Предпосевная обработка чеснока по ганичкиной. Обработка чеснока перед посадкой осенью – получаем нужный результат! Зимний чеснок – посадка и уход


Частая проблема дачников – плохая сохранность урожая. Больно смотреть, когда начинают стремительно портиться овощи, заложенные на хранение, ведь вложено немало сил, труда. Подготовка будущего запаса витаминов начинается еще до их посадки. Узнаем, как и чем лучше обработать чеснок перед посадкой, чтобы он дал хороший урожай крупных луковиц и не испортился при хранении.

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним. Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.

Как защитить чеснок от болезней?

Основой защиты от болезней являются:

  • неукоснительное соблюдение правил выращивания культуры;
  • своевременная дезинфекция хранилища, включая тару;
  • жесткая отбраковка сомнительного качества луковиц при закладке на хранение;
  • тщательный отбор и профилактическая обработка посадочного материала.

Последний пункт списка является едва ли не самым главным в профилактике заболеваний чеснока.

Профилактическая обработка чеснока перед посадкой

Способы предварительной обработки посадочного материала делят на три группы, опираясь на используемые средства – народные, биологические, химические.

Народные средства

Им отдают предпочтение большинство дачников, поскольку они свободны от токсичных веществ, всегда под рукой, легки в использовании.

  • Зольный раствор.

Готовят из 2 стаканов просеянной золы и 2 л горячей воды. По мере остывания настой расслаивается, нерастворимые частицы оседают на дно. Светлую (прозрачную) верхнюю часть сливают после полного остывания, в ней замачивают приготовленные к посадке зубчики на час.

  • Марганцовка.

Готовят бледно-розовый раствор, заливают им посадочный материал. Время обработки зависит от сроков посадки: весной замачивают на ночь, осенью достаточно подержать 2-3 минуты.

Раствор готовят из 1 ст. л. аптечного препарата и 1 л воды. Время обработки – 2-3 ч. Средство защищает севок от возбудителей грибковых заболеваний, отпугивает вредителей, прежде всего луковую муху.

  • Опудривание толченым мелом или известью.

Приблизительный расход порошка – 20 г/кг севка. Такая пудра поможет предотвратить появление некоторых вредителей.

Положительно отзываются дачники о простой процедуре обеззараживания зубчиков перед посадкой осенью – прокаливании. Духовку нагревают, поддерживают в ней температуру 40-42°С с приоткрытой дверкой. Зубчики выдерживают там 10-12 ч. Прокаливание можно заменить горячей ванной (температура воды – 50°) на 10-15 минут с последующих холодным душем и просушкой.

Сочетание народных и химических средств

Перед посадкой ярового чеснока зубчики подвергают многоступенчатой обработке.

  1. Выдерживают в растворе нитроаммофоски сутки. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л теплой воды.
  2. Дезинфицируют 20 минут солевым раствором, приготовленным из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды.
  3. Обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) – 20 мин.

Если бульбочки чеснока сажают весной, перед посадкой их всю ночь держат в слабом мыльном растворе. Одновременно происходит дезинфекция материала и пропитывание водой загрубевших за время хранения оболочек.

Озимый чеснок обрабатывают в два этапа:

  1. раствор соли – 6 ст. л. на 10 л, 4 минуты;
  2. раствор медного купороса – 1 ч. л. на 10 л, 1 минута.

Обработанные таким способом зубчики высаживают сразу, не промывая, не просушивая.

Обработка биопрепаратами

Разработаны биологически активные средства, способствующие защите чеснока от болезней.

  • «Циркон» – 8 капель растворяют в литре воды, выдерживают зубчики или бульбочки 1 час. Препарат защищает от болезней, а также положительно влияет на всхожесть и образование корней.
  • «Фитоспосрин-М» готовят по прилагаемой инструкции, посадочный материал замачивают 1-2 часа.
  • «Фитолавин» не только обеззараживает зубчики, но позволяет использовать для посадки незначительно пораженные. Используют согласно инструкции.
  • «Биомикс» – эффективно предупреждает развитие гнилей луковиц, им обрабатывают посадочный материал, придерживаясь рекомендаций производителя.
  • «НВ-101» часто используют для обработки озимого чеснока. Обеззараживающий раствор готовят из 1-2 капель средства и литра воды. Время обработки – 30 минут.

ЭМ-препараты («Байкал», «Восток», «Сияние») для профилактической обработки посадочного материала (защиты от болезней, повышения иммунитета, увеличения урожая) подготавливают, как предписывает инструкция по применению.

Химические средства

Использование сильнодействующих химикатов целесообразно, если высаживается большое количество чеснока (не грядка-другая) или посадочный материал невысокого качества.

  • 1%-ный раствор медного купороса готовят для замачивания на ночь, утром зубчики высаживают без промывания, сушки. Особенно важно обеззараживание веществом, если на участке был замечен фузариоз, пенициллез, белая гниль.
  • «Максим» – 1 ампулу средства разводят в 1 л воды, выдерживают зубки 30 минут.
  • «Фундазол» и его аналоги готовят строго по инструкции. Продолжительность протравливания – 1 час.
  • «Витарос» предупреждает фузариоз, пенициллез. Раствор для замачивания готовят из 2 мл средств и 1 л воды. Время протравливания – 2 часа.

При выращивании чеснока с использованием ЭМ-технологий химические фунгициды не применяют.

Также для профилактической обработки зубков применяют бородсскую жидкость, 1%-ный раствор хлорокиси меди, другие медьсодержащие фунгициды. Столь сильные препараты целесообразно применять только когда на участке регулярно проявляются грибковые инфекции или приходится использовать посадочный материал с признаками заражения.

Можно, конечно, обойтись без обработки чесночных зубков перед посадкой. Но в этом случае нет никаких гарантий, что чеснок вырастет здоровым или в формирующихся головках не заведутся вредители. Более того, такой урожай вряд ли будет храниться больше месяца даже при идеальных условиях – патогенная микрофлора вездесуща, способна нанести подлый удар в спину в любой момент.

Чтобы получить при этом качественный урожай, перед посадкой нужно правильно провести обработку посевного материала.

Подготовка чеснока: с чего начать

Правильная высадка озимого чеснока включает в себя:

  • выбор оптимального места на участке;
  • подготовку грунта;
  • строгое соблюдение сроков;
  • отбор посевного материала.

Пряность должна расти на хорошо освещённом участке. Идеальный состав почвы - нейтральный, супесчаный. Свежий навоз вносить нельзя, зато он отлично подойдёт в качестве удобрения для культуры-предшественника чеснока.

Участок должен быть без оврагов и возвышенностей. В первом случае талая вода может создать на грядке условия для порчи растений и развития болезней. Во втором будущий урожай попадет под сильный морозный ветер.

Яровой чеснок

Как правило, озимый чеснок выращивают на месте однолетних культур с небольшим вегетационным периодом: кабачков, болгарского перца, зерновых, огурцов, тыквы, баклажанов или ягодных кустов. Нельзя сажать пряность после лука и после чеснока. Повторить высадку на том же месте можно не раньше, чем через 3 года.

Внимание! Участок под грядки должен быть свободен уже в начале августа.

Удобрения следует вносить не позднее, чем за 2 недели до высадки. Грядку нужно хорошенько перекопать и произвестковать. Потом необходимо внести в почву раствор сульфата меди (1 ст. л на 1 ведро воды). Расход - 1 л на 1 кв. м. После всех процедур следует накрыть участок плёнкой.

Оптимальные сроки высадки зубчиков чеснока под зиму - с середины сентября до второй половины октября. Многие огородники следуют лунному календарю, в котором указаны конкретные благоприятные даты для посадки. Кроме того, ориентируйтесь на климат вашего региона и прогноз погоды. Если высадить чеснок слишком рано - он прорастёт, всходы замёрзнут. Если сделать это поздно, то к зиме зубки не успеют обзавестись корневой системой (10-12 см).

Совет. Опытные дачники высчитывают сроки посадки так: 1-1,5 мес. до первых морозов. Лучшая температура грунта - около +15°С.

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ - замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

Отличия ярового и озимого чеснока

Обработка чеснока фитоспорином

Это вещество поможет, когда вы обнаружили признаки болезни в процессе отбора хотя бы на одном зубчике. следует развести в соответствии с рекомендациями на упаковке. Замачивать чеснок нужно 30 мин. Раствором препарата также стоит полить борозду перед посадкой.

Совет. Вместо Фитоспорина можно использовать Максим или другой препарат с аналогичным действием.

Ещё один способ защитить будущий урожай - прокалить. Для этого поместите зубки в духовку на 40-42°С. Прокаливайте материал 9-12 ч. Обе процедуры уместны и в качестве профилактики.

Обработка зубчиков медным купоросом

Альтернативный вариант обеззараживания - замачивание в 1% растворе медного купороса. Это двухступенчатый способ:

  1. Поместите зубки на 2 мин. в соляной раствор. Для его приготовления разведите 3 ст. л. каменной соли в 5 л воды.
  2. Замочите чеснок в растворе медного купороса: 1 ч. л. сухого вещества на 10 л воды. Время - 30 мин.

Совет. Огородники меняют посевной материал раз в 3-4 года, потому что при длительной культивации в растении накапливаются вредоносные организмы. Хороший приём - обновлять часть урожая за счёт высадки бульб.

Молодые всходы, которые появятся весной, нуждаются в обработке от грибковых заболеваний. Например, можно опрыскивать их раствором медного купороса. Рецепт: 1 ч. л. вещества растворите в 10 л воды и добавьте 1 ст. л. жидкого или разведённого мыла. Правильная обработка и уход за озимым чесноком позволят получить здоровый, качественный урожай.

Выращивание озимого чеснока: видео

Чеснок как ценный пищевой продукт культивировался в Египте и Китае за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Россию он был завезен в IX-X веках из Византии. Фитонцидные свойства этого растения имеют лечебное значение. В нем содержатся минеральные соли, сахара, азотистые вещества, витамины В, С, Д. Он нашел широкое применение при лечении самых различных болезней. Пряно-вкусовые особенности овоща позволяют использовать его в пищу в свежем виде или в качестве приправы. Поэтому овощеводы ответственно относятся к подготовке озимого чеснока к посадке и выращиванию.

Характеристика культуры

Как культура чеснок подразделяется на два типа растений:

  • стрелкующийся (стеблеобразующий);
  • нестрелкующийся (обыкновенный).

Кроме того, различают чеснок:

  • яровой (ранневесенний);
  • озимый (осенний).

Озимый выращивают там, где ему не страшна холодная зима. Он бывает как стрелкующимся, так и нестрелкующимся. Это однолетнее растение, которое разводят зубками или бульбочками. Зубок представляет собой почку, сформировавшуюся на донце. Снаружи она окружена плотной и толстой чешуей. Под бульбочками понимают развивающиеся на цветочном стебле чеснока кучки воздушных луковиц. В соцветии может образоваться до 300 мелких луковичек-бульбочек.

Корневая система у растения слаборазвитая. Корни начинают отрастать при температуре +2-3 Сº. Их интенсивный рост идет в течение 1,5 месяцев после посадки зубка. Укоренившийся осенний чеснок более стоек.

Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

Листья у растения линейные и гладкие. Осенью они, как правило, не прорастают, а весной происходит их бурное развитие уже при температуре +7 Сº.

Биологические особенности

Чеснок – холодостойкая культура. Его всходы способны перенести заморозки до -15 Сº, но при условии, что они будут непродолжительными. Весенние же заморозки до -4 Сº он переносит без особого труда.

Культура относится к растениям длинного дня. Если день короткий, у чеснока интенсивно начинают нарастать листья, а луковицы практически не формируются. В регионах, где световой день длинный, чеснок крупный, а зубки больших размеров.

К почвенной влаге у растения повышенные требования, особенно в период образования и нарастания луковиц. Для него пригодны супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами, а также незатопляемые черноземы. Не подходят сухие, тяжелые, песчаные, бедные земли.

К наиболее популярным озимым сортам относятся следующие виды:

  1. 1. Дубковский. Самый яркий представитель осеннего чеснока с вегетационным периодом от 98 до 114 дней. Он имеет плотную мякоть и острый вкус. Форма луковицы округло-плоская с 10-12 зубчиками.
  2. 2. Любаша. Это растение со средним сроком созревания. Головка состоит из 5-6 зубчиков, вес одного может достигать 18 грамм. Сорт одновременно жаростойкий и морозостойкий с острым вкусом.
  3. 3. Добрыня. Всходы этой культуры появляются на участке в середине апреля. Вес головки в среднем достигает 55 грамм, что обеспечивает высокий урожай сорта. По своим вкусовым качествам чеснок слабоострый.
  4. 4. Лекарь. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом от 100 до 108 дней. Головка с 11-18 бледно-розовыми зубчиками может весить до 65 грамм. Вкус у чеснока полуострый, а мякоть плотная.
  5. 5. Комсомолец. Относится к устойчивым перед низкими температурами сортам, вегетационный период которых не превышает 100 суток. Количество зубчиков в одной головке от 6 до 13, их вес может достигать 110 грамм.

Выбор сорта озимого чеснока к посеву должен определяться почвенно-климатической зоной места посадки. Тогда можно быть уверенными, что он сохранит свои особенности.

Подготовка к посадке

В народе существует поверье, что сажать осенний чеснок нужно к празднику Покрова – 14 октября. Но опытные овощеводы рекомендуют делать это двумя неделями раньше. В этом случае он успеет до зимы сформировать хорошую корневую систему.

Чесноку нужна высокоплодородная почва. Ее под озимое растение готовят основательно. Сначала отведенный земельный участок тщательно поливают, а через пару дней перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят органические удобрения из расчета на 10 м² от 10 до 20 кг. Их можно заменить на 35 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли на 1 м².

Культуру желательно выращивать на ровной поверхности или грядках. В первом случае, в зависимости от условий орошения, расстояние между строками делают от 0,3 м до 0,45 м, а между зубками от 6 см до 10 см. Во втором растение сажают 2-5-строчными лентами на 15-20 см друг от друга.

Сроки посадки озимого чеснока, глубина заделки его зубков играют большую роль в сохранении посевов культуры.

Подготовить чеснок к посадке - это значит разделить его на зубки, сортируя на мелкие, средние и крупные. Их так и высаживают в зависимости от размера. Это влияет на глубину заделки - 6-8 см - и расстояние между зубками. Преимущество озимого чеснока в том, что весна способствует накоплению им запасов влаги и бурному росту. Задача овощевода поддержать развитие чеснока.

Посаженый чеснок мульчируют. Для этого используют листья и ветки деревьев, сено, стебли кукурузы, подсолнуха. Мульча способствует задержанию влаги и укрытию грядки зимой от морозов.

Уход за растением

Как только весной потеплеет, нужно убрать мульчу. При появлении толстых шильцев всходов их стоит удобрить аммиачной селитрой из расчета 10 гр на 1 м², а также прорыхлить междурядья. Спустя пару недель чеснок подкармливают навозом или птичьим пометом. Такие органические удобрения разбавляют водой в соотношении 1:10. На 5 м² посева понадобиться около 10 л.

Полив начинается, как только растение достигает 0,5 м. Увлажнять почву необходимо еженедельно. Периодически проводится и рыхления грядок. Поскольку подступиться к рядкам с чесноком инструментом трудно, сорняки удаляют вручную.

Осенние сорта растения дают стрелку и могут ее образовывать не один раз. Их в обязательном порядке надо выламывать. Если этого не сделать, то можно частично потерять урожай. Отломанные стрелки используют в кулинарии. На лучших стеблях их оставляют и собирают воздушные луковички для посадки.

Посадка воздушными бульбочками

Такую посадку можно осуществлять под зиму или в начале весны. Бульбочки озимого чеснока более устойчивы к вымерзанию. При выращивании таким способом коэффициент размножения увеличивается в 15 раз. Это позволяет экономить площадь земельного участка, время на подготовку семенного материала и не использовать товарные зубки. Для такого метода лучше брать сорта с небольшим количеством бульбочек в соцветии и невысокой стрелкой.

Соцветия срезают летом и хранят до посева. Обмолачивают их накануне использования. Посевной материал перебирают, убирая тот, что меньше 4 мм в диаметре. Перед высеванием почву рыхлят, поливают и, если встречаются корневища многолетних растений, удаляют их. При сухой осени спустя 1,5 недели грядки снова увлажняют.

На 1 м² приходится до 80 гр луковичек, которые сеют одиночными рядами с междурядьем 0,2-0,25 м. Осенью глубина лунок 3-4 см. Грядки мульчируют торфом, компостом или листьями. Весной после появления всходов растение обрабатывают селитрой или настоем навоза.

Главное, сеять в рядки приблизительно одного размера бульбочки.

Уборка и хранение чеснока

Убирая чеснок, огородники часто допускают ошибки - рано или поздно его выкапывают. Если убрать рано, то большая часть культуры будет с несозревшей шейкой. Перезревшие луковицы теряют сухие чешуйки, и зубки распадаются. Кроме того, из-за потери влаги они становятся вялыми и непригодными к хранению. Растение нужно убирать тогда, когда перо пожелтеет и начнется его массовое полегание.

Выкопав чеснок, его необходимо отряхнуть от земли и подсушить. Растение с необрезанными стеблями нужно повесить на несколько недель в тени, чтобы головки подсохли. Потом стебли стоит отрезать, оставив шейку длиной 4-5 см, и поместить озимый чеснок на хранение в прохладное и сухое место.

Есть много народных методов хранения осеннего овоща. Кто-то это делает в квартире, предварительно уложив в картонные коробки. Другие огородники необрезанные головки связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте. Но дольше сохранить чеснок помогает прижигание его корешков.

Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

Болезни и вредители

Если чеснок начал быстро сохнуть, то причина в мелком червячке, который завелся в почве. Это личинка луковой мухи. Она - самый главный его вредитель. Существуют следующие способы борьбы с ней:

  1. 1. Чесночную грядку нужно пересыпать смесью из табачной пыли и золы. Вместо золы можно использовать известь. Такая обработка повторяется не менее 4 раз в течение вегетационного периода.
  2. 2. Полить растение раствором соли из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. Первый раз чеснок поливают, когда он вырастет на 5-8 см. Второй раз - через 21 день после первого полива.
  3. 3. Опрыскать посадку 0,4-процентным раствором хлорокиси меди, добавив 0,02-процентный медный купорос. На одну сотку - до 7 л жидкости.
  4. 4. В качестве профилактики прогреть посадочный материал при температуре до +45 Сº на протяжении 24 часов.

Распространенной болезнью культуры является мучнистая роса. От нее листья покрываются бело-серым налетом, и чеснок начинает чахнуть. Можно обработать его марганцевым раствором. Для этого в 10 л воды растворить 2,5 гр марганцовки. Этим средством необходимо поливать культуру 2-3 раза с интервалом в 5 дней. Или использовать фитоспорин. В 10 л воды разводится 5 гр порошка. Обрабатывать растение полученным средством каждые 2 недели.

Профилактикой служит соблюдение правил агротехники. Лучше сеять чеснок там, где в предыдущем году росли огурцы, ранняя капуста или овощные культуры, которые рано освобождают земельный участок. Нужно остерегаться такого предшественника, как картофель, потому что растение может заболеть фузариозом или нематодой. Нельзя посадочный материал сажать после лука, ведь у них одни и те же болезни и вредители.

Предисловие

Чеснок – это одна из популярнейших овощных культур, ценимая за вкус и целебные свойства. Эту культуру используют для приготовления натуральных препаратов против заболеваний и вредителей. Нет ничего удивительного в том, что подготовка чеснока к посадке осенью интересует многих садоводов-любителей.

Что необходимо луковичной культуре – обеспечиваем условия

Если вы хотите выращивать чеснок, позаботьтесь о подходящем субстрате и расположении грядки. Культура предпочитает плодородную и глубокую почву. Если почва на участке отличается низким содержанием минералов, ее необходимо удобрять органическими веществами. Овощ не любит слишком сухой грунт – умеренная влажность идеальна для роста растения и развития луковицы. Лучше, если чеснок будет высажен на солнечное место.

В каких местах категорически нельзя высаживать чеснок? Если садовод-любитель практикует севооборот, то культуру следует поместить на грядки, где ранее выращивался горох, бобы и фасоль . Если на планируемом месте росли другие луковичные, урожай не порадует. Культура требует регулярного полива, особенно в период с середины мая до середины июня. Поливать следует так, чтобы не намочить растение.

Сорта, рекомендуемые к весеннему севу: Кирилл, Янус, Янкель и другие. Рекомендуем совмещать и озимые, и весенние сорта, поскольку озимые крупнее, но не отличаются высокими показателями лежкости, а весенние сорта спокойно долежат до следующего урожая.

Как подготовить чеснок к посадке?

Подготовка озимого чеснока к посадке начинается с отбора качественных зубчиков. Правило простое: крупнее посадите – крупнее соберете. Перед посадкой оговариваемой культуры следует перекопать землю на глубину около 25 см. Севцы высаживают весной (с конца марта до начала апреля) либо осенью (в конце октября). Стоит знать, что подготовка чеснока к посадке осенью позволит получить большие головки.

Не стоит высаживать овощ, который поступает в продажу в продуктовые магазины. Из него ничего не вырастет! Лучше всего подходят для выращивания луковицы из специальных садово-огородных торговых точек. Головка делится на зубчики непосредственно перед высадкой. Важно помнить о том, что каждый зубчик должен содержать кусочек «пятки».

Полученный таким образом «севок» высаживается рядами на расстоянии 20–30 см (в зависимости от имеющейся площади). Растения в рядах должны быть отдалены друг от друга на 6–10 см, в зависимости от размера зубчиков. Последние углубляют в землю в вертикальном положении «пяткой» вниз (весной на 3–5 см, в осенний же период на 5–8 см).

Озимые вызревают уже к июлю следующего года, а весенний посев – лишь к августу. Признаком спелости луковичных является пожелтение и высыхание листьев (у вида, производящего соцветия), а также надламывание стебля (у вида без соцветий). Помните, всегда лучше собрать урожай чуть раньше, чем позже.

Всесторонняя подготовка чеснока к посадке осенью – залог урожайности

К сожалению, чеснок, принося недюжинную пользу, сам подвергается заболеваниям, вызываемыми грибками рода Fusarium. Инфицирование проявляется гниением «пятки» и всей остальной луковицы. Грибок поражает корневую систему, поэтому растение полностью удаляют, вырывая из земли. Частой болезнью является и так называемая зеленая гниль. В этом случае на культуру «нападают» грибки рода Penicillium.

Чеснок является именно той культурой, которую выращивает большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай этой культуры, мало качественно соблюдать агротехнический процесс его посадки. Для хорошего урожая чеснока рекомендуется провести качественную подготовку посадочного материала к посадке под зиму. Особенно это относится к тем участкам, где патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

Подготовка материала к посадке

Как подготовить чеснок к посадке осенью? Прежде всего необходимо определиться с тем, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубчиков чеснока. Поэтому нужно выяснить, насколько сильно заражён грунт болезнетворными микроорганизмами на вашем участке.

Если чеснок будет храниться не должным образом , вянуть, гнить либо в процессе вегетации листья начнут рано желтеть, то подготовку чеснока к посадке необходимо проводить в два этапа:

  • Отобрать посадочный материал.
  • Обработать чеснок перед посадкой в грядки.

Если вы не обнаружили болезненные признаки, то надо произвести выборку хороших зубчиков и пролить грядку за 2 недели до посадки раствором «Фитоспорин-М». Разбирать зубчики надо прямо перед самой посадкой, сведя таким образом пересыхание донышка к минимуму. Отделять зубчики друг от друга необходимо максимально осторожно, чтобы не травмировать кожицу. Если такое произошло, то не стоит ожидать хорошего урожая, так как материал будет загнивать в почве.

Выбор качественных зубчиков

Для посадки необходимо использовать только крупные и здоровые зубчики чеснока. Посадочный материал должен выбираться следующим образом:

  • Отбираются самые большие головки чеснока.
  • Из головок выбираются самые крупные зубчики.

Ещё одним немаловажным моментом является то, что количество зубчиков в луковице должно быть достаточным. Если зубчиков в головке будет мало, то такой материал не используется для посадки, так как это является признаком вырождения чеснока. Это относится даже к самым большим зубчикам.

Но если у вас наблюдается недостаток культуры для посадки, то рекомендуется использовать всё, что есть. В таком случае надо распределять имеющийся материал примерно на три равные части по размерам. В будущем это даст более дружные и равномерные всходы. Здоровый чесночный зубчик является залогом здоровья всего урожая в дальнейшем. Именно поэтому перед посадкой необходимо убедиться в целостности зубчиков чеснока. Во время отбора из головок культуры надо вышелушить зубчики и тщательно рассмотреть их на предмет заболеваний, гнили, пятнышек.

Если вы заметили такие зубчики, их надо выбросить, так как подобные материалы всё равно не дадут всходов. А если всходы и будут, то культура вырастет больной. Кроме этого, необходимо обращать внимание на донышко зубчика. На нём не должны присутствовать какие-то дефекты , оно должно быть однородно серым. В противном случае такой зубчик является тоже непригодным для посадки.

Обратите внимание на то, что если среди посевов процент больных и поврежденных зубчиков чеснока является достаточно высоким, не рекомендуется вообще высаживать культуру из этой партии. Надо полностью сменить материал для посадки.

Следующим вопросом является качество высушенности чесночных головок. В частности, это относится к урожаю текущего сезона, который планируется высаживать уже осенью. Надо убедиться в том, что чесночные зубчики достаточно высушенные, в противном случае при малейшей сыроватости они быстро тронутся в рост, что является нежелательным. Ведь мы добиваемся того, чтобы осенью культура корнями зацепилась за почву, а листья дала только весной.

Обработка

Чем обработать чеснок перед посадкой на зиму? Не стоит пренебрегать таким важным моментом в процессе посадки, как обработка зубчиков. Именно обработка способна защитить и укрепить посадочный материал, а также сделать его более жизнеспособным и выносливым. Если вы всё еще не перешли на природное земледелие и используете химию, обработку можно проводить, используя замачивание чеснока перед посадкой под зиму:

Необходимо иметь в виду , что медный купорос способен подавлять не только патогенную среду, но также и полезную микрофлору. Именно поэтому рекомендуется использовать более безопасные способы обработки чесночных зубчиков:

Рекомендуется также провести дезинфекцию материала, прогрев чеснок перед посадкой при температуре около 40 градусов на протяжении 10 часов. Если материал для высадки является проблемным, в нём попадаются неподходящие для посадки зубчики, все процедуры дезинфекции и обработки являются для него обязательными.

Подготовка грунта

Правильная посадка озимой культуры подразумевает и подготовку грунта. Эта культура должна произрастать на хорошо освещенном участке. Идеальной почвой будет считаться нейтральный, супесчаный грунт. При этом не рекомендуется вносить свежий навоз, но он отлично будет выполнять роль удобрения для предшественников чеснока.

Участок должен располагаться на ровном месте, без оврагов и возвышенностей. В противном случае талая вода может спровоцировать порчу растений и развитие болезней. Если участок будет расположен на возвышенности, то урожай попадет под сильный морозный ветер.

Но после каких культур можно высаживать озимый чеснок? Как правило, он выращивается на месте однолетних культур с небольшим вегетационным периодом: огурцы, кабачки, тыква, болгарский перец, зерновые культуры, ягодные кусты, баклажаны. Ни в коем случае нельзя сажать чеснок после чеснока и лука. Повторять посадку на том же участке рекомендуется не ранее, чем через 3 года.

А какое удобрение вносить осенью под чеснок? Сразу стоит отметить, что удобрение вносится не позднее чем за две недели до высадки. Грядку хорошо перекапывают и произвестковывают. Далее надо внести в грунт раствор сульфата меди, разведённый в количестве одной столовой ложки на одно ведро воды. Расход удобрения должен составлять 1 л на 1 квадратный метр участка. После процедуры удобрения участок накрывается пленкой.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки чеснока под зиму является период с середины сентября до второй половины октября. Многие огородники придерживаются лунного календаря, в котором можно найти конкретные благоприятные даты для посадки культур. Кроме этого, необходимо ориентироваться на климат именно вашего региона, а также на прогноз погоды. Если посадку произвести слишком рано, то чеснок прорастет, а всходы с наступлением холодов замерзнут. А если посадить чеснок слишком поздно, то к наступлению зимы зубчики не успеют сформировать корневую систему.

Опытные дачники высчитывают сроки посадки чеснока таким образом: 1−1,5 месяца до первых морозов. Идеальная температура грунта для посадки составляет около 15 градусов.

Популярные сорта озимого чеснока

Чтобы ваши труды дали отличный результат, а урожай порадовал своим изобилием, необходимо подбирать проверенные сорта озимого чеснока, которые прекрасно подойдут для выращивания в вашем регионе. Самыми уважаемыми сортами озимого чеснока являются следующие:

Для успешного выращивания чеснока необходимо подбирать те озимые сорта, которые подходят именно для вашего региона и климата. Также необходимо принимать во внимание все инструкции по подготовке материала к посадке. В противном же случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай этой культуры.