Как хранить кинзу в домашних условиях. Как сохранить кинзу на зиму свежей? Способы заготовки кинзы на зиму

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Он готовится так:

  • 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Способы заготовки зелени кинзы бывают разные, в том числе необычные. Такой способ не очень популярный, но получается очень вкусно. Как сделать:

  1. 100 граммов размягченного, но не растаявшего сливочного масла смешать с 5 ложками нарезанных пряных листьев.
  2. Размешать, чтобы не было комков,по вкусу добавить сок одного зубчика чеснока, соль, перец, цедру лимона.
  3. Выкладывать массу на фольгу или пергамент.
  4. Заворачивать колбаской и замораживать кинзу на зиму в морозильной камере.
  5. Когда полностью затвердеет переложить в герметичную упаковку.

Обязательно написать дату изготовления. Такая паста – деликатес, отлично подходит для бутербродов, мясных стейков, спагетти. Это малая часть интересных рецептов с кинзой. Существует еще много способов заготовки с разными наполнителями.

Как хорошо порадоватьсебя холодной зимой, чудесным ароматом пряной травы и вспомнить о лете.

Кинза – пряное растение, отличающееся довольно пикантным вкусом. Внешне трава очень напоминает листовую петрушку, но на этом все сходства заканчиваются. Ароматную пряность можно добавлять в салаты, соусы, вторые блюда. О том, как проводится заготовка кинзы на зиму в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях - простой способ разнообразить вкус любимых блюд

Ингредиенты

Кинза 40 граммов Уксус 9% 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепты заготовки кинзы на зиму

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

Анатолий Трушкин

Потомственный крестьянин. Владелец небольшой фермы по выращиванию кроликов

Написано статей

Вконтакте

Одноклассники

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Стоит ли сажать помидоры?

Да Нет

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы - кориандр.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы - 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Что такое кинза?

По сути, кинза — это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли «кишнец». Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

(17 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Вконтакте

Кориандр способен преобразить вкус даже самого скучного блюда, сделав его пикантным и многогранным. Свежая зелень содержит много витаминов, демонстрирует иммуностимулирующее, антибактериальное действие, улучшает пищеварение. Лето – отличное время, чтобы сделать запасы кинзы впрок.

Выбор и подготовка растений

Кориандр славится своим пикантным вкусом и сильным ароматом. Сами же листья растения, которые обычно и употребляются в пищу, называются кинзой. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами, являясь неотъемлемой частью блюд кавказской кухни.

Собирать кориандр следует в сухой день, после того, как спадет роса. Если делать заготовки во влажную погоду, то сырье будет гнить и плесневеть, даже тщательная сушка не спасет его от этого.

Однако и делать это под палящим солнцем нельзя. Лучше делать заготовки ранним утром или вечером, когда спадет жара.

Кориандр имеет 2 ипостаси – зеленые лепестки (кинза) и пряные семена. Срок сбора урожая зависит от того, что нужно заготовить впрок – зелень или семянки.

Кинзу нужно срывать до начала цветения. Если упустить этот момент и срезать зелень во время формирования завязей, то она будет иметь неприятную горечь.

Срезать зелень рекомендуется в тот момент, когда она достигла высоты в 10-12 см. Если планируется сохранить на зиму и зелень и семена, следует выращивать кориандр на двух участках. Не получится срывать с растения и зеленые листочки и семена, поскольку в таком случае качество одной из заготовок ощутимо пострадает.

Если вы приобретаете кинзу, то для длительного хранения делать это лучше не в супермаркетах. Отдавать предпочтение следует частникам, выращивающим свежую зелень в вашем регионе. Выбирая зелень, следует обратить внимание на ее стебли. Если они подгнили, откажитесь от покупки. Это же касается и наличия большого количества пожелтевших листочков.

Если зелень влажная, то, вероятно, ее держали в воде или опрыскивали. Это свидетельствует о том, что сорвана она достаточно давно. Вряд ли есть смысл покупать такую кинзу. О длительности хранения говорит и слишком слабый аромат или полное его отсутствие. Свежесобранная кинза издает сильный, даже резкий запах.

Особенности подготовки растения зависят от метода хранения. В любом случае заготовка листьев кориандра предполагает удаление пожелтевших и подгнивших веточек.

Если планируется хранение свежей зелени в холодильнике, то следует подрезать стебли растения, укоротив их на 2-2,5 см. Это необходимо, если пучок зелени будет ставиться в банку с водой.

При контакте с воздухом стебли отмирают, а потому будут неспособны впитывать жидкость. Обновляя место среза, удается добиться впитывания воды растением. Для обрезки нужны специальные ножницы или острый нож.

Если кинза будет храниться в холодильнике, то ее следует мыть перед потреблением, а не перед закладкой на хранение. Однако крупные загрязнения все же следует удалить. При сушке, заморозке или засолке нужно предварительно помыть зелень, тщательно ее обтереть и высушить, и только после этого производить последующие манипуляции.

Помыть зелень лучше, замочив ее на 7-10 минут в тазу с прохладной водой. В таком случае все загрязнения, насекомые и сухие листочки всплывут на поверхность. После этого рекомендуется ополоснуть веточки под проточной водой, держа их вниз листочками.

Как сохранить свежей?

Сохранить свежей кинзу можно в холодильнике. Но для этого следует следовать несложным правилам. Сначала нужно осмотреть пучок зелени, удалить загрязнения, но не мыть растение. Затем обновить срез на стеблях, чтобы оно лучше впитывало жидкость.

Поместить зелень в банку с водой на манер букета, а сверху надеть целлофановый пакет и подвязать его резинкой к банке, чтобы исключить контакт кинзы с воздухом. При этом способе хранения следует раз в 3-4 дня менять воду, при необходимости – обновлять срез на стеблях.

Еще один способ сохранить свежесть зеленых листочков – положить кинзу в пакет вместе с луковицей. Завязать пакет и убрать его в холодильник. Менять лук следует каждые 3-5 дней. Если пакет внутри окажется влажным, то его также следует заменить.

Заготавливаем на зиму

Несмотря на многообразие рецептов, заготовить кинзу на зиму впрок можно только одним из трех способов:

  • высушить;
  • заморозить;
  • засолить.

Заморозка

Следующий этап несложный, но ответственный – нужно очень хорошо высушить зелень. Лучше разложить ее тонким слоем на тканевом полотенце и оставить на несколько часов. Затем взять еще одно полотенце и переложить на него кинзу, стараясь ее перевернуть другой стороной.

Когда заготовки окажутся сухими, их можно мелко нарубить ножом. Впрочем, при желании можно морозить и цельные веточки. После следует сформировать небольшие, не более 60 г, пучки, завернуть их в целлофан или контейнер, и убрать в морозильник.

Существует еще один метод заморозки. Он предполагает измельчение помытой и высушенной кинзы. Получившееся сырье закладывают в ячейки для льда и добавляют немного холодной кипяченой воды.

Теперь нужно заморозить кинзу с водой, после чего ледяные «кубики» пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Такие заготовки удобно добавлять в супы и соусы, а можно даже использовать в косметических целях для протирания лица.

Сушка

Не менее популярной является сушеная кинза. Конечно, она теряет часть целебных свойств и свой нарядный зеленый оттенок. Сушеную кинзу обычно используют для соусов и супов.

Сушку можно вести в естественных условиях или с помощью духовки. В любом случае нужно помыть и просушить кинзу. Для сушки на воздухе следует выбирать теплое, защищенное от влаги и сквозняков помещение. Растение собирается небольшими пучками, которые подвешиваются листьями вниз. Желательно надеть на эти пучки бумажный пакет с дырочками для проветривания. Продолжительность сушки составляет 2-3 недели.

Важно избегать попадания прямых УФ-лучей на кориандр в процессе сушки, поскольку от этого в нем разрушаются целебные компоненты.

Высушить кинзу можно, мелко ее нарезав, а затем рассыпав на чистой ровной поверхности тонким слоем. Если сырье сушат на улице, то на ночь его нужно заносить домой и не выносить обратно, пока не спадет роса. Естественно, что на случай дождя следует заранее продумать, в каком месте останется досушиваться кинза.

Подготовленную зелень можно также мелко порезать и отправить в духовку на 4-5 часов при температуре не выше 40-50С. Противень лучше предварительно застелить листом пергамента, а дверцу духовки оставить открытой, чтобы ускорить испарение влаги.

В процессе сушки размеры листочков кинзы уменьшатся, о чем следует помнить при нарезке. Правильно просушенная зелень крошится, но она не должна рассыпаться в пыль.

Кинзу нужно переложить в стеклянную тару или холщовые мешки и держать в сухом, защищенном от света месте. Перед закладкой сушеной зелени на хранение, а также во время самого процесса рекомендуется периодически проверять состав на наличие вредителей и плесени. Замороженная и сушеная зелень сохраняет свои свойства и вкус до года.

Засолка

Наконец, менее распространенным, но оттого не менее эффективным является еще один способ сохранить кинзу до весны – засолить ее. Проще всего сделать это сухим способом, для чего стебли с листьями измельчают, смешивают с солью, дают первым немного времени, чтобы пустить сок. Затем смесь перекладывают в стерильные банки и закупоривают капроновыми крышками. Соотношение кинзы и соли выглядит как 5: 1.

Засоленную кинзу можно держать в холодильнике до 10 месяцев. При добавлении ее в блюдо, в последнем следует сократить количество соли.

Если речь идет о семенах кориандра, то их вместе с зонтиками собирают в конце августа, первых числах сентября. О зрелости семян свидетельствует их коричнево-бурый оттенок. При более раннем сборе велика вероятность сорвать недозрелые семянки, которые не будут обладать ценными свойствами, могут заплесневеть.

Обмолотить семена, удалив зонтики. Полученный порошок пересыпать в тканевые мешочки и убрать в хорошо вентилируемое сухое и темное место. Срок хранения семян – 4 года.

Можно срезать стебли кориандра с зонтиками, увязать их в небольшие пучки и подвесить в сухой проветриваемой комнате. Под пучками следует расстелить чистую бумагу или пакеты. Созревшие семена будут просто ссыпаться на них. Спустя 2 недели следует отвязать зонтики, и энергично постукивая ими об ладонь, извлечь оставшиеся семена. Далее их убирают на хранение.

Необязательно сразу перемалывать зерна. Они будут давать более насыщенный вкус, если делать это непосредственно перед добавлением в блюдо. Однако это увеличивает время готовки, поэтому многие хозяйке предпочитают измельчить всю партию семян.

Рецепты

«Кубики»

Данный рецепт предполагает заморозку кориандра в формочках для льда, но вместо воды наливается растительное масло – подсолнечное или оливковое. Растение моется, высушивается и измельчается ножом, затем укладывается в формочки. Сырье нужно немного утрамбовать. Затем ячейки заполняются маслом и отправляются в морозильник.

Можно использовать не только растительное, но и растопленное и остуженное сливочное масло. В таком случае при добавлении кубиков удастся обеспечить блюдо не только кориандром, но и нежным сливочным вкусом.

В данном случае заготовки будут представлять собой кубики, в которых четко заметна граница между зеленью и маслом, а первая нарезана достаточно крупно. Если нужно получить зеленый лед более однородной консистенции, то следует действовать иначе.

50 мг кинзы следует измельчить блендером в кашицу и залить 80 мл оливкового масла. Перемешать состав и, разложив его по формочкам, отправить замораживаться. Такую добавку особенно удачно класть в пасты, спагетти, выпечку. Можно добавить к кориандру продавленный через пресс чеснок. Хранить «кубики» следует в морозилке (можно переложить замороженные кусочки в один пакет) не более 2-3 месяцев.

Если вам нравятся бутерброды со свежей зеленью, то лучше заморозить ее в сливочном масле. Для этого зелень нужно очень мелко порубить ножом или превратить в пюре с помощью блендера. Затем размягченное сливочное масло (предварительно вытащить из холодильника часа на 2) смешать с зеленью, сформировать колбаску и отправить ее в холодильник или морозильник схватиться.

Когда масло приобретет привычную консистенцию, от него по мере надобности отрезают кусочки, которые намазывают на кусочки хлеба, крекер или тосты. Можно использовать его для жарки, добавлять в тесто или сливочные супы, соусы. Хранить состав в холодильнике следует не более 7-10 дней, в морозилке – не дольше 2 недель. Можно внести к зеленой массе кусочки перца чили, чеснок, любимые пряности и другую зелень.

Масло

Из кинзы и семянок растения можно получить ароматное и полезное масло, используемое для заправки салатов. На его основе можно также готовить соусы, домашний майонез. В стеклянную банку следует плотно уложить свежую зелень (можно взять и замороженную, предварительно разморозив ее), добавить зонтики с семянками или просто зерна кориандра, до плечиков банки залить ее маслом, укупорить и оставить настаиваться в сухом темном месте.

Минимальное время настаивания – 14 дней. Если увеличить этот период, то масло приобретет красноватый оттенок и более выраженную пикантность. Можно добавить к зелени базилик, чеснок, нарезанный четвертинками. Рецепт такого масла мы сейчас и дадим ниже.

Итак, в банку следует уложить по 1 стакану измельченной зелени базилика и кинзы, добавить зонтики с семянками, 2 нарубленных чесночных зубчика, половину стручка красного или зеленого (менее жгучий) стручка чили. Долить оливковое масло, укупорить и настаивать не менее двух недель.

После настаивания масляный состав следует отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, лучше, если она будет из темного стекла. Можно добавить к маслу несколько капель лимона или внести чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли.

Консервированная кинза

Можно приготовить и консервированную кинзу. Такая приправа будет удачно сочетаться с простыми гарнирами, а рассол можно добавлять в супы и соусы.

Для консервации кинзу следует пробить блендером с 2-3 зубчиками чеснока. Затем следует добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла и распределить по заранее простерилизованным банкам, закрыть крышками.

Консервировать кориандр можно не только в масле, но и в рассоле. Требуется взять 300 мл воды, 1 чайную ложку растительного масла, соль на кончике ножа и столовую ложку уксуса 9%.

Из соли и воды сварить рассол, выключить огонь и влить уксус. Банки предварительно простерилизовать, распределить в них вымытую и нарезанную кинзу, залить рассолом. Прикрыть тару крышками и дать немного остыть рассолу, после чего влить в каждую немного масла и закупорить крышками.

Перевернуть банки вверх ногами и укутать старым одеялом. Когда состав остынет, поставить тару донышком вниз и переместить в место основного хранения. Хранить заготовку следует в погребе или холодильнике. Срок годности – 10-12 месяцев.

Для кинзы в маринаде или с солью лучше использовать небольшие баночки. Открыв такую тару, вы должны использовать ее за 1-3 дня.

Оптимально брать банки, объемом менее 500 мл. Укладывать в них зелень следует достаточно плотно, однако утрамбовывать ее нет необходимости.

Зеленые соусы

Из кинзы получаются восхитительные зеленые соусы, которые можно хранить в течение года. Например, чатни на основе кориандра. Приготовить его достаточно просто – в блендере измельчить по 1 пучку листочков кориандра, петрушки и зеленого лука. Сюда же кладут измельченный перец чили, который освобождают от пленки и семян. В зависимости от его количества зависит острота готового блюда.

На следующем этапе к соусу добавляют пряности. Это обязательно семена кориандра, хорошо сочетаются с этим вкусом куркума, паприка. По вкусу добавляют соль. Готовят маринад из 50 мл воды и 3 столовых ложек винного уксуса, доводят его до кипения и остужают.

Добавляют маринад в зеленую смесь, постоянно ее помешивая. Блюдо должно приобрести консистенцию пасты. После этого чатни раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перед подачей можно добавить в блюдо рубленые грецкие орехи. Соус гармонично сочетается с рисом, макаронными изделиями, мясом.

Из кинзы можно приготовить еще один интересный соус чимичурри, родиной которого является Латинская Америка. Традиционно, его подают к стейкам, а также используют в качестве жидкого ингредиента при готовке лепешек, в которые заворачивают мясо и овощи.

Итак, для чимичурри следует перемолоть блендером большой пучок зелени кориандра, 6-8 зубчиков чеснока, 70 г тыквенных семечек. Из 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложек винного уксуса и сока ½ лимона или лайма готовят соус. В зеленую массу добавляют красный молотый перец и соль, а затем заправку.

После этого чимичурри вымешивается до однородной структуры, раскладывается по банкам и закрывается капроновыми крышками. Хранить его следует в холодильнике.

О том, как правильно заморозить кинзу, смотрите следующее видео.

Кинза, силантро, кориандр - все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?



Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3-4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде



Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени



На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8-10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму



Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:
  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.



При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада



Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы - не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами



Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы



Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:
  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.



Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Заготовки кинзы на зиму — видео