Диета 5 после операции на кишечнике. Что можно кушать после операции на кишечнике: общие правила

Имея заболевание органов и систем, человек соблюдает диетическое питание, направленное на поддержание оптимального состояния для функционирования. Диета после операции на кишечнике является важной составляющей , помогая ему быстрее восстановиться и прийти в нужную форму.

Рацион подбирается врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и характер его выраженности.

Суть диеты заключается в употреблении продуктов, которые не характеризуются повышенной жирностью, не проходят термическую обработку, не готовятся на сковороде. Такая щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника, который только перенес сильный для себя стресс – операцию. Щадящее питание, правильный подбор нужных продуктов помогут положительно воздействовать на работу кишечника, восстанавливая все его процессы и функции.

Принципы следующие:

  • Вся пища измельчается в пюре, запрещено принимать грубую пищу;
  • Первые сутки после операции запрещен любой прием пищи;
  • Продукты нужно готовить на пару или в духовом шкафу, в мультиварке;
  • Полный отказ от любого вида сладостей, алкоголя;
  • Питание основывается на приеме свежих и каш;
  • Разрешен прием овощных бульонов;
  • Питаться нужно строго по часам;
  • В рацион стоит добавить кисломолочные продукты.

Это основные принципы и особенности диетического питания после перенесенной операции на кишечнике. Все рекомендации касательно введения продуктов можно получить у лечащего врача, который и составит диету для питания на ближайшее время. В некоторых случаях такой щадящий режим приписывается пожизненно. Для восстановления работы поджелудочной железы, назначается , позволяющая снизить нагрузку на орган, улучшить его работу.


Плюсы и минусы диеты

После операции на кишечнике обладает множеством преимуществ для состояния человека, в котором он находится. Так как кишечник поддавался серьезному вмешательству, в дальнейшем его работа не может быть прежней на все 100%. Имеются определенные отклонения в процессе пищеварения и восприятия тех или иных продуктов. Среди преимуществ питания после операции на кишечнике отметим:

  • Облегчение состояния после приема пищи;
  • , лишенное вредных продуктов для всего организма в целом;
  • Возможность готовить разнообразные блюда.

Безусловно, минусы в таком питании тоже есть, и их находят пациенты, привыкшие совсем к другому рациону питания. Среди негативных моментов выделим следующие:

  • Полный отказ от алкоголя;
  • Запрет на сладкие продукты;
  • Ограничение в потреблении соли и специй;
  • Приготовление исключительно на пару или в духовке;
  • Отказ от любимых продуктов;
  • Постоянное желание отказаться от диеты.

Лечебная диета после перенесенной операции на кишечнике максимально отличается от обычных диетических недель, которые используют с целью похудения. На этом этапе категорически не рекомендуется принимать в пищу запрещенные продукты, отклоняясь от назначенного рациона. Последствия могут быть самыми серьезными.

Полезной для чтения станет , которая показана для людей с болезнями сердца и сосудов.


Составление меню и особенности приготовления блюд

Чтобы не раздражать кишечник и не оказывать на него негативное воздействие, все блюда готовятся исключительно на пару, в духовке, на гриле или в мультиварке. Из них исключается соль, специи, перец, сахара.

Блюда нужно употреблять только в измельченном виде преимущественно первые недели после операции. Как бы не был приготовлен продукт, его стоит обязательно измельчить. Для этого отличным помощником будет погружной или стационарный блендер.

Диета после операции на прямой кишке создается лечащим врачом, после чего корректируется на предмет включения дополнительный продуктов.

Главное — исключить все запрещенные продукты, которые будут только лишний раз раздражать кишечник, препятствуя его быстрейшему выздоровлению.

Также врачи рекомендуют пациентам ознакомиться с диетами по Певзнеру, рассмотреть предложенный , который показан для использования после перенесенных операций на кишечнике. Там подробно рассказывается меню и все ограничения, которые нужно соблюдать.


Что можно и что нельзя на диете?

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов при питании после операции на кишечнике. Чтобы снизить риск рецидивов, уменьшить негативные проявления в после реабилитационный период, врачи предлагают список продуктов, который будет оказывать только положительное воздействие на кишечник.

Что можно есть после операции на кишечнике:

  • Каши;
  • Семена льна;
  • и овощи;
  • Овощные соки;
  • Минеральную воду.

Все эти продукты будут полезными, но только в том случае, если пройдут правильную термическую обработку. Из любого полезного продукта можно путем неправильного приготовления сделать запрещенный продукт, который будет оказывать только негативное воздействие на организм.

Также диета подразумевает исключение следующего ряда продуктов:

  • Мороженое;
  • Маринады, копчения;
  • Кислые сорта фруктов;
  • Острые блюда;
  • Бобовые;
  • Пшеничные отруби.

Они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, создавая на него еще большую нагрузку. Врачи категорически запрещают их к употреблению при наличии заболеваний желудка.

Диета после операции на кишечнике требует к себе повышенного внимания и удаления из рациона запрещенных продуктов.


Рецепты блюд

Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

Кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

  1. Чеснок;
  2. Куриное яйцо;
  3. Кабачок.

Кабачок режется кружочками, выкладывается на противень для запекания в духовке. Далее натирается сыр вместе с чесноком, перемешиваются в емкости. К ним добавляется яйцо и немного сметаны. Полученную смесь выкладывают на нарезанные кружочки кабачков и отправляют в духовку для выпекания. Температура не более 180 градусов. Выпекать до готовности 15-20 минут.


Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Сливки;
  • Филе курицы;
  • Белый хлеб;
  • Яйцо.

Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.


Выход из диеты

Имея заболевания кишечника, нужно всю оставшуюся жизнь соблюдать щадящее питание. Пройдя курс лечения, врач иногда замечает улучшения и разрешает разбавить рацион. Отказ от жирных, жаренных, соленых и копченых продуктов – это пожизненная диета для людей, перенесших операцию на кишечнике.

Содержание

Хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта зачастую бывает жизненно необходимо. При этом нарушается функционирование системы, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Обязательным компонентом длительного реабилитационного периода является диета после операции на кишечнике.

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период - 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Что можно кушать

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

1-ый завтрак

2-ой завтрак

Перед сном

Яйцо всмятку, творог

Печеная груша

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Отвар шиповника

Каша овсяная без молока, компот

Кисель, сухарик

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Простокваша

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (говяжья) с луком

Запеченная груша

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Кисель, хлеб

Суфле куриное, рис

Омлет без молока

Половинка грейпфрута

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Настой малины

Каша ячневая, вязкая, компот

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Запеченная груша

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Ацидофилин

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

Нежное куриное суфле

Ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • сливки – стакана;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в сливках.
  2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

Груша, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
  • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
  3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

Зачастую при развитии кишечных заболеваний не обойтись без оперативного вмешательства. Непосредственно после проведения хирургических манипуляций отсутствует процесс всасываемости белков, жиров и углеводов. Из-за этого в первые часы пациенту запрещается что-либо есть, поэтому питание осуществляется непосредственно через вену. Через какое-то время больному разрешается расширять рацион. Опираясь на индивидуальные особенности, подбирается диета после операции на кишечнике.

Операция на кишечнике выполняется тогда, когда медикаментозная терапия не оказывает положительного эффекта.

Хирургические манипуляции требуются при:

  • полипах;
  • спаечном процессе в тонком кишечнике;
  • дивертикулите;
  • укорачивании кишки;
  • мезентерального тромбоза.

Но отмечается тот факт, что к оперативным манипуляциям тонкой кишки прибегают крайне редко, а вот толстый кишечник подвергается лечению гораздо чаще. Тогда хирургические манипуляции показаны при аппендиците, дивертикулезе, новообразованиях, кишечной непроходимости.

Первый период после оперирования кишечника

Это время когда пациенту произвели резекцию кишечника. В первое время после процедуры он начинает выходить из наркоза. В этот момент ему показано полное голодание. При сильнейших приступах жажды губы можно смачивать теплой водичкой. Пациента нельзя лишать питательных веществ. Они ему понадобятся для поддержания организма и моментального восстановления. Поэтому больному ставятся капельницы и уколы.

На вторые сутки после удаления части кишечника врачи прописывают лечебную диету под номером 0а. Длится не меньше 5 суток. Основой правильного рациона считается еда в разжиженном виде. Это позволит максимально пощадить прооперированный кишечник. Также пациенту разрешено пить настой на основе шиповника, неконцентрированный бульон и рисовый отвар. К 3-4 суткам допускается изготовление жидких и полужидких блюд из ягод некислых сортов. В качестве напитков используют компоты, кисели и желе.

Питание после операции на кишечнике основывается на потреблении пищи маленькими порциями. Их объем на 3-5 день не превышает 50 г. При этом кратность приема — от 6 до 7 раз в сутки.

Нулевая диета относится к низкокалорийным, из-за чего не полностью обеспечивает энергетическую потребность организма. Чтобы организм получил питательные вещества, париетальный ввод препаратов продолжается.

Второй период после оперирования кишечника

Пятый день считается началом второго этапа диеты. Меню после операции на кишечнике состоит из продуктов первого стола. Придерживаться правил придется как минимум 1 неделю. Основой диеты считаются блюда в полужидком и протертом состоянии. Потреблять пищу следует 6 раз в сутки. Объем порции находится в пределах 100-200 г.

Такой тип питания относится к физиологически полноценным. Диета относится к высококалорийным, поэтому организм после хирургических манипуляций получает полезные вещества.

Диета при раке кишечника и после резекции состоит из некоторых продуктов в виде:

  • разжиженных перетертых каш;
  • крупяных супов на овощном отваре;
  • ненаваристых мясных бульонов;
  • блюд на основе яиц в паровом и отваренном виде;
  • маложирных сортов мяса и рыбы. Подаются в качестве суфле или пюре;
  • компотов, киселей, желе на основе ягод и сухофруктов.

Запрещенными считаются блюда в плотном и твердом виде, молочная продукция с повышенной жирностью, газированные напитки, виноградный и овощные соки.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: рисовая каша, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Ланч: кисель из ягод.
  3. День: овсяный суп и куриное филе.
  4. Полдник: желе из фруктов или ягод.
  5. Вечер: гречка, суфле из рыбы.

Третий период после оперирования кишечника

Резекция тонкого кишечника зачастую заканчивается благоприятным исходом. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, то пациента переводят на диету под номером 1. Она снимает нагрузку с кишечника, но при этом налаживает функциональность пищеварительного тракта. Длительность диеты составляет от 2 до 4 недель. В этот период больному разрешается кушать не только смягченные блюда, но отварную курицу и рыбу кусочками. Кратность приема пищи — от 5 до 6 раз в сутки. Температура блюд находится в пределах 35-38 градусов.

Реабилитация после резекции тонкой и толстой кишки подразумевает потребление:

  • засушенного хлеба, сухарей, галетов;
  • супов на слабеньком бульоне. Можно добавлять крупы и вермишель;
  • маложирных сортов мяса и рыбы в отварном или паровом виде;
  • молочной продукции с малой долей жирности;
  • парового омлета и отваренных яиц;
  • круп и вермишели;
  • некоторых видов овощных культур: картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно есть только в отваренном или тушеном виде, а перед приемом их перетирают;
  • подслащенных ягод и фруктов в отварном и запеченном виде;
  • меда и натурального варенья в небольшом количестве.

В каши, вермишель, овощи можно добавлять сливочное и растительное масло.

Запрещенными считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб и выпечка, консервы, копчености, соления, газировка.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: омлет в паровом виде, гречневая каша, зеленый чай.
  2. Ланч: пропеченное яблоко с медом, компот из ягод.
  3. День: нежирный суп с добавлением куриного филе, пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель на основе ягод, сухарики.
  5. Вечер: рыба нежирных сортов в отварном виде, картофельное пюре.

Перед отходом ко сну допускается употребление нежирного кефира.

Четвертый период после оперирования

Нормализовать работу пищеварительного тракта после удаления части кишки сразу тяжело. Поэтому введение новых продуктов в меню подразделяется на несколько периодов. Четвертый этап заключается в добавлении еды более твердой консистенции. В этом случае назначается диета под номером 4В.

Такой тип питания подразумевает переход от щадящего меню к общему столу. Диета считается физиологически полноценной. Но рацион подразумевает ограничение соли и тех продуктов, которые повышают газообразование и ведут к развитию бродильных процессов. Все блюда подаются в отпаренном или печеном виде.

Основой диеты является стол No1. Только еда подается уже в неизмельченном виде, а кусками. Поэтапно в диетическое меню вводятся подслащенные фрукты и ягоды в виде бананов, яблок, груш, клубники. Допускается употребление натуральных соков, предварительно разведенных водой в одинаковом соотношении. Но запрещенным считается виноградный сок. Нельзя есть свежий хлеб, выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые культуры.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: овсянка или паровой омлет, свежий сок из яблок и груш.
  2. Ланч: маложирный творог.
  3. День: овощной суп, котлеты из курицы, рисовая каша.
  4. Полдник: яблоки в печенном виде.
  5. Вечер: мясной рулет на пару с добавлением моркови, пюре из картофеля.

Перед отходом ко сну употребляется маложирный кефир.

Диетотерапия при раке кишечника

Онкология считается одним из неблагоприятных процессов. Но существуют техники, которые помогают побороть рак. В этот момент пациенту требуется много сил для борьбы с опухолью. Одна операция не сможет полностью решить проблему. Чтобы избежать развития неблагоприятных последствий, нужно не только делать химиотерапию или лучевую терапию, но и придерживаться особой диеты.

Питание при раке кишечника строиться на нескольких принципах.

  1. Подбирается максимально облегченное питание. Поэтому применяется последовательное назначение диет под номером 0А, 0Б и 0В. Они подразумевают потребление жидкой и полужидкой еды. Постепенно вводится желеобразная и перетертая пища.
  2. Рацион строится на легкоусваиваемых белках, жирах и углеводах.
  3. Ограничивается соль. Специи и пряности исключаются полностью.
  4. Прием пищи осуществляется по 5–7 раз в день.
  5. В сутки следует употреблять до 1-1,5 литров жидкости, включая супы и напитки.

По истечении 2 суток необходимо направить все силы на то, чтобы запускать пищеварительный тракт и нормализовать проходимость кишечник. Поэтому дальше пациента переводят на стол 4Б. Больной должен его придерживаться в течение полугода. Такое меню позволяет механически и химически щадить кишечник.

Человеку после операции категорически запрещается потреблять:

  • бульоны жирного и крепкого характера;
  • чеснок, лук, редиску, редьку, шпинат;
  • бобовые культуры и грубые овощи, цельное молоко, ржаной и пшеничный хлеб, сдобные изделия, квас;
  • сыры соленого и острого характера;
  • пшенку, перловку, кукурузную кашу;
  • свиной и говяжий жир, маргарин и растительные масла;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газировку.

Об употреблении спиртосодержащих напитков стоит забывать на продолжительно время. Необходимо регулярно пить по 1-1,5 литра минеральной воды без газов.

Через 6 месяцев пациента переводят на диету № 4В. Она не такая щадящая, как предыдущая. Лечебное питание считается сбалансированным. Состоит из 100 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов. Осуществляется 6-разовое питание. Категорически запрещено есть горячие и холодные блюда.

Сколько пациент после перенесенной операции будет находиться на диете, решает только врач исходя из особенностей организма. Если не придерживаться рекомендаций и допускать послабления в питании, то возникнут серьезные осложнения, которые устранить будет тяжело.

Питание после перенесенной операции на кишечнике очень важно для реабилитации и скорого выздоровления. Существует целый ряд советов и общих рекомендаций. Но это не значит, что установленное меню поможет всем и каждому. Перед важно учесть, какая именно была проведена операция и как себя чувствует больной на данный момент. Если неправильно питаться, то есть риск заработать осложнения и большие проблемы с пищеварительным трактом.

Диетическое питание даст хороший результат, если его назначают в нужное время, при должном заболевании. Чаще всего строгую диету назначают из-за следующих заболеваний:

  • аппендицита
  • непроходимости кишечника острой формы
  • прободной
  • кровоточивости кишечника
  • липомах, фиброме, аденоме, нейрофиброме, лейомиоме и гемангиоме (все это доброкачественные новообразования на кишечнике)
  • полипы
  • злокачественные патологии
  • дивертикула кишки
  • болезнь Крона (заболевание данного характера способно безвозвратно повредить стенки тонкого кишечника)

Все эти патологии можно вылечить медикаментозным способом, если они были обнаружены на начальной стадии развития. В запущенном случае врач прибегает и настаивает на проведении операции. Диета назначается в зависимости от того, насколько сложно проходила операция, какую часть кишечника пришлось ликвидировать и какой длины. Придерживаясь строго режима питания, пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Доктор контролирует стул больного и при малейшем отклонении меняет меню.

Если пациента выписывают домой, это не означает, что курс диеты окончен, важно и дальше следовать всем советам диетолога, пока не наступит полное выздоровление.

В первые 48 часов к диете необходимо отнестись с особой внимательностью. Лучше вообще ничего не кушать, а пополнять свой запас жидкостью и чистой водой. Дополнительные правила:


Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Дни после операции Время приема пищи
07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Первые сутки Полный голод
Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:


Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Цели диеты Пути достижения результата
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

Вмешательство в толстый кишечник

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ: