хватает. Отличные кагоры выпускает Массандра, эти можете брать смело, у них почти всегда на 5 с плюсом.

    Если речь идет о настоящем Кагоре, то такое название носит французское вино, которое делают из винограда, произрастающего на юго-западе Франции. Название Кагор применимо только для красных вин. Существует специальная система контроля за качеством французского вина, согласно которой в вине Кагор Там должно быть содержание винограда сорта Мальбек не менее 70% . Если на этикетке вина данная информация не указана, то вино, которое Вы приобрели Кагором не является.

    Да, и еще. То вино, которое на бывшем советском пространстве называли/называют Кагором, на самом деле Кагором является, потому что его изготавливают из других сортов винограда.

    При выборе кагора первым делом изучите этикетку с данными о сроке сбора урожая и выдержке напитка. Тара, в которой поставляется кагор, должна быть стеклянной темно-зеленого цвета. Так вино меньше подвержено окислению.

    Кагор является крепленым напитком с нормальным значением содержания этилового спирта равным 15-17%. Содержание сахара в качественном напитке колеблется в диапазоне от 150-200 г/дм3.

    Цвет настоящего вина кагор должен быть темного рубиновым. Жидкость в бутылке без осадка и взвешенных частиц.

    Кагор - непростое вино, оно отличается тем, что поет в дуэте с лекарственными травами, в какой-то степени даже полезно для человека. Не считаю его панацеей от всех недугов, но если уж и пить алкоголь, то лучше кагор.

    Для меня показатель хорошего кагора - это его цена. В этом вопросе утверждение чем лучше, тем дороже как никогда верно. Лучше выбирать марочный кагор (он должен быть назван на бутылке вином десертным), со всеми положенными этикетками, процент этилового спирта должен быть на отметке в 1617%. Его цвет - обязательно темно-красный. И обратите внимание на сорт винограда, из которого изготовили кагор, очень хорошо, если это будет Каберне.

    Кагоры бывают разные.

    Кагор (Cahors) французское красное сухое вино из одноименного региона (провинции) . Согласно международному законодательству Кагором могут называться исключительно вина, приготовленные в провинции Кагор из винограда сорта Мальбек.

    В России издавна кагором называют специальное вино, приготовленное из ягод винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием полученного сусла и выдержкой не менее двух-трех лет. Есть и другие способы производства подобных вин.Такое вино относится к крепленым десертным. Выдержанный кагор близок к портвейнам.

    Самые известные на российском рынке производители кагоров - Массандра, Инкерман.

    Нам нравится Кагор Южнобережный Массандра, цена в рознице превышает 450-500 рублей. Этот кагор делают из ягод сорта Саперави (это древний грузинский сорт).

    Отличительной особенностью этого кагора является то, что молодое вино выдерживается 3 года в подвалах в бочках из дуба. Благодаря специальной технологии приготовления это вино приобретает насыщенный темно-гранатовый цвет. Букет вина сложный, со сливочными тонами и тонами черной смородины, а также кофе и шоколада.

    Вообще лучшие отзывы - именно о крымских кагорах.

    Также можно встретить относительно недорогие кагоры производства Фанагория.

    Кагор - это крепкое, сладкое виноградное вино, крепость должна быть 16 градусов. Настоящий кагор имеет темно рубиновый цвет, в бутылке из зеленого стекла смотрится, как черный. Настоящий кагор стоит около 250 рублей и больше. На вкус сладкий, немного вяжет, чувствуются шоколадный и сливовые нотки. Раньше мы покупали Кагор Легенда Тамани, произведенный в Краснодаре, но потом это вино стали делать в другом месте и качество стало ужасным.

    Обращайте внимание на следующие показатели:

    • вино либо одинарное, либо марочное с выдержкой;
    • крепость от 16 %;
    • количество сахара от 140 до 200 грамм на дм3;
    • нет осадков и помутнений;
    • срок хранения на упаковке - не более 5 месяцев.
  • Кагор - десертное креплнное вино из красных сортов винограда.

    Хотя во Франции так называют сухое красное вино. И называют там лишь то вино, которое произведено в регионе Каор.

    Если вино Кагор произведено в той провинции - то покупайте его смело. Вкус такого вина вас удивит.

    Если же надо купить Кагор нашего производства, то смотрите на дату разлива и срок годности, которые обычно нанесены на этикетке.

    Также низкая цена вас должна насторожить при покупке креплнного вина Кагор.

    Во-первых, нужно иметь понятие о том, что Кагор сам по себе является крепким вином, поэтому крепость должна быть не менее шестнадцати градусов. Далее смотрите на то чтобы этикетка была ровной. Далее обратите внимание на наличие осадка - его быть не должно. Вино на внешний вид через стекло имеет прозрачный тмный оттенок.

    У нас Кагором называется красное сладкое крепленое вино. При выборе в магазине вы никак не продегустируете его и придется положиться на то, что производитель указал на этикетке.

    Кагор вино темно красного, даже скорее бордового цвета, оставляет на бокале тягучие подтеки, на вкус чувствуется крепость, а также имеет сладковатый вкус.

    Мне очень нравится молдавский Кагор.

    А вот Кагор, который производится во Франции это сухое вино и название его происходит от названия провинции, где его впервые произвели.