Фолиевая кислота польза и вред как принимать. Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Сегодня я вам расскажу про пользу фолиевой кислоты для женщин. Да-да, для всех женщин, а не только беременных:) Уверенна, что узнаете для себя много нового. Приятного прочтения!

Всю свою жизнь я считала фолиевую кислоту витаминами исключительно для беременных и даже сначала немного побаивалась их принимать, не знаю, почему:)

Но как же сильно я ошибалась, ведь фолиевая кислота – это самый настоящий женский витамин, который нужно принимать всем женщинам в любое время. Даже врач говорил мне об этом, чтобы всегда быть готовым к беременности (если она неожиданного наступит), да и в целях улучшения внешности и общего состояния.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к:


А недостаток во время беременности к:

  • Выкидышу
  • Умственной отсталости
  • Грыже головного мозга
  • Малокровию
  • Порокам развития
  • Расщиплению позвоночника у плода
  • И многим другим серьезным последствиям

Фолиевая кислота содержится в листьях зеленых растений (капуста, салат), печени, желтке, бобовых, дрожжах, сыре.

Кстати, если у вас появилась седина, то большая вероятность того, что вам не хватает фолиевой кислоты. Не торопитесь сразу их закрашивать, понаблюдайте: если седой волос коротенький (пару сантиметров), значит пару месяцев назад вы пережили стресс, какую-то болезнь, сбой организма или вашему организму начало не хватать витаминов.

Принимают по 1-2таблетки от одного до трех раз в день. В зависимости от того, какую цель вы преследуете.

Если хотите пить просто как витамины (как это делала я) или планируете беременность, то оптимальным будет по одной таблетке (по 1мг) два раз в день во время или после еды.

Если вы беременны, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, у меня в этом квалификации нет.

Я принимаю курсами по одному месяцу два раза в год (обычно в начале весны и осени). Почему всего по одному месяцу? Потому что я аллергик и к концу месяца вокруг рта появляется небольшая реакция, да и вообще не приветствую долгое использование каких-то витаминов, организм должен получать их естественным путем или что-то вырабатывать сам. К тому же где-то вычитала, что фолиевая кислота может вызывать нежелательный рост опухолей (не только злокачественных, но и доброкачественных). Это, конечно, не доказано, но я решила прислушаться, так как у меня время от времени появляется киста.

Что касается самих таблеток, то они маленькие и легко рассасываются, что особенно актуально для девушек во время первого триместра, когда вообще ничего проглотить не можешь.

На вкус они совершенно разные, все зависит от производителя. Мне встречались и сладкие, и безвкусные, и даже немного горьковатые.

Если вы планируете беременность, то принимать лучше за полгода (если у вас нет аллергических реакций) или хотя бы за 2 месяца, совместно с витамином Е (аевит запрещен!).

Не будет лишним принимать витамины и будущему отцу ребенка для улучшения сперматозоидов.

Как только беременность произошла, бросать витамины не нужно, нужно продолжать в том же духе весь первый триместр (в то время, когда закладываются все внутренние органы и ткани ребенка), только увеличить дозировку до 8мг (8 таблеток в день).


Стоит сказать, что фолиевая кислота никак не влияет на образование беременности (в отличие от витамина Е), она просто подготавливает организм к вынашиванию, насыщает нужными микроэлементами.

Отзыв о приеме фолиевой кислоты

Про себя могу сказать, что когда я начинаю вести здоровый образ жизни, правильно питаться и принимать витамины, то начинаю чувствовать себя лучше, начинаю чувствовать себя счастливой. Я быстрее засыпаю, мне требуется меньше времени на сон, быстрее восстанавливаюсь, появляется какой-то оптимистический взгляд на какие-то вещи и на мир в целом. Тоже самое случилось и при приеме фолиевой кислоты.

Я выше писала, что пропиваю курс весной и осенью. Почему? Весной – потому что после зимы очень не хватает витаминов, а осенью – чтобы предотвратить осеннюю хандру (радостно сообщаю, что фолиевая кислота с этим справляется на отлично!).


Помимо моего общего состояния, улучшилась моя внешность, а конкретно: кожа, ногти и волосы.

Ногти ну просто нереально растут, по полсантиметра за неделю, а так как длинные я не ношу, то замучилась уже стричь:)

Небольшое дополнение: не ношу длинные, потому что они у меня расслаиваются и быстро ломаются, точнее ломались. Решила провести эксперимент, и во время приема фолиевой кислоты отрастить ногти. Не могу громко заявить, что вообще перестали ломаться, но то, что длинными они остаются дольше – это да! Срок ношения у меня увеличился примерно на две недели.


Фолиевая кислота для волос

На волосах рост не так заметен, но все же замен. Также волосы начинают выпадать значительно меньше, да и в целом выглядят как будто бы лучше и здоровее. Даже не могу сказать, что в них меняется, но то, то они меняются и еще в лучшую сторону – это точно.

Также, если у вас начала появляться седина и вы еще молоды, то большая вероятность того, что она остановится. Ведь причина может быть в недостатке витамина В9 (она же фолиевая кислота).

Кожа за время приема заметно очистилась, перестали лезть прыщи. Но, к сожалению, после прекращения приема все вернулось на круги своя. Некоторые советую пить эти витамины первую половину цикла (т.е первые 2 недели, если ваш цикл 28 дней), а вторую отдыхать, чтобы полностью избавиться от прыщей. Но я не хочу привыкать к какому-либо препарату и, опять-таки, боюсь за свою аллергию. Но, говорят, что метод действенный, так что обязательно попробуйте, если вас беспокоит проблема прыщей!


Нашему организму не важно, что мы едим, но важно, чтобы в пище были необходимые для его функционирования различные витамины и минералы, благодаря которым происходят биохимические процессы. Одним из самых важных витаминов для человека является фолиевая кислота, иначе это витамин В9. Зачем нужна фолиевая кислота человеку, почему без нее нельзя жить, а самое главное, в каких продуктах фолиевая кислота содержится? Сегодня наш разговор об этом.

Фолиевая кислота – это другое название витамина В9. Это водорастворимый витамин, отчасти продуцируется клетками нашего кишечника, часть его поступает извне вместе с пищей, которую мы едим.

Название витамина произошло от латинского слова Folium, что в переводе означает – лист. Именно из листьев шпината впервые была выделена эта субстанция в 1941 году группой исследователей под руководством индийско-американского биохимика Йеллапрагады Суббарао.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для нашего организма, и она полезна,

  1. когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм;
  2. принимает участие в формировании эмбриона на первых неделях его развития;
  3. влияет на процесс кроветворения;
  4. препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  5. способствует омоложению, так как постоянно замещает клетки некоторых поверхностей нашего тела.

Разберем более конкретно, как фолиевая кислота работает в организме.

При беременности

По рекомендациям современного акушерства фолиевую кислоту должны принимать все женщины, которые планируют беременность минимум за 3 месяца до зачатия и первые 3 месяца после зачатия ребенка. Чем обоснованные такие рекомендации?

  • Витамин В9 важен для полноценного синтеза ДНК и белков, без чего не происходит деление клеток. В период беременности потребность в фолиевой кислое резко возрастает, когда происходит интенсивное деление клеток эмбриона и развитие плода;
  • Фолиевая кислота принимает огромное значение в закладке органов. После зачатия на первом этапе развития эмбриона она необходима для закладки нервной трубки – будущей нервной системы и головного мозга у ребенка;
  • Помимо формирования органов у плода, происходит формирование костного мозга и элементов кроветворения (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов);
  • Применяя фолиевую кислоту до и после зачатия на 70-75% снижается риск развития пороков развития нервной системы, пороков развития желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • Нуклеиновые кислоты, синтезируемые с помощью фолиевой кислоты, влияют на процесс передачи наследственных особенностей.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может повысить риск развития различных пороков и уродств у плода (гидроцефалия, волчья пасть, заячья губа, мозговые грыжи, дефекты сердечно-сосудистой системы и позвоночного столба), а также способствовать выкидышам, мертворождаемости, частичной или полной отслойке нормально расположенной плаценты. В последствии у ребенка может наблюдаться отставание в физическом или умственном развитии.

После родов многие женщины тоже могут испытывать последствия недостатка фолиевой кислоты. Недостаток витамина снижает выработку гормона серотонина, что приводит к послеродовой депрессии, плохому настроению, упадку сил, недосыпанию, что ведет к недостаточному количеству грудного молока. Ребенок не наедается, а снижение концентрации фолиевой кислоты в грудном молоке может привести к развитию анемии, отставанию в весе, сниженном иммунитете, нарушениям в работе кишечника, психомоторной заторможенности.

Для женщин

Молодым женщинам фолиевая кислота помогает установить регулярный менструальный цикл, улучшает настроение и самочувствие. А еще, фолиевая кислота – это витамин красоты, влияет на процесс омоложения. Именно она постоянно замещает гибнувшие клетки кожи новыми, помогает при наличии сыпи и прыщах на лице, шелушении и повышенной жирности кожи.

Улучшает состояние ногтей и волос, делая из здоровыми и блестящими, предотвращает ломкость и образование перхоти на волосах.

Отдельно отмечу необходимость применения фолиевой кислоты для женщин в климактерическом периоде. Именно в возрасте после 50 лет у женщин снижается выработка гормонов экстрагенов. Фолиевая кислота оказывает экстрогеноподобное действие на организм, благодаря чему многие неприятные симптомы климакса менее выражены:

  • Снижается частота, продолжительность и выраженность приливов, поэтому уменьшается потоотделение и чувство жара, исчезают приступы тахикардии;
  • Потоотделение уменьшается,
  • Улучшается, становится спокойным сон;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшается настроение, снижает уровень депрессии.

Кроме этого, при применении фолиевой кислоты, снижается риск развития макулодистрофии, заболевания, проявляющегося разрушением сетчатки и снижением остроты зрения, анемии и таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, целиакии и мальабсорбции.

Следует знать, что, применяя одновременно противозачаточные таблетки, глюкокортикостероиды, нитрофураны, антациды, аспирин, витамин в организме будет плохо усваиваться.

Для мужчин

Не стоит игнорировать этот витамин и мужчинам. Помимо общего положительного влияния на организм в целом, для мужчин он важен также в плане полноценной репродуктивной работы организма. Многие неблагоприятные факторы (экологическая обстановка, стрессы, вредные привычки, неправильное питание) наносят ущерб мужскому здоровья. А ведь для здорового потомства нужен здоровый организм, который вырабатывает полноценные сперматозоиды. Сперматозоиды, те же клетки, которым для их синтеза необходимы протеин и нуклеиновые кислоты. Фолиевая кислота для мужчин увеличивает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка, так как

  • вырабатывается большее количество полноценных сперматозоидов: вместе с тестостероном происходит нормальное развитие сперматозоидов;
  • уменьшается количество сперматозоидов, имеющих генетические мутации, что впоследствии может привести у ребенка к синдрому Дауна, шизофрении, эпилепсии.

По этим причинам, планируя беременность у женщины, применение фолиевой кислоты рекомендуют и мужчинам. Особенно важно применение этого витамина в период полового созревания юношей, благодаря ему происходит развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, рост волос на лице и теле, интенсивный рост.

Профилактика атеросклероза

Сегодня в научных медицинских кругах Западных стран популярна теория развития атеросклероза, согласно которой на патогенез заболевания влияет высокий уровень биоактивного гомоцистеина – эндогенной аминокислоты.

Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин, участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление.

Таким образом, на воспаленной и разрушенной стенке сосудов приклеиваются тромбоциты и излишки холестерина, образуя тромбы и холестериновые бляшки. Фолиевая же кислота их растворяет и препятствует развитию и прогрессированию атеросклероза. А это прежде всего профилактика ишемической болезни сердца и грозных осложнений — инфарктов и инсультов.

При онкологии

С возрастом иммунная система человека претерпевает определенные изменения, становится беззащитным перед различными инфекциями и раком. Есть утверждение, что витамин В9 предупреждает рост опухолей. Однако, если патологический процесс уже пошел, то фолиевая кислота, наоборот, провоцирует деление раковых клеток.

В последнее время проводится достаточно много исследований на тему влияния фолиевой кислоты на рост раковых опухолей. Результаты исследований неоднозначны, вот выдержки из результатов исследований, опубликованных различными медицинскими журналами.

Январь 2013 года, журнале The Lancet. В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил: «Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты. Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

Это следует помнить особенно пожилым людям, и даже в случае необходимости, прием препаратов с витамином следует применять строго по рекомендации врача.

Признаки дефицита фолиевой кислоты

Как можно узнать, что организм испытывает дефицит витамина В9? Обратите внимание, если у вас появились следующие признаки:

  • плохое настроение, раздражительность и депрессия;
  • головная боль, сопровождающаяся слабостью, затрудненное дыхание;
  • проблемы в запоминании информации;
  • появление неприятных ощущений и онемения конечностей;
  • болезненность в полости рта, появление язвочек и увеличение языка;
  • беспричинная диарея;
  • макроцитарная анемия.

Конечно, заниматься самолечением не следует. При появлении этих признаков, все-таки сначала проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование.

Признаки передозировки витамина В9

При очевидной пользе это не означает, что препараты с фолиевой кислотой можно применять сколько угодно. И хотя это водорастворимый витамин и легко выводится вместе с мочой из организма, передозировка препарата может быть. Но для этого необходимо принять дозу, превышающую суточную в 100 раз.

Если передозировка произошла у женщин во время вынашивания плода, то в будущем у таких детей возможна повышенная склонность к простудным болезням и бронхиальной астме.

Дети, получавшие фолиевую кислоту, могут отреагировать диспепсией и повышенной возбудимостью, а люди, имеющие патологию сердечно-сосудистой системы, могут отреагировать коронарной недостаточностью.

Избыток витамина может проявиться следующими симптомами:

  • во рту появляется горький или металлический привкус;
  • неустойчивое настроение и нарушение сна;
  • нарушения в работе ЖКТ (тошнота, вплоть до рвоты, жидкий стул, урчание в животе);
  • Появление сыпи н кожных покровах;
  • У больных эпилепсией возможно появление судорог;
  • Нарушение функции почек;
  • Симптомы, возникающие при дефицита цинка и витамина В12 (снижение иммунитета, анемия и т.д.).

Как принимают и дозировка

Не стоит уповать лишь на инструкцию по применению препарата. При различной патологии дозировка препарата может быть разной, поэтому рекомендации врача здесь будут очень уместны. Важно знать, что прием больших доз может привести к резистентности (привыканию).

Оптимальная суточная доза для применения:

  • Для новорожденных – не более – 0,1 мг;
  • Дети до 4-х лет – 0,3мг;
  • Дети от 4 лет и взрослые – 0,4 мг;
  • При грудном вскармливании – 0,6 мг
  • Период перед зачатием и во время беременности – 0,4 мг;
  • При фолиеводефицитной анемии, независимо от возраста -1,0 мг, в дальнейшем доза должна быть скорректирована.

Доза препарата должна устанавливаться в индивидуальном порядке и иметь четкие ограничения в период беременности, при грудном вскармливании, у онкобольных.

Курс приема препарата не должен превышать не более месяца. Эффективность препарата снижается при одновременном употреблении алкоголя, сульфаниламидов, некоторых антибиотиков, антацидных средств.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота входит в состав тканей растений и животных, но человеческий организм не способен его синтезировать. Поэтому необходимое количество витамина мы получаем извне с пищей или она вырабатывается микрофлорой в толстом кишечнике. Замедлить процесс производства могут имеющиеся дисфукции кишечника и дисбактериоз. В этом случае дефицит необходимо восполнять специальными препаратами, например, бифидобактерии помогают стимулировать выработку фолиевой кислоты в кишечнике.

Список продуктов, богатых витамином В9:

  • Растительная пища – шпинат, капуста, спаржа, зеленый салат, свекла, репа, рис, горох, овес, отруби, пшеница, орехи, семечки, шиповник, цитрусовые;
  • Молочные продукты – молоко, творог, сыр;
  • Мясо и продукты животного происхождения, много витамина в субпродуктах — почках, печен, мясо птицы. Особенно много фолиевой кислоты в куриной печени;
  • Рыба, особенно лосось, и морепродукты;
  • Пивные дрожжи, грибы.

Важно знать, что витамин В9 очень быстро разрушается под воздействием под воздействием солнечных лучей, при термической обработке продуктов и при длительном хранении. Поэтому для сохранения полезного компонента лучше всего употреблять продукты свежими и, по возможности, в салатах.

Дневную норму может восполнить порция салата из свежей молодой крапивы, огородной зелени, капусты, листьев одуванчика, свеклы, мяты. И запить апельсиновым или томатным соком.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, что такое фолиевая кислота, почему она так важна для нашего здоровья. Употребляйте больше продуктов, содержащих витамин В9, и тогда ваше здоровье и ваших будущих и настоящих детей будет крепким, а вы сами надолго останетесь молодыми и красивыми. Будьте здоровы!

Фолиевая кислота является витамином, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М, которые известны под именем фолиевой кислоты. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания или пищевых добавок.

Как предшественник метионина (незаменимой аминокислоты, которую организм тоже не может синтезировать самостоятельно) фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, двух молекул, которые являются хранительницами генетической информации и участвуют в размножения клеток. Фолиевая кислота очень полезна, когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм (клетки крови, желудка, кишечника, полости рта, кожи), а также в периоды роста, такие как детство и юность.

Где найти фолиевую кислоту

Продуктами, богатыми фолиевой кислоты являются листовые овощи. Это даже следует из самого названия подобных продуктов. Лист на латыни – folium. Таким образом, можно обнаружить фолиевую кислоту в основном в зеленых листовых овощах (кресс-салат, шпинат, салат маш, который также называют ягнячьей травкой). Но не стоит ограничиваться только листовыми продуктами, потому что витамин В9 встречается и во многих других овощах, таких как укроп, спаржа, морковь, брокколи и цикорий.

Также фолиевая кислота найдется в мясных субпродуктах, в бобовых, например, в фасоли, горохе и сое. Авокадо, клубника, малина, зародыши пшеницы содержат достаточно много этого ценного витамина. Коричневый рис и пивные дрожжи имеют в своем составе фолиевую кислоту. К большому сожалению большая часть этого витамина разрушается в процессе приготовления, что нужно иметь в виду, решив подпитать им свой организм.

Поскольку существует тесная связь между дефицитом фолиевой кислоты и отдельными видами нарушения функцийголовного мозга или риском нарушения кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых страны решили добавлять фолиевую кислоту в муку, используемую в выпечке хлеба для того, чтобы исправить этот недостаток и позволить людям получать ежедневную дозу витамина.

Но даже если ваш рацион достаточно хорош, редко получение фолиевой кислоты с помощью питания является достаточным. С пищей человек может получить примерно 150 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, и в результате стресса, загрязнения окружающей среды и физиологической потребности организма ее запасы быстроистощаются, поэтому считается оптимальным потреблять по крайней мере от 200 до 400 мкг, чтобы удовлетворить все потребности организма.

Фолиевая кислота и функции мозга

Этот витамин необходим для нормальной работы мозга, так как позволяет синтезировать некоторые нейротрансмиттеры, в первую очередь норадреналин и, как следствие серотонин и допамин.

Фолиевая кислота и формула крови

Фолиевая кислота регулирует кровь и имеет очень благоприятное воздействие на все ее составляющие. Адекватное потребление витамина В9 и В12, предотвращает дефицит железа и помогает организму бороться с различными инфекциями.

Фолиевая кислота и нарушения кровообращения

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между высоким уровнем гомоцистеина и риском возникновения нарушений кровообращения. Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, производной метионина. Она имеет химическую структуру близкую к цистеину, другой аминокислоте, отсюда и ее название. Ее увеличение часто провоцирует дефицит кобаламина (витамин В12) и фолиевой кислоты (витамин В9).

В настоящее время исследователи соглашаются с тем, что можно значительно снизить риск нарушений кровообращения, устраняя избыток гомоцистеина. Это можно сделать принимая добавки с витаминами группы В и фолиевой кислоты, что позволит сократить уровень гомоцистеина в крови.

Профессор Сяобин Ванг и его коллеги в научно-исследовательском центре в США изучали влияние фолиевой кислоты на профилактику инсульта. Результаты показали, что добавки с витамином B9 значительно снижали риск инсульта (в среднем на 18%).Сокращение на 30% наблюдалось тогда, когда лечение продолжалось более 36 месяцев. Для тех, у кого не было риска инсульта, снижение факторов риска составляет 25%, что тоже нельзя игнорировать. Значительное снижение факторов риска происходило, если уровень гомоцистеина был снижен, что подтверждает идею о том, что этот белок является важным фактором риска нарушений кровообращения и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, беременность и детская гиперактивность

Британское исследование, результаты которого были опубликованы в журнале детской психологии и психиатрии, показало, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может спустя годы, вызвать гиперактивность у детей.

Другие исследовательские группы доказали, что получение достаточного количества фолиевой кислоты женщиной во время беременности может предотвратить пороки развития плода, в том числе такого недуга как расщепление позвоночника.

Содержание фолиевой кислоты было измерено у беременных на сроке 14 недель. За ними специалисты следили на протяжении всей беременности, чтобы оценить их потребление фолиевой кислоты и последствия для детей. Через семь и девять лет после родов, сто женщин заполнили анкету о поведении своего ребенка. После этого стало ясно, что дети, рожденные от женщин, которым во время беременности не хватало фолиевой кислоты, были гиперактивными.

Также результаты исследования показывают, что рациональное питание беременной женщины способствует правильному развитию нервной системы плода и может повлиять на будущее поведение ребенка.

Многие исследователи подтверждают, что польза от принятия фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности может быть гораздо шире потом, и она непременно отразится на здоровье будущего ребенка.

Нарушения, вызванные недостатком фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может происходить по разным причинам и проявляться по-разному. Среди наиболее частых проявлений нервные, психические, эмоциональные расстройства, заболевания десен, железодефицитная анемия, поражение кожи. Таким образом, выпадение волос, сильная усталость, склонность к депрессивным настроениям, стрессы, сухость кожи и появление растяжек могут быть признаками того, что вашему организму остро недостает фолиевой кислоты или витамина В9.

Кто обычно страдает от недостатка фолиевой кислоты

Некоторые группы населения подвергаются большему риску дефицита витамина B9, чем остальные. Это пожилые люди, беременные женщины, чья потребность в фолиевой кислоте важна для плода, люди, страдающие от нервных перегрузок и стресса, а также женщины, которые принимают оральные контрацептивы.

Плоскоцилиндрические таблетки от бледно-желтого до желтого цвета, с фаской и риской. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.

Состав

Каждая таблетка содержит действующего вещества: фолиевой кислоты – 1 мг; вспомогательные вещества: сахарная пудра, крахмал картофельный, стеариновая кислота.

Фармакотерапевтическая группа

Противоанемические средства. Фолиевая кислота и ее производные. Код АТХ: В03ВВ01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Витамин группы В (витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика

Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12-перстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме мальабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. TC max - 30 – 60 мин.

Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы). Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде. Выводится с помощью гемодиализа.



Хотите иметь крепкие нервы, отличный сон, нормальный гемоглобин, спокойно выдерживать стрессы и реже болеть простудой? В этом вам поможет фолиевая кислота. Ее пользу для организма следует обсудить более подробно. Предлагаем сделать это прямо сейчас.

Из жизни витаминов: какие обязанности выполняет в организме фолиевая кислота? Мужчинам - показана, женщинам - необходима! Как понять, что пора пить фолацин? Сколько его нужно? Где искать витамин В9, и как его принимать? Эффект, но не тот, которого ожидали!

Из жизни витаминов: какие обязанности выполняет в организме фолиевая кислота?

Ее другое имя - витамин В9 или фолацин. Положительное влияние на организм фолиевой кислоты было обнаружено еще в 30-е годы прошлого столетия. А получать ее синтетическим путем люди научились в 40-х годах ушедшего века. Основная работа фолацина - поддерживать рост клеток организма. Именно поэтому его прием особенно важен в периоды роста - когда малыш подрастает в животике мамы, в детском и подростковом возрасте. Но фолиевая кислота требуется и взрослым. Организм запасает такое вещество в печени. А если эти резервы не пополняются извне, то возникает его дефицит.

Действие витамина В9 на организм

  • снижает риск инсульта, инфаркта, сердечных патологий;
  • содействует выработке ферментов, которые предупреждают развитие новообразований;
  • способствует выработке серотонина (гормона радости);
  • гарантирует стабильность нервной системы;
  • способствует более продуктивной умственной деятельности;
  • положительно влияет на функционирование печени, кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • выравнивает давление;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • активизирует кровообращение;
  • принимает непосредственное участие в кроветворении;
  • улучшает память;
  • обеспечивает доставку углерода для синтеза гемоглобина;
  • помогает организму справляться со стрессами;
  • обеспечивает передачу нервного импульса;
  • повышает скорость обменных процессов, стимулирует активное сжигание жиров, поэтому содействует похудению;
  • придает здоровый вид волосам, останавливает их выпадение;
  • улучшает общее состояние.

Мужчинам - показана, женщинам - необходима!

Теперь рассмотрим ценность витамина В9 отдельно для мужского и женского здоровья. Представителям сильного пола пригодятся все вышеперечисленные лечебные способности этой кислоты. Но не только это! Фолиевая кислота существенно улучшит качество спермы (сделает сперматозоиды подвижнее), то есть увеличит репродуктивные способности мужчины и повысит возможность зачатия крепкого и здорового малыша. Юношам такой компонент обеспечит правильное созревание, своевременное появление вторичных половых признаков.

Многие женщины знакомятся с этим витамином на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Невозможно переоценить пользу фолиевой кислоты для организма как самой будущей мамы, так и ее плода. Это вещество считается залогом нормального течения беременности и рождения здорового малыша. Оно обеспечивает правильное формирование нервной трубки младенца и предотвращает появление врожденных аномалий головного мозга, порока сердца, различных анатомических дефектов. Фолиевая кислота защищает и от преждевременных родов.

Важно! Даже с учетом всей его ценности бесконтрольный прием этого витамина при беременности категорически запрещен! Его излишек способен повысить возможность развития астмы у ребенка!

Фолацин требуется и новоиспеченной маме, чтобы стабилизировать ее эмоциональный фон и не допустить развития послеродовой депрессии. Очень важно пить фолиевую кислоту девушкам, принимающим противозачаточные средства, так как у них обычно обнаруживается ее нехватка. Такой витамин снижает менструальную боль, нормализует цикл. Зрелым дамам также требуется фолиевая кислота. Ее польза для организма связана с возрастными перестройками. Она предупреждает ранний климакс, тормозит старение, защищает от седины и сглаживает симптомы менопаузы.

Как понять, что пора пить фолацин?



Косвенным свидетельством того, что в организме истощился запас витамина В9, являются определенные симптомы. Заподозрить такую проблему можно, если вы все время находитесь в подавленном настроении, испытываете беспричинную тревогу, страх, стали рассеяны и забывчивы. На дефицит этого вещества указывают ярко-красная окраска языка, воспаление слизистой рта, нарушение пищеварения, появление седых волос в достаточно молодом возрасте. У детей это может проявляться отставанием в росте. У девочек-подростков - задержкой полового созревания.

Показанием к приему фолиевой кислоты является беременность. Но уже за пару месяцев до планируемой даты зачатия будущие родители (и мужчина, и женщина) должны начать пить такую добавку. Этот препарат назначают при анемии, которая вызвана нехваткой В9. Его используют в лечении хронического гастроэнтерита, туберкулеза кишечника, тропической диареи СПРУ.

Сколько его нужно?

Единой нормы нет. Тут все зависит от возраста и состояния человека. Количество такого вещества измеряют в микрограммах, что составляет одну миллионную часть грамма.

Суточные нормы фолатов:

  • женщине «в положении» - по 600 мкг;
  • при лактации - 500 мкг;
  • взрослому - 400 мкг;
  • малышу до года - 50 мкг;
  • ребенку до 3 лет - 100 мкг;
  • с 3 до 10 лет - 150 мкг;
  • подросткам - 200 мкг.

Где искать витамин В9, и как его принимать?

Одним из самых важных факторов, "голосующих" за прием фолиевой кислоты, является то, что организм не способен выработать ее самостоятельно. Поставщиками фолата могут служить продукты. Он находится в огородной зелени, орехах, овощах (включая свеклу, морковь, брокколи, артишок, спаржу), ячневой крупе, чечевице, красной рыбе, печени, курятине, свинине, грибах, фруктах.



Но употреблять их следует только в сыром виде. Любая термообработка сократит содержание такого вещества до ничтожно малого количества, поэтому получить его из мясных и рыбных блюд не представляется возможным. А в овощах и фруктах сегодня чаще встречаются нитраты, чем целебные компоненты.




Если не удается компенсировать потребность в фолиевой кислоте с помощью продуктов, то можно сделать это посредством биоактивных препаратов, которые продаются в аптеке в виде таблеток, ампул, порошка. Разберемся, как же принимать фолиевую кислоту с пользой для организма. Таблетки имеют дозировку 1 мг (1000 мкг). Их количество в упаковке составляет 25-50 шт. Стандартная оздоровительная дозировка для женщин и мужчин – по 1 табл. в сутки, с лечебной целью – от 2 до 5 табл. в день.

Для беременных есть специальная добавка – "фолиевая кислота 9 месяцев", где в одной таблетке заключено 0,4 мг. Обычно их назначают по такой схеме: по 1-2 табл. ежедневно. Деткам рекомендуется растворить таблетку в воде и отмерять необходимое количество препарата при помощи шприца.

Пить такие биодобавки следует в процессе либо после еды, чтобы снизить их раздражающее воздействие на желудок. Если очередной прием случайно пропущен, то двойную порцию принимать не следует. Лекарства, которые нейтрализуют желудочную кислотность, надо пить не раньше, чем через 2 часа после употребления витамина В9. "Тетрациклин", "Неомицин", "Полимиксин" снижают усвоение фолатов.




Важно! Недостаточно только поставить фолацин в организм. Надо еще обеспечить его усвоение. Для этого его следует принимать совместно с витамином В12.

Эффект, но не тот, которого ожидали!

Учитывая такую ответственную миссию, которую выполняет это соединение в организме, может сложиться впечатление, что чем больше пить фолацина, тем здоровее станет человек. Но это совсем не так. Избыток такого вещества способен не оздоровить, а серьезно навредить.

Вред от приема фолацина:

  • высыпания на теле;
  • развитие аллергии;
  • перевозбуждение, раздражительность;
  • ночные кошмары;
  • судороги;
  • понос;
  • позывы к рвоте.

Важно! Чрезмерное поступление фолиевой кислоты в организм курящего человека увеличивает опасность появления злокачественного образования.

Существуют и противопоказания к приему фолиевой кислоты - индивидуальная непереносимость, нехватка витамина В12, гемохроматоз.

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

  • шпинат, сырой 843
  • цикорий-эндивий 835
  • ромэн-латук 800
  • спаржа, приготовленная 750
  • горчичная зелень, сырая 700
  • листовая капуста, сырая 550
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375
  • сурепка, сырая 340
  • артишоки, приготовленные 330
  • брюссельская капуста, приготовленная 300
  • брокколи, приготовленная 300
  • цветная капуста, сырая 300
  • краснолистовой латук 225
  • сельдерей, сырой 225
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert)потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

  • для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
  • для белкового, жирового и углеводного обмена,
  • для нормального функционирования нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
  • для образования красных и белых кровяных телец,
  • для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
  • для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

  • 60 г проростков пшеницы,
  • 75 г бобов,
  • 150 г пшеничных отрубей,
  • 265 г свежей спаржевой капусты,
  • 350 г свежей цветной капусты,
  • 840 г клубники.