Я обещала рассказать, как его вкусно готовить. Итак: сегодня простые и доступные рецепты приготовления. Вместе мы сделаем шикарную ледяную гору (так в переводе означает название этого растения), и покорим её, дойдя до самой вершины кулинарного искусства.
Бывалые кулинары знают, что можно приготовить из листьев Айсберг и как это красиво сделать. Чаще, конечно, из него делают салаты. Но используют и для украшений разных блюд. А если вы в качестве тарелочек для подачи еды возьмете листья салата, то гости оценят ваш креатив, и вы прослывете опытной хозяйкой.
Относительно нейтральный на вкус, Айсберг великолепно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Кулинары со всего света охотно добавляют его с салаты, гамбургеры и бутерброды. Немного копченого мяса, отварная курица, буженина, яйца, рис – и в результате получаются питательные и вкусные блюда.
Салат из Айсберга с помидорами и сладким перцем
Диетический и очень простой. Ингредиенты я беру на глазок, уверена, что и вы справитесь.
- Листья порвите руками, добавьте порезанные помидоры, огурчик, сладкий перец (можно желтый, чтобы поиграть с красками), базилик и укроп.
- Заправьте оливковым маслицем или просто сбрызните лимонным соком.
- Осталось посолить и добавить немного перчика. Размешайте и сразу начинайте угощаться – все салаты полезны, когда они свежие.
Рецепт с Айсбергом с яйцом и сыром
По этому рецепту у вас получится довольно сытный салат из капусты «Айсберг».
- Для данного салата, листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте натертый твердый сыр и отварное вкрутую яйцо (его порежьте).
- Заправить можно сметаной, если не переживаете за фигуру, то майонезом, так вкуснее.
- Посолите, если хотите поострее, то поперчите. В качестве заправки здесь можно использовать и йогурт, он полезнее. Я делала с греческим, и мне понравилось.
Существует немалое количество рецептов, основанных на этом полезном ингредиенте. В основном это салаты, но есть суп-пюре, который Айсберг украшает своим присутствием, и по достоинству.
Суп–пюре из Айсберга – простой рецепт
Надеюсь, что вам понравится простенький суп-пюре, тем более, что рецепт довольно оригинален — с перепелиным яйцом и семгой.
Возьмите:
- Айсберг – 1 шт.
- Яйца перепелок – 8 штук.
- Помидорки черри – 16 штук.
- Семга – 100 гр.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Соль, петрушка, черный перец.
Приготовление:
- Яйца отварите, и разрежьте каждое пополам. Капусту нарежьте крупными дольками, черри порежьте на четыре части, петрушку нарежьте мелко. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
- В блендере взбейте оливковое масло с лимонным соком, приправьте перцем, петрушкой и солью, еще раз взбейте – заправка готова.
- Айсберг выложите в салатник горкой, семгу разложите сверху, украсьте помидорами и яйцами. Полейте соусом. Блюдо можно сделать еще интереснее, если добавить туда немного сухариков со вкусом сыра или ягоды граната. Экспериментируйте, не стесняйтесь. Гости от такого угощения обычно приходят в восторг, поверьте!
- По желанию можете добавить горсть кедровых орехов и немного паприки – получится совсем другой вариант этого салата.
Салат Айсберг с курицей и сыром
Еще один из любимых рецептов и невероятно простой, вдобавок – он с курицей.
- Куриное филе – 200 гр.
- Айсберг – 1 штука.
- Яйца куриные – 6 штук.
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердого сорта, натертый – 1 стакан.
- Черный перец, подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Нарежьте, или порвите руками листья, порежьте курицу, помидоры, яйца, огурцы, натрите сыр.
- Смешайте и заправьте подсолнечным маслом, только не забудьте соль положить и поперчить.
Как приготовить Айсберг с креветками
Обязательно добавьте в свою копилку, прекрасный вариант приготовления салата с креветками.
Нам понадобится:
- Айсберг – 150 гр.
- Куриная грудка – 300 гр. (одна штука).
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Ананасы, консервированные дольками или кусочками – 240 гр. (1 банка).
- Креветки, вареные – 500 гр.
- сок от одного лимона, майонез и соль.
- Отварите креветки. Надеюсь, вы знаете, что варить их нужно совсем недолго, буквально пару-тройку минут, в зависимости от размера. Переварите, они будут резиновыми и потеряют свою прелесть. Сбрызните их немного лимонным соком. Куриную грудку и яйца отварите и нарежьте маленькими кубиками.
- Из банки с ананасами слейте жидкость, сделайте из них тоже маленькие кубики, если они нарезаны крупно. Айсберг нарежьте соломкой.
- Теперь хорошенько перемешайте и заправьте майонезом, не забыв посолить.
Легкий рецепт салата с грибами, Айсбергом и рисом
Возьмите:
- Айсберг – 100 гр.
- – 400 гр.
- Рис, отварной – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Ананасы консервированные – 1 банка.
- Огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Майонез, растительное масло, соль и специи.
- Репчатый лук мелко порежьте, затем чуток обжарьте на сковороде. Слейте из банок с шампиньонами и ананасами жидкость, и нарежьте помельче.
- Грибы добавьте к жареному луку и дополнительно немного пожарьте. Рис отварите, капусту порубите соломкой, огурцы натрите на терке.
- Салат следует выкладывать слоями в следующей очередности:
- Слой риса, сверху смазанный майонезом.
- Грибы с луком.
- Салат Айсберг, политый майонезом.
- Ананасы и слой майонеза.
- Зеленый лук, мелко порезанный.
- Огурцы и сверху майонез.
Посчитаете, что нужно добавить какие-то специи, не стесняйтесь, соль кладите по вкусу.
Несколько советов:
- Чтобы сохранились все витамины, постарайтесь не резать салат. Лучше порвите руками. А если использовать нож, то только керамический.
- Лучше, если майонез для заправки вы использовать не будете, разве что приготовите сами, в домашних условиях. Лучше используйте бальзамический уксус и сок лимона.
Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.
В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.
Как приготовить салат айсберг
Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.
Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
- курица вареная – 300 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- салат айсберг – 1 шт.;
- черный душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
Техника приготовления:
- Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
- Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
- Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
- Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
- Сыр чеддер трем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
- Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Рецепт с креветками и салатом айсберг
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- салат айсберг – 350 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- маслины – 10 штук;
- каперсы – 30 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – по вкусу.
- Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
- Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
- Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
- Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Вкусный салат с добавлением икры
Состав продуктов:
- 300 грамм семги;
- сок лимона;
- натуральный майонез – 5 ст. л.;
- банка красной икры;
- сладкое яблоко;
- айсберг – 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Семгу мелко нарезать.
- Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
- Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.
Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
Для вкусного блюда нам потребуется:
- домашняя сметана;
- банка печени из трески;
- горошек, консервированный;
- кочан Айсберга;
- пять Яиц;
- сыр твердый;
- одна луковица;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
- Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
- Печень трески тщательно размять вилкой.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Айсберг на дощечке нарезать.
- Соединить горошек со сметаной.
- На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
- Украсить по собственному усмотрению.
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.
Полезные свойства Айсберга
В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавить от развития атеросклероза.
- Борется с холестерином.
- Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
- Борется с дефицитом железа в организме.
- Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
- Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
- Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
- Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
- Айсберг полезен при беременности.
- При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
- Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
- Айсберг очень полезен при похудении.
- При его употреблении улучшается обмен веществ.
Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.
Салат из айсберга с помидорами
Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- айсберг – 1 кочан;
- помидоры черри – 150 грамм;
- перец – 2 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Салат разделить и порезать мелко.
- Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Рецепт № 2
Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.
Ингредиенты:
- салат айсберг – 1 кочан;
- помидоры – 300 гр;
- огурец – 300 гр;
- сыр – 50 гр;
- сметана или йогурт;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
- Зелень мелко нарезать.
- Помидоры порезать на 4 части.
- Огурцы покрошить соломкой.
- Листья при помощи ножа мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
- Сыр измельчить на терке.
- Посыпать сыром уже заправленный салат.
Рецепт с тунцом и салатом айсберг
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- айсберг – 150 гр;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- тунец, консервированный – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
- Листья мелко нарезать.
- Тунец размять вилкой.
- Помидоры также покрошить достаточно мелко.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
- Заправить готовое блюдо.
Вред Айсберга и противопоказания
Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.
Как выращивать и хранить Айсберг?
При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.
Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:
- Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
- Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
- После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.
Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.
Познавательное видео на тему салата Айсберг:
Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.
Заключение
Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.
Многие люди на алтарь своего здоровья кладут гастрономическое удовольствие, постепенно отказываясь от вредных продуктов. Очень полезным и невероятно вкусным считается салат Айсберг. Рецепты приготовления блюд с добавлением салатных листьев разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящее блюдо и по вкусу, и по сложности приготовления.
Салат, приготовленный по секретному рецепту
Прежде чем приступить к описанию способов приготовления закусочных или, как их еще называют, ледяных блюд, давайте обсудим, чем же полезен салат Айсберг. Калорийность зелени составляет 14 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Именно поэтому салатные листья можно смело вводить в диетический рацион.
Кроме того, ледяной салат славится своим компонентным составом. Он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, салатные листья содержат фолиевую и аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.
На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства салатных листьев, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Вкусный салат с айсбергом приготовить просто, важно перемешивать закуску руками и не использовать в качестве заправки майонез, ведь всем известна его высокая пищевая ценность и вред.
Состав:
- 125 г консервированного тунцового филе;
- 100 г консервированной десертной кукурузы;
- 20 г зернистой горчицы;
- 100 г маринованных огурцов корнишонов;
- 50 г салатных листьев Айсберг;
- 50 мл майонеза;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 100 мл йогурта.
Приготовление:
Такого вы еще не пробовали!
Салат с айсбергом и курицей станет достойным украшением любого застолья. Готовить такое закусочное блюдо достаточно легко, так что с этой задачей справится даже начинающий повар.
Многие профессиональные повара утверждают, что приправлять салаты майонезом вредно, но это настолько вкусно и порой сложно отказать себе в гастрономическом удовольствии. Попробуйте приготовить натуральный домашний майонезный соус.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- пучок салатных листьев;
- 100 г сыра твердых сортов;
- половина яблока;
- банка консервированных ананасов в собственном соку;
- один лимон;
- пучок укропа;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
Просто, но со вкусом!
Если вы часто готовите закусочные блюда, то наверняка успели заметить, что для сытности в них добавляют мясное или рыбное филе, консервы или морепродукты. Но лидером все-таки остается куриное филе. Вот еще один вариант приготовления салата с айсбергом и огурцом, и куриным мясом.
Состав:
- 250 г куриной грудинки;
- 5-6 шт. салатных листьев Айсберг;
- 100 г твердого сыра;
- 0,2 л сметаны;
- 2 шт. спелых томатов;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Заранее можно сварить куриную грудинку в соленой воде до готовности.
- Отварное филе нарезаем меленькими брусочками.
- Сразу же выкладываем в салатницу.
- Промываем салатные листья.
- Разрываем их руками.
- Свежие томаты бланшируем в кипятке.
- Аккуратно снимаем с них кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
- Мелко рубим ножом любую по вкусу зелень.
- Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем сметаной.
- Тщательно перемешиваем.
- Осталось немного настоять закуску и подать к столу.
Салат с ледяным ингредиентом
Крабовый салат с айсбергом получается весьма вкусным и питательным блюдом. Помимо крабовых палочек, вы можете добавить любимые морепродукты. Вкус салатных листьев позволяет сочетать их с любыми продуктами.
Состав:
- 0,2 кг маринованных грибочков;
- пучок салатных листьев Айсберг;
- 250 г крабовых палочек;
- 100 г сухариков;
- 0,2 кг консервированных ананасов;
- 150 мл натурального йогурта;
- красный лук.
Приготовление:
- Сразу же нашинкуем лук.
- Зальем его крутым кипятком.
- Бланшируем лук примерно 10-15 минут.
- Сцеживаем сок с маринованных грибочков и консервированных ананасов.
- Измельчаем эти ингредиенты.
- Нарезаем кубиками крабовые палочки.
- Салатные листья измельчаем руками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- Заправляем йогуртом и хорошенечко перемешиваем.
- Сверху посыпаем салат сухариками.
Одним из самых популярных и вкусных блюд является салат Айсберг. Продукт выращивали ещё в Древнем Египте, получая из него семена, масло и свёрнутые в кочан съедобные листья светло-зелёного цвета с кислым вкусом. В листьях содержатся витамины A, C и K, а также фолиевая кислота. Кроме этого, в них присутствуют минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, марганец и цинк.
Характеристика продукта
Салат Айсберг очень полезен для пищеварительной системы, помогает в похудении и при профилактике рака. Он приятен на вкус, чаще всего его используют в приготовлении салатов, гамбургеров и бутербродов. Специалисты рекомендуют употреблять его при анемии, ожирении, нервных нагрузках, стрессах, депрессии и бессоннице. Калорийность салата Айсберг на 100 грамм составляет 14 калорий.
Также существует салат Ромэн, который очень похож своими полезными свойствами на Айсберг. Этот вид салата появился ещё в Древнем Риме, отсюда и пошло его название. У него специфический сладковатый вкус.
В продукте присутствует много полезных веществ - витамины A, C, E, H, PP, а также микроэлементы натрий, калий, магний, железо, цинк, фтор. Калорийность салата Ромэн составляет 17 калорий.
Листья салата с курицей и сыром
Вкусным и сочным получается салат с Айсбергом. Рецепт с курицей и сыром очень распространён по всему миру. Приготовленное блюдо удивит своим вкусом родных и близких людей. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления салата:
Айсберг порвать руками. Куриное филе и яйца отварить до готовности, порезать кубиками. Таким же образом измельчить огурцы, сыр натереть на тёрке. Все продукты перемешать и заправить маслом, посолить и поперчить. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Лёгкое блюдо с креветками
Блюдо с креветками очень сочное и вкусное. Оно станет украшением любого праздничного стола. Продукты для приготовления:
Огурцы нарезать соломкой и поместить на дно салатницы. Айсберг и болгарский перец нарубить тонкой соломкой, затем выложить в миску, поперчить и посолить, хорошо перемешать. К продуктам добавить отваренные и почищенные креветки.
Чтобы заправить блюдо, необходимо смешать майонез и кетчуп. Заправлять салат желательно перед подачей на стол. Дополнительно его можно украсить ломтиком лимона, который придаст креветками мягкость и насыщенный вкус.
Быстрая и аппетитная закуска, которая очень понравится своим видом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления , авокадо и кунжутом:
- авокадо - 1 штука;
- консервированный тунец - 200 грамм;
- болгарский перец - 3 штуки;
- 2 яйца;
- салат - 5 листочков;
- красный лук - 2 головки;
- кунжут - 50 грамм;
- перец, соль - по вкусу.
Для начала необходимо отварить яйца в солёной воде, после остудить и нарубить соломкой. Авокадо нарезать кубиками, лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян и нарубить кубиками. Листья салата порвать руками, тунец открыть и слить масло. Все ингредиенты соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кунжутом.
Это аппетитное и сочное блюдо подойдёт для праздничного стола. Продукты для приготовления салата с морепродуктами:
Рыбу нарезать тонкой соломкой, листовой салат порвать руками. Оливки нарубить кружочками. Сделать салатный микс, смешать его с рукколой, мидиями и оливками, хорошо перемешать. Туда же влить одну чайную ложку масла от мидий.
В салатницу выложить салатный микс с мидиями, сверху уложить рыбу. Всё украсить красной икрой, поперчить, посолить и можно подавать к столу.
Вкусное и интересное блюдо с ветчиной и салатными листьями понравится всем гурманам. Благодаря необычному сочетанию продуктов закуска в итоге получается оригинальной и сытной. Ингредиенты, которые необходимы для её приготовления:
Сладкий перец очистить и мелко нарубить. Лук также очистить и нарубить мелкими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Взять салатницу, смешать в ней сладкий перец, кукурузу, горошек и ветчину.
Оливковое масло, уксус, перец и соль соединить и хорошо перемешать. Полученной массой заправить блюдо. Закуску можно украсить петрушкой и листьями салата Айсберг.
Этот смачный салат с курицей и сухариками похож на . Для того чтобы приготовить эту закуску, необходимы следующие продукты:
Для того чтобы приготовить лёгкую заправку без майонеза, нужны следующие ингредиенты: оливковое масло - 3,5 ложки, сок лимона - 2 чайные ложки, горчица в зёрнах - 1,5 ст. ложки, перец, соль.
Куриную грудку нарубить кубиками, посолить и поперчить, затем обжаривать около десяти минут в сливочном масле на сковороде. Айсберг измельчить и выложить в салатницу. Огурцы нарубить соломкой.
Черри разделить на четыре дольки. Зелёный лук мелко порезать. Все ингредиенты выложить в салатницу. Закуску необходимо выкладывать слоями, сверху посыпать сухариками, сыром и грудкой. Заправлять перед подачей на стол.
Редис с яйцом
Витаминный салат подарит настроение и бодрость на весь день. Он украсит любой стол и обязательно понравится своим вкусом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления этого блюда:
- листья салата - 10 штук;
- руккола - 0,5 пучка;
- листовая свёкла Мангольд - 1 пучок;
- базилик - 4 листочка;
- редис - 5 штук;
- болгарский перец - 3 штуки;
- яйца - 7 штук.
Для соуса необходимы бальзамический уксус - 10 миллилитров, оливковое масло - 5 чайных ложек, соль - 0,5 чайной ложки, чёрный перец - 0,5 щепотки, паприка - по вкусу.
В первую очередь необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде, затем остудить и нарезать. Айсберг и базилик хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, потом порвать руками. Редис нарезать кружками, перец нарубить тонкой соломкой.
Взять плоское блюдо, на одну его часть уложить листья салатов, на другую - яйца, в центре поместить редис, свеклу и перец.
Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полученной заправкой полить салат. Яйца нужно поперчить, к редису добавить немного паприки. Готовую закуску можно подавать к столу.
Сочный и аппетитный салат с черри и листьями Айсберга. Раньше салат Айсберг называли ледяным, потому что его листья не боятся холода, их можно заморозить в холодильнике и оставить на долгое время. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:
Лук очистить и нарубить полукольцами, петрушку и кинзу измельчить. Огурцы отчистить от кожуры и нарубить кубиками. Взять глубокую миску и соединить в ней лук, зелень, салатные листья, черри и огурцы.
Заправку для салата готовить следующим образом: сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку, продукты соединить со сметаной, затем к ним добавить горчицу. Перед подачей на стол блюдо полить заправкой и хорошо перемешать.
В этом рецепте приготовления салата с айсбергом интересное сочетание ингредиентов. В итоге получается вкусная и аппетитная закуска. Продукты, которые необходимы для приготовления:
Листовой салат и зелень необходимо мелко нарубить, салатный лук порезать полукольцами. Томаты и моцареллу измельчить кубиками. Все готовые продукты соединить, приправить и хорошо перемешать.
Этот лёгкая закуска полезна для сердца, в неё входят свежие овощи, любой листовой салат и оливковое масло, которое полезно не только для сердца и сосудов, но и для кожи. Продукты для приготовления:
- салат Ромэн - 220 грамм;
- томаты - 120 грамм;
- свежие огурцы - 150 грамм;
- белый лук - 1,5 головки;
- оливковое масло - 40 миллилитров;
- яблочный уксус - 1,5 ч. ложки;
- молотый чёрный перец, соль - по 1 щепотке.
Огурцы и помидоры хорошо промыть под краном, огурцы измельчить на кубики, помидоры порезать на небольшие дольки. Репчатый лук накрошить полукольцами. Салатные листья отделить от кочана и порвать руками. Теперь необходимо приготовить соус, для этого нужно смешать оливковое масло, соль, перец и яблочный уксус. Заправлять блюдо перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Самые вкусные рецепты приготовления блюд с салатом Айс.
Овощные композиции с салатом Айсберг вкусны и полезны. Используя разные ингредиенты, можно приготовить множество блюд с хрустящими малокалорийными зелеными листьями на любой вкус. Предлагаем топ лучших блюд с салатом Айсберг с подробным описанием рецептов.
Рецепты приготовления салата Айсберг с фото
Салат Айсберг по вкусу и плотным хрустящим листовым пластинам напоминает пекинскую капусту. А округлые плотные кочанчики схожи с белокочанной капустой в миниатюре. Салат Айсберг хорош тем, что имеет нежный вкус без горького послевкусия, полезен для здоровья и идеален для питания людей, следящими за фигурой.
Кочанчики и красивые листья можно использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. Подойдут они и для украшения блюд из мяса, и овощей. Самый простой способ быстро приготовить блюдо: нарезать салат Айсберг на крупные кусочки и заправить разнообразными заправками.
Салат Айсберг, рецепт с грибами
Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.
Продукты :
- лисички — 100 г
- салат Айсберг — небольшой кочанчик
- зелень мангольда — несколько листочков
- свежие сливы — 3-4 шт.
- маскарпоне — 2 стол. ложки
- мед — 1 чайн. ложка
- сахар — 1 стол. ложка
- бальзамический уксус — 2 стол. ложки
- оливковое масло — 2 стол. ложки
Приготовление
- Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
- У сливы удалить косточки, поделить на половинки
- Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
- Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
- На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
- Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
- Салат приправить соусом
Салат Айсберг с огурцами и помидорами
Салат Айсберг с помидорами огурцами
Один из любимейших салатов: простота приготовления, доступность продуктов, минимум калорий дают право этому салату занять достойное место в рационе худеющих. Это блюдо можно использовать в качестве перекусов и гарниров к мясу и рыбе.
Продукты :
- салат Айсберг — 200 г
- помидор — 2-3 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- сок лимона — 0,5 чайной ложки
- оливковое масло
- чеснок — 1-2 зубца
- зелень укропа
- соль, перец
Приготовление
- Салатные листья нашинковать кусочками
- Порезать огурцы и помидоры небольшими дольками
- Приготовить салатную заливку: взболтать масло с соком лимона и давленным чесноком, добавить соль и перец
- Перемешать компоненты блюда с рубленным укропом, полить заправкой
Салат Айсберг с авокадо и копченым лососем
Салат Айсберг с авокадо
Вкусное и сытное блюдо удивит ваших гостей и домочадцев пикантной вкусовой ноткой и красивой подачей блюда.
Продукты :
- кусочек копченого лосося — 200 г
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- авокадо — 1 плод
- кунжутное семя — 1 чайн. ложка
Для соуса :
- оливковое масло — 3 стол. ложки
- бальзамический соус — 1 стол. ложка
- соевый соус — 1 стол. ложка
- жидкий мед — 1 чайн. ложка
Приготовление
- Плод авокадо помыть, вынуть косточку и порезать кубиками
- Салат Айсберг разделить на листья и порвать не крупные части
- Филе горячего копчения (можно использовать и другую рыбу) разделать на кусочки
- Смешать составляющие заправки: соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический соус
- Все компоненты салата выложить в салатник и аккуратно перемешать вилкой
- Сдобрить соусом и посыпать
Салат Айсберг с креветками и мандаринами
Салат Айсберг с креветками, рецепт
Замечательный рецепт для торжественного застолья. Ваши гости будут приятно удивлены необычайным вкусом с гармоничным сочетанием ингредиентов.
Продукты :
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- королевские креветки — 200 г
- мандарины — 3 шт.
- любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г
Для соуса :
- оливковое масло — 3 стол.ложки
- сок из ломтика лимона
- дижонская горчица — 1 чайн. ложка
- соль, черный молотый перец
Приготовление
- Отварить креветки
- Нарезать или порвать кусочками салат Айсберг
- Кубиками порезать сыр с травами
- Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки
- Приготовить соус: смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить
- Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом
Салат Айсберг с тунцом
Салат Айсберг с тунцом, рецепт с фото
Салатные листья Айсберг с консервированным тунцом не обременит фигуру лишними калориями, причем такой салат легко приготовить
Продукты :
- кочан салата Айсберг
- баночка консервированного тунца
- одна луковица
- одно вареное яйцо
- горсть помидоров черри
- несколько маслин для украшения
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление
- Кочан салата Айсберг промыть в проточной воде и обсушить
- Салатные листья порезать крупными кусочками и выложить на блюдо
- Сверху разложить кусочки консервированного тунца
- Репчатый лук нарезать тонкими колечками и поместить по поверхности тунца
- Четвертинки вареных яиц разместить сверху
- Салат украсить половинками помидоров черри и маслинами
- Присолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом
Салат Кобб
Салат Айсберг с курицей, рецепт с фото
Салат Кобб является изобретением американцев. Это блюдо чаще всего предлагают в ресторанах Америки. И совсем не зря. Быстрое и простое приготовление, отменные вкусовые качества и возможность видоизменять блюдо, варьируя ингредиентами соуса и основными компонентами, позволяют занести этот салат в разряд излюбленных. Салат Кобб очень вкусен с майонезом, правда это добавляет лишние калории блюду.
Продукты :
- куриная грудка — 400 г
- бекон — 4 кусочка
- плод авокадо
- салат Айсберг — средний кочан
- помидоры — 3 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- пучок петрушки
Для соуса :
- оливковое масло — 5-6стол.ложки
- горчица — 2 чайн. ложки
- винный уксус — 3 стол. ложки
Приготовление
- Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Можно взять копченое или слегка обжаренное куриное мясо. Но вариант с вареной грудой считается более диетическим
- Кусочки ветчины обжарить в масле до хрустящей корочки
- Вареные яйца порезать на кубики
- Помидоры помыть и порезать на небольшие кусочки-кубики
- У авокадо вынуть косточку, срезать шкурку и порезать плод на маленькие кусочки
- На большое блюдо разложить разорванные руками куски салата Айсберга, посыпать зеленью петрушки
- Полосками укладывать ингредиенты салата слева направо: полоска яиц, полоска авокадо, куриная грудка и нарезанные помидоры
- В центре салата разместить обжаренную ветчину
- Приготовить соус: взбить горчицу с винным уксусом, постепенно добавлять оливковое масло до получения однородной эмульсии
- Перед подачей салат посолить и заправить соусом
Салат с капустой и салатом Айсберг
Салат Айсберг с капустой, рецепт
Салат Айсберг гармонично сочетается в салатах со многими разновидностями капусты: пекинской, брокколи, белокочанной, савойской и др. Взаимное обогащение витаминами, простота и минимум времени на приготовление, практически отсутствие калорий — достоинства таких салатов. Их можно готовить для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда и гарниров.
Предлагаем рецепт всеми любимого салата «Свежесть». Блюдо можно заправлять любым растительным маслом или легким майонезом, разбавленным наполовину сметаной.
Продукты :
- белокочанная или пекинская капуста — 200 г
- салат Айсберг — 1-2 небольших кочанчика
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук, укроп
- растительное масло
- сок лимона
Приготовление
- Капусту и салат нашинковать полосками
- Огурец натереть на крупной терке (лучше, если есть терка для корейской моркови)
- Компоненты салата перемешать и добавить рубленный укроп
- Сбрызнуть лимонным соком, подсолить, поперчить
- Блюдо заправить растительным маслом и аккуратно перемешать перед подачей
Салат Айсберг с крабовыми палочками
Салат Айсберг, рецепт с крабовыми палочками, фото
Предлагаем «демократический» рецепт салата, где заменяют дорогостоящие королевские креветки — а-ля испанский вариант. Попробуйте — вкусно и доступно.
Продукты :
- крабовые палочки — 250 г
- салат Айсберг — 1-2 небольших кочана
- консервированный ананас — 2 кружочка
- яблоко зеленое — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- майонез, кетчуп, перец, соль
Приготовление
- Салат нашинковать или порвать руками на кусочки
- Крабовые палочки, яблоки (без кожуры), кружки ананаса и сыр порезать кубиками одинакового размера
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и посолить
- Салат заправить соусом, приготовленным, путем перемешивания равных частей майонеза с кетчупом. В идеале следует заправить блюдо готовым соусом Сальса Роса и украсить королевскими креветками
Универсальный салат Айсберг, видео с рецептом
Заправка для салата Айсберг
Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.
Классическая универсальная заправка
- 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
- Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии
Заправка с кунжутом
- Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
- В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и
- Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар
Заправка пикантная
- Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
- Подсолить морской солью
- Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить
Кисло-сладкая заправка
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
- Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
- В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками
Чесночная заливка
- Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
- Огурец крупно натереть
- Раздавить 2-3 чесночных зубка
- Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль
ВАЖНО: Для вкусной салатной заправки используйте высококачественное нерафинированное оливковое масло первого отжима
Салат Айсберг с курицей и заправкой из козьего сыра с лимоном, видео
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг
- Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг
Польза салата Айсберга для беременных
Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?
- Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
- Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
- Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
- Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
- Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
- Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов
Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг
О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.
- Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
- Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
- Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
- Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда
ВАЖНО: Существует индивидуальная непереносимость салата Айсберг. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.
Авторское блюдо с салатом Айсберг от бренд-шефа Ильи Посохина, видео