Питание ребенка 1 5 лет. Питание ребенка от полутора до трех лет




Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты - как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.

Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.

Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.

Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра - завтрак; с 12 до 13 - обед; с 16 до 16.30 - полдник; с 20 до 20.30 - ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.




Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.

Понедельник:
На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком.
На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс.
На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира.
На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.

Вторник:
На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника.
На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов.
На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт.
На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.




Среда:
На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком.
На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов.
На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.

Четверг:
На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете .
На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов.
На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка.
На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.

Пятница:
На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника.
На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом.
На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.




Суббота:
На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком.
На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов.
На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир.
На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:
На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай.
На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок.
На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.

Меню ребенка от полутора лет и новые блюда для детей

Рис с овощами


Это блюдо я готовлю для всей семьи, поэтому даю пропорции и для приготовления 2-х порций ребенку, и для семьи из 3-х человек.
Ингредиенты:
Рис - 2 ст. л (200 г)
Овощи свежие или замороженные - 80 г (200 г)
Масло оливковое - 1 ч. л (2 ст.л.)
Бульон куриный или вода - 250 мл (500 мл)

Порядок приготовления в мультиварке:

1 шаг
2 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.
3 шаг Все ингредиенты выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать.
4 шаг Варить при режиме: варка, время приготовления 30 минут
*Совет: если использовать рис басмати, то готовить блюдо достаточно 20 минут

Порядок приготовления на плите:

1 шаг Промыть рис до прозрачной воды
2 шаг Рис выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать. Варить в течение 30 минут.


3 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.


4 шаг Добавить овощи к сваренному рису и варить еще 10 минут.


*Совет: если использовать рис басмати, то варить рис в шаге 2 достаточно 10 минут
Комментарий: Рис должен получиться мягкий, чтобы ребенок мог легко его прожевать, поэтому при необходимости увеличьте время приготовления.

Глава: Эксперименты

За последнее время я опробовала несколько новых блюд, поэтому меню малыша можно пополнить новинками. А я делюсь результатом и впечатлениями:
- Вермишель молочная:
Готовится быстро, просто и вкусно
Результат: добавляю в меню
Впечатления: пошла на ура, есть вариант с добавлением сыра, но мой Ваня слопал и без него.

- Суп фасолевый

Витамины: С, группы В, РР, медь, цинк, калий.
Готовится долго, даже, если фасоль замочить на ночь, очень хлопотное блюдо
Впечатления: я дополнительно измельчала вареную фасоль в блендере, но Ваня все равно ел очень неохотно.

- Говядина тушеная

Несложно и вкусно, экономия времени, т.к. меню ребенка совмещается с блюдами для всей семьи, но долго готовится
Результат: добавляю в меню, буду чередовать с мясным суфле
Впечатления: в этот раз мясо получилось не очень мягким (несмотря на то, что тушилось 2 часа), поэтому я его пропустила через мясорубку. Ваня с удовольствием кушает такое мясо с любым гарниром. Кстати, тушение мяса в «волшебной» мультиварке не потребует от вас много внимания.

- Паштет из говяжьей печени

Несложно, ребенок наотрез отказался даже пробовать
Результат: не подходит для меню
Впечатления: впервые Ваня пальчиком потрогал блюдо, с вопросом в глазах "что это такое темное?"

- Макароны по-флотски

Несложно, сытно, ещё один вариант приготовления любимых детьми макарон
Результат: подходит для меню
Впечатления: Если есть отварное или тушеное мясо, котлеты и т.д., это прекрасный вариант гарнира для малыша.


Итог: 50:50, но опыт бесценен!

Глава: Из практики

Итак, меню малыша после 1 года расширяется, и в нем появились, кроме молочной лапши, каши на молоке: овсяная, гречневая, манная. Я начинала вводить каши достаточно жидкими. Вот пропорции, которые возможно понадобятся молодым родителям.

Манная и овсяная каши

Ингредиенты:
Крупа - 1 ст. л
Молоко - 200-250 мл
Масло сливочное - 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения
2 шаг Добавить крупу, постоянно помешивая.
3 шаг Варить на медленном огне, периодически помешивая.
4 шаг Время приготовления: 10 минут

Гречневая каша

Ингредиенты:
Крупа - 1 ст. л
Вода или бульон - 100 мл
Масло сливочное - 0.5 ч. л
Молоко - 100 мл
Порядок приготовления:
1 шаг Воду влить в кастрюлю и довести до кипения
2 шаг Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
3 шаг Варить на медленном огне 30 минут
4 шаг Кашу размять вилкой или толкушкой (кстати, кто-нибудь знает, как правильно называется это чудо-прибор? Пестик?) и разбавить молоком.

Вариант приготовления: для экономии времени можно использовать гречневый продел или гречневые хлопья быстрого приготовления.

Кстати о времени: я освоила ещё один великолепный метод его экономии(!) при помощи обыкновенного духового шкафа, а если он (шкаф, разумеется) еще и включается/выключается автоматически, то нет ему (шкафу) цены. Конечно, все мы пользуемся духовкой, но я готовлю в духовом шкафу... котлеты.

Котлеты в духовом шкафу

Подготовьте шарф, т.е. фарш для котлет, как вы его делаете обычно, сформируйте котлетки, выложите их на противень и затем поставьте в духовку на 30 минут. Вот и готовы прекрасные, поджаристые котлетки. И не надо стоять у плиты, следить, чтобы не пригорели, переворачивать… Поджаристую корочку оставим для взрослой части населения, а для малыша её срезаем, разминаем вилкой и предлагаем с любым гарниром.

Но, несмотря на все мои ухищрения, готовить приходиться очень часто, поэтому я решила усовершенствовать моё меню. Цель - готовить не каждый день хотя бы основные блюда, но сокращение времени, проводимого на кухне, не должно сказаться на качестве и разнообразии питания малыша. Я приведу вам новое меню!

Примечание от диетолога: наш стройный парень встает в 6 утра, и в 7-8 утра он требует питательный завтрак, а что может быть питательнее молочной каши со сливочным маслом по каллориям? После него ребенок может тратить энергию 4-5часов. Обед уже в 12 часов. Поскольку объем порции в этом возрасте 250 - 300мл, то это примерно одна порция супа умеренной густоты или полноценное второе блюдо с овощами. В данном случае был выбран суп и творожное блюдо или омлет. Сон в 12.30 - 15 часов, затем время полдника. Возможно полноценное второе блюдо с акцентом на овощи. В 17-19 часов ребенок играет на улице и просит перекусить. В этом случае используется кефир, чередуемый с Агушей кисломолочной. В 21 час у ребенка ужин, чаще всего молочная каша, ибо на другое он не согласен. Ночной сон в 22 часа. Такое каллорийное меню хорошо детям стройным, подвижным, с активным обменом веществ. Детям со склонностью к полноте у самого или по родословной, с домашним образом жизни и редкими прогулками (только в хорошую погоду) такое меню приведет к ожирению. Поэтому я приведу другой вариант меню - 1неделю, для детей, встающих в 9-10 утра.

Приятного аппетита! И как обычно - мультиварка вам в помощь !

Первые блюда готовятся на овощном или вторичном бульоне (мясном, курином или рыбном) с добавлением либо мясного, либо куриного пюре (например, 1 баночка Гербер на 1 порцию супа), либо рыбного пюре. Суточный объем мясного пюре 100г.

Для приготовления рыбного пюре надо почистить рыбу, отварить, отделить кости и кожу, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества бульона или молока.

Вторые блюда (несладкие) также можно подавать с добавлением мясного или рыбного пюре.

Голубым цветом выделены блюда, описанные в этой статье.

Неделя 1

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

7.00

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

12.00

Суп вермишелевый Творожная запеканка

Суп вермишелевый

Яблоки печеные с изюмом

Суп-пюре тыквенный

Творог

Суп-пюре тыквенный

Омлет с брокколи

Суп чечевичный

Творог

Суп чечевичный

Творог

Борщ

Полдник

16.00

Свекла отварная с растительным маслом

Овощи на пару

Рыба на пару

Овощи на пару

Рыба на пару

Рис с овощами

Курица отварная

Рис с овощами

Курица отварная

Картофель отварной

Котлета

Перекус

18.00

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Ужин

21.00

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Разморозить мясо.

Изюм замочить с утра.

Сварить суп назавтра.

Замочить сухофрукты и

разморозить рыбу с утра

Разморозить курицу с утра

Разморозить мясо

Неделя 2

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Борщ

Гороховый суп

Омлет с брокколи

Гороховый суп

Рис с сухофруктами

Щи

Творог

Щи

Яйцо вареное

Борщ

Творог

Борщ

Полдник

Отварной картофель

Котлета

Рис с сухофруктами

Макароны с сыром

Овощи на пару

Овощи на пару

Винегрет Курица отварная

Винегрет Курица отварная

Перекус

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Ужин

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Замочить горох на ночь

Разморозить мясо

Вечером сварить свеклу, морковь, картофель для винегрета.

Разморозить курицу

Неделя 3

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Суп овощной

Суп овощной

Омлет с сыром

Суп рисовый Творог

Суп рисовый

Творог

Суп-пюре тыквенный

Творог

Суп-пюре тыквенный

Яблоки печеные с изюмом

Суп вермишелевый

Полдник

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Свекла отварная с растительным маслом, Паровые котлетки

Свекла отварная с паровыми котлетами

Рис с овощами и рыбой

Рис с овощами и рыбой

Гречневая каша

Котлета

Перекус

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Ужин

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Разморозить мясо

Вечером сварить свеклу.

Сварить суп на завтра.

Разморозить рыбу

Разморозить мясо

Неделя 4

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Суп вермишелевый Творожная запеканка

Уха

Омлет с брокколи

Уха

Яблоки печеные с изюмом

Борщ

Творог

Борщ

Рис с сухофруктами

Суп с овсянкой

Яйцо вареное

Суп с овсянкой

Полдник

Каша гречневая

Котлета

Картофельное пюре, Говядина тушеная

Рис с сухофруктами

Макароны с сыром

Овощи на пару, Курица отварная

Овощи на пару и Курица отварная

Перекус

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Творог

Ужин

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

С утра разморозить рыбу и мясо

Разморозить курицу

Вечером отварить свеклу

Другой в ариант МЕНЮ

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

10.00

Каша гречневая молочная

Пшенная каша молочная

Овсяная каша молочная

Пшенная каша молочная

Гречневая каша молочная

Обед

14.00

Суп вермишелевый

Омлет

Щи

Яблоки печеные с изюмом

Суп-пюре тыквенный

Компот с зефиром, пастилой

Творог 100г

Дополнение

Йогурт, кефир или кисломолочная смесь, зефир, пастила, мармелад "Лакомства для здоровья", фрукты до 200г в день - можно использовать как добавку к любому блюду на обед или полдник или перед сном.

Ужин

20.00

Свекла отварная с растительным маслом

Картофель отварной

Овощи на пару

Рыба на пару

Овощи на пару

Рыба на пару

Рис с овощами

Курица отварная

Рис с овощами

Курица отварная

Картофель отварной

Котлета

Инструкция

В полтора года ваш ребенок начинает не только различать вкус пищи, которую вы ему предлагаете, но и будет разделять блюда на те, которые ему нравятся и те, которые не нравятся. Именно поэтому в этот период жизни вы должны приучить малыша к употреблению в пищу разнообразных продуктов и блюд. Главная составляющая часть ежедневного меню вашего ребенка - это молоко и молочные продукты. К ним относятся йогурт, кефир, творог или сметана. Общий объем молочных продуктов ежедневно должен достигать 700 мл. Помните, что молоко сначала должно кипятиться, и только после этого вы можете предлагать его своему чаду.

В полтора года малыш продолжает есть различные каши. Однако кормить малыша ими стоит на завтрак, так как любая крупа будет очень долго перевариваться. если утром ребенок поест кашу, скорее всего, он останется сытым до самого обеда. Некоторые малыши отказываются от каш, после того как узнают о том, что существуют и более вкусные блюда. Если вы попали в такую ситуацию, предложите своему дитя не простую кашу, а добавьте в нее фрукты, варенье или свежие ягоды.

В обеденное время вы должны кормить ребенка супом, объем которого составит 100 мл. Очень полезными являются супы, приготовленные с добавление бобовых культур и круп. Когда вы варите суп для своего чада, не добавляйте в него лук, приправы, томатную пасту, различные специи и жаренные овощи. Бульон должен готовиться из мяса без косточек. Если вы варите суп из рыбы, внимательно отслеживайте, чтобы мелкие рыбные косточки не попали в тарелку ребенка.

Не забывайте о том, что для нормального развития и роста вашего малыша ему нужно употреблять в пищу мясо и рыбу. Эти продукты лучше готовить на пару, без добавления соли. Кроме того, в полтора года вы можете смело кормить своего ребенка овощами и фруктами, причем давать их можно не только в вареном или запеченном виде, но и сырыми. Считается, что именно в полуторагодовалом возрасте можно начинать вводить в рацион ребенка яйца. Однако помните, что давать их можно один раз в два дня, причем не более 1 шт.

В 1,5 года вы продолжаете поить своего ребенка компотами, свежими морсами, соками, а несколько раз в неделю можете готовить ему специальное детское какао. Ближе к двум годам можно постепенно начинать вводить в рацион малыша некоторые сладости, например, зефир, пастилу, мармелад, не шоколадные батончики или молочный ирис. Эти продукты даются только после основной еды и в небольших количествах.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.

На завтрак дети в возрасте полутора — двух лет должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.

Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Примерное меню ребенка 1,5 — 2 года .

Завтрак
Пудинг манно-яблочный — 150г
Молоко — 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром — 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок — 30г
— 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем — 120г
Компот из сухофруктов — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Консервы детские фруктовые — 100г
Молоко — 150мл
Печенье — 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками — 150г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с маслом — 30г/5г

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Суточный набор продуктов (г или мл).

Хлеб пшеничный — 60
Хлеб ржаной — 20
Мука — 15
Крупа, макароны — 30
Печенье — 10
Картофель — 150
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 130
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 15
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 5
Творог — 50
Молоко — 700 (в том числе в кашах)
Сметана, сливки — 10
Сыр — 3
Чай — 0,2
Какао — 0,2

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.