Как выбрать качественный кагор. Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка

Что представляет собой кагор, представляет каждый, поскольку он весьма популярен в период празднования Пасхи и Рождества. Именно он используется для причастия, за счет чего и заслужил общепризнанное звание Божественного напитка. Однако, интересует вопрос, кагор как выбрать правильный? Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить особое внимание, приобретая вино в магазине или торговом центре.

Кагор как выбрать правильный?

В первую очередь стоит обратить внимание на само место покупки. Желательно приобретать кагор только в проверенных специализированных магазинах. Это позволит вам избежать подделки и насладиться истинным вкусом и ароматом. Посмотрите на марку. Он может быть ординарным (абсолютно без выдержки), ординарное выдержанное (от 6 месяцев выдержки) и марочное. В последнем случае вино отличается довольно значимым сроком выдержки и на шейке бутылке должна быть специальная фирменная этикетка.


Внимательно осмотрите все этикетки, поскольку именно на них указывается срок выдержки и крепость напитка. Наличие надписи «вино столовое сладкое» говорит о том, что это обычное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Поскольку вино крепленное, то вместимость этилового спирта должна составлять 16-18%. И в завершении посмотрите на наличие осадка. Его быть не должно. Теперь вы знаете, что такое кагор, как выбрать правильный.

Кагор полезные свойства

Кагор – довольно ценный и полезный алкогольный напиток, применяемый во всех церковных обрядах. Рассмотрим кагор, полезные свойства, которыми он обладает и применимость совместно с другими компонентами.

Для уничтожения болезнетворных микробов в напиток можно добавлять душистые лекарственные травы. Было отмечено, что таким способом можно избавиться даже от кишечной палочки. Для укрепления иммунитета в напиток добавляется мед с соком алоэ и пьется незначительными порциями. Входящие в состав кагора витамин РР активно способствует выведению из организма радионуклеотидов, наносящих вред здоровью. Безусловно, имеет кагор полезные свойства в широком диапазоне: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, ускоряет процесс переваривания и отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы.

Кагор действительно помогает справиться со многими недугами, но в продаже имеются и другие его вариации. И у большинства граждан возникает вопрос: кагор – это вино или винный напиток (см. также ?). Ответ достаточно прост. Кагор – вино, но в продаже нередко можно встретить и винный напиток, который имеет схожие вкусовые качества, но никакой пользы не несет. К тому же помните, что чрезмерное его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Кагор, алоэ, мед – что лечат? На самом деле, это самое лучшее средство от всех недугов, с которым только может столкнуться человек. Все три компонента прекрасно сочетаются и удивительным образом дополняют друг друга. С их помощью можно укрепить иммунитет организма, вылечить анемию, гиповитаминоз, нормализовать работу пищеварительной системы и т.д. Учитывая все это, можно сделать вывод, что бутылочка настоящего кагора должна быть в каждом доме.

Каждый человек хотя бы иногда употребляет алкоголь, будь то ежевечерние возлияния, бокал вина по праздникам или 5-10 грамм, необходимые по рецепту для пирога. Мы привыкли думать, что алкоголь априори вреден, однако, многие врачи утверждают обратное. Главное - выбирать качественный продукт. Например, как правильно выбрать кагор? Это вино отличается приятным вкусом, стойким ароматом и натуральным составом. Полезен ли церковный кагор? По каким признакам его выбирают? Попробуем разобраться.

"Дамский" напиток

Вино зачастую называют женским алкоголем. У него и крепость относительно мала, и вкус хорош, и сладость почти всегда присутствует. Но вряд ли созерцание женщины, мастерски выбирающей вино, привлечет мужчину. Все-таки в мужских мечтах женщины не пьют, не курят и вообще напоминают фей из сказок. Вот и приходится мужчине отвечать за алкогольную составляющую праздников и свиданий. Но если в выборе крепкого алкоголя мужчина может похвастаться солидным багажом знаний, то о том, как правильно выбрать кагор, он попросту не знает. Так что же делать? Неужто женщинам придётся переходить на коньяк и водку? Или довольствоваться продуктом низкого качества? Ан нет! Сделать выбор в магазине можно, овладев знаниями в теории.

Из истории

Для начала нужно сказать, что кагор появилось на юго-западе Франции, где выращивали чудесный виноград сорта Malbec. Считается, что именно оттуда в Россию начали поставлять вино для нужд церкви, ещё в начале 18-го века. Инициатором конечно же был Петр I, признанный любитель всего заморского. Кагор выделялся среди прочих вин отменным качеством и длительностью хранения. Он не портился при транспортировке. Качество обуславливалось особым способом производства. нагревали до 65 градусов, а потом отсужали и оставляли бродить. После добавляли спирт, доводя тем самым напиток до нужной крепости. Именно такой алгоритм приготовления позволял достичь глубокого темно-красного цвета с нотками черной смородины и вишни, а также мягкого вкуса вина.

Собственный кагор начали делать в России только в 19-м веке, используя крымские сорта винограда. На сегодняшний день лучшими считаются Краснодарского края и Молдовы.

На заметку

В вопросе о том, как правильно выбрать "Кагор", надо овладевать знаниями постепенно. Для начала изучите этикетку на бутылке. Помните, что настоящий кагор должен содержать не менее 16% сахара и столько же процентов спирта. В основе французского кагора должен быть виноград "Мальбек" с добавками сортов "Мерло" и "Танна".

Кагор различают по типу выдержки. Например, ординарный не имеет выдержки. У ординарного выдержанного срок выдержки от полугода, а марочное вино выдерживалось в бочке около трех лет. Эту информацию ищите на этикетке. Обращайте внимание на состав, если хотите знать, как правильно выбрать кагор! Этот напиток полностью натурален и не допускает наличие красителей и отдушек.

По международной классификации кагор считается практически ликером. Его рекомендуют пить из небольших бокалов после еды.

Что насчет пользы?

Известно, что во времена Второй Мировой войны использовали кагор для лечения. Как выбрать правильный напиток, если вы руководствуетесь схожими целями? Во-первых, сразу нужно сказать, что нельзя приравнивать сладкий кагор по пользе к красному сухому вину. Чем слаще напиток, тем меньше в нем биофлавоноидов. Во-вторых, не стоит верить слухам о том, что кагор лечит железодефицитную анемию. Но зато такой напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, что является профилактикой запоров. Кстати, это ещё и прекрасное антипростудное средство. Рецепт употребления прост - при первых признаках заболевания нужно пить слегка подогретый кагор. Он согревает, расширяет поры и усиливает потоотделение. У болезни просто нет шансов!

Можно пить кагор от бессонницы. Для этого залейте вином семена укропа и вскипятите настой, а после дайте настояться. Готовое лекарство нужно пить по 50 мл за полчаса до сна.

Людям с низким давлением нужно принимать по две столовые ложки кагора трижды в день.

В традициях православия

Многие люди считают это вино безвредным, так как его называют церковным. Чем же так близок верующим кагор? Как выбрать правильный напиток для причастия? Тут главную роль при выборе играет даже не сладость, а насыщенный темно-рубиновый цвет, символизирующий кровь Христа. Традицию употреблять красное вино, заедая хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус на Тайной Вечере. Вино символизирует кровь Христа, а хлеб - его плоть. Таким образом, через вкушание пищи верующие соединяются с Богом.

Но верующие могут и в течении всего года пить разбавленный водой кагор. Как выбрать правильный? Правила остаются все теми же: читайте состав, смотрите на крепость напитка и на содержание сахара, ищите среди указанных сортов винограда "Мальбек", "Мерло", "Каберне Совиньон".

Уже в магазине

Если по составу вино вас полностью устраивает, то как выбрать правильного производителя кагора? Не заходите в мелкие магазины, где вином торгую из-под полы. Покупайте товар только в специализированный лавках. Помните, что у вина тоже есть оптимальный срок хранения. К примеру, марочное вино хранится в среднем пять месяцев. Посмотрите бутылку на свет - в ней не должно быть осадка, кристаллических крупинок на стенках. Оттенок вина должен быть без переливов и примесей.

Ну и конечно ключевую роль в вопросе "Как выбрать правильный кагор?" цена играет. Сразу настраивайтесь на то, что это вино не может быть дешевым. Оно дороже столовых сортов, так как содержит ректификованный спирт. Средняя цена "Кагора" из Массандры - 1000 рублей. Здесь в основе идет Дешевле можно найти вина через интернет-магазины, но при таком заказе стоит убедиться в наличии лицензии на продажу алкоголя. Иначе вы рискуете своими деньгами, так как вам могут привезти грубую подделку с завышенной крепостью и кисловатым привкусом.

Самые демократичные по цене вина делают в Геленджике. По вкусу, кстати, они не проигрывают дорогим аналогам, а по стоимости их "потянет" даже студент-бюджетник. За бутылку кагора выйдет 200-250 рублей. Так что не стоит бояться искать "свой" кагор, а подделку легко распознать и по внешнем виду и по вкусу. Кагор имеет более плотную текстуру по сравнению с классическим вином. Гурманы могут распознать в нем ноты какао, шоколада и чернослива.

    Классическая рецептура этого напитка заключается в том, что вину не дают до конца сбродить весь содержащийся в виноградном соке сахар и останавливают брожение путм добавления виноградного спирта до концентрации 16 объмных долей, или по простому: градусов. Но бывают кагоры на 18 градусов, и 12 градусов, (последние тоже хороши, но не вполне соответствуют всем канонам технологии). В итоге вино получается сладким и крепким. Так уж повелось, что самые приятные сорта кагоров имеют довольно простую формулу, которую я называю 16 на 16 (легко запомнить), то есть содержание сахара в нм равняется 16 грамм на сто грамм напитка (на этикетке указывается как 160 г/дм), а крепость составляет 16 долей спирта (градусов то бишь). Но часто попадаются и замечательные кагоры с крепостью всего 12 градусов.

    Теперь о честных производителях. Хорошими мастерами в производстве кагоров считаются молдавские виноделы, их сорт кагора Чумай брал первые награды на многих выставках. Украинский кагор Регал имеет точно такую же наклейку как у Чумай, но тоже хорош. Вообще у молдаван встречается много замечательных сортов кагора, лично я всегда покупаю Рубиний винодельни Мигдал, он совсем не дорогой, но душевный, правда 12 градусов, но мне хватает. Отличные кагоры выпускает Массандра, эти можете брать смело, у них почти всегда на 5 с плюсом.

    Если речь идет о настоящем Кагоре, то такое название носит французское вино, которое делают из винограда, произрастающего на юго-западе Франции. Название Кагор применимо только для красных вин. Существует специальная система контроля за качеством французского вина, согласно которой в вине Кагор Там должно быть содержание винограда сорта Мальбек не менее 70% . Если на этикетке вина данная информация не указана, то вино, которое Вы приобрели Кагором не является.

    Да, и еще. То вино, которое на бывшем советском пространстве называли/называют Кагором, на самом деле Кагором является, потому что его изготавливают из других сортов винограда.

    При выборе кагора первым делом изучите этикетку с данными о сроке сбора урожая и выдержке напитка. Тара, в которой поставляется кагор, должна быть стеклянной темно-зеленого цвета. Так вино меньше подвержено окислению.

    Кагор является крепленым напитком с нормальным значением содержания этилового спирта равным 15-17%. Содержание сахара в качественном напитке колеблется в диапазоне от 150-200 г/дм3.

    Цвет настоящего вина кагор должен быть темного рубиновым. Жидкость в бутылке без осадка и взвешенных частиц.

    Кагор - непростое вино, оно отличается тем, что поет в дуэте с лекарственными травами, в какой-то степени даже полезно для человека. Не считаю его панацеей от всех недугов, но если уж и пить алкоголь, то лучше кагор.

    Для меня показатель хорошего кагора - это его цена. В этом вопросе утверждение чем лучше, тем дороже как никогда верно. Лучше выбирать марочный кагор (он должен быть назван на бутылке вином десертным), со всеми положенными этикетками, процент этилового спирта должен быть на отметке в 1617%. Его цвет - обязательно темно-красный. И обратите внимание на сорт винограда, из которого изготовили кагор, очень хорошо, если это будет Каберне.

    Кагоры бывают разные.

    Кагор (Cahors) французское красное сухое вино из одноименного региона (провинции) . Согласно международному законодательству Кагором могут называться исключительно вина, приготовленные в провинции Кагор из винограда сорта Мальбек.

    В России издавна кагором называют специальное вино, приготовленное из ягод винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием полученного сусла и выдержкой не менее двух-трех лет. Есть и другие способы производства подобных вин.Такое вино относится к крепленым десертным. Выдержанный кагор близок к портвейнам.

    Самые известные на российском рынке производители кагоров - Массандра, Инкерман.

    Нам нравится Кагор Южнобережный Массандра, цена в рознице превышает 450-500 рублей. Этот кагор делают из ягод сорта Саперави (это древний грузинский сорт).

    Отличительной особенностью этого кагора является то, что молодое вино выдерживается 3 года в подвалах в бочках из дуба. Благодаря специальной технологии приготовления это вино приобретает насыщенный темно-гранатовый цвет. Букет вина сложный, со сливочными тонами и тонами черной смородины, а также кофе и шоколада.

    Вообще лучшие отзывы - именно о крымских кагорах.

    Также можно встретить относительно недорогие кагоры производства Фанагория.

    Кагор - это крепкое, сладкое виноградное вино, крепость должна быть 16 градусов. Настоящий кагор имеет темно рубиновый цвет, в бутылке из зеленого стекла смотрится, как черный. Настоящий кагор стоит около 250 рублей и больше. На вкус сладкий, немного вяжет, чувствуются шоколадный и сливовые нотки. Раньше мы покупали Кагор Легенда Тамани, произведенный в Краснодаре, но потом это вино стали делать в другом месте и качество стало ужасным.

    Обращайте внимание на следующие показатели:

    • вино либо одинарное, либо марочное с выдержкой;
    • крепость от 16 %;
    • количество сахара от 140 до 200 грамм на дм3;
    • нет осадков и помутнений;
    • срок хранения на упаковке - не более 5 месяцев.
  • Кагор - десертное креплнное вино из красных сортов винограда.

    Хотя во Франции так называют сухое красное вино. И называют там лишь то вино, которое произведено в регионе Каор.

    Если вино Кагор произведено в той провинции - то покупайте его смело. Вкус такого вина вас удивит.

    Если же надо купить Кагор нашего производства, то смотрите на дату разлива и срок годности, которые обычно нанесены на этикетке.

    Также низкая цена вас должна насторожить при покупке креплнного вина Кагор.

    Во-первых, нужно иметь понятие о том, что Кагор сам по себе является крепким вином, поэтому крепость должна быть не менее шестнадцати градусов. Далее смотрите на то чтобы этикетка была ровной. Далее обратите внимание на наличие осадка - его быть не должно. Вино на внешний вид через стекло имеет прозрачный тмный оттенок.

    У нас Кагором называется красное сладкое крепленое вино. При выборе в магазине вы никак не продегустируете его и придется положиться на то, что производитель указал на этикетке.

    Кагор вино темно красного, даже скорее бордового цвета, оставляет на бокале тягучие подтеки, на вкус чувствуется крепость, а также имеет сладковатый вкус.

    Мне очень нравится молдавский Кагор.

    А вот Кагор, который производится во Франции это сухое вино и название его происходит от названия провинции, где его впервые произвели.

Петр I завез в Россию французский кагор . Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах . Затем тайну этого напитка раскрыли виноделы с Молдовы , Крыма и Краснодара . В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества . Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком . Купить хороший напиток нелегко , потому как сегодня продается очень много некачественных вин , и даже порошковых . Настоящий кагор можно определить по следующим признакам .

1 ) Как выбрать правильный кагор – состав

Напиток отличается по типу выдержки :

  • ординарное – без выдержки ;
  • выдержанное – выдержка минимум полгода ;
  • марочное – его выдержка составляет максимум 3 года .

Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки . В начале нужно обратить внимание на «градус » продукта . Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16 –18 %. По этой причине вино относят к крепленым . Первые два типа выдержки содержат 16 –17 %, а последний – 18 %.

Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр . В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей .

Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи :

  • «вино столовое сладкое ». Это означает настоящий напиток;
  • «вино специальное ». Это просто красное вино .

2 ) Как выбрать правильный кагор – стоимость

Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин . В основном , последние имеют стоимость ниже, чем у кагора . Это объясняется тем , что в нем есть ректификованный спирт , как и во всех десертных винах .



3 ) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат

Если вино разбавить с водой , то его цвет остается таким же насыщенным , а запах ароматным . Кагор – это сладкое десертное вино . Для церковных обрядов чистый кагор не используется , его смешивают с водой . При этом оттенок остается ярким .

4 ) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления

Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления . Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала . Собранные ягоды доводят до температуры 65С . Таким образом , все красящие компоненты сохраняются . Поэтому кагор имеет такой цвет и запах . Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино ». Напиток включает нотки малины , вишни , чёрной смородины , и шоколада и винного вкуса .


5 ) Рекомендации по выбору производителя кагора

Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя .

  • Покупать товар нужно в специализированных лавках вин . Они следят за собственной репутацией . Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества .
  • Если цена товара слишком низкая , то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения .
  • Момент розлива считается началом срока хранения . Этот показатель составляет некую ценность для покупателя . Так , у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца , у марочного – 5 месяцев . Изучив сроки , вы можете быть уверенными в том , что товар не просрочен .
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок , кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала .
  • Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно –бордового . Исключаются переливы и всевозможные примеси .

6 ) Как выбрать правильный кагор – тара

Многие покупатели не задумываются о том , что качество напитка может отличаться от материала бутылки . Тара для вина может о многом рассказать . Некоторые недобросовестные производители скрывают видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке . Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться .
По мнению специалистов , чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару , которая имеет тёмно –зелёный цвет . Благодаря этому вино не будет быстро окисляться , а вкусовые свойства сохранятся на долгое время . Не рекомендуется покупать глиняные сосуды , потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус .

Специалисты ГУП "Московское качество" провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, - сообщила генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян, - Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии".

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
- «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
- «Кагор» производства СП "VINIA TRAIAN" AO, республика Молдова,
- «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
- столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
- столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
- специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
- специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
- специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
- «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор - десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет - гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость - 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор - один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Комментарии (11)

Егор | 14/05/2010

То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: "перелили спирта на...%", "обнаружено то-то и то-то", или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?

Дима | 14/05/2010

2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.

123 | 18/05/2010

Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР - одна паленка. Молдавия - самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.

Коля | 21/05/2010

странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора "Кагор 32" от "Кубань-вино", на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в "Метро" и на другой бы менять не стал

Вова | 06/06/2010

А мне недавно в Копейке попался "Кагор провославный" за 90 рэ бутылка фирмы "Машук",произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.

КРИСТИНА | 07/11/2010

чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть "церковными". Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!

Вова | 26/06/2012

Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества "Знание"! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!

Игорь | 29/07/2012

100500 Поддержу Вована!!!

Александр | 05/05/2013

Вовику и Игорю.....быдло не отесанное, оно и в Африке быдло........Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин

Антон Кришнецкий | 06/05/2013

Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова - "качественный Кагор обычно почти не просвечивается"... Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря "денатурат", а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.

Иван | 09/09/2013

Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием "Кагор" известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как "кагор" с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.

Антон, этанол и денатурат совсем разные вещи.