Авокадо его полезные свойства. Полезный авокадо

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

Видео: польза и вред авокадо

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав плодов

Плоды авокадо - это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет .

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок - аналог мяса.

При беременности

Мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. , делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Важно! Темные пятна на кожуре авокадо указывают на то, что он переспелый и его лучше не покупать.

При несильном надавливании, плод должно чуть-чуть проминаться и в целом быть мягким. Но кожура при этом должна быть без повреждений.

Как правило, в продажу авокадо поступает недозрелый, в этом случае поместите его на пару дней в темное место при комнатной температуре и он дойдет.

Персея американская или аллигаторова груша, все эти названия принадлежат всем известному тропическому растению авокадо. Это удивительное дерево дарит отменные плоды, с маслянистой мякотью. Именно фрукты...

Наименованием авокадо мы привыкли называть плоды вечно зеленого плодового дерева, имеющего одноименное название. Растение входит в семейство лавровых, а его родиной принято считать Мексику. Авокадо переводится с английского языка, как аллигаторова груша. Действительно, плоды часто имеют грушевидную форму. Но также могут быть удлиненными, овальными или круглыми, как мячик.

Мякоть под темно-зеленой шкуркой тоже зеленоватая и очень маслянистая. В самом центре располагается большая, блестящая косточка. Но в отличие от мякоти, она не пригодна к употреблению, так как очень токсична. А вот калорийная, питательная мякоть, содержащая большое количество полезных белков и жиров, повсеместно используется в кулинарии. И, несмотря не высокую калорийность, даже входит в составы некоторых диет.

Но помимо своих неоспоримых гастрономических качеств, плоды оказывают положительное, целебное воздействие на организм человека. Именно об этих свойствах экзотического фрукта мы и поговорим сегодня.

Какие у авокадо полезные свойства и противопоказания, при каких заболеваниях полезно употреблять плоды? Сейчас я вам все это расскажу. А еще мы с вами узнаем рецепт традиционного мексиканского блюда «гуакамоле», которое, конечно же, готовится на основе мякоти авокадо.

Чем полезен авокадо?

Вообще, медицинская наука считает полезным все растение, без исключения. Для лечения используют сами плоды, листья растения, его семена. К примеру, листья, а также семена способствуют заживлению различных повреждений тканей. Поэтому из них готовят отвары, которые включают в состав терапии дизентерии, хронических колитов, энтероколитов.

Благодаря высокому содержанию витаминов К, F, С, а также Е и В6, мякоть авокадо полезно употреблять для усиления иммунной системы, для повышения гемоглобина, а также при нервных расстройствах.

Многие эксперты рекомендуют плоды авокадо, как продукт против старения организма. Это его свойство обусловлено наличием в составе мякоти полезного для здоровья масла и витамина E. Это сочетание эффективно противостоит развитию атеросклероза.

Кроме того, фрукт содержит много калия, что делает его ценным продуктом для укрепления сердца, сосудов. К тому же присутствие калия способствует нормализации водно-солевого обмена, наделяет фрукт свойствами препятствовать развитию аритмии.

Нельзя не отметить наличие такого полезного вещества, как глютатион. Это мощный антиоксидант, который, к тому же, активизирует насыщение органов, тканей кислородом.

Авокадо рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, а также гастритом с пониженной секрецией желудка. Фрукт полезен после перенесенных инфекционных заболеваний, при авитаминозе для устранения дефицита полезных веществ. Мякоть эффективно избавит от запора.

Нельзя не сказать про обнаруженные в составе плодов фитохимикалии, фитонутриенты. Это противоопухолевые элементы, разрушающие любое скопление опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют съедать по одному авокадо за день для устранения раздражительности, сонливости. Небольшое, но регулярное употребление мякоти поможет избавиться от усталости, повысит тонус, улучшит общее самочувствие. Все это обеспечивает манногептулоза. Это вещество оказывает положительное действие на весь организм. Также употребление плодов понижает количество глюкозы и помогает мозговым клеткам лучше ее усваивать.

Авокадо - использование в кулинарии

Авокадо - вкусный, полезный продукт. Поэтому он пользуется большим успехом у кулинаров многих стран. Существует множество рецептов различных салатов, закусок, куда входит его мякоть. Отлично смотрятся кусочки авокадо на бутербродах, смазанные сверху майонезом и политые соком лайма.

Но самым известным блюдом, где используется мякоть плода, является мексиканская закуска гуакамоле. Состав этого блюда очень простой. Туда входят: пюре из мякоти авокадо, мелко нарезанная зелень свежей кинзы, мелко порезанный перчик чили, сок лайма и соль. Смесь выкладывают на блюдо вместе с хорошо зажаренными ломтиками бекона или кусочками тунца. Некоторые рецепты предлагают добавлять крошку из голубого сыра.

Ну, а поклонники вегетарианской кухни, используют кусочки авокадо для вегетарианских суши. Заменяют мякотью плодов мясо, яйца.

Противопоказания

Есть противопоказания по употреблению авокадо, если имеется аллергия на цитрусовые или латекс. Или если есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Еще хочу напомнить, что косточка внутри мякоти ядовита, и пробовать ее содержимое не следует никогда, ни при каких условиях. Можно получить отравление. Сразу выбрасывайте ее или посадите в горшок с землей, чтобы вырастить дома красивое растение.

Нужно также отметить, что в сыром виде авокадо наиболее полезен. При тепловой обработке полезные свойства фрукта значительно снижаются. Так что правильно его употребляйте, учитывая противопоказания, и он принесет много пользы вашему здоровью.

Авокадо, полезные свойства которого знают далеко не все, — это фрукт, который встречался на просторах земного шара много лет назад, когда его выращивали ацтеки, сегодня его культивируют в Израиле и Мексике, Африке, США и Бразилии. Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях.

Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод авокадо, калорийность которого 245 ккал на 100 грамм продукта, содержит питательные вещества, в нем нет жиров и сахара, именно поэтому его часто включают в различные диеты. В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие.

Мякоть зрелого фрукта применяют в кулинарии при приготовлении закусок, бутербродов и салатов, чаще всего сбрызгивая соком лимона или лайма, это позволяет избежать процесса окисления и ухудшения вкуса, а также внешнего вида авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже . Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет. Самое известное в мире блюдо с участием авокадо — мексиканская закуска под названием «гуакамоле», ее главная составляющая – это пюре из знаменитого фрукта. Кроме того, используется авокадо и в вегетарианской кухне, здесь его применяют в качестве начинки для суши и как альтернативу мясу и яицам.

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Существует препарат, который был создан на основе масла данного фрукта. Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе.

Благотворное и вредное влияние авокадо на организм человека. Как выбирать и есть авокадо?

Примечателен авокадо полезными свойствами, в частности, он благоприятно действует на ряд органов человека. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Их наличие защищает организм от развития атеросклероза, а калий, который содержит в себе плод авокадо, налаживает правильную работу сердечной мышцы, восстанавливает до нужного уровня водно-солевой обмен организма, повышает стрессоустойчивость. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии. Нежелательно употреблять его и кормящим мамам. Помните, что косточки этого фрукта содержат в себе токсичные вещества, причиняющие вред организму, поэтому плод растения нужно выбирать и употреблять правильно. Покупая авокадо, смотрите на его внешний вид и вес — плод должен быть тяжелым и твердым, он дозревает при комнатной температуре в течение 2 дней. Осмотрите кожуру — не должно быть повреждений и пятен, трещин и загрязнений. Если виднеются темные пятна, это доказывает перезрелость плода.

Что касается того, как авокадо едят, то тут все просто. Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений. Потом нужно аккуратно вырезать косточку и вынуть ее, на каждой половинке сделать еще один небольшой надрез сверху вниз. После этого осторожно потяните за кожуру, она без труда отделяется — теперь можно наслаждаться сочным вкусом.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Можно попробовать вырастить авокадо и дома. Съев плод, не выбрасывайте его косточку, а посадите ее. Не факт, что вы получите плоды, но красивое высокое растение вам обеспечено. Для начала надо прорастить авокадо, для этого нужна косточка, стакан с водой, а также зубочистки.

В косточку нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, причем проколы должны быть выполнены симметрично, на середине косточки. Опустите косточку в воду, она должна доходить до проколов. Теперь нужно только ждать, спустя некоторое время косточка прорастает. Как только это произошло, ее следует посадить тупым концом в землю, а острый должен оставаться на уровне почвы. Для выращивания авокадо нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов, растет оно очень быстро.

Польза авокадо для человека

Авокадо хорошо помогает при лечении сухих и поврежденных волос, в уходе за детской кожей и слизистой оболочкой, стимулирует рост ногтей, предотвращает появление растяжек и помогает от них избавиться. Обеспечивает этот плод и защиту от развития раковых опухолей, защищает печень от ядовитых и токсичных веществ. Его можно употреблять при гепатите и сахарном диабете, пониженной и повышенной кислотности желудка. Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях.

Авокадо и масла на его основе используют в косметологии для защиты кожи, повышения ее эластичности, упругости, насыщения кислородом. Эти продукты лечат разные повреждения, помогают в уходе за проблемной жирной кожей. Витамины А и Е, содержащиеся в авокадо в большом количестве, оказывают хорошее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщины и снижая размер воспаленных участков от угревой сыпи, экземы и псориаза. Плод этого растения содержит манногептулозу, она благотворно влияет на нервную систему, устраняя чувство усталости и раздражительности, сонливости, повышая концентрацию внимания и работоспособность.

Рецепты с авокадо в косметологии

Маски для лица с авокадо, рецепты которых рассмотрены чуть ниже, увлажняют и успокаивают кожу, питают и заживляют её. Можно приготовить смесь для сухой кожи — потребуется пюре авокадо из половинки плода и растительное или оливковое масло. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, после смойте теплой водой. Можно использовать смесь для жирной кожи, для этого вам понадобится 1 ст. л. пюре плода, 1 ст. л. сока лимона и яичного белка. Ингредиенты смешать и нанести на 10-15 минут на кожу, затем смыть маску прохладной водой.

Для восстановления блеска и силы волос, можно применять маску из авокадо. Для ее изготовления потребуется мякоть половины фрукта и оливковое масло. Если волосы отличаются жирностью, потребуется также 1 ст. л. . Нанесите маску на волосы, оставив на полчаса. Смывать смесь следует теплой водой с шампунем.

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Из авокадо, рецепты с участием которого очень разнообразны, можно сделать вкусные, но такие полезные блюда. Например, оздоровительный джем — для его приготовления нужен и авокадо, мед и чернослив, все в равных пропорциях. Сухофрукты нужно размочить и измельчить, авокадо очищают от кожуры и размягчают ложкой. Все смешивается до получения однородной массы и перекладывается в стеклянную посуду. Джем нужно хранить в холодильнике, употребляя в лечебных целях 3 раза в день после еды, и 1 раз в день перед сном – в целях профилактики.

Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров. Также потребуются 100 г оливок и оливковое (либо растительное) масло 3 ст. л., 3 ст. л. лимонного сока, а также соль, и салат листовой – это по вкусу. Сварите макароны, промойте их, добавьте немного оливкового масла, достаньте предварительно охлажденное авокадо, почистите его и нарежьте кусочками. Разделите горбушу на мелкие ломтики, смешайте макароны с рыбой, добавьте дольки помидоров и оливки. Все это нужно заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, приправить и посолить, разложить на салатных листьях.

  • Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Авокадо – уникальная ягода (да, ягода, если верить Википедии), которая по своим вкусовым качествам больше напоминает овощ, а по виду похожа на фрукт. Уникальность плодов в том, что в отличие от ягод и фруктов, которые содержат, в основном, углеводы, авокадо богат полезными для человека жирами. Сегодня поговорим о пользе и вреде авокадо для нашего здоровья и почему этот плод нужно употреблять как можно чаще.

    В течение долгого времени из-за недостатка информации многие люди подсчитывали калории без разбора и боялись жиров – считалось, что из-за них полнеют. Поэтому плоды авокадо, имеющие жирную мясистую мякоть, незаслуженно попали в немилость у тех, кто следил за своей фигурой.

    Но, к счастью, наука доказала, что причина лишнего веса вовсе не в жирах, а в избытке углеводов в рационе, которых в авокадо минимальное количество. Зато он содержит ценные жиры для нашего организма и очень полезен для людей всех возрастов.

    Химический состав авокадо

    Плоды авокадо очень питательны и содержат широкий спектр полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

    Химический состав авокадо в процентном соотношении (к 100%):

    • Витамин К – 39%
    • Фолиевая кислота – 30%
    • Витамин С – 25%
    • Пантотеновая кислота – 21%
    • Витамин В6 – 19%
    • Витамин Е (альфа токоферол) – 16%

    Также авокадо содержит небольшое количество магния (9%), марганца (9%), меди (14%), железа (5%), цинка, фосфора, витамина А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).

    Энергетическая ценность (на 100 г) составляет: 160 калорий, 2 г белка и 15 г полезных жиров. Хотя авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 из них – это пищевые волокна. Таким образом, в мякоти есть только 2 грамма “чистых” углеводов и нет холестерина, что делает этот чудесный плод пригодным для диетического питания.

    12 причин в пользу авокадо: почему он нужен нашему организму?

    1. Авокадо богат каротиноидами, а также помогает их усвоению из других фруктов и овощей

    Каротиноиды – это природные растительные пигменты. Они очень мощные антиоксиданты и некоторые из них превращаются в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. Каротиноиды растворимы в жирах, поэтому для наилучшего усвоения им нужна богатая жирами среда. Авокадо – идеальная в этом плане пища. Плоды содержат максимальное количество полезных жиров, которые помогают усвоению каротиноидов, в том числе и из других продуктов, если употреблять их вместе с авокадо. Добавив несколько кусочков питательной мякоти плода в салат, вы сделает своему организму большую услугу – поможете по максимуму насытить его полезными веществами.

    2. Мякоть плода вызывает чувство быстрого насыщения и помогает худеть

    Этот факт может вызвать немалое удивление, учитывая калорийность авокадо (среднего размера плод содержит порядка 140 калорий). Тем не менее, фруктоягода очень питательна, быстро вызывает чувство насыщения, поэтому вы съедаете меньше обычного. Кроме того, авокадо содержит олеиновую кислоту, которая активизирует часть мозга, отвечающую за чувство сытости.

    3. Авокадо полезен для сердца и снижает риск сердечного приступа

    Так как плоды авокадо являются отличным источником полезных жиров, они повышают уровень «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности и холестерина HDL, которые предотвращают болезни сердца и возникновение инсульта. Если в вашей семье кто-то имеет заболевания сердечно-сосудистой системы – старайтесь употреблять авокадо каждый день. Этим убережете себя от указанных бед.

    4. Снижает уровень холестерина

    Так же, как плоды увеличивают уровень HDL или “хорошего холестерина”, они уменьшают LDL или “плохой холестерин” в нашем организме. Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина в крови и особенно опасный LDL холестерин, который и есть виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина, авокадо с пользой и без вреда может быть вашим идеальным спасителем.

    5. Польза авокадо для женщин: плод богат фолиевой кислотой и уменьшают риск врожденных дефектов

    Этот пункт о пользе авокадо особенно интересен для беременных женщин, которые должны принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Оказывается, авокадо очень богат фолиевой кислотой – витамином, который предотвращает врожденные дефекты. Одна чашка авокадо содержит четверть ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Фолиевая кислота также имеет большое значение для здоровья наших клеток – она предотвращает клеточные изменения, провоцирующие рак.

    6. Минимум пестицидов и вредной химии

    Авокадо имеют очень толстую и прочную кожицу, через которую не проникают пестициды и сельскохозяйственные яды. Следовательно, этот плод содержит как минимум в несколько раз меньше вредной химии, чем другие (в мякоти могли накопиться только яды, вводимые в почву при обработке рассады). Иногда толстая кожица – это большой плюс

    7. Противораковые свойства

    Этот чудо-плод содержит большое количество фитонутриентов. Они увеличивают количество антиоксидантов в организме, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами (соединения, разрушающие клетки и провоцирующие злокачественные опухоли). Авокадо может подавлять рак ротовой полости и рак простаты, а также некоторые другие злокачественные заболевания.

    8. Авокадо являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов

    Знаете ли вы, что авокадо содержат больше калия, чем бананы? Они также богаты витамином К, витамин B5 и витамином B6. В мякоти плодов содержится много витамина С, который необходим для иммунной системы человека.

    9. Плоды богаты пищевыми волокнами

    Потребление достаточного количества пищевых волокон имеет немаловажное значение для нормальной работы кишечника и общего состояния здоровья нашего организма. Людям, страдающим запорами, регулярный прием авокадо поможет решить все проблемы с кишечником. Пищевые волокна также помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая новость заключается в том, что один плод авокадо содержит почти половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

    10. Авокадо активизирует мозговую активность

    Кто бы мог подумать, что съедая свой любимый гуакамоле (блюдо из растертого в пюре авокадо), приверженцы этой закуски значительно улучшают работу головного мозга! Звучит невероятно, однако это факт, о котором свидетельствуют недавние исследования американских ученых. Авокадо способствует здоровому кровотоку и снижает артериальное давление, способствуя активному питанию мозговых клеток.

    Высокое кровяное давление часто ассоциируется с когнитивными нарушениями, поэтому держать его в пределах нормальных значений крайне важно для здоровой старости.

    11. Чудо-плоды «нагружены» мощными антиоксидантами, которые защищают глаза

    Мало того, что авокадо повышает пищевую ценность других продуктов, он сам буквально «напичкан» антиоксидантами, полезными для работы важнейших органов жизнедеятельности. В мякоти плода обнаружено высокое содержание питательных веществ, называемых лютеин и зеаксантин, которые чрезвычайно важны для здоровья глаз.

    Исследования показывают, что эти питательные вещества снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней глаз, которые часто появляются у пожилых людей. Следовательно, для профилактики этих заболеваний польза авокадо очевидна, а вреда практически нет.

    12. Профилактика остеопороза

    Половина авокадо обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной дозы потребления витамина К. Этот витамин часто упускают из виду, говоря о пользе и вреде авокадо, но он имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К часто остается в тени Кальция и витамина Д, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей. Однако недостаток витамина К ведет к уменьшению абсорбции кальция, что неизбежно приводит к хрупкости костной ткани (пресловутому остеопорозу).

    Авокадо: много пользы, мало вреда

    После прочтения статьи у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а как же вред от авокадо, неужели от него только польза? По большому счету… да! В отличие от множества полезных свойств авокадо, противопоказаний у него минимум и касаются они, в основном, превышения норм потребления.

    Не следует слишком увлекаться этим чудесным плодом – разделите его на три части – это норма на три дня Либо старайтесь 2 раза в неделю обязательно готовить блюда с авокадо. Употребление фрукта без нормы может плохо сказаться на фигуре, так как даже ненасыщенные полезные жиры требуют время для переработки, а их избыток ведет к жировым отложениям.

    К тому же, очень редко, но существует аллергия на авокадо, симптомы которой схожи с латексной аллергией – слезоточивость, заложенность носа, кашель и отек. Она может годами никак не проявлять себя, но при неумеренном потреблении фрукта «покажется» во всей красе.

    Будьте здоровы и благоразумны!

    С любовью, Ирина Лирнецкая