Неоспоримая польза нектара. Что такое нектар? Чем он отличается от сока? Как выглядит нектар

Фото из открытых источников

Все мы заботимся о своем драгоценном здоровье: занимаемся спортом, пьем воду, употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, в общем, ведем здоровый образ жизни. И как нас учит медицина, поскольку организм человека состоит на 70% из воды, нужно этот баланс поддерживать: употреблять больше жидкости.

Одни люди предпочитают пить воду, другие соки, третьи нектары, а четвертые и вовсе не видят разницы в двух последних напитках. А ведь она есть.

Сок

Сок является для нашего организма лучшей жидкостью после воды. Но в данном случае имеется в виду свежевыжатый сок, в котором нет консервантов и красителей. А не тот, на упаковках которого красуется надпись «100% натуральный сок» или «без консервантов и красителей». Хотя и в данном случае могут быть исключения. Изготовленный в промышленных масштабах сок также может быть полезен, если производитель не переусердствовал с сахаром, окислителем и искусственными ароматизаторами и другими веществами, которые только портят наше здоровье. Лучший сок – это натуральный сок.

Нектар

Определений у понятия «нектар» несколько. Но рассмотрим нектар как сокосодержащий напиток. По своим полезным свойствам он немного уступает соку. Происходит это потому, что нектар состоит не только из чистого сока, но и воды с добавлением сахара. Соответственно, концентрация полезных веществ в нектаре немного ниже, чем в натуральном соке.

Есть много магазинов, предлагающих приобрести нектары из фруктов оптом, что очень удобно для семей, в которых потребление данного продукта поставлено, как говориться, на поток. Оптом приобретать нектары гораздо удобнее: нет нужды стоять в очередях каждый день за очередной пачкой нектара.

Напиток

Напиток является наименее ценным и полезным для нашего организма продуктом. Даже несмотря на достаточное содержание сока в некоторых из них, в напитки разрешено добавлять искусственные ароматизаторы, консерванты и красители, которые пагубно влияют на наше здоровье. Поэтому их стоимость гораздо ниже, чем стоимость соков и нектаров.

Разбираясь в том, что мы пьем, какой жидкостью заправляем свой организм, мы будем выбирать полезные соки и нектары. А лучше делать их самим, в домашних условиях. В таких соках и нектарах содержится много витаминов, они хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению микрофлоры кишечника, выводят токсины из организма.

Очень важно при выборе сока или нектара обращать внимание на производителя данных продуктов, на то, из какого сырья сделаны напитки, на дату их выпуска и срок их годности и другую не менее важную информацию.

Каждый из вас может на свой вкус выбрать нектар.

Абрикосовый и персиковый, из груш и бананов - эти нектары содержат в большом количестве белки и витамины, а также пищевые волокна, естественные сахара и минеральные вещества, необходимые для нашего организма. Особенно богат ими абрикосовый нектар (в частности, железом и микроэлементами), в нем же прекрасный набор органических кислот и обилие каротина. В персиковом, как и в банановом, много фосфора и калия.

Персиковый и абрикосовый нектары - прекрасное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляции деятельности кишечника. Полезны эти нектары и при остеопорозе.

Нектар из бананов необходим людям, страдающим заболеваниями почек и сердечной недостаточностью. Он очень сытный, поэтому им лучше насладиться между приемами пищи, например, в полдник.

Нектар грушевый содержит хлорогеновую кислоту, которая предупреждает ряд заболеваний почек, печени, нормализует проницаемость стенок капиллярных сосудов, обладает закрепляющим действием при расстройстве кишечника. В его состав входит арбутин, восстанавливающий микрофлору толстой кишки.

Нектар из слив обладает свойствами других нектаров и особенно полезен пожилым людям, страдающим запорами, поскольку нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Нектар из плодов манго (его еще называют яблоком Востока и королем тропических фруктов) содержит много пищевых волокон и бета-каротина, помогающих активизировать обмен веществ и улучшить зрение. А витамин С, которым богаты эти плоды, повышает сопротивляемость организма этим болезням.

Нектар из тропических фруктов и нектар-экзотик и в самом деле имеют экзотический вкус. Причем первый (смесь мякоти и соков папайи, авокадо, маракуйи, ананаса, банана, манго и гуавы) сбалансирован по составу всех необходимых нам витаминов. А второй (мякоть папайи и маракуйи, сок гуавы) богат витамином С, минералами и пектином. Оба нектара улучшают пищеварение и способствуют освобождению организма от конечных продуктов обмена веществ.

Нектары из вишни, черной смородины, нектар из черноплодной рябины с яблоком (сладость яблока смягчает вкус рябины) кисло-терпко-сладкие на вкус. В них много белка, витаминов, особенно удачно сочетание РР и С. Эти нектары благотворно влияют на весь организм, особенно на деятельность кровеносной и нервной систем, успешно защищают от простудных заболеваний.

Ежедневно наслаждаясь божественными нектарами, вы дарите себе бодрость, хорошее настроение, здоровье и долголетие.

Пожалуй, основную часть натуральных фруктовых напитков, представленных в торговых точках,

составляют именно нектары, как основная доля сокосодержащей натуральной продукции! Просто стопроцентных соков, на мой взгляд, встречается гораздо в меньшем количестве. К числу нектаров можно отнести такие как персиковый, грушевый, абрикосовый, ананасовый, клубничный, смородинный и множество других, представленных в таких линиях как "Моя семья", "Тонус", "Я", "Rich" и многих других!

В нектарах, в отличие от стопроцентных соков, содержится некоторая доля сахара, оттого эти самые нектары и бывают порой чуть ли не приторно сладкими!

Нектары, благодаря вхождению в их состав самых что ни на есть натуральных компонентов, особенно нектары с мякотью, дарят организму весь комплекс натуральных витаминов, а в жаркие знойные летние дни как нельзя кстати помогают справиться даже с сильной жаждой!

Мне, как и моему дяде, пожалуй, весьма предпочтительны нектары со вкусом клубники (это у нас как врождённое (!))! Не знаю, почему именно этот вкус, но если вдаваться в подробности, пожалуй, можно и догадаться, в связи с чем это связано, какого вещества организм в данном случае требует!

Видео обзор

Все(1)

Нектар - это сахаристый сок, выделяемый растениями. Внимание человека к нему привлекли пчелы, вырабатывающие из полезного нектара мед, который используется с незапамятных времен. Также давно известны не только его прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Именно медоносы стали первыми объектами для изучения структур, продуцирующих это вещество. Медоносной является часть растений, называемая нектарником, которые чаще всего, находятся в цветках, реже – на вегетативных органах. Роль нектара, который образовывается на листьях, прилистниках и стеблях, не до конца изучена. Сок, который выделяет нектарник, расположенный в цветках, выполняет функцию привлечения опылителей.

Видео: Польза и сорта мёда - принимаем правильно

Использование, состав

Опылители, посещая цветок, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок на пестик или семяпочку, где происходит оплодотворение.

Сок нектарников используется в незначительных количествах и самим растением как биологически активна добавка для завязи и защита от микроорганизмов, причиняющих вред. Им питаются многие насекомые и некоторые птицы.

Состав нектара цветов

Исходя из оценки веществ, составляющих секреторное выделение цветков, польза нектара очевидна.

Разные виды нектара имеют различное количество и взаимоотношение компонентов.

Сбор добычи

В процессе эволюции природа адаптировала опылителей и опыляемых, таким образом, что они друг без друга не могут существовать. Одни получают пищу, необходимую для продолжения жизни, другие – возможность репродуцироваться.

Но не все виды насекомых, которые питаются, употребляя сок нектарников, приносят пользу растениям. Например, большой вред причиняет тля. Она, кроме нектара, высасывает сок из растительных тканей, заражает растение возбудителями различных заболеваний.

Бабочка собирает нектар тоже, а вот опылителем может быть не всякая. Некоторые из представителей этого отряда насекомых, чтобы получить сахаристый сок, проникают хоботком в нектарник, зависая над цветком, даже не касаясь его. Личинки бабочек нередко приносят колоссальный вред сельскохозяйственным культурам и лесным угодьям. В борьбе с ними человеку помогают птицы.

Также как бабочка, парят над цветком колибри. Они питаются секреторным соком цветков. Опыление происходит в результате того, что когда птичка голодна, она трется о тычинку головкой. Семейство колибри насчитывает более 300 видов. Длина самой большой птицы среди представителей этого вида составляет 20 см. Самая маленькая колибри едва достигает 7 см. Нет ни одной другой птицы с таким длинным и тонким клювом, как у колибри. Клювы одних видов колибри позволяют осуществлять сбор пищи с многих растений, у других они приспособлены к растениям только одного вида. У колибри сбор цветочного нектара занимает весь световой день. Ее суточная необходимость в два раза превышает вес птицы. В природе существует более 2 000 видов тропических и субтропических растений, которые опыляют птицы. Но колибри – самая знаменитая из них любительница нектара. Для пополнения рациона белком эти птицы едят насекомых.

Необычным способам добычи этого уникального сока иногда пользуется шмель. Он может прогрызть отверстие в основании цветка или в нектароносном венчике, добравшись, таким образом, до источника пищи. Замечено, что другой шмель, обнаружив такое отверстие, не пропустит случая им воспользоваться. Это не означает, что шмель предпочитает только такой сбор добычи. Он относятся к числу одних из лучших опылителей. Шмель за один раз собирает пыльцы больше других насекомых. Не все знают, что шмель дает мед. Количества белка, сахарозы и минеральных веществ в нем больше, чем в пчелином. Запасов меда шмель не создает, потому, что живет только одно лето. Этим продуктом питаются личинки шмеля. Вместе с тем, создать условия для его искусственного разведения не сложно. Шмель нормально соседствует с человеком.

Самыми лучшими опылителями являются пчелы. Это дело они делают в два раза быстрее, чем другие насекомые. Особенно этим отличается медоносная пчела. За день, когда условия благоприятны, одна особь может посетить до 3 000 цветков. Соответственно, сахаристого сока она приносит в большем количестве, чем иные любители этого сладкого раствора.

Видео: Пчелы собирают нектар с бодяка

Пчелиный продукт

Успешный сбор зависит не только от работоспособности насекомого, но также от качества цветкового выделения. Температура воздуха для достаточного выделения нектара колеблется от 10 до 38 градусов. Оптимальный показатель влажности 60-80%. Немаловажные условия – наличие солнечного света и безветренная погода.

Кроме того, что пчела питается нектаром, она перерабатывает его для корма своим личинкам и заготавливает впрок в виде меда. Такими заготовками научился пользоваться человек. Сначала люди организовывали сбор дикого меда, который добывали из гнезд, случайно найденных в дуплах деревьев. Современное пчеловодство ведется пасечным методом. У домашних пчел есть немало врагов. Часто им приносят вред личинки ночных бабочек, поражая восковое сырье. Но наибольший вред исходит от ос. Они воруют мед, убивают слабых особей пчелиной семьи.

Вид меда зависит от вида медоноса. Поместив пасеку на поле цветущей гречихи, получают гречишный мед. Пчелы любят собирать с гречихи нектар, поскольку он обладает сильным ароматом и на дно цветка стекает в изобилии. Он отличается высокой калорийностью и является высокосортным продуктом пчеловодства. Нектар гречихи имеет много антисептических веществ, раздражающих слизистую оболочку во рту человека. Вот почему от меда из гречихи першит в горле! Большое содержание железа определяет в нем цвет: красный или темный коричневый. Более ценными считаются светлые сорта. Темный мед из гречихи – исключение. Культура гречихи довольно капризна. Она нуждается в жарких днях, теплых ночах и во влажной почве. Для защиты гречишных полей от вредителей химический способ применяется крайне редко, чтобы не наносить вред ценной культуре.

К ценным сортам относится также липовый мед. Он невероятно ароматен, имеет светлый янтарный оттенок. При попадании пади может иметь слегка зеленоватый оттенок, но никогда не бывает темный. Как и сама липа, мед из нее обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством. Цветет липа в июне-июле. Это очень долговечное дерево. В некоторых районах существуют целые липовые леса.

Редким видом является тыквенный мед, поскольку нектара у тыквы немного. Однако если рядом с бахчевой культурой нет конкурентов, пчелы с удовольствием собирают тыквенный нектар. Его сбор длится с июня до сентября. Цвет тыквенного меда не выделяет его среди других. Отличительными являются аромат и вкус, напоминающий дыню. Тыквенный нектар не подходит больным диабетом. Несмотря на то, что при склонности к такой патологии, рекомендуется сахар заменять медом, тыквенный нектар из-за слишком большого содержания в нем глюкозы, причинит таким людям вред.

Хорошим заменителем сахара является нектар агавы. Имея вкус цветочного меда, по характеру сырья и способу получения не имеет с ним ничего общего. По сути, нектар агавы, это сироп, приготовленный человеком специальным способом. Большинство современных технологий предусматривают нагревание сырья до температуры не более 50 градусов. Поэтому люди, которые питаются сырой едой, предпочитают нектар агавы. Он содержит множество полезных компонентов, однако бесконтрольно его употреблять не следует из-за слишком большого содержания фруктозы. Употребляя нектар агавы в небольших дозах, можно улучшать иммунную систему и поддерживать общий тонус. Цвет его бывает светлый янтарный или темный коричневый.

Видео: Пчелы собирают нектар и пыльцу с одуванчика!

Образование меда

Превращение нектара в мед начинается в зобике пчелы с его очистки от пыльцы. На следующем этапе свежий нектар освобождается от излишней воды. Для того, чтобы влага быстрее испарилась, пчелы помещают нектар в самые теплые ячейки гнезда, а по мере сгущения, перемещают. Каждый раз при переносе, пчела воздействует на него своими ферментами, разделяя сахарозу на фруктозу и глюкозу. Дальнейшее воздействие секреторного выделения придает будущему меду кислую реакцию, усиливающую защиту готового продукта от бактерий и грибков. К концу этого процесса химический состав целительного продукта значительно обогащается. И только теперь пчелы запечатывают мед воском. Запечатывание меда воском свидетельствует о наступлении его зрелости.