Формирование огурцов в теплице для повышения урожая. Как правильно формировать огурцы в домашней теплице Формирование огурцов f1

Выращивание огурцов в теплице – это один из вариантов получения раннего урожая овощей. Но чтобы получить максимальное количество плодов с одной огуречной лианы, её необходимо правильно сформировать. О том, как провести эту работу и не навредить растению, будет рассказано в данной статье.

Как известно, огурцы имеют свойство широко разрастаться. Если это происходит в открытом грунте, и огурцы выращиваются врасстил, то порой бывает невозможно собрать весь урожай – так сильно переплетаются побеги и так цепко усики обвивают всё, что встречают на своём пути. В теплице, где пространство ограничено, такое выращивание неэффективно.

К тому же, удаление и прищипка побегов позволяет растению нарастить сильную корневую систему и ведёт к увеличению урожая. Поэтому применяется такой агротехнический приём, как формирование огурцов. Этим огородник помогает растению направить силы на образование плодов, а не на наращивание зелёной массы.

Вообще, огурец – растение очень капризное и требует к себе максимум внимания. В тепличных условиях, кроме направления лианы вертикально вверх и прищипки боковых побегов, необходимо удалять больные и засохшие листья, усики и побеги, на которых нет плодов. Не следует трогать здоровый лист, в пазухе которого завязался плод. Этот лист снабжает огурчик питанием и защищает от ожога ультрафиолетовыми лучами.


Способ формирования огуречной лианы в теплице из поликарбоната будет зависеть от сорта выращиваемых огурцов. У классических сортов, то есть пчелоопыляемых, образование плодов происходит в основном на боковых побегах, а у – на главном стебле. Следовательно, и формирование огурцов будет несколько отличным.

Партенокарпические сорта

К моменту высадки рассады огурцов в теплицу, должна быть сооружена шпалера, и каждый огуречный кустик прикреплён к опоре. Привязывают растение свободно, чтобы не перетянуть огуречный стебель. Шпагат, спускающийся сверху, должен быть без натяжения, чтобы не выдернуть случайно молодой кустик из земли. Стебель обвивают вокруг опоры под каждым листом, а верхушку оставляют свободной. Её росту ничто не должно мешать расти.

Ослепление – это удаление боковых побегов, цветков, завязей и усов.


Самоопыляющиеся сорта, при выращивании в теплицах, формируют в один стебель.

Прищипывание боковых побегов начинается, когда высота куста достигнет приблизительно 30 см над поверхностью почвы.

С подвязанного к опоре куста удаляют боковые побеги и завязи, таким образом получается, что до уровня 4-6 листа образуется «зона ослепления».

Ещё неокрепшие огурцы направят силы на развитие корней и рост стебля.

Кроме того, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в области прикорневой системы и снижает вероятность заболеваний. Если огородник немного припозднился с подвязкой огурцов и куст лёг на землю – не страшно. Только в этом случае нужно быть предельно осторожным при креплении шпагата, чтобы не повредить или не сломать хрупкий ствол огурца. Обвивать стебель желательно под каждым листом, иначе он сползёт на землю под тяжестью плодов.

На заметку. Для устройства шпалер для огурцов лучше использовать джутовый шпагат, по синтетической верёвке плети легко соскальзывают.

  • После зоны ослепления и до уровня 1 м каждый боковой побег прищипывают над первым листом, оставляя одну завязь.
  • На высоте от одного и до полутора метров прищипку делают над вторым листом, оставляя 2 завязи.
  • Выше этой зоны побеги укорачивают над 3-4 листом, оставляя столько же завязей.

И вот уже верхушка огуречной плети достигла поперечной перекладины шпалеры. Как поступить в этом случае?

  1. Можно 2-3 раза перекинуть лиану через перекладину и позволить расти вниз. Образующиеся побеги прищипывать над 2-3 листом, оставляя2-3 завязи. Когда до уровня земли останется около 1 м, верхушки побегов обрезают, останавливая тем самым их рост.
  2. Второй вариант предполагает прищипку основного стебля, когда он перерастёт верхнюю перекладину на 20-30 см. Из верхних узлов вырастают побеги, которые прищипывают через каждые 50 см. Когда до земли будет не менее 80 см, рост побегов ограничивают.

Пчелоопыляемые сорта

Немного иначе проводят обрезку боковых побегов на пчелоопыляемых сортах. Отличие заключается в свойстве классических сортов огурцов завязывать плоды на боковых побегах. А на основном стебле обычно распускаются мужские цветки, т.е. пустоцветы, которые не дают плодов.

Существует несколько вариантов формирования огурцов, в опылении которых должны участвовать насекомые. И это следует учесть, выращивая пчелоопыляемые сорта в теплице из поликарбоната.

Во время цветения овощей, в неё должен быть доступ для пчёл и шмелей, иначе опыление придётся проводить вручную.


Основной стебель не прищипывают, позволяя ему достигнуть верхней перекладины. В пазухах первых 4-6 листьев убирают пасынки, цветки и завязь. Создав «зону ослепления» в нижней части растения огородник обеспечит огурцам доступ воздуха к корневой системе, усилит их развитие и снизит риск заболеваний.

Начиная с 5-7 листа, оставляют боковые побеги длиной до 20 см. Через 3-4 пазухи длину боковых побегов увеличивают, оставляя плеть длиной 30-40 см. Ближе к горизонтальной перекладине их длина может составлять 50 см.

Далее основным стеблем обвивают перекладину, опускают вниз и прищипывают. Побеги второго порядка в нижней части огуречной плети удаляют под корень. В середине куста прищипывают над первым листом, а ближе к верхушке плети – над вторым листом. Все побеги последующих порядков обрезают над 1-2 листом. Часто это зависит от облиственности того или иного сорта.


Как и в первом случае на кусте огурца проводят удаление образовавшихся побегов и завязей в нижней части куста. На высоте 50 см проводят прищипывание главного стебля. Боковые побеги (один или два) пускают как основной, проводя на них обрезку побегов аналогично первому варианту.

Главное, чтобы огуречная грядка в теплице не превратилась в непроходимые заросли. Загущенные посадки хуже освещаются солнцем и становятся менее доступными для опыления насекомыми. Из-за недостатка доступа воздуха к растениям, они чаще подвержены заболеваниям. Правильное формирование огуречных плетей облегчает сбор урожая и уход за растением.

Формирование кустов огурца в теплице: видео


Использование теплицы из поликарбоната помогает огороднику избежать многих неприятностей, связанных с выращиванием огурцов. Это и резкие смена ночных и дневных температур, и избыток осадков, и возможность поддержания нужной влажности. Как известно, огурцы на 90% состоят из воды, поэтому соблюдение водного режима для растения особенно важно.

В теплицах чаще выращивают партенокарпические сорта. Это избавляет огородника от необходимости следить за лётом насекомых-опылителей или опылять огурцы вручную. К тому же самоопыляемые сорта имеют более компактный куст, что значительно экономит место в теплице.

Перед посадкой рассады или посевом семян на грядку в теплице, проводят дезинфекцию почвы. Можно использовать горячий розовый раствор марганцовки или раствор медного купороса (7%).

Затем сооружают шпалеру для выращивания огурцов вертикально и приступают к высадке рассады. Кусты огурцов располагают на грядке на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга. Хороший производитель семян обязательно укажет на упаковке оптимальное расстояние при посадке – не следует пренебрегать этой информацией.

Не следует также сильно заглублять прикорневую шейку, это может привести к гибели растения.


Во время активного роста плетей, и во время цветения, и во время плодоношения огурцам требуется питание. Подкормки проводят как органическими, так и минеральными удобрениями.

Настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) является натуральной и эффективной подкормкой для огурцов. Древесная зола служит поставщиком калия и фосфора.

Если же под рукой нет натуральных удобрений, можно воспользоваться магазинными смесями для тыквенных культур.

Хорошие результаты даёт внекорневая подкормка огурцов. 2 г борной кислоты разводят в 10 л воды и опрыскивают листву огурцов.


Огурцы одинаково плохо реагируют на избыток и недостаток влаги. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. В этом поможет мульчирование грядок. Для этих целей годится:

  • соломенная резка;
  • перегной;
  • торф;
  • шелуха подсолнуха или гречки;
  • нарезка из увядшей или сухой травы.

Эти материалы сберегут силы огородника на частые поливы.

Воду для полива следует использовать тёплую, с t=20…25˚C. Не нужно лить воду струёй возле стебля – это оголяет корни огурца, корневая система которого расположена на поверхности. Если же такое произошло, необходимо незамедлительно подсыпать земли.


Для огурцов в теплице важно не допускать скачков температуры. До начала плодоношения температура не должна быть ниже 20˚С днём и не ниже 17˚С ночью. С появлением плодов огурцам требуется больше тепла

  1. В ясные дни – 23-27˚С.
  2. В пасмурные дни – 20-23˚С.
  3. В ночное время – 18-20˚С.

Необходимая температура должна сочетаться с высокой влажностью. До образования первых плодов она должна составлять 80%, а с началом плодоношения влажность в теплице повышают до 90%. Такой результат может быть достигнут за счёт опрыскивания листвы огурцов.


Это очень актуально при выращивании огурцов в теплице. В ограниченном по размерам помещении, с высокой влажностью и температурой, может быстро возникнуть заболевание, поэтому проветривание теплицы из поликарбоната следует проводить регулярно. И делать это лучше через верхние форточки, т.к. огурцы не переносят сквозняков.

Лучшему проветриванию огуречных лиан служит своевременное и правильное их формирование. О том, как это делать – говорилось выше.

Выращивание, формирование и уход за огурцами в теплице из поликарбоната процесс трудоёмкий и требующий некоторых знаний агротехники. Возможно, в этой статье начинающий огородник найдёт для себя нужную информацию и вырастит щедрый урожай огурцов.

Решив самостоятельно выращивать овощи или фрукты, начинающий садовод-огородник сталкивается со множеством нюансов и секретов, которые нужно познать и освоить, ведь именно от них зависит количество и качество урожая. И в данной статье мы выясним, как можно улучшить эти показатели при выращивании огурцов в теплицах.

Назначение процедуры

Огурцы, как и всякое культурное растение, требуют дополнительного внимания и ухода со стороны человека - только в таких условиях они будут развиваться должным образом. При отсутствии правильно совершенного формирования и подвязки данное растение просто не сможет полноценно расти и плодоносить.

Важно! Формирование кустов с огурцами поможет не только вырастить хороший урожай, но и рационально использовать имеющееся пространство, что крайне важно для любого огородника.

Если процедуру не совершать, то за очень быстрый промежуток времени куст придёт в запустение и будет выглядеть как дикая поросль - у такого растения питательные вещества будут в большом количестве тратиться на лишние побеги.

Это сделает плоды мелкими и менее вкусными, а отсутствие полноценного освещения в целом ослабит растение.

Поэтому формирование является важной процедурой, пренебрегать которой нельзя, если ваша цель - это высокое качество конечного продукта.

Все ли огурцы нуждаются в формировании?

Для получения хорошего результата все огурцы нуждаются в подобной процедуре. Это рекомендуется делать и при выращивании в теплицах, и на открытом грунте.

Хотя некоторые огородники утверждают, что без подвязки и формирования растение растёт лучше и получает больше влаги, практика говорит об обратном: не имея опоры, растение начинает искать другие способы плетения и перекидывается на соседние.

При этом стебли заламываются, пересыхают и не получают должного питания.

Поэтому предпочтительнее внимательно ухаживать за кустами огурцов - главное, использовать подходящий для сорта способ и правильно его придерживаться.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается подножие Гималайских гор. Там растение до сих пор можно встретить в дикой природе.

Основные правила формирования кустов

Каждый элемент формирования кустов имеет свою особенную технологию проведения.

Подвязка

Существуют различные способы подвязки:

  1. Горизонтальный - в землю устанавливаются 2 металлические или деревянные опоры, а между ними в несколько рядов натягивается бечевка или канат (на расстоянии 25–30 см). Можно дополнить вертикальными веревками - это облегчит растению процесс роста. Важно сделать опоры достаточно высокими, иначе свисающие верхушки будут затенять нижние ярусы.
  2. Вертикальный - также устанавливаются 2 опоры, а между ними на самом верху протягивается веревка. По всей длине веревки следует расположить полоски из ткани (2-3 см шириной) и опустить их вниз. Количество полосок должно соответствовать числу посаженых кустов. Нижний конец ткани обвязать вокруг основания огурца. Таким образом растение будет расти и само виться вокруг тканевой опоры.
  3. Комбинированный - для этого достаточно натянуть между опорами сетку. Это поможет растению свободно плестись по секциям сетки, а сами грядки можно сформировать удобными и компактными группками.

Для осуществления правильной подвязки необходимо следовать основным правилам:

  • когда растение достигает высоты первой горизонтальной проволоки (или другого вида опоры), стебель необходимо аккуратно подвязать к опоре.
  • подвязывать нужно свободно, не натягивая растение, иначе можно вырвать его;
  • стебли следует аккуратно оборачивать вокруг опоры по часовой стрелке каждые 7-10 дней;
  • верхушка куста должны быть свободной, иначе она начнёт желтеть;
  • боковые побеги желательно подвязывать к центральному стеблю или расположить рядом (но угол отклонения должен составлять не более 30–35°).

Снизу на расстоянии 15–20 см не должно быть никаких листьев (особенно пожелтевших, рваных и тех, что касаются земли), а также пеньков от них.
Их нужно аккуратно срезать (не отламывать), так как на нижние листья всё время попадает вода при поливе, они в любом случае быстро приходят в негодность, а питание, необходимое для плодов, на них расходуется.

Боковые побеги (или пасынки) необходимо регулярно удалять в соответствии с рекомендациями:

  • вместе с первыми листьями удаляются и боковые побеги, когда они достигают 3-5 см;
  • позднее удаление негативно сказывается на росте растения, поэтому важно провести процедуру вовремя, иначе ущерб тяжело будет восполнить;
  • очень важно аккуратно удалять пасынки на сортах, где женские цветки формируются именно на них, а на стебле концентрируются в основном мужские. Если сделать это невнимательно, то можно остаться без урожая.

Важно! Правильное удаление побегов способствует формированию более раннего урожая и появлению большего количества женских цветков.

Прищипывание

Некоторые сорта не подвергаются удалению боковых побегов. Им достаточно прищипывания (удаления только части побега).

Результат приносит своевременное и правильное проведение данной процедуры по определённым правилам:
  • центральный стебель обычно прищипывают, когда он достигает верхней проволоки;
  • центральный побег прищипывается, если куст формируется в 2-3 стебля. Таким образом, боковые побеги больше ветвятся, завязывая новый урожай;
  • прищипывать боковые стебли нужно очень аккуратно, если основной урожай формируется именно на них.

Как и зачем прищипывать огурцы: видео

Как формировать кусты огурцов в зависимости от сорта

В зависимости от сорта принципы формирования куста отличаются.

Партенокарпические

Партенокарпические сорта не требуют опыления насекомыми, чтобы сформировать завязь и развить из неё плоды.

Этот вид огурцов необходимо прищипывать, чтобы регулировать густоту куста. Такие сорта обладают свойством быстро наращивать молодые побеги, поэтому если вовремя не проводить формирование, то в теплице попросту не останется свободного места.

Для того чтобы правильно совершить процедуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • в пазухах первых 5 листков удаляются цветки и побеги;
  • далее оставляется около 6 боковых побегов (их длина должна быть меньше 20–25 см);
  • несколько следующих побегов тоже прищипывается (максимальная длина этих побегов 35–40 см);
  • несколько последующих побегов укорачиваются до 45–50 см;
  • основную центральную плеть нужно закрепить на шпалере. При достижении ею максимальной длины верхушку необходимо обрезать или завернуть вниз.

Пчелоопыляемые и ветвистые

Пчелоопыляемые сорта требуют обязательного опыления при помощи насекомых, иначе завязи не образуются.


Особенностью таких видов является то, что на основном побеге растут преимущественно мужские цветы, которые не дают плодов. А женские цветы расположены на боковых побегах. Поэтому выращивание в 1 стебель будет неэффективным.

Но данные сорта вполне подходят для посадки в теплицах, при условии соблюдения некоторых правил в формировании куста:

  • первые 6-7 пазух прищипываются (на ослабленных растениях на несколько больше). Возможно осуществление в несколько приёмов. Важно не допускать распускания цветков;
  • в следующих 2 пазухах удаляются зачатки боковых побегов;
  • следующие 4-5 побегов прищипываются на 1 лист;
  • последние побеги прищипываются на 2 листа
  • когда верхушка перерастёт шпалеру на 10-15 см, она аккуратно укладывается и 2-3 раза оборачивается вокруг шпалерной проволоки. Операцию необходимо провести вовремя, иначе стебель заломится и потрескается.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания огурцов были созданы ещё в Древнем Риме. Император Тиберий хотел наслаждаться вкусом данного овоща каждый день на протяжении всего года.

Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Процедуру формирования (ощипывания) лучше проводить в утреннее время. Тогда ранки на стебле затягиваются до вечера, а инфекции с меньшей вероятностью попадают в растение.
  2. Для обрезки следует использовать острые ножницы, чтобы срез был аккуратнее, растение меньше травмировалось, а ранки быстрее затягивались.
  3. При отщипывании листьев нельзя оставлять пеньки, так как это служит причиной проникновения грибковых заболеваний.
  4. Прищипывать стоит только верхушку побега и делать это систематически. Удалив отросток свыше 10 см, вы рискуете травмировать растение, и оно может остановиться в росте.
  5. Во время формирования и сбора урожая нельзя разворачивать листья и побеги. Растение может отреагировать на это пожелтением листьев и остановкой в росте.
  6. Побеги, с которых убран урожай, нужно удалять вместе с черенками.

Придерживаясь несложных правил и проявляя внимание и заботу к своим растением, вы сможете вырастить качественный урожай. Ведь именно выращенные собственными руками продукты - самые вкусные и максимально полезные: такие огурцы окажут исключительно положительное влияние на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Какие огурцы называются партенокарпическими? Верно ли, что это синоним слова «самоопыляемый»? Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Чем они отличаются от обычных? Что такое партенокарпический гибрид огурцов женского типа? Пригодны ли они для засолки или их можно употреблять только свежими? Какие особенности формирования растений таких сортов и ухода за ними?

Опыление традиционных огурцов

С понятием партенокарпических огурцов начинающие огородники часто знакомятся, рассматривая красочные упаковки семян. Часто на них после названия сорта указано «партенокарпический», а дальше написано в скобках (самоопыляемый). Но это не синонимы, хотя доля правды в этом есть. Чтобы выяснить, что такое партенокарпический гибрид огурцов, нужно разобраться в процессе опыления различных типов этого растения.

Обычно на плети огурца обыкновенного, как называют традиционные сорта этого растения, формируются многочисленные цветы. Но напрасно огородники ждут быстрого формирования плодов. Одни цветы опадают, их сменяют следующие, а огурчиков все нет. И только через определенное время появляются плоды.

Выделяют несколько типов цветков огурца. Это женские, мужские и гермафродиты, из которых формируются шаровидные плоды. Выращивают сорта с женскими, преимущественно женскими или мужскими цветами. Если количество обоих типов одинаковое, то тип цветения называется смешанным.

Плоды огурцов формируются только из женских цветков. Но для оплодотворения им нужны мужские цветки. Это случается только после того, как пчелы или другие насекомые перенесут пыльцу из цветков мужского типа, называемых пустоцветами.

Недостатком таких сортов является не только длительный период от открытия первых цветков до появления плодов. Часто любители огурцов выращивают их зимой в квартире. Но насекомых там нет. Поэтому приходится опылять женские цветки вручную, используя различные приспособления, кисточки. Иногда срывают мужские цветки, обрывают лепестки, а оставшуюся часть кладут к тычинке женских. Это может быть интересно и познавательно, но всегда неудобно. Нужно отслеживать виды цветков, постоянно опылять их.

Иногда тучи затягивают небо, и насекомые перестают летать даже на открытой местности. Количество зеленцов может уменьшиться по этой причине.

История создания

Огурцы, которые формируют плоды без опыления, были известны давно. Они росли в диком виде в Китае и Японии. Первые партенокарпические гибриды, известные и в наше время, были созданы в середине прошлого века. Что такое партенокарпический гибрид огурцов того времени? Это растения, предназначенные для выращивания в закрытом грунте. Сначала они были только длинными, до 40 см, темно-зеленого цвета. Но затем учеными-селекционерами было создано много новых сортов, в том числе короткоплодных. Они внешним видом и вкусом похожи на обычные.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов с частично выраженными свойствами? Кроме сортов с сильно выраженным свойством партенокарпии - способности образовать плоды без опыления, созданы сорта с частичным образованием таких плодов. У них часть зеленцов формируется из обычных женских цветков в результате опыления пчелами по обычному типу.

Выращивая огурцы с частичным проявлением, нужно чередовать их с сортами-опылителями или такими, которые формируют мужские цветки.

Различия между партенокарпическими и самоопыляемыми огурцами

Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Особенностью их является то, что они формируют плоды без опыления. На их стеблях нет или почти нет пустоцветов. Большинство цветков у них - женского типа. Плоды-зеленцы не имеют внутри семян вообще или они дорастают только до стадии молочной спелости.

У самоопыляемых растений каждый цветок имеет пестики и тычинки. Поэтому они опыляют себя сами. Плоды таких огурцов внутри имеют семена, которые со временем созревают. При этом сам плод желтеет, а затем приобретает коричневый цвет.

Все ли гибриды огурцов партенокарпические? Нет, часть из них пчелоопыляемые.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов женского типа? формирующие только женские цветки. Примером может служить гибрид Арина F1, плоды которого отличаются сладким вкусом, Регина-плюс F1 с зеленцами веретеновидной формы.

Какое назначение партенокарпических огурцов? Первые сорта были созданы для употребления свежими. Но уже давно существуют огурцы такого типа, пригодные для засолки и консервирования. Информация об этом обычно находится на упаковке.

Существуют ли партенокарпические гибриды огурцов для открытого грунта? Сорта, которые можно выращивать в теплице и открытом грунте, называются универсальными. Например, ультраспелый пучковой гибрид Герман F1. В большинстве случаев в открытом грунте выращивают универсальные сорта.

Гибрид Задор F1 создан для выращивания в открытом грунте. Его плоды - крупнобугорчатые корнишоны темно-зеленого цвета цилиндрической формы. Хорошо подходят для соления.

Преимущества партенокарпических гибридов огурцов

Рассмотрев, что такое партенокарпический гибрид огурцов, разберемся с его преимуществами и недостатками. Возможно, нужно полностью перейти на этот вид огурцов и не выращивать другие?

Партенокарпики имеют ряд преимуществ перед обычными и самоопыляемыми сортами:

  • Они очень урожайные. Количество завязей на каждом стебле настолько велико, что часть из них не вырастает и засыхает маленькими. Растение не в силах вырастить их все даже при хорошем уходе.
  • Развиваются такие растения очень быстро.
  • Для плодоношения таких огурцов не нужны насекомые, поэтому их удобно выращивать в теплице или в квартире.
  • Партенокарпический гибрид огурца при культивировании в теплице дает ровные плоды правильной формы и одинаковой красивой окраски.
  • Огурцы не горчат.
  • Не имеют пустот внутри.
  • Плоды партенокарпиков не желтеют, как у обычных огурцов. Это связано с тем, что они не содержат семян и не нуждаются в их созревании.
  • Огурцы долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния без потерь.
  • Они устойчивы к болезням. Поэтому собирать урожай с таких сортов можно до октября.

Недостатки партенокарпических огурцов

Невзирая на ряд преимуществ партенокарпических гибридов, отказываться от традиционных сортов не стоит. Специалисты часто советуют в открытом грунте выращивать именно их. Это связано с тем, что пчелы и другие насекомые не разбираются в тонкостях сорта. Поэтому они часто пытаются опылить цветки партенокарпиков. В результате плоды получаются кривыми.

Семена партенокарпических сортов стоят дороже.

Сорта партенокарпических гибридов огурцов

Гибриды с сильно выраженным свойством партенокарпии (F1):

  • Амур;
  • Мазай;
  • Вирента;
  • Буян;
  • Ювента;
  • Эльф;
  • Мазай.

Гибриды с частичным проявлением партенокарпии:

  • Салтан;
  • Зозуля, который при раннем высаживании лучше опыляется пчелами.
  • Мальчик-с-пальчик, пригодный для засолки.

Выделяют партенокарпические пучковые гибриды огурцов:

  • Анюта - растение женското типа цветения, универсального типа выращивания.
  • Карапуз - мини-корнишон универсального назначения (для открытого грунта, теплиц и парников).

Зависимость партенокарпии от условий выращивания

Свойство партенокарпии может по-разному проявляться в зависимости от условий выращивания и ухода за огурцами. Так недостаточное освещение снижает это свойство. Обычно это происходит в пасмурную погоду. Но после того как она станет солнечной, количество зеленцов снова увеличивается.

При пересушивании почвы, перегреве воздуха в теплице количество плодов снижается. Это же происходит в случае, если внесено слишком много органических удобрений.

Замечено повышение партенокарпии на более поздних плетях. Так на нижних узлах главного стебля их меньше всего. На средних, верхних узлах и боковых побегах их значительно больше.

Формирование партенокарпических гибридов огурца в теплице

Особенности формирования партенокарпических огурцов в теплице связаны с отсутствием на их стеблях пустоцветов. Основной стебель прищипывают после того, как он вырастет выше 2 метров. В этом случае он будет выше шпалеры. В нижней части стебля удаляют в пазухах все побеги и цветки.

Боковые плети прищипывают, чтобы куст не занимал много места. Оставляют шесть боковых плетей, длина каждой не больше 30 см. Затем ждут, пока отрастут следующие несколько побегов на 40 см и тоже прищипывают их. Длину верхних плетей можно увеличить до полуметра.

Особенности ухода

Выбирая сорт партенокарпических огурцов для своего огорода или теплицы, нужно учитывать ряд факторов: тип выращивания, сроки плодоношения, урожайность. Таким образом можно подобрать сорта для того, чтобы длительное время наслаждаться вкусными и полезными огурцами.

В одной теплице лучше высаживать сорта с полным и частичным проявлением партенокарпии. Открытая дверь теплицы позволит насекомым пролетать и доопылять цветки.

В плодоношении партенокарпических огурцов существуют пики и спады. В период спадов проводят некорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, внося их по 2 грамма на 1 л воды.

Повышению урожайности способствует установка в теплице источника углекислого газа. Это может быть бочка с забродившей травой или навозом.

Повышению урожая способствует своевременный сбор зеленцов.

Партенокарпические огурцы часто называют самоопыляемыми. Эти гибриды образовывают завязи без опыления. К тому же большинство из них имеют букетное расположение завязей и образуют преимущественно женские цветки. Другими словами, в одном узле образуется несколько, у некоторых сортов до 8, завязей огурца. Формирование партенокарпиков.

Часто огородники сталкиваются с тем, что часть завязей в букете желтеет и опадает. Чтобы такого не происходило, нужно правильно сформировать плеть. Для этого проводим ослепление нижних побегов.

Как это сделать? Особенностью партенокарпиков является то, что большинство завязей образуется на главном стебле. Поэтому он должен быть самым сильным. Боковые побеги ослабляют главный стебель, оттягивают на себя много питательных веществ. Для усиления главного стебля выламываем все боковые побеги и выщипываем нижние цветки по следующей схеме: после 6 нижних листьев удаляем побеги и цветки (это и есть ослепление), затем оставляем 6 побегов. Когда длина этих побегов достигнет 25 см, прищипываем их.

Следующим 6 побегам даем вырасти на длину 35 см, и так же прищипываем. Длина следующих 6 побегов не должна превышать 45 см.

Когда центральный стебель вырастет на длину, примерно 1,5 метра его тоже прищипнем.

Таким образом, у нас должен получиться один длинный стебель с небольшими боковыми побегами.

Для чего нужно формировать партенокарпики.

В нижних узлах плоды растут очень медленно. Первые огурцы мы получаем не с нижних завязей, а с более высоких. Но нижние побеги забирают питательные вещества в первую очередь.
Когда начинают наливаться плоды огурца, рост его корневой системы снижается. Отдав все силы на созревание нижних плодов, корни уже не могут в полной мере обеспечить питанием завязи, расположенные выше. От нехватки питательных веществ некоторые завязи желтеют и опадают.

В слишком загущенных посадках образуется много листьев. Создается затенение завязей, что приводит к опаданию некоторых из них.

Если вы при выборе огуречных семян обращаете внимание не только на картинку, а еще и надписи читаете, наверняка вам встречались все чаще появляющиеся в магазинах пакетики с надписью «Партенокарпический гибрид».

Во-первых, некоторые производители допускают неточность, указывая в скобках на упаковке таких огуречных семян «самоопыляемые». Партенокарпические огурцы не опыляются вообще. Ни сами, ни с помощью добрых пчел и других помощников. Они образуют плоды без опыления. И плоды интересны тем, что, как и следовало ожидать, не имеют семян. То есть, собрать свои семена и вырастить на следующий год из них партенокарпические огурцы не получится.

Кстати! То, что эти сорта и гибриды могут образовывать цветки и плоды без опыления, не означает, что они не могут делать это с опылением. Иначе, как бы селекционеры получали для вас эти самые семена. Просто, как и у гибридов для сохранения сорта, у партенокарпических огурцов семена получают из плода, который образовался в результате ручного переноса пыльцы с тычинки одного сорта на пестик другого.

Преимуществ этот интересный огуречный вид имеет множество.

Кроме сложно выговариваемого названия, огурцы отличаются:

  • обильным образованием цветков;
  • щедрым и длительным плодоношением;
  • поистине гигантским ростом плетей (до двух метров);
  • отличными вкусовыми качествами.
  • выравненностью по размерам (плоды вырастают практически все одинаковые), что придает им высокотоварный вид;
  • отсутствием даже малейших признаков горечи;
  • возможностью использования для консервации и маринования;
  • способностью транспортироваться без повреждений;
  • сохраняющимся изумрудным цветом (огурцы не желтеют);
  • длительным сроком хранения, не требующим специальных условий.

Кроме того, отсутствие семян тоже является необычной и интересной деталью при употреблении плода в пищу и консервировании.

Для чего нужны партенокарпические огурцы

Сначала в открытом грунте эти сорта не выращивались. Но постепенно потребители, огородники-любители начали высаживать огурцы, не требующие опыления, в открытый грунт. Сначала это была временная тепличка, пленка с которой при потеплении снималась. Потом и вовсе обычная гряда. А вдруг погода плохая будет, дожди, у пчел время нелетное.

Посадки бессемянных огурцов в открытом грунте вели себя не хуже, чем в защищенном. И сегодня многие выращивают сорта партенокарпических огурцов в открытом грунте.

Какие сорта партенокарпических огурцов подходят для открытого грунта

Название сорта Описание

Относится к ранним гибридам. Созревание на 35-й день после всходов. Имеет великолепную урожайность. Развивается мощно и быстро, выбрасывает длинные плети с многочисленными завязями. В одном узле образует сразу несколько плодов. Размеры у плода 12 см (плюс/минус 1 см), пупырчатые, насыщенно изумрудные. Вкусовые качества считаются экстра высокими. Подходит для свежего использования, хранения, консервации.

Ультраскорый по спелости гибрид. Сбор можно начинать на 35-й день. Отличается от остальных размерами плодов – они небольшие, всего 7 см. Многие ждут, пока огурчики подрастут до привычных 12. Этого делать не нужно – лучшие вкусовые качества плоды проявляют именно в размере не больше 8 см в длину. В это время они обладают особой сочностью, ярким ароматом, насыщенным вкусом. Для засолки их тоже можно с успехом использовать.

Тоже из раннеплодоносных. Начинает отдавать плоды на 40-й - 43-й день от всходов. Плоды – не крупнее 11 см. Ровные, тонкие, корнишонного типа. Безупречный свежий вкус. Годятся для маринования.

Пользуется особой популярностью и любовью у дачников. Прекрасно зарекомендовал себя на протяжении многих лет при выращивании как в парнике, так и в открытом грунте. Размеры всех плодов – 10 см. Созревают на 40-й день. Вкус отменный. Их идеально использовать для консервации.

Этот сорт тоже скороспелый, первые плоды готовы к сбору спустя 40 дней после всходов. Урожай впечатляюще обильный. Сорт новый, усовершенствованный свойствами противостоять корневой гнили, пероноспорозу, кладоспориозу и другим огуречным заболеваниям. Размеры стандартные – 12 см. Окраска тоже типичная – классический изумрудный цвет. Имеют беловатые «шипы». Поверхность бугристая. На вкус – сладкие, хрустящая текстура, ярко выраженный характерный огуречный вкус. Хранятся и маринуются.

Селекционеры известной компании из Голландии «Royal Sluis» вывели это сорт специально для выращивания на открытой почве. Повышенная устойчивость к многочисленным болезням, раннее, дружное созревание, иммунитет к воздействию стрессовых факторов окружающей среды, все это желает гибрид популярным и востребованным среди огородников-любителей. Плоды размером 11 см. Вкус отличный при любом виде маринования и консервирования и в свежем состоянии.

Плод селекции той же голландской фирмы. Раннеурожайный (38-40 дней от всходов). Этот партенокарпик растет до 10 см. Плоды имеют плотную хрусткую текстуру и очень насыщенный вкус молодого огурца. Их употребляют свежими, но для консервирования они тоже вполне пригодны.

Сорт от других голландских селекционеров – компании «S&G». Конкурентные преимущества – неприхотливость в выращивании. Также устойчив к болезням, особенно гнилям. Раннеурожайный. Плоды корнишонного типа, 8-9 см. Эта семеноводческая фирма обрабатывает семена тирамом, поэтому замачивать или подвергать их какой-либо иной обработке перед посевом не нужно (об этом должно быть написано на упаковке – будьте внимательны). Пригоден и для консервов, и в свежем употреблении.

Отличается одновременно высокой урожайностью, отличной товарностью и прекрасным вкусом. Сопротивляемость болезням повышенная. Период спелости – 37 дней. Плоды 11 см, светло-изумрудные. Годятся для консервации. Очень лежкие.

Один из самых урожайных сортов партенокарпиков, отличающийся устойчивостью к самым опасным огуречным заболеваниям. Одним из таких является ложная мучнистая роса, которую, в случае нападения на огуречник, вылечить очень непросто. Плоды средней компактности – 10 см. Вкус изумительный. Отлично зарекомендовали себя в консервировании, в том числе промышленном. Семена тоже обрабатываются производителем тирамом, поэтому в замачивании не нуждаются.

Сорт известный и популярный. Проверен временем и тысячами дачников. Отлично растет на открытой грядке. Дает богатейший урожай. Созревает на 38-й день. Плоды хрустят не только в свежем, но и в консервированном состоянии.

Агротехнические особенности

При выращивании партенокарпических огурцов, если вы решили приобрести их семена для открытого грунта, важно правильно формировать куст огуречника. На них не бывает пустоцвета, поэтому, в отличие от опыляемых сортов, их не нужно прищипывать после 8 листа. Прищипку можно осуществить, только если главный стебель перерос шпалерную проволоку (рекомендуемый размер стебля при этом – 2 метра).