Проявление и лечение алкогольного гастрита. Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить Работа врача включает в себя несколько этапов

Пагубное воздействие алкоголя сказывается на всем организме, в том числе на желудке, поэтому нередко у любителей спиртного можно обнаружить алкогольный гастрит или реактивную алкогольную гастропатию. Заболевание не сопровождается воспалительным процессом, проблема спровоцирована ожогом, что возникает под воздействием этанола на слизистую оболочку желудка. Терапия и диагностика патологического процесса не сильно отличается от других гастритов.

Описание

Алкогольный гастрит является повреждением слизистых оболочек желудка под воздействием частого употребления спиртного. Болезни характерно то, что на стенках органа возникают эрозии, которые нередко кровоточат. Воспалительные процессы при этом не развиваются, из-за чего патологию чаще именуют алкогольной реактивной гастропатией. Алкогольные напитки провоцируют дефекты в структуре и функциях слизистой оболочки желудка, которые сопровождаются такими явлениями:

  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • угнетение выработки слизи, которая защищает стенки органа от агрессивного воздействия среды;
  • застой непереваренной пищи в органе (нарушение моторики желудка);
  • плохой кровоток в сосудах, которые проходят через орган;
  • плохое усвоение полезных веществ;
  • замедление регенеративной функции органа.

Формы алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит, как и большинство заболеваний, развивается в острой или хронической формах. Если человек любит часто выпить спиртное, вероятней всего, он сталкивался с острым приступом заболевания. Согласно статистике болезнь в хроническом виде характерна практически для всех алкоголиков.

Острый тип дает о себе знать после того, как здоровый человек выпьет слишком много алкоголя (например, на празднике). Обычно острую гастропатию воспринимают, как отравление, последствия которого беспокоит несколько дней. Поэтому в больницу не обращаются. Сказать точно, после какой дозы наступит обострение невозможно, так как индивидуальная восприимчивость разная. Есть несколько факторов, усиливающие вероятность приступа:

  • крепость алкогольного напитка (если % алкоголя в напитке высокий, он более медленно всасывается, отчего вызывает застойные явления, а слизистая страдает сильнее);
  • еда (если не закусывать алкоголь, действие на желудок будет агрессивнее).

Хронический гастрит более характерен для алкоголика, так как он является следствием систематического употребления этанола. Ремиссии не сопровождаются выраженной симптоматикой. Иногда наблюдается тошнота, рвотные позывы натощак, ощущение жажды. Со временем происходит сильное разрушение органа на клеточном уровне, что вызывает нарушение функций желудка. Это может стать причиной язвенного заболевания или атрофического гастрита.

Причины и предрасполагающие факторы


Алкоголь – причина данного вида гастрита.

Так как болезнь не сопровождается воспалением, а возникает из-за ожога слизистой этанолом, можно однозначно сказать, что причиной заболевания является алкоголь. 1/5 часть этанола всасывается в желудке, остальное вещество застаивается в желудке, пока не эвакуируется в кишечник. Под воздействием алкоголя соляная кислота выделяется в больших объемах, что мешает адекватному расщеплению пищевых элементов. При этом кровоток ухудшается, а защитная слизь практически не формируется, что усиливает агрессивное воздействие алкоголя на желудок.

Ряд факторов, способствующих активному развитию патологии:

  • чрезмерная масса тела;
  • генетическая склонность;
  • частые стрессы;
  • психоэмоциональные проблемы, неврозы;
  • курение;
  • другие заболевания органов пищеварения;
  • частая сильная усталость из-за физических нагрузок;
  • вредные условия труда;
  • игнорирование отдыха;
  • переедания;
  • несбалансированный рацион (особенно дефицит белков).

Можно выделить отдельно причины разных форм болезни. Хронический гастрит возникает из-за чрезмерного систематического употребления алкоголя, другой – из-за однократного передоза алкоголя.

Симптомы


Тошнота, особенно в утреннее время натощак – один из симптомов болезни.

Симптоматика патологии зависит от запущенности процесса, тяжести течения и формы болезни. Симптомы:

  • тошнота, особенно в утреннее время натощак;
  • рвотные позывы (в рвотных массах визуализируется слизь, желчь), приступы которых могут притупляться после приема спиртного;
  • ноющие болезненные ощущения в области желудка на постоянной основе, усиливающиеся после трапезы и проходят после рвоты;
  • частая отрыжка;
  • жжение в пищеводе;
  • постоянное чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение и чувство переполненности желудка;
  • срыгивание;
  • ощущение жажды;
  • неприятные ощущения в ротовой полости;
  • проблемы со стулом (поносы возникают чаще, чем запоры).

Важным моментом является факт, что после употребления спиртных напитков, симптомы угнетаются, особенно при хроническом заболевании. Кроме симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, одновременно нарушается функционирование других органов. Это может проявиться в виде тахикардии, одышки, атрофии мышц, утратой чувствительности в конечностях.

Методы диагностики

Диагностика алкогольного гастрита начинается со сбора анамнеза заболевания, жизни. Далее проводится физикальное исследование (пальпация и перкуссия живота). На основе этих сведений врач может поставить предварительный диагноз и определить пути диагностики.

Лабораторные

В лабораторных условиях проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови (гастрит не определит, но поможет понять, нет ли сопутствующих патологий);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • исследование на наличие хеликобактерий;
  • дыхательный тест.

Инструментальные

Инструментальные методы диагностики включают в себя следующие процедуры:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биопсия и гистологический анализ биопата;
  • рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества;
  • электрогастроэнтерография;
  • компьютерная томография;
  • анализ уровня кислотности желудочного сока.

Лечение

Основой терапии алкогольного гастрита является полный отказ от спиртных напитков. Лечение обычно занимает более длительный период, чем при любом другом гастрите. Оно может проводиться в условиях стационара (при кровотечении) или амбулаторно. Больному показано диетическое питание и прием фармацевтических препаратов.

Алкогольный гастрит – это заболевание желудка, представляющее собой повреждение его слизистой оболочки и часто сопровождающееся кровоточащими эрозийными образованиями при отсутствии воспалительных процессов. О причинах, симптомах, лечении данного недуга читайте ниже.

Причины гастрита, вызванного алкоголем

Как можно догадаться по названию заболевания, единственной его причиной является злоупотребление спиртным. Под воздействием алкоголя происходит угнетение моторной и секреторной функции желудка, увеличению выработки соляной кислоты, нарушению кровообращения, снижению выработки защитной слизи, торможению процессов регенерации клеток тканей. Пища перерабатывается медленно и задерживается в желудке, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

«Заработать» алкогольный гастрит рискуют люди, регулярно употребляющие более шестидесяти грамм этанола в сутки. Причем чем крепче напиток, тем сильнее негативное воздействие на желудок.

К сопутствующим факторам, которые ускоряют развитие болезни относятся:

  • курение;
  • частые стрессы;
  • нервные перегрузки;
  • физические переутомления;
  • наследственность;
  • белковый дефицит;
  • вредное производство (химические вещества);
  • тяжелая пища (жирная, острая, копченая, фастфуды);
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • ожирение.

Чем больше пунктов из этого списка присутствуют в жизни любителя выпить, тем выше риск получить алкогольный гастрит.

Симптоматика заболевания

Симптоматика данного заболевания во многом похожа на другие недуги ЖКТ, но имеются и специфические признаки. Страдающий алкогольным гастритом наблюдает следующие его проявления:

  • сильная тошнота (особенно по утрам, когда желудок пустой);
  • скудная рвота с примесью желчи и слизи;
  • ощущение переполненности желудка;
  • быстрое насыщение;
  • запоры или диарея (первое встречается гораздо чаще);
  • изжога;
  • болезненные ощущения «под ложечкой»;
  • постоянная жажда.

Самым же главным и специфическим симптомом заболевания является исчезновение всех признаков после приема алкоголя.

Если долгий период недомогания внезапно сменяется улучшением, а лечения при этом больной не получал никакого, - это тревожный знак. Скорее всего, алкогольный гастрит «притаился», а эрозийные процессы перебросились на стенки пищевода.

Свидетельствовать об этом может кал с вкраплением крови. Если имеет место подобная картина, необходимо срочно обращаться к врачу, иначе вполне вероятно внутреннее кровотечение, которое грозит летальным исходом.

Формы

Гастрит, вызванный приемом алкоголя, может протекать в двух формах:

  • Острая – ее провоцирует большая доза спиртного, принятая за один раз. Состояние человека резко ухудшаются, признаки гастрита выражены ярко – особенно рвота, которая бывает долгой и изнуряющей. Если слизистую желудка затронула эрозия, в рвотных массах присутствует кровь.
  • Хроническая – развивается постепенно вследствие постоянного злоупотребления алкоголем. Симптомы выражены слабо или умеренно. Периодически бывает утренняя рвота, постоянно хочется пить, наблюдается снижение аппетита и даже отвращение к еде. Если алкогольный гастрит не лечить, периоды ремиссии сокращаются, а рецидивы случаются все чаще. Больной получает осложнения в виде тахикардии, атрофии мышц, одышки, ограниченности движений. Отсутствие лечения также чревато холециститом, панкреатитом, язвой, желудочными, кишечными кровотечениями, онкологией.

Различают виды гастрита еще и в зависимости от типа кислотности. Она может быть повышенной и пониженной. В первом случае больной страдает от сильных болей в желудке, запоров и изжоги. Во втором – от неприятного привкуса во рту, утренней тошноты, постоянного урчания в животе.

Осложнения

Если не лечить алкогольный гастрит могут появиться следующие осложнения:

  • Язва желудка – начинается с эрозий, во второй стадии приводит ко кровотечению в желудочно-кишечном тракте, в том числе угрожающих жизни.
    Возможно распространение воспаления на прочие органы и развитие таких болезней, как холецистит, панкреатит.
  • Самое страшное – чем чреват алкогольный гепатит – это рак желудка. Чем дольше человек употребляет спиртные напитки, тем больше вероятность образования рака. Эта болезнь неизлечима.

Диагностика

Поскольку многие симптомы алкогольного гастрита похожи на признаки других заболеваний ЖКТ, поставить диагноз может только опытный врач, после ряда обследований и анализов.

В первую очередь гастроэнтеролог проведет с пациентом беседу: выслушает его жалобы, расспросит об образе жизни, о наследственных факторах, перенесенных или имеющихся на данный момент заболеваниях.

Затем последует внешний осмотр, в ходе которого у страдающих алкогольным гастритом, как правило, обнаруживается дряблость мышц, боли в верхней части живота при пальпации, а также изменение размеров желудка.

Далее пациенту придется сделать анализы крови, мочи и кала; а также, скорее всего, пройти такие процедуры, как фиброэзофагогастродуоденоскопия, биопсия, рентген желудка с контрастированием, УЗИ, СКТ, манометрия, электрогастроэнтерография, Внутрижелудочная рН-метрия. Чем больше анализов и других исследований будет проведено, тем точнее окажется диагноз, а, значит, методы лечения удастся подобрать оптимальные.

Традиционное лечение

Обнаружив у себя тревожные признаки, ни в коем случае нельзя пускать все на самотек. Выше уже отмечались страшные последствия алкогольного гастрита, который вполне реально вылечить – особенно если речь идет о людях в возрасте до 50 лет. Прогноз у данного заболевания благоприятный.

Лечение алкогольного гастрита проводится исключительно консервативными методами – к хирургическим в данном случае не прибегают практически никогда.

Процесс выздоровления происходит медленнее, чем при борьбе с обычным гастритом, но успех при правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача гарантирован. В основе лечения – полный отказ от алкоголя и специальная диета. Желательно также бросить курить и вести максимально здоровый образ жизни.

Что касается медикаментов, то больному, как правило, назначаются препараты, тормозящие выработку желудочного сока, снижающие количество соляной кислоты и образующие защитный слой на слизистой оболочке. А также показан прием спазмолитиков, купирующих боль. Если пациента мучает рвота, ему рекомендован прием прокинетиков – препаратов, которые помогают пище беспрепятственно достигать желудка. При сильном обезвоживании часто проводится инфузионная терапия посредством капельниц. Ускоряет процесс выздоровления прием витаминно-минеральных комплексов.

Диета

Диета играет решающую роль в борьбе с алкогольным гастритом. Какие бы медикаментозные средства ни принимались больным, если питается он неправильно, результата не будет.

Итак, в первые несколько дней обострения гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от пищи вообще. Можно пить теплую воду (в том числе и минералку без газа), а также слабый чай.

  • дробное питание (5–6 раз в сутки маленькими порциями);
  • протертые слизистые супы-пюре;
  • бульоны из нежирного мяса;
  • кисели;
  • сухарики.

После некоторой стабилизации состояния больной переходит на диету №2. А это значит:

  • длительное и тщательное пережевывание пищи;
  • острое, жареное, копченое, жирное исключены;
  • нельзя холодного и горячего (пища должна быть разогрета до температуры около пятидесяти градусов);
  • потребление жидкости – не менее полутора литров в сутки;
  • переедать и перекусывать на ходу нельзя.

Когда улучшения будут на лицо, можно переходить на гораздо менее строгую диету №15. Она предусматривает:

  • четырехразовое питание;
  • нормальное для данного возраста количество калорий, а также жиров, белков и углеводов;
  • обилие витаминизированных продуктов на столе;
  • жареные и печеные блюда допускаются;
  • острая и грубая пища исключена;
  • перекусы, фастфуд, слишком жирные и копченые блюда крайне нежелательны;
  • холодное и теплое – можно.

Примерно такой рацион должен оставаться у человека, поборовшего гастрит, всю жизнь, если он не хочет повторения болезни. Кроме того, ему следует свести к минимуму (а лучше к нулю) употребления алкоголя и отказаться от курения вовсе.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами данного заболевания не может заменить медикаментозное. Особенно если речь идет о запущенных, сложных случаях. Но в комплексе традиционными методами народные рецепты дают очень неплохой результат.

Например, благотворное действие на слизистую желудка оказывает настой из календулы, зверобоя и тысячелистника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси заливаются полулитром кипятка и настаиваются минут 50. Пить по сто грамм за 30 минут до приема пищи.

Помогает побороть гастрит и настойка прополиса, которую можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. 10 капель разводятся в ста граммах теплой воды. Средство принимается за 30 минут до еды.

Настоящим бальзамом для желудка являются картофельный и капустный соки, а алое и мед – эффективная «парочка», которая помогла вылечить не одного больного.
Также способствует борьбе с алкогольным гастритом употребление в пищу сырых перепелиных яиц (по 2–3 в день – за полчаса до еды).

Народных средств существует множество, но любое из них должно быть согласовано с лечащим доктором. Иначе вместо пользы можно получить еще большее усугубление ситуации – ведь гастрит имеет различные формы, стадии, виды, а то, что показано в одном случае, может быть строго запрещено в другом. Так что, никакой самодеятельности – максимум благоразумия.

Вам также может быть интересно

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционной природы. Болезнь развивается на фоне многолетнего злоупотребления спиртными напитками или разового отравления этанолом. Согласно данным мировой статистики, с проблемой сталкиваются около 95% людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Причины

Принятый внутрь алкоголь всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника (80 %), остальные 20 % приходятся на желудок. Этиловый спирт обжигает слизистую оболочку, временно нарушаются секреторные и моторные функции желудка. Острый гастрит развивается по причине разового приема высокой дозы алкоголя. Ухудшается кровоснабжение полого органа, наблюдается изменение pH-баланса. Беспробудное пьянство ведет к хроническому алкогольному гастриту. Постепенно угнетаются процессы регенерации слизистой, происходит ингибирование синтеза слоя защитной слизи желудка, что способствует повреждению его стенок, формированию мелких язв.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Депрессии, тревожно-фобические расстройства.
  • Дефицит протеиносодержащих продуктов в рационе.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Физические перегрузки.
  • Наследственный фактор.
  • Работа на вредном производстве.

В группу риска входят мужчины и женщины, выпивающие более 50 мл этанола в день, а также лица с избыточным весом и наличием других пагубных привычек (табакокурение, наркомания). Чем крепче алкогольный напиток, тем дольше он задерживается в желудке. Так, водка или джин провоцируют пилороспазм, подавляют моторно-эвакуаторную функцию, со временем размеры желез внутреннего органа уменьшаются и прекращают свою деятельность.

Симптомы и формы

Различают острый и хронический алкогольный гастрит. Острую фазу характеризует ярко выраженная симптоматика, которая усиливается после еды. Если больной выпьет немного алкоголя, его самочувствие временно улучшается. Внешне пациенты, страдающие гастритом, имеют нездоровый вид: бледная с желтоватым оттенком кожа, обвисшие мышцы, ломкие волосы и ногти.

Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности. В первом случае во рту появляется кисловатый привкус, урчит в животе, по утрам тошнит, во втором – ощущаются дискомфорт в области желудка и жжение в грудине. Если больной с диагнозом «алкогольный гастрит» обнаружил следы крови в стуле, следует немедленно обратиться к врачу.

При остром гастрите пациенты сталкиваются с:

  • Болезненными спазмами в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Отвращением к пище.
  • Полидипсией, отрыжкой.
  • Тяжестью в животе, метеоризмом.
  • Запорами или расстройством желудка.

Симптомы хронической формы алкогольного гастрита несколько отличаются от острого течения недуга. На смену болевому синдрому приходят тянущие ощущения в области эпигастрия, пациенты постоянно срыгивают съеденную пищу. Наблюдаются диспепсические явления (рвотные массы со следами желчи или слизи), плохой аппетит, признаки алкогольной интоксикации: одышка, потливость, тремор рук, учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поставить правильный диагноз под силу врачу-гастроэнтерологу или наркологу с опытом работы, т. к. алкогольный гастрит можно спутать с язвенной болезнью желудка, онкопатологиями ЖКТ. Диагностика заключается в опросе, физикальном осмотре пациента, изучении истории болезни. С помощью ОАК определяют количество лейкоцитов в плазме. При гастрите алкогольного генеза наблюдаются сгущение крови и повышение уровня белых кровяных телец. Лабораторный анализ крови и каловых масс на наличие Helicobacter pylori может показать большую концентрацию бактерий в ЖКТ, что говорит о развитии воспалительно-дистрофического процесса в желудке.

В список инструментальных методов исследования включают:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
  • Спиральную компьютерную томографию.
  • Биопсию внутреннего слоя желудка.

Дополнительные сведения дает УЗИ пищеварительных органов и эзофагоманометрия, которая позволяет оценить состояние мышечного клапана, соединяющего пищевод с желудком. Не помешает провести мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток. Чтобы рассмотреть рельеф слизистой желудка и предупредить развитие атрофического гастрита, специалист дает направление на рентгенографию.

Лечение

Лечебные мероприятия при гастрите предполагают сочетание щадящей диеты и медикаментозной терапии, которая направлена на восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения. Молодой пациент с острым алкогольным гастритом имеет все шансы на быстрое выздоровление, т. к. эпителиальному слою желудка свойственны высокие темпы регенерации. Обычно лечение проводят амбулаторно (в условиях поликлиники). Пациентам в возрасте до 50 лет удается вылечить недуг за 2–3 недели.

Диета

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (во время ремиссии). В случае с острым гастритом первые дни разрешается пить только воду без газа и некрепкий чай. Затем в рацион вводят тушеные и запеченные фрукты, каши на воде, овощные супы, рагу, парные котлеты из рыбы или диетического мяса. Молочные продукты обволакивают стенки желудка, при этом не увеличивая выработку хлороводородной или соляной кислоты. Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, сливкам, молоку без стабилизаторов и консервантов.

Пациентам с алкогольным гастритом следует отказаться от:

  • Жареной, соленой пищи.
  • Сдобы и шоколада.
  • Сыра твердых сортов.
  • Копченостей, фаст-фуда.
  • Маринованных продуктов, пряностей.
  • Газированных напитков.

Исключите из рациона продукты, раздражающие желудок (бобовые культуры, помидоры, редька, цитрусовые фрукты, финики, крыжовник). При алкогольном гастрите принесут пользу кисели, компоты, свежевыжатые ягодные соки (клубничный, малиновый, земляничный).

Медикаментозное

При обезвоживании вследствие рвоты и диареи ставят капельницы с солево-глюкозным раствором. Внутримышечное введение витаминов оказывает потенцирующее действие на медикаменты от алкогольной гастропатии. Заместительная терапия включает в себя прием таблеток вроде Фестала, Креона или Абомина. Перечисленные препараты состоят из протеолитических и панкреатических ферментов, недостающих при гастрите.

Терапию алкогольного гастрита проводят:

  • Висмутсодержащими средствами (Де-Нол, Новобисмол). Снимают воспаление слизистой оболочки желудка, обладают бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori.
  • Гастропротекторами (Сукральфат, Солкосерил). Улучшают трофику тканей, восстанавливают защитный эпителиальный слой, выстилающий желудок.
  • Болеутоляющими препаратами, спазмолитиками. Но-Шпой, Папаверином устраняют болевой синдром при алкогольном гастрите.
  • Лекарства для нормализации кислотности. С помощью Омепразола, Фамотидина борются с изжогой. Если кислотообразование повышается – назначают Лимонтар или Плантаглюцид.

Другие методы

Операцию при алкогольном гастрите не назначают. До развития фармацевтической отрасли с недугом боролись методами фитотерапии – готовили настои из семян укропа, листьев подорожника, зверобоя, череды и других лекарственных трав. Сырой яичный белок обладает обволакивающим свойством и снижает кислотность желудка.

Несколько действенных рецептов народной медицины:

  • При неосложненном алкогольном гастрите выпивайте по 100 мл морковного сока за час до еды.
  • Залейте 2 ст. л. измельченных листьев и цветков шалфея кипятком. Через 2–3 часа лекарство от гастрита готово к употреблению. Пейте по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день.
  • Картофельный или капустный сок (100 мл) за 30 минут до завтрака восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Осложнения и последствия

Наибольшую опасность в плане последствий представляет вялотекущая форма алкогольного гастрита. Без надлежащего лечения патология распространяется на здоровые органы – поджелудочную железу, печень. Нередко гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки или гастродуоденитом, а заброс кислоты из желудка обжигает пищевод. Из-за отсутствия аппетита желчь застаивается, следовательно, развивается холецистит.

Неукротимая рвота и жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, а внутрибрюшное кровотечение может стать причиной смерти больного.

Хронический алкогольный гастрит грозит такими осложнениями:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественными образованиями.
  • Желудочным кровотечением.
  • Развитием панкреатита.

Профилактика

Профилактика гастрита основана на соблюдении принципов здорового питания и отказе от распития алкоголя. Блюда нельзя употреблять слишком горячими или холодными, кислые, острые или пересоленные продукты под запретом. Чтобы не перегружать желудок едой, кушайте не менее 4–5 раз в сутки малыми порциями. При гастрите ежедневно выпивайте по 200 мл свежевыжатого сока или травяного чая.

Систематический прием алкоголя в концентрации 20% и более тормозит желудочную секрецию, ведет к внутреннему кровотечению и общему истощению организма. Своевременно принятые меры предотвратят появление язвы и даже рака желудка. Здоровая, полноценная жизнь без гастрита – весомый аргумент в пользу полного отказа от спиртного!

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Причины

Сам по себе этиловый спирт:

  • замедляет кровоток;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • замедленное продвижение пищи.

Симптомы

  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;

Читайте также: Симптомы и лечение очагового гастрита

Диагностика

  • опрос пациента;
  • анализ крови (общий);
  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Диета

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Лекарства

Восстанавливают слизистую:

  • Солкосерил;
  • Сукралфат.

Снижают боли:

  • Но-шпа;
  • Бускопан;
  • Галидор;
  • Папаверин.
  • Новобисмол;
  • Пепто-Бисмол;
  • Де-Нол.
  • Плантаглюцид;
  • Лимонтар.
  • Мексаза;
  • Холензим;
  • Абомин;
  • Креон;
  • Фестал.
  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

Какие можно пить настойки

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.
  • ромашка (2 части);
  • календула (1);
  • подорожник (1);
  • череда (1).

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит - повреждение слизистой оболочки желудка на фоне постоянного употребления спиртных напитков, нарушение ее структуры и функционирования. Это единственное заболевание слизистой желудка, которое не связано с воспалительным процессом.

Алкогольный гастрит делят на две формы острую и хроническую . Острая форма характеризуется мучительной рвотой с кровью. Хроническое течение болезни отличает умеренная симптоматика.

Причины возникновения

Основанием для появления острого алкогольного гастрита является прием больших доз алкоголя , то есть превышено токсическое воздействие.

  • Изрядная концентрация спиртных напитков угнетает желудочную секрецию, замедляется опорожнение желудка. Большой объем алкоголя снижает защитные функции.
  • Алкогольный гастрит хронической формы связан с многократным приемом спиртного. Происходит угнетение моторной и секреторной функции желудка.

Дополнительные вредные факторы:

Симптомы заболевания

Если при острой стадии болезни больной сразу обращается к врачу, то симптомы хронического заболевания нарастают постепенно.

Признаки алкогольного гастрита:

  • ноющая боль в желудке после приема пищи;
  • постоянное чувство жажды, изжога;
  • запоры;
  • тошнота по утрам;
  • рвотные позывы.

Отсутствие лечения приводит к обострениям, прогрессированию гастрита. Это желудочные кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, синдром Маллори-Вейса.

Запущенный алкогольный гастрит начинает охватывать желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Осложнения приводят к внутренним кровотечениям, раку желудка.

Вовремя начатое лечение способно восстановить переваривающие функции желудка, но при одном условие – ограничение алкоголя.

Помимо отказа от спиртного, лечение включает в себя следующие моменты:

  • соблюдение диеты , питание организовывается по принципу диеты №1 или №2, а после стабилизации состояния используется диета №15;
  • прием лекарственных средств , в комплекс входит прием болеутоляющих и противорвотных препаратов, а также заместительная ферментная терапия;
  • прием препаратов , способствующих заживлению слизистой оболочки ,

Использование народных средств

Обязательно проходите обследование у соответствующего специалиста для назначения курса лечения алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита, спровоцированного долгим приемом алкоголя, можно дополнять народными средствами. Но если не исключить из рациона спиртные напитки, то народные методы не принесут результата.

Как лечить с помощью фитотерапии? Рассмотрим несколько рецептов.

  • Рецепт первый. Две столовые ложки шалфея заваривают кипятком (400 мл) и настаивают в течение двух часов. Принимают настой четыре раза в день мелкими глотками по 100 мл.
  • Рецепт второй. Сок свежей моркови выпивают за час до еды. Курс составляет 10 дней, рекомендуемая доза – полстакана 1 раз в сутки.
  • Рецепт третий. Сок из листьев белокочанной капусты в теплом виде принимают за час до приема пищи. Курс составляет 3 недели, рекомендуемая доза – полстакана 3 раза в день.

Особенности диеты

В остром состоянии еду принимают только в протертом виде , используются нежирные бульоны, кисели и каши . Пищу принимают небольшими порциями, 6-7 раз в сутки .

После уменьшения симптомов болезни можно ослабить диету.

  • При этом остается запрет на жирные, копченые, жареные продукты.
  • Исключаются консервы и газированные напитки.
  • Фрукты в рационе запрещены, из них можно только бананы.

Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.

На фоне ремиссии постепенно переходят на щадящий режим, используется Стол №15.

  • В рацион добавляется часть продуктов, например, вареные колбасы и фрукты.
  • Не допускается прием острой пищи, а также трудноперевариваемой.

Помощь специалистов

Диагностику и медикаментозное лечение при алкогольном гастрите проводят гастроэнтерологи , хирурги и диетологи . Очень важно выстроить рациональное питание, поэтому рекомендации диетолога обязательны.

Источник:

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Восстанавливают слизистую:

Лечат воспалительные процессы:

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

Полезно также будет употреблять:

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

Острый гастрит требует другого средства:

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Источник:

Причины и

Причины и механизм развития

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • регулярные запоры;

Лечение алкогольного гастрита

Профилактика

Наиболее частые осложнения

  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит или панкреатит;

Источник:

Читайте также

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

У мужчин и женщин, употребляющих спиртные напитки, очень часто развивается алкогольный гастрит. Он имеет очень характерные симптомы, поэтому выявить его можно без особых усилий. Несмотря на то, что гастрит кажется довольно безобидным заболеванием, он нередко приводит к тяжелым последствиям.
Известно немало случаев, когда у алкоголика формировалась язва желудка и открывалось желудочное кровотечение. Нередко подобные состояния приводили к гибели человека. Поэтому к алкогольному гастриту нужно относиться очень серьезно. Своевременно лечение помогает избежать развития осложнений и быстро облегчить состояние человека.

Причины и механизм развития

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционного генеза, возникающее вследствие длительного или разового злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание относится к токсическим гастритам. Лечение данной патологии возможно как медикаментозными средствами, так и народными методами.

Не стоит путать данную патологию с эрозиями или язвами, при которых нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Гастрит характеризуется только нарушением секреции желудочного сока и воспалением слизистой желудка. При нем никогда не бывает кровотечений, как при язвах. Алкогольный гастрит развивается из-за воздействия этилового спирта и его метаболитов на клетки слизистой оболочки желудка. Это приводит к сбою нормальной их работы, вследствие чего нарушается секреция соляной кислоты. В избыточном количестве это вещество оказывает сильное повреждающее действие на слизистую и вызывает развитие эрозий и язв.

Причиной острого гастрита является разовое употребление алкоголя, хронического – длительное пьянство.

Негативное влияние этанола заключается в:

  • замедлении перистальтики желудка;
  • нарушении кровоснабжения желудочной стенки;
  • стимуляции образования желудочного сока;
  • ингибировании синтеза слоя защитной слизи;
  • угнетении процессов регенерации (восстановления).

Из-за нарушения моторики желудка пища задерживается в нем на длительное время. Это, вместе со всеми остальными факторами, способствует повреждению стенок органа. Клетки не успевают восстанавливаться, что приводит к нарушению их нормальной работы. Вскоре развивается воспаление и возникают типичные симптомы болезни.

Симптомы острого и хронического гастрита

Клинические проявления любого гастрита можно разделить на 3 группы: симптомы астении, диспепсии и системной алкогольной интоксикации. Лечение болезни заключается как в устранении причины, так и неприятных проявлений болезни.

Острый гастрит всегда имеет более выраженную клиническую картину, а его симптомы более явные и болезненные. Лечить его намного легче, чем хронический. Для этого достаточно больше не пить спиртные напитки и на протяжении нужного срока принимать прописанные врачом лекарства.
Симптомы острого алкогольного гастрита:

  • резкая боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • сильная тошнота и частая рвота натощак;
  • полное отсутствие аппетита и сильная жажда;
  • регулярная отрыжка и ощущение распирания в желудке;
  • запоры, намного реже – диарея.

Симптомы хронического алкогольного гастрита:

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • срыгивание недавно съеденной пищей;
  • постоянное отсутствие аппетита;
  • регулярные запоры;
  • признаки алкогольной интоксикации;
  • улучшение самочувствия после приема алкоголя.

Порой бывает очень трудно уловить момент, когда гастрит переходит в язву. Как правило, это можно заметить лишь во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Лечение подбирается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Как правило, больному назначают таблетки, которые нужно пить на протяжении определенного времени.

Лечение алкогольного гастрита

Если своевременно начать лечение – можно полностью избавиться от болезни. Однако в первую очередь человек должен прекратить пить алкогольные напитки. Они будут способствовать развитию болезни и усугублять состояние человека. Также очень важна диета. Из рациона необходимо полностью исключить раздражающие продукты и напитки. Наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, назначенные врачом после осмотра и обследования пациента. Лечение народными средствами довольно рискованно и не всегда приводит к выздоровлению.

При гастрите показаны такие препараты:

  • Висмутсодержащие средства (Де-Нол, Новбисмол). Их нужно пить в таблетках или порошках. Препараты этой группы помогают снять воспаление слизистой желудка.
  • Гастропротекторы (Сукралфат, Солкосерил). Они защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, помогая ей таким образом восстановиться.
  • Обезболивающие средства (Но-Шпа, Галидол, Папаверин). Необходимы для устранения болевого синдрома.
  • Препараты, снижающие кислотность (Ранитидин, Омепразол, Фамотидин). Их следует пить только при изжоге и ощущении кислости во рту. Гастрит со сниженной кислотообразующей функцией лечат такими средствами, как Лимонтар и Плантаглюцид.
  • Заместительная терапия (Фестал, Креон, Абомин). Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, которых не хватает при гастрите.

Помимо приема медикаментов возможно лечение народными средствами. Довольно эффективна в этом отношении фитотерапия. Можно применять самостоятельно собранные травы или купить в аптеке готовый сбор. Лечиться нужно не менее 2-3 недель. Однако прибегать к народным методам крайне нежелательно, а откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае.

Профилактика

Естественно, лучшей профилактической мерой является полный отказ от распития алкогольных напитков. При повышенной кислотности не будет лишним принимать антациды или средства, угнетающие кислотообразующую функцию желудка. Людям со сниженной кислотностью следует пить ферментные препараты. Профилактика гастрита народными средствами заключается в соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни. Пища не должна быть слишком горячей, холодной, острой или соленой. Кушать нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пить желательно богатые витаминами соки и травяные чаи.

Наиболее частые осложнения

Острая форма болезни сравнительно неопасная. Если человек больше не будет пить так много и пройдет курс лечения – скорее всего заболевание больше не напомнит о себе. А вот при длительно текущем гастрите могут развиваться довольно тяжелые осложнения.

Хронический алкогольный гастрит опасен следующими осложнениями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • холецистит или панкреатит;
  • острое желудочное кровотечение.

Фармокинетика алкоголя указывает на то, что это вещество всасывается в кровь в желудке в доле до 20% (у разных людей по-разному), и около 80% отправляется для переработки дальше, в кишечник. При этом слизистая желудка получает своеобразный ожог, что вызывает ее воспаление той или иной степени интенсивности и размеров, которое дает такое заболевание, как гастрит.

Статистика содержит данные о том, что люди, злоупотребляющие алкоголем, в 95 процентах случаев получают ту или иную форму этой болезни.

Формы гастрита и сопутствующие недуги

Гастрит может быть острым и хроническим, исходя из признаков протекания болезни. В зависимости от его вида и других факторов, подбирается и назначается соответствующее лечение. Острую форму выделяют для случаев, когда человек выпил разово большое количество алкоголя, и если дело не дошло до летального исхода, то он страдает мучительной неоднократной рвотой. Если эрозия желудка явно выражена, то рвотные массы могут иметь следы крови в своем составе.

Риск острого алкогольного отравления в среднем в три раза выше у тех лиц, которые употребляют более 55-60 граммов этанола в сутки. При этом чем крепче напиток, тем дольше он задерживается в желудке, т.к. высокая концентрация спирта вызывает пилороспазм и подавляет эвакуаторную функцию желудка, что позволяет спиртному дольше в нем находиться, вызывая дополнительный вред.

Гастрит – это заболевание, которое может носить хроническую форму. Возникает при многократном, систематическом приеме спиртных напитков. Под их влиянием в желудке нарушаются секреторные процессы (воспроизводство желудочных соков) и угнетается моторная функция (орган больше не может качественно перемешивать и продвигать поступающую пищу). При продолжающихся приемах алкоголя клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, железы желудка прекращают свою деятельность, уменьшаются в размерах.

Часто гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), ожогом пищевода, вызванным забросом кислоты из желудка. Осложнения гастрита могут дать язву желудка, раковые опухоли, переход воспалительных процессов на поджелудочную железу (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит). Поэтому злоупотребляющим мужчинам нужно обязательно знать признаки заболевания и в общих чертах, как лечить этот недуг.

Симптоматика заболевания

Признаки этой неприятной болезни проявляются в первую очередь в нарушении пищеварения. Среди них обычно выделяют:

  1. Болевые ощущения в верхней части живота, которые могут усиливаться после приема пищи. Они могут быть ноющими, постоянными или временными, иногда уменьшающимися после рвоты.
  2. Жажда и ощущение быстрого наполнения желудка.
  3. Запоры (чаще, чем поносы).
  4. Отрыжка и срыгивание, внезапное попадание газов из желудка в рот или желудочного содержимого в ротовую полость.
  5. Тошнота с дискомфортом по всей брюшной области, часто беспокоит утром.
  6. Изжога, сопровождающая жжением за грудиной.
  7. Рвотные позывы, иногда частые, с возможной примесью желчи и слизи.

Явные симптомы именно алкогольной версии болезни выражаются в том, что после распития очередной порции все вышеуказанные неприятные состояния сокращаются или уменьшаются под воздействием спиртного. То есть алкоголика после очередной стопки может прекратить рвать, а у лица, ведущего трезвый образ жизни при алкогольном гастрите, дополнительная порция алкоголя только усугубит плачевное состояние. У злоупотребляющих лиц заболевание сопровождается мышечной атрофией, тахикардией, ограниченностью движений и нарушением чувствительности из-за полинейропатии (нервы между спинным и головным мозгом работают весьма плохо).

Симптомы болезни не совсем одинаковы для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью (механизм формирования того или иного вида патологической секреции соляной кислоты пока до конца не изучен). Вариант с пониженной кислотностью чаще дает неприятный привкус во рту, расстройство стула, тошноту по утрам и урчание в животе. А повышенная кислотность влечет за собой изжогу, более частые болевые ощущения и запоры.

В каких случаях можно вылечить гастрит?

Вылечить алкогольный гастрит можно, в возрасте до 50 лет даже с благоприятным прогнозом на будущее, т.к. клетки желудка обладают высокими темпами регенерации. Но для этого нужно полностью отказаться от алкоголя и на время лечения от табакокурения.

При острой форме болезни лечение (общей длительностью около двух-трех недель) начинается со строжайшей диеты в течение первых двух суток. Допускается только питье в виде некрепкого чая и воды. Допускается употребление подогретой до 37 С минералки в соответствии с уровнем секреции желудочных желез. Далее при пониженной кислотности можно употреблять протертые супы, каши, кисели. После чего допускают нежирные молочные продукты, отварные овощи, печеные фрукты, отварные сорта птицы и рыбы, свежие томаты. Нельзя употреблять копченую, острую, жареную, жирную пищу, газированные напитки, консервы. Также лечение предполагает отказ от питания всухомятку, на ходу, т.к. все составляющие должны тщательно пережевываться и смачиваться ферментами слюны.

Для лечения формы болезни с повышенной кислотностью используется несколько другое меню. Рыба берется отварная, без кожи, слоеное тесто и ржаной хлеб – запрещены, супы пюре – только из овощей с добавлением сливок. Не разрешаются жилистые сорта мяса, допускаются сладости в виде меда, сахара, можно добавлять растительное и сливочные масла, кушать салаты из вареных овощей, каши только из риса, гречки или манки, протертые. Не следует есть макароны, бобовые, пшено, ячку, перловку, маринованные овощи и соленья, капусту, брюкву, щавель, редьку и лук. Остальные отварные овощи нужно доводить до консистенции мягкого пюре.

Если у пациента хронический гастрит, на диете, возможно, придется сидеть не один год, чтобы функции желудка полностью восстановились. После того как исчезли симптомы острой стадии, нужно кушать четыре раза в сутки, небольшими порциями в соответствии с заданной ежедневной калорийностью. Допускается обжарка, тушение, запекание блюд. Пищу можно употреблять в том числе в холодном и теплом виде. Нельзя кушать трудноперевариваемые толстые стебли растений, жесткие листья и пр.

Препараты и процедуры, назначаемые врачом

Гастрит нельзя вылечить хирургическими методами, здесь применяются другие приемы и методики. При сильном обезвоживании (вследствие рвоты или поноса) больному в стационарных условиях ставятся солевые капельницы, прописываются витаминные комплексы для восполнения утраченных веществ. Лечение может включать в себя такие группы препаратов, как гастопротекторы, которые помогают слизистой желудка восстановиться (“Солкосерил” или “Сукралфат”, например), обезболивающие (“Папаверин”, “Но-шпа”, “Бускопан”, “Галидор” и др.), лекарства, содержащие висмут, которые купируют воспаления на стенках желудка (“Новбисмол”, “Пептобисмол”, “Де-нол”).

Повышенную кислотность желудочного сока необходимо лечить “Фамотидином”, “Омепразолом”, “Ранитидином” в соответствии с инструкциями и назначением врача. Стимуляция желудочного сока и ферментообразования проводится с помощью “Лимонтара”, “Плантаглюцида”, “Боржоми”, “Нарзана”, томатного и капустного сока. А заместительная терапия ферментами препаратами “Креон”, “Абомин”, “Мексаза”, “Холензим” и широко известный “Фестал”.