Причины и лечение алкогольного гастрита. Алкогольный гастрит лечение народными средствами Причины гастрита, вызванного алкоголем

Алкогольный гастрит – это заболевание желудка, представляющее собой повреждение его слизистой оболочки и часто сопровождающееся кровоточащими эрозийными образованиями при отсутствии воспалительных процессов. О причинах, симптомах, лечении данного недуга читайте ниже.

Причины гастрита, вызванного алкоголем

Как можно догадаться по названию заболевания, единственной его причиной является злоупотребление спиртным. Под воздействием алкоголя происходит угнетение моторной и секреторной функции желудка, увеличению выработки соляной кислоты, нарушению кровообращения, снижению выработки защитной слизи, торможению процессов регенерации клеток тканей. Пища перерабатывается медленно и задерживается в желудке, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

«Заработать» алкогольный гастрит рискуют люди, регулярно употребляющие более шестидесяти грамм этанола в сутки. Причем чем крепче напиток, тем сильнее негативное воздействие на желудок.

К сопутствующим факторам, которые ускоряют развитие болезни относятся:

  • курение;
  • частые стрессы;
  • нервные перегрузки;
  • физические переутомления;
  • наследственность;
  • белковый дефицит;
  • вредное производство (химические вещества);
  • тяжелая пища (жирная, острая, копченая, фастфуды);
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • ожирение.

Чем больше пунктов из этого списка присутствуют в жизни любителя выпить, тем выше риск получить алкогольный гастрит.

Симптоматика заболевания

Симптоматика данного заболевания во многом похожа на другие недуги ЖКТ, но имеются и специфические признаки. Страдающий алкогольным гастритом наблюдает следующие его проявления:

  • сильная тошнота (особенно по утрам, когда желудок пустой);
  • скудная рвота с примесью желчи и слизи;
  • ощущение переполненности желудка;
  • быстрое насыщение;
  • запоры или диарея (первое встречается гораздо чаще);
  • изжога;
  • болезненные ощущения «под ложечкой»;
  • постоянная жажда.

Самым же главным и специфическим симптомом заболевания является исчезновение всех признаков после приема алкоголя.

Если долгий период недомогания внезапно сменяется улучшением, а лечения при этом больной не получал никакого, - это тревожный знак. Скорее всего, алкогольный гастрит «притаился», а эрозийные процессы перебросились на стенки пищевода.

Свидетельствовать об этом может кал с вкраплением крови. Если имеет место подобная картина, необходимо срочно обращаться к врачу, иначе вполне вероятно внутреннее кровотечение, которое грозит летальным исходом.

Формы

Гастрит, вызванный приемом алкоголя, может протекать в двух формах:

  • Острая – ее провоцирует большая доза спиртного, принятая за один раз. Состояние человека резко ухудшаются, признаки гастрита выражены ярко – особенно рвота, которая бывает долгой и изнуряющей. Если слизистую желудка затронула эрозия, в рвотных массах присутствует кровь.
  • Хроническая – развивается постепенно вследствие постоянного злоупотребления алкоголем. Симптомы выражены слабо или умеренно. Периодически бывает утренняя рвота, постоянно хочется пить, наблюдается снижение аппетита и даже отвращение к еде. Если алкогольный гастрит не лечить, периоды ремиссии сокращаются, а рецидивы случаются все чаще. Больной получает осложнения в виде тахикардии, атрофии мышц, одышки, ограниченности движений. Отсутствие лечения также чревато холециститом, панкреатитом, язвой, желудочными, кишечными кровотечениями, онкологией.

Различают виды гастрита еще и в зависимости от типа кислотности. Она может быть повышенной и пониженной. В первом случае больной страдает от сильных болей в желудке, запоров и изжоги. Во втором – от неприятного привкуса во рту, утренней тошноты, постоянного урчания в животе.

Осложнения

Если не лечить алкогольный гастрит могут появиться следующие осложнения:

  • Язва желудка – начинается с эрозий, во второй стадии приводит ко кровотечению в желудочно-кишечном тракте, в том числе угрожающих жизни.
    Возможно распространение воспаления на прочие органы и развитие таких болезней, как холецистит, панкреатит.
  • Самое страшное – чем чреват алкогольный гепатит – это рак желудка. Чем дольше человек употребляет спиртные напитки, тем больше вероятность образования рака. Эта болезнь неизлечима.

Диагностика

Поскольку многие симптомы алкогольного гастрита похожи на признаки других заболеваний ЖКТ, поставить диагноз может только опытный врач, после ряда обследований и анализов.

В первую очередь гастроэнтеролог проведет с пациентом беседу: выслушает его жалобы, расспросит об образе жизни, о наследственных факторах, перенесенных или имеющихся на данный момент заболеваниях.

Затем последует внешний осмотр, в ходе которого у страдающих алкогольным гастритом, как правило, обнаруживается дряблость мышц, боли в верхней части живота при пальпации, а также изменение размеров желудка.

Далее пациенту придется сделать анализы крови, мочи и кала; а также, скорее всего, пройти такие процедуры, как фиброэзофагогастродуоденоскопия, биопсия, рентген желудка с контрастированием, УЗИ, СКТ, манометрия, электрогастроэнтерография, Внутрижелудочная рН-метрия. Чем больше анализов и других исследований будет проведено, тем точнее окажется диагноз, а, значит, методы лечения удастся подобрать оптимальные.

Традиционное лечение

Обнаружив у себя тревожные признаки, ни в коем случае нельзя пускать все на самотек. Выше уже отмечались страшные последствия алкогольного гастрита, который вполне реально вылечить – особенно если речь идет о людях в возрасте до 50 лет. Прогноз у данного заболевания благоприятный.

Лечение алкогольного гастрита проводится исключительно консервативными методами – к хирургическим в данном случае не прибегают практически никогда.

Процесс выздоровления происходит медленнее, чем при борьбе с обычным гастритом, но успех при правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача гарантирован. В основе лечения – полный отказ от алкоголя и специальная диета. Желательно также бросить курить и вести максимально здоровый образ жизни.

Что касается медикаментов, то больному, как правило, назначаются препараты, тормозящие выработку желудочного сока, снижающие количество соляной кислоты и образующие защитный слой на слизистой оболочке. А также показан прием спазмолитиков, купирующих боль. Если пациента мучает рвота, ему рекомендован прием прокинетиков – препаратов, которые помогают пище беспрепятственно достигать желудка. При сильном обезвоживании часто проводится инфузионная терапия посредством капельниц. Ускоряет процесс выздоровления прием витаминно-минеральных комплексов.

Диета

Диета играет решающую роль в борьбе с алкогольным гастритом. Какие бы медикаментозные средства ни принимались больным, если питается он неправильно, результата не будет.

Итак, в первые несколько дней обострения гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от пищи вообще. Можно пить теплую воду (в том числе и минералку без газа), а также слабый чай.

  • дробное питание (5–6 раз в сутки маленькими порциями);
  • протертые слизистые супы-пюре;
  • бульоны из нежирного мяса;
  • кисели;
  • сухарики.

После некоторой стабилизации состояния больной переходит на диету №2. А это значит:

  • длительное и тщательное пережевывание пищи;
  • острое, жареное, копченое, жирное исключены;
  • нельзя холодного и горячего (пища должна быть разогрета до температуры около пятидесяти градусов);
  • потребление жидкости – не менее полутора литров в сутки;
  • переедать и перекусывать на ходу нельзя.

Когда улучшения будут на лицо, можно переходить на гораздо менее строгую диету №15. Она предусматривает:

  • четырехразовое питание;
  • нормальное для данного возраста количество калорий, а также жиров, белков и углеводов;
  • обилие витаминизированных продуктов на столе;
  • жареные и печеные блюда допускаются;
  • острая и грубая пища исключена;
  • перекусы, фастфуд, слишком жирные и копченые блюда крайне нежелательны;
  • холодное и теплое – можно.

Примерно такой рацион должен оставаться у человека, поборовшего гастрит, всю жизнь, если он не хочет повторения болезни. Кроме того, ему следует свести к минимуму (а лучше к нулю) употребления алкоголя и отказаться от курения вовсе.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами данного заболевания не может заменить медикаментозное. Особенно если речь идет о запущенных, сложных случаях. Но в комплексе традиционными методами народные рецепты дают очень неплохой результат.

Например, благотворное действие на слизистую желудка оказывает настой из календулы, зверобоя и тысячелистника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси заливаются полулитром кипятка и настаиваются минут 50. Пить по сто грамм за 30 минут до приема пищи.

Помогает побороть гастрит и настойка прополиса, которую можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. 10 капель разводятся в ста граммах теплой воды. Средство принимается за 30 минут до еды.

Настоящим бальзамом для желудка являются картофельный и капустный соки, а алое и мед – эффективная «парочка», которая помогла вылечить не одного больного.
Также способствует борьбе с алкогольным гастритом употребление в пищу сырых перепелиных яиц (по 2–3 в день – за полчаса до еды).

Народных средств существует множество, но любое из них должно быть согласовано с лечащим доктором. Иначе вместо пользы можно получить еще большее усугубление ситуации – ведь гастрит имеет различные формы, стадии, виды, а то, что показано в одном случае, может быть строго запрещено в другом. Так что, никакой самодеятельности – максимум благоразумия.

Вам также может быть интересно

Причины

Сам по себе этиловый спирт:

  • замедляет кровоток;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • замедленное продвижение пищи.

Симптомы

  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;

Читайте также: Симптомы и лечение очагового гастрита

Диагностика

  • опрос пациента;
  • анализ крови (общий);
  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Диета

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Лекарства

Восстанавливают слизистую:

  • Солкосерил;
  • Сукралфат.

Снижают боли:

  • Но-шпа;
  • Бускопан;
  • Галидор;
  • Папаверин.
  • Новобисмол;
  • Пепто-Бисмол;
  • Де-Нол.
  • Плантаглюцид;
  • Лимонтар.
  • Мексаза;
  • Холензим;
  • Абомин;
  • Креон;
  • Фестал.
  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

Какие можно пить настойки

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.
  • ромашка (2 части);
  • календула (1);
  • подорожник (1);
  • череда (1).

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит - повреждение слизистой оболочки желудка на фоне постоянного употребления спиртных напитков, нарушение ее структуры и функционирования. Это единственное заболевание слизистой желудка, которое не связано с воспалительным процессом.

Алкогольный гастрит делят на две формы острую и хроническую . Острая форма характеризуется мучительной рвотой с кровью. Хроническое течение болезни отличает умеренная симптоматика.

Причины возникновения

Основанием для появления острого алкогольного гастрита является прием больших доз алкоголя , то есть превышено токсическое воздействие.

  • Изрядная концентрация спиртных напитков угнетает желудочную секрецию, замедляется опорожнение желудка. Большой объем алкоголя снижает защитные функции.
  • Алкогольный гастрит хронической формы связан с многократным приемом спиртного. Происходит угнетение моторной и секреторной функции желудка.

Дополнительные вредные факторы:

Симптомы заболевания

Если при острой стадии болезни больной сразу обращается к врачу, то симптомы хронического заболевания нарастают постепенно.

Признаки алкогольного гастрита:

  • ноющая боль в желудке после приема пищи;
  • постоянное чувство жажды, изжога;
  • запоры;
  • тошнота по утрам;
  • рвотные позывы.

Отсутствие лечения приводит к обострениям, прогрессированию гастрита. Это желудочные кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, синдром Маллори-Вейса.

Запущенный алкогольный гастрит начинает охватывать желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Осложнения приводят к внутренним кровотечениям, раку желудка.

Вовремя начатое лечение способно восстановить переваривающие функции желудка, но при одном условие – ограничение алкоголя.

Помимо отказа от спиртного, лечение включает в себя следующие моменты:

  • соблюдение диеты , питание организовывается по принципу диеты №1 или №2, а после стабилизации состояния используется диета №15;
  • прием лекарственных средств , в комплекс входит прием болеутоляющих и противорвотных препаратов, а также заместительная ферментная терапия;
  • прием препаратов , способствующих заживлению слизистой оболочки ,

Использование народных средств

Обязательно проходите обследование у соответствующего специалиста для назначения курса лечения алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита, спровоцированного долгим приемом алкоголя, можно дополнять народными средствами. Но если не исключить из рациона спиртные напитки, то народные методы не принесут результата.

Как лечить с помощью фитотерапии? Рассмотрим несколько рецептов.

  • Рецепт первый. Две столовые ложки шалфея заваривают кипятком (400 мл) и настаивают в течение двух часов. Принимают настой четыре раза в день мелкими глотками по 100 мл.
  • Рецепт второй. Сок свежей моркови выпивают за час до еды. Курс составляет 10 дней, рекомендуемая доза – полстакана 1 раз в сутки.
  • Рецепт третий. Сок из листьев белокочанной капусты в теплом виде принимают за час до приема пищи. Курс составляет 3 недели, рекомендуемая доза – полстакана 3 раза в день.

Особенности диеты

В остром состоянии еду принимают только в протертом виде , используются нежирные бульоны, кисели и каши . Пищу принимают небольшими порциями, 6-7 раз в сутки .

После уменьшения симптомов болезни можно ослабить диету.

  • При этом остается запрет на жирные, копченые, жареные продукты.
  • Исключаются консервы и газированные напитки.
  • Фрукты в рационе запрещены, из них можно только бананы.

Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.

На фоне ремиссии постепенно переходят на щадящий режим, используется Стол №15.

  • В рацион добавляется часть продуктов, например, вареные колбасы и фрукты.
  • Не допускается прием острой пищи, а также трудноперевариваемой.

Помощь специалистов

Диагностику и медикаментозное лечение при алкогольном гастрите проводят гастроэнтерологи , хирурги и диетологи . Очень важно выстроить рациональное питание, поэтому рекомендации диетолога обязательны.

Источник:

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Восстанавливают слизистую:

Лечат воспалительные процессы:

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

Полезно также будет употреблять:

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

Острый гастрит требует другого средства:

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Источник:

Причины и

Причины и механизм развития

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • регулярные запоры;

Лечение алкогольного гастрита

Профилактика

Наиболее частые осложнения

  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит или панкреатит;

Источник:

Читайте также

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

У мужчин и женщин, употребляющих спиртные напитки, очень часто развивается алкогольный гастрит. Он имеет очень характерные симптомы, поэтому выявить его можно без особых усилий. Несмотря на то, что гастрит кажется довольно безобидным заболеванием, он нередко приводит к тяжелым последствиям.
Известно немало случаев, когда у алкоголика формировалась язва желудка и открывалось желудочное кровотечение. Нередко подобные состояния приводили к гибели человека. Поэтому к алкогольному гастриту нужно относиться очень серьезно. Своевременно лечение помогает избежать развития осложнений и быстро облегчить состояние человека.

Причины и механизм развития

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционного генеза, возникающее вследствие длительного или разового злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание относится к токсическим гастритам. Лечение данной патологии возможно как медикаментозными средствами, так и народными методами.

Не стоит путать данную патологию с эрозиями или язвами, при которых нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Гастрит характеризуется только нарушением секреции желудочного сока и воспалением слизистой желудка. При нем никогда не бывает кровотечений, как при язвах. Алкогольный гастрит развивается из-за воздействия этилового спирта и его метаболитов на клетки слизистой оболочки желудка. Это приводит к сбою нормальной их работы, вследствие чего нарушается секреция соляной кислоты. В избыточном количестве это вещество оказывает сильное повреждающее действие на слизистую и вызывает развитие эрозий и язв.

Причиной острого гастрита является разовое употребление алкоголя, хронического – длительное пьянство.

Негативное влияние этанола заключается в:

  • замедлении перистальтики желудка;
  • нарушении кровоснабжения желудочной стенки;
  • стимуляции образования желудочного сока;
  • ингибировании синтеза слоя защитной слизи;
  • угнетении процессов регенерации (восстановления).

Из-за нарушения моторики желудка пища задерживается в нем на длительное время. Это, вместе со всеми остальными факторами, способствует повреждению стенок органа. Клетки не успевают восстанавливаться, что приводит к нарушению их нормальной работы. Вскоре развивается воспаление и возникают типичные симптомы болезни.

Симптомы острого и хронического гастрита

Клинические проявления любого гастрита можно разделить на 3 группы: симптомы астении, диспепсии и системной алкогольной интоксикации. Лечение болезни заключается как в устранении причины, так и неприятных проявлений болезни.

Острый гастрит всегда имеет более выраженную клиническую картину, а его симптомы более явные и болезненные. Лечить его намного легче, чем хронический. Для этого достаточно больше не пить спиртные напитки и на протяжении нужного срока принимать прописанные врачом лекарства.
Симптомы острого алкогольного гастрита:

  • резкая боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • сильная тошнота и частая рвота натощак;
  • полное отсутствие аппетита и сильная жажда;
  • регулярная отрыжка и ощущение распирания в желудке;
  • запоры, намного реже – диарея.

Симптомы хронического алкогольного гастрита:

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • срыгивание недавно съеденной пищей;
  • постоянное отсутствие аппетита;
  • регулярные запоры;
  • признаки алкогольной интоксикации;
  • улучшение самочувствия после приема алкоголя.

Порой бывает очень трудно уловить момент, когда гастрит переходит в язву. Как правило, это можно заметить лишь во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Лечение подбирается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Как правило, больному назначают таблетки, которые нужно пить на протяжении определенного времени.

Лечение алкогольного гастрита

Если своевременно начать лечение – можно полностью избавиться от болезни. Однако в первую очередь человек должен прекратить пить алкогольные напитки. Они будут способствовать развитию болезни и усугублять состояние человека. Также очень важна диета. Из рациона необходимо полностью исключить раздражающие продукты и напитки. Наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, назначенные врачом после осмотра и обследования пациента. Лечение народными средствами довольно рискованно и не всегда приводит к выздоровлению.

При гастрите показаны такие препараты:

  • Висмутсодержащие средства (Де-Нол, Новбисмол). Их нужно пить в таблетках или порошках. Препараты этой группы помогают снять воспаление слизистой желудка.
  • Гастропротекторы (Сукралфат, Солкосерил). Они защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, помогая ей таким образом восстановиться.
  • Обезболивающие средства (Но-Шпа, Галидол, Папаверин). Необходимы для устранения болевого синдрома.
  • Препараты, снижающие кислотность (Ранитидин, Омепразол, Фамотидин). Их следует пить только при изжоге и ощущении кислости во рту. Гастрит со сниженной кислотообразующей функцией лечат такими средствами, как Лимонтар и Плантаглюцид.
  • Заместительная терапия (Фестал, Креон, Абомин). Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, которых не хватает при гастрите.

Помимо приема медикаментов возможно лечение народными средствами. Довольно эффективна в этом отношении фитотерапия. Можно применять самостоятельно собранные травы или купить в аптеке готовый сбор. Лечиться нужно не менее 2-3 недель. Однако прибегать к народным методам крайне нежелательно, а откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае.

Профилактика

Естественно, лучшей профилактической мерой является полный отказ от распития алкогольных напитков. При повышенной кислотности не будет лишним принимать антациды или средства, угнетающие кислотообразующую функцию желудка. Людям со сниженной кислотностью следует пить ферментные препараты. Профилактика гастрита народными средствами заключается в соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни. Пища не должна быть слишком горячей, холодной, острой или соленой. Кушать нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пить желательно богатые витаминами соки и травяные чаи.

Наиболее частые осложнения

Острая форма болезни сравнительно неопасная. Если человек больше не будет пить так много и пройдет курс лечения – скорее всего заболевание больше не напомнит о себе. А вот при длительно текущем гастрите могут развиваться довольно тяжелые осложнения.

Хронический алкогольный гастрит опасен следующими осложнениями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • холецистит или панкреатит;
  • острое желудочное кровотечение.

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Формы

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Причины

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Лечение

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека, негативно влияет на слизистую оболочку органов. Около 20% напитка поступают в кровь через желудок, а остальные 80% - сквозь стенки кишечника. Алкогольный гастрит возникает из-за чрезмерного и активного потребления спиртного. Медики называют его «алкогольной реактивной гастропатией».

Суть в том, что этот гастрит единственный из всех видов, который начинается не с воспаления внутреннего эпителия, а с его химического повреждения. Стенки желудка получают своеобразный ожог от спиртных напитков. Заболевание сопровождается нарушением выработки защитной слизи и полноценного кровоснабжения оболочки органа. При этом симптомы, диагностика и терапия данной болезни типичны для всех форм традиционных гастритов.

Причины возникновения

Главной причиной является злоупотребление алкоголем. Кроме этого, часто недуг дополнительно провоцируют разные обстоятельства. В таких случаях человек, потребляя спиртное даже в маленьких дозах, только усугубляет положение.

Факторы, способствующие развитию алкогольного гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • неполноценное питание;
  • вредные условия работы;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Пагубные привычки только усиливают действие этанола, который способствует чрезмерной выработке желудочного сока, нарушает процесс пищеварения, препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Симптомы

Признаки патологии в основном определяются запущенностью процесса, тяжестью протекания и формой болезни. Они почти не отличаются от других видов недуга и всегда проявляются в сбое функционирования пищеварительной системы.

К симптомам алкогольного гастрита относятся:

  • Болезненные ощущения в животе после приема пищи. Они бывают: ноющими, острыми, временными или постоянными. Как правило, болезненность значительно уменьшается после рвоты.
  • Нарушение стула. Запоры при этом типе заболевания наблюдаются чаще, чем диарея.
  • Тошнота, которая возникает по утрам еще на пустой желудок. Она сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в пищеводе и в животе.
  • Изжога, частая отрыжка, срыгивание.
  • Многократные рвотные позывы. В массах могут присутствовать желчь, слизь, а иногда кровь.
  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Быстрое насыщение и , даже после приема пищи в малом количестве.
  • Потеря аппетита.

Характерной особенностью такого гастрита является то, что после приема небольшой дозы спиртного симптомы уменьшаются или вообще исчезают на время.

Виды заболевания

Недуг проявляется в острой и хронической формах. Люди, злоупотребляющие спиртным, сталкиваются с острым типом болезни. Обычно они воспринимают такую ситуацию как отравление, которое длится несколько дней, а после выздоровления вовсе забывают об инциденте. Вероятность наступления острого состояния зависит от следующих факторов:

  • Крепость алкогольного напитка. Высокий процент этанола в выпивке способствует медленному всасыванию, отчего происходят застойные явления, и слизистая подвергается активному разрушению.
  • Индивидуальная восприимчивость.
  • Потребляемая пища. Если пить спиртосодержащие напитки без еды (не закусывая), то их токсичность возрастает, а воздействие на стенки желудка будет агрессивнее.

Хронический гастрит протекает циклично. Ремиссия проходит почти без неприятных симптомов и может резко смениться обострением. Такая форма недуга со временем перерастает в атрофический вид или язвенную болезнь.

Согласно медицинской статистике, у 20-80% алкоголиков заболевание переходит в хроническую форму. Такое состояние развивается медленно в результате систематического и регулярного употребления алкоголя.

В медицине существует международный классификатор заболеваний - МКБ-10. Он применяется для достижения единства методических подходов, а также для определения всеобщих эпидемиологических целей. Гастриту присвоен 29-й код по МКБ-10, а его виды обозначаются дополнительными цифрами. В данной системе алкогольная гастропатия указана кодом 29.2.

Сопутствующие осложнения и последствия

Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения. Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.

Осложнения гастрита вызывают:

  • язву желудка;
  • образование злокачественной опухоли;
  • рост желудочных грыж;
  • внутренние кровотечения.

Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • застой в пищеварительной системе;
  • угнетение секреции защитной слизи;
  • плохое усвоение ценных веществ;
  • нарушение кровотока;
  • замедление регенерации тканей.

При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:

  • атрофия мышц;
  • ограниченность движений;
  • тахикардия и отдышка;
  • поражение сердца и сосудов.

Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.

Когда лечение проводится без опозданий, то прогнозы благоприятны, и возможно полное выздоровление человека.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза . Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов . В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование . Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, КТ.

Иногда в процессе диагностики требуется дополнительная консультация нарколога или психотерапевта. Как правило, эти специалисты подключаются уже в процессе лечения.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий. Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека. Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы. Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии. Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические : Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия : Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные : Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия : Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности : Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы : Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы : таблетки Сукральфат, Де-Нол.

Назначенные препараты нужно принимать строго по указанной специалистом дозировке и схеме. Прием медикаментов по своему усмотрению категорически запрещен!

Диета

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена - нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии , то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Обязательным условием эффективного лечения алкогольной гастропатии является тщательное пережевывание пищи. Больному при таком диагнозе необходимо есть 5-6 раз в день маленькими порциями с одинаковыми промежутками времени. Это обеспечивает стабильную работу желудка, устраняет чрезмерные нагрузки на больной орган и стабилизирует секрецию желудочной кислоты.

Народные методы

Конечно, не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл. кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Прежде чем выбирать растительное средство, проконсультируйтесь со своим врачом.

Спиртное при гастрите

Врачи запрещают своим пациентам распитие алкоголя, если болезнь находится в острой стадии. Когда проводится медикаментозное лечение, спиртные напитки также нельзя пить, так как этанол несовместим с лекарствами. Только в период ремиссии недуга больному разрешается спиртное в небольших дозах, при этом он должен соблюдать определенные правила приема :

  • Употреблять необходимо качественные напитки, суррогаты исключены.
  • Не допускается принятие алкоголя на голодный желудок, только после трапезы, так как гастрит может обостриться.
  • При алкогольной гастропатии с пониженной кислотностью разрешается выпить стаканчик сухого красного вина раз в 5-7 дней. Дело в том, что оно обладает антибактериальным и болеутоляющим свойством, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку соляной кислоты.

Несовместимые понятия. В зависимости от течения заболевания и состояния больного, только лечащий врач определит, можно ли пить спиртное в таких случаях.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Эти действия помогут избежать осложнений, так как алкогольная гастропатия - коварная болезнь, которая нередко перерождается в язву или рак желудка.

Также важным моментом в такой ситуации является правильное питание и соблюдение назначенной врачом специальной лечебной диеты. Еда должна быть сбалансированной и содержать как можно больше ценных веществ, полезных для ослабленного организма.

Необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, не курить, не перекусывать «на бегу». Если доктор разрешил употребление алкоголя, то ни в коем случае не увеличивать рекомендуемую дозу.

Если не выполнять все предписания врача, то болезнь начнет прогрессировать, и состояние больного ухудшится. Поэтому лечение алкогольного гастрита будет успешным, если пациентом соблюдаются все условия комплексной терапии.