Тмин выращивание из семян. Выращивание тмина для новичков, уход и сбор семян Тмин овощной аппетитный выращивание

Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания...

Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания. Для набухания нужно очень много влаги – около 120% от веса плодов. В самом начале вегетации культура растёт очень медленно: первый настоящий листочек появляется лишь через две недели после всхода. Тмин любит чернозёмные и серые оподзоленные почвы с не очень глубоким залеганием грунтовых вод, а также суглинки, хорошо удобренные навозом. Растение можно сажать на место кабачков, лука, картофеля.

Как подготовить семена тмина к посеву?
Для выращивания тмина нужно брать крупные семена. Их подвергают обеззараживанию в растворе марганца, ферментированию и стратификации.

Для ферментирования семена замачивают в воде (при температуре +16 ... +18 градусов Цельсия) в течение двух дней, а затем тщательно просушивают. Этот приём позволяет ускорить прорастание всходов и способствует повышению урожайности. Стратификация проводится примерно за один месяц до предполагаемой высадки семян. Немного увлажнённый посевной материал помещают в ёмкость и закапывают под слой снега на 2-3 недели. Влага и пониженная температура – идеальные условия для набухания. При нахождении в такой среде у семян размягчается оболочка, и они набухают. В этот период активно протекают процессы превращения сложных органических веществ в более простые, которые лучше усваиваются зародышем семечка.

Подготовка почвы
Место, предназначенное для посадки тмина семенами, должно быть достаточно светлым и закрытым от сухих ветров. Не стоит сажать растение там, где раньше культивировались петрушка или укроп, фенхель или морковь. С другой стороны, эти растения, как и огурцы, помидоры и бобовые, станут идеальными соседями для тмина.

Мероприятия по подготовке почвы проводят осенью. Они заключаются в перекапывании на глубину до 30 см, удалении сорняков и внесении минеральных удобрений, например, суперфосфата и калийной соли. Нелишними будут компост и перегной.

Как сажать тмин семенами?
Выращивать тмин можно и рассадой, но семенной способ является более эффективным. Посев семян тмина производят весной, и делать это нужно как можно раньше, чтобы впоследствии получить хороший урожай. Семена с интервалом 5-7 см распределяют по рядам, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. Укладка производится на глубину 1,5-2 см. Посевы заделывают граблями, а поверхность грядки мульчируют сухим торфом. На 10 кв. м земли уходит примерно 10 г посевного материала. Тмин не боится заморозков и прорастает при температуре −10 градусов Цельсия и ниже. Первые всходы, как правило, появляются через 3-3,5 недели.

Уход и удобрение
Вырастить тмин из семян несложно: культура не нуждается в особом уходе. Когда появятся первые 2-3 настоящие листочка, посевы нужно проредить, оставив самые сильные. В первый год посадки нужно обязательно регулярно рыхлить почву, удаляя корку. Это способствует насыщению грунта кислородом и беспрепятственному поступлению влаги к корневой системе. Соответственно, растение получит больше питательных веществ. Осенью обязательно проводят глубокое рыхление и вносят удобрения, а весной, после оттаивания почвы, рекомендуется удобрить её аммиачной селитрой.

Тмин, выращиваемый для получения листьев, необходимо подкармливать минералами или раствором навоза во время интенсивного роста. Культура, посаженная для получения семян, нуждается во внесении калийной соли или суперфосфата между рядами.
Уход за тмином также предполагает умеренный полив, поддержание стабильной влажности почвы и «чистую» прополку до окончательного смыкания листвы. Укрывать растение на зиму не нужно.

Вредители и болезни
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Этими составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая
Семена тмина можно собирать на второй год. Они полностью созревают во второй декаде июля и легко осыпаются. Когда их цвет станет бурым, необходимо вырвать растения с корнем, связать их в пучки, поместить в тёмное прохладное место и подстелить бумагу, на которую и будут падать семена. С 10 кв. м можно получить порядка 1,5 кг урожая.

Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине. Этот цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает порядка двадцати пяти видов. В нашем климате произрастает только одиннадцать видов нигеллы, а в цветоводстве используется всего два из них - дамасская и испанская .

Стоит сказать, что нигелла очень декоративное растение. Она отличается причудливым узором листочков, похожих на веточки зелени укропа , а также нежно-голубыми соцветиями в форме звездочки. Густо разрастаясь на клумбе, она образует пышные букеты, которыми можно неустанно любоваться, при этом цветение длится около двух месяцев.

Необходимые условия для выращивания в саду

Нигелла устойчива к холоду, однако для полноценного роста ей требуется хорошо освещенный и теплый участок с постоянным солнцем или кратковременной тенью.

Почва должна быть питательной и легкой, а также с высокими дренажными свойствами. К слову, участок лучше заблаговременно перекопать, удаляя из грунта корни сорной травы и личинки вредителей. Излишняя питательность почвы снижает активность цветения, а потому не стоит увлекаться подкормкой, особенно минеральными азотистыми удобрениями. В качестве грунта для рассады можно использовать универсальную смесь для комнатных цветов или грунт для домашних суккулентов .

Реакция почвы предпочтительна нейтральная, но слабокислые и слабощелочные грунты также подходят для роста. Скопление осадков на участке не желательно, как, впрочем, и длительная засуха, а потому лучше высеивать нигеллу там, где доступен регулярный полив.

Не следует высаживать эту культуру вблизи с почвопокровными цветами, такими как дивная немезия , поскольку они вытесняют нигеллу и растение просто гибнет.

Технология посева семян и основы ухода

Как и все однолетники, данную культуру размножают только семенами. При этом нигеллу можно сжать непосредственно в открытый грунт примерно во второй декаде апреля или предварительно на рассаду - в начале марта. В теплом климате можно высеивать “под зиму”.

Всхожесть семян сохраняется три года и в предварительной подготовке они не нуждаются. Стоит также сказать, что, как и нежная весенняя примула , пересадку нигелла переносит плохо и желательно либо сразу высеивать её в открытый грунт, либо изначально высаживать семена в отдельные емкости. Конечно, это может оказаться затратным, ведь всхожесть у этого цветка средняя, а потому можно выполнить посев рассады следующим образом:

  • В небольшие контейнеры на дно укладывают дренажный слой, а затем наполняют их основным грунтом.
  • На сухом грунте выполняют бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии около десяти сантиметров между ними.
  • Семена раскладывают по возможности с шагом пять сантиметров в шахматном порядке, чтобы было легче пикировать.
  • Посевы укрывают почвой и выполняют полив чистой водой комнатной температуры.
  • Контейнер с посадками ставят в хорошо освещенное место обязательно с температурой воздушной среды около восемнадцати градусов по Цельсию. Прорастают цветы в течение четырнадцати суток, на протяжении которых необходимо периодически увлажнять почву.
  • В стадии появления первых настоящих листочков взошедшую рассаду аккуратно пикируют в средние по размеру отдельные емкости вместе с грунтом на корне.
  • Распикированную рассаду выставляют там же, где она росла и производят полив раствором энергена , что уменьшит последствия стресса при пересадке и укрепит растения.

В открытый грунт взрослую рассаду переносят в мае, высаживая обязательно вместе с комом грунта . Распределяют также рядами, оставляя в междурядье около двадцати сантиметров, а между растениями оставляют сорок сантиметров, располагая цветы в шахматном порядке. Если высадить этот цветок слишком густо, активность цветения значительно снизится, а при излишне редкой посадке клумба будет постоянно страдать от сорняков.

В первое время нигеллу необходимо пропалывать, поскольку она очень восприимчива к сорной траве. Мульчировать почву для этого цветка нельзя - очень высок риск поражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, корневая система нигеллы нуждается в хорошей аэрации и раз в две недели необходимо выполнять рыхление почвы.

Цветение наступает через пятьдесят дней с момента появления всходов цветка. В этот период, а лучше чуть раньше, подкармливают жидкими минеральными комплексами с калием и фосфором, но в половинной дозировке от стандартной нормы для садовых цветов. В конце лета начинают созревать семенные коробки, из которых можно получить посадочный материал на следующий год. Собирают семена в начале осени. Для этого плоды нигеллы срезают, высушивают на подоконнике и отделяют семена, которые затем хранят в бумажных пакетах.

Выращивание нигеллы в саду, а также употребление ее семян в пищу благотворно сказывается на психике человека, оказывает успокаивающее действие.

Видео. Разновидности нигеллы - фотоальбом

Тмин – пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда, выпечку, а молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам. В народной медицине растение применяют как противовоспалительное средство, кормящим матерям употребление отвара тмина прибавит молока. Полезен он и для пищеварительного тракта.

Тмин можно вырастить на своём приусадебном участке. Неприхотливое растение не доставит хлопот даже начинающему огороднику. Как это сделать правильно, разберем ниже.

Тмин (кмин или кумин) – многолетник (двулетник), принадлежащий семейству Зонтичные. В первый год вегетации растение наращивает мощный корень под землёй, а на второй выкидывает цветонос, и образует ароматные семена. Дикий тмин повсеместно растёт в Европе, и в умеренном поясе Азиатской части материка, встречается в Пакистане и северной Африке. Промышленные плантации есть во многих странах мира.

Стебли тмина одиночные с разветвлением вверху, прочные, ребристые. Куст достигает высоты 100 см, но есть и низкорослые полуметровые сорта. Корень стержневой, мясистый, хорошо развитый. Листья у растения сильно рассечённые перистые (похожие на укропные), до 20 см длиной. Соцветия в форме зонтика, состоящие из маленьких белых или розовых цветочков. Цветёт тмин в июле, распространяя приятный аромат. Семена созревают в коробочке – вислоплоднике, размером 2 на 3 мм.

Растение легко определяется по запаху, достаточно потереть пальцами лист, как сразу можно почувствовать знакомый аромат. Сильнее всего пахнут семена тмина.

Выбор места и подготовка почвы

Растение требовательно к освещению, рыхлости и плодородию почвы. Затенение посадок приведёт к замедленному росту. Тмин холодостойкая культура, не повреждающаяся заморозками.

Грунт нужен с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Нельзя сажать семена на заболоченных участках, тяжёлых суглинках. При избыточном увлажнении корень может загнить и растение погибнет. Чтобы этого избежать, можно устроить высокие насыпные грядки из рыхлой воздухопроницаемой почвы с большим содержанием песка, куда и разместить культуру. На бедные гумусом участки вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Осенью необходимо глубоко (не меньше, чем на 30 см) перекопать почву, удаляя корни многолетних сорняков. При необходимости, добавляют речной песок для придания рыхлости грунту, в количестве 8 – 12 кг на 1 кв. метр. Перегной добавляют из расчёта 7 – 10 кг на квадрат площади. Органику можно заменить полным минеральным удобрением или суперфосфатом, в количестве 30 – 50 г на кв. метр.

Лучшими предшественниками тмина являются зерновые культуры (рожь, овёс) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, люпин), а также: картофель, капуста, томаты. Нельзя располагать растение после родственных культур из одного семейства: моркови, сельдерея, укропа, фенхеля.

Поскольку, цветущий тмин своим ароматом привлекает пчёл и шмелей, его можно размещать в саду или вблизи огородных растений, которым требуется участие насекомых для опыления (огурцы, тыква).

Посадочный материал

Растение размножают семенами, которые можно купить в магазине.

Не стоит пытаться посадить кулинарный тмин, эти семечки для посева не годятся!

В культуре для употребления в кулинарных целях, выращивают Тмин обыкновенный или овощной. Популярны его сорта:

  • Душистый,
  • Восточный аромат,
  • Аппетитный,
  • Пересвет,
  • Гальяновский.

Для лекарственных целей сеют Чёрный тмин .

Посев

Практикуют подзимний посев и ранневесенний. Тмин не боится заморозков, его семена начинают прорастать уже при температуре почвы +8 градусов. Под зиму сеют в октябре, сухими семенами, заделывая их в почву на 1,5 см. Расстояние между семечками в ряду 4-6 см, междурядья 20-25 см.

Весной сеют пряную культуру в апреле, как только земля немного просохнет после схода снега. Посевы проводят по той же схеме, что и в зиму, но семена лучше предварительно замочить в тёплой воде. Когда станут заметны беленькие «носики» ростков, семена убирают на несколько дней в холодильник для закаливания. Обработанные таким образом, они обладают лучшим иммунитетом и энергией роста.

Если семена были собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, перед посевом их дополнительно протравливают в малиновом растворе марганцовки 20 минут. Эта мера поможет уничтожить споры плесени и грибов.

Всходы растения появятся через 20 дней.

Культура может давать самосев, поэтому достаточно осенью встряхнуть зонтик с созревшими семенами над грядкой. Весной они обязательно прорастут.

Уход

В начале роста за тоненькими всходами тмина нужно хорошо заботиться: поддерживать почву в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии, рыхлить междурядья. Как только они окрепнут, можно замульчировать посадки древесной стружкой (предварительно вымоченной в растворе мочевины – спичечный коробок на ведро), не кислым торфом, скошенной травой. Мульча поможет сохраниться влаге в земле, защитит корни от перегрева, затруднит прорастание сорной травы.

В первый год выращивания тмин подкармливают за лето дважды. В первый раз через 30 – 40 дней после всходов, второй раз в конце лета. Вносят сначала настой коровяка (1 кг навоза на ведро воды), в конце лета – 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадрат площади. Подкормку дают только по влажной почве, чтобы избежать ожога корней.

На втором году жизни тмина вносят подкормку перед цветением: 12 – 15 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

В укрытии на зиму не нуждается.

Выгонка зелени дома

Можно в октябре выкопать корень тмина и поместить его в ведро или другую ёмкость, в лёгкую почву. Помещённый в прохладное и светлое место, при умеренном поливе, корень начнёт выгонять свежую зелень. Так всю зиму можно иметь под рукой ароматные листочки пряной травы для готовки.

Вредители и болезни

В сырое лето, при загущенных посевах, тмин страдает от мучнистой росы . Болезнь можно определить по белому налёту, похожему на плесень, на стеблях. Может поражаться пятнистостями , чёрной гнилью.

Из вредных насекомых досаждает тля , блошки, проволочник , зонтичная моль.

Сбор урожая

Сбор зелени можно начинать через 40 – 50 дней после всходов. С каждого растения нужно отщипывать только по несколько листиков, не забывая о том, что кустику нужна зелень для наращивания корневища.

Уборку семян тмина начинают в августе, после цветения, когда центральный зонтик начал буреть. Цветоносы срезаются целиком и подвешиваются в тени для дозревания. Чтобы семена не растерялись, соцветия обвязывают чистой лёгкой тканью, пропускающей воздух. Хранят в плотно закрытых банках, чтобы аромат не улетучивался.

Тмин достаточно зимостойкое растения. Его листья появляются первыми из- под снега. Листья тмина можно использовать как первую свежую зелень.Корни, листья и семена тмина, это отличная приправа для салатов, супов и выпечки.На второй год появляются цветоносы, и образуются ароматные семена.

Семена тмина надо собирать ранним утром, чтобы они не упали на землю. Тмин, это урожайная культура, дающая большое количество семян.Тмин знаменит своими пряными семенами с легким ароматом аниса, широко применяемыми в кулинарии.

Кроме того, тмин, это лекарственное растение, известное с древних времен.Семена применяются при лечении проблем с желудком. Из семян готовят чай, отвары и настои.

Тмин выращивание.

Тмин достаточно зимостойкое и холодостойкое растение. Хорошо зимует в наших условиях, поэтому тмин можно выращивать как двулетник.Тмин очень требователен к свету. Предпочитает длинный световой день.

Выращивание тмина хорошо подходит для широт, которые обеспечивают длинный световой день.В условиях продолжительного светового дня в летнее время в семенах тмина образуется гораздо больше эфирных масел, фитонутриентов и др. полезных веществ.Тмин не переносит тяжелых глинистых, болотистых, кислых почв. В остальном предпочитает влажные земли, удобренные перегноем.Посев можно производить под зиму или ранней весной.

Перед севом семян грядку следует хорошо перекопать и удобрить.Между рядами расстояние составляет 25-30 см. На 1 м2 потребуется 1 гр. семян. Посев семян производят на глубину 2-2,5 см.Всходы тмина появляются медленно.

При появлении 2-3 настоящих листочков, всходы можно прорядить. Особенно, если вы собираетесь выращивать тмин на семена.В дальнейшем производят прополку, рыхление между рядами и удобрение.Подкармливать всходы можно комплексным минеральным удобрением.Первую зелень можно срезать, когда листья достигнут высоты 15-20 см. Срезку зелени можно производить несколько раз за лето по мере отрастания листьев.

Тмин как зеленная культура.

В первый год тмин дает пышную розетку рассеченных листьев. Можно выращивать тмин как однолетник. Тогда в ход пойдут и корни, которые можно использовать как корневую петрушку, добавлять в супы или салаты.В молодой листве тмина много полезных веществ.

Молодая зелень тмина, это прекрасная добавка к супам и гарнирам.Но в основном тмин выращивают ради семян, обладающих целебными свойствами.Семена собирают в конце августа. Зонтик с семенами тмина начинает буреть, как у укропа.

Зонтики срезают, не допуская осыпания семян, сушат, затем обмолачивают семена.Собранные и хорошо высушенные семена следует хранить в стеклянной банке. Семена тмина используют в домашних заготовках, при засолке и мариновании капусты.Попробуйте посадить тмин на своем садовом участке. Выращивание тмина не составит особого труда и обеспечит вас ароматными семенами и зеленью.Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!

Дорогие друзья! Данный сайт был создан в 2012 году благодаря обучению в школе Start-up и успешно развивается по настоящее время. Если вы хотите создать свой сайт, покорить интернет и получить дополнительный доход, записывайтесь на бесплатный курс.

Мы рады вам помочь! "

Тмин - пряное растение на все случаи жизни

Тмин – травянистое растение -двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.Родина тмина – Евразия.

Его выращивают в Северной и Центральной Америке, Китае, Японии, Индии, Индонезии, на севере Африки, Турции, Иране, в южных районах России. Известно около 30 его разновидностей.

Посев тмина

Тмин отдаёт предпочтение суглинистым почвам, хорошо удобренным навозом. Наибольшую ценность в нем представляют семена, в которых содержится 5% ароматного эфирного масла.Сеять тмин нужно весной, как можно раньше. Посев лучше делать рядами.

Расстояние должно быть между ними от 30 см до 45см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками должно быть не менее 20см, между лентами около 50см. Семена сажают на глубину от 1 до 2-х см. На посадку, занимающую 10 кв.м. расходуется от 6 до 10грамм семян.

Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев растения семенами.Семена могут прорастать при температуре около 10градусов и ниже. Всходы могут появиться через 20-26 дней после посадки.

Уход за тмином

На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья. Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок.

На 10м2 посадок необходимо в среднем по 130г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.Осенью на посадках тмина необходимо провести глубокое рыхление, внеся удобрений больше в два раза, чем указано выше. Тмин и его всходы способен легко переносить заморозки, а если растение образовало розетку, оно может хорошо перезимовать.Тмин можно выращивать сам по себе, как культуру, а можно использовать его как уплотнитель.Как растение тмин предъявляет большие требования к освещению, способен переносить полутень (если посадить его в саду в междурядьях), но нужно помнить, что это снизит урожай, а семена потеряют часть своего аромата.В первый год выращивания тмина в его междурядьях можно вырастить дополнительные культуры.

Сбор урожая тмина

Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10кв. метров можно собрать до 1,5 килограммов семян.

Применение тмина в быту

Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу (как вырастить свеклу читайте здесь).Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд.

Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.Также тмин можно использовать как лекарственное растение . Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника. Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

На ту же тему

  • Перилла - приправа и декоративное растение
    Выращивание базилика в огороде и квартире

Тмин холодостойкое и морозостойкое растение, легко переносящее зиму. Выращивание тмина лучше всего удаётся на рыхлых почвах с большим содержанием органики.

Кроме того, он довольно требователен к наличию света и влажности, особенно в период, когда семена прорастают.На протяжении первого года развития тмин формирует листья, которые по виду напоминают морковные. На второй год вырастает розетка листьев, а позже – генеративный (главный) побег высотой до 90 – 120 сантиметров.

Цветёт он продолжительно и в июле даёт семена.Для выращивания тмина готовить почву под посев лучше всего с осени. Внесите в почву комплексное минеральное удобрение и хорошо перекопайте.Посев тмина проводится ранней весной.

Семена густо высевают в грядки, расположенные на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Можно выращивать его и через рассаду. Всходы появляются через 25 – 30 дней.

Уход за посадками тмина

При выращивании тмина надо знать, что в начальной стадии своего развития он растёт крайне медленно. В это время важно проводить рыхление междурядий, прополку и подкормку растений.

Если тмин выращивается, прежде всего, для получения пряных листьев, то подкармливать его следует в период их интенсивного роста.Для подкормок используют либо комплексное минеральное удобрение, либо раствор навоза.Тмин, который выращивают для получения семян, нуждаются в дополнительной осенней междурядной обработке калийной солью и суперфосфатом. Чтобы вырастить крупные семена, оставляют самые сильные растения.Во время формирования генеративных побегов и созревания семян надо следить за междурядьями, проводить их рыхление и прополку до тех пор, пока наземная часть растений не сомкнётся на грядке.

Уборка семян тмина

С уборкой семян нельзя запаздывать, иначе они будут осыпаться на землю. Уборка проводится, когда побуреет примерно 75% семян. Срезанные растения связывают в небольшие снопы и оставляют для сушки и дозревания семян. После этого их обмолачивают.

Семена тмина хранят в плотно закупоренной посуде, чтобы не допустить испарения эфирных веществ и ослабления аромата.

Чем хорош тмин?

Как свидетельствуют источники, тмин выращивается и используется человеком на протяжении многих веков. Он довольно широко произрастает в природных условиях.

Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар.

Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами.Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.Издавна семена тмина применяют и как лекарственное средство, обладающее желчегонным свойством и улучшающее пищеварение.Почитайте интересные статьи на моём сайте о таких пряно-зеленных культурах как эстрагон, рукола и сельдерей.Хорошего Вам настроения и здоровья!Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Тмин

Семена тмина обладают особенным и жгучим вкусом, пикантным запахом. Это обусловлено содержанием в нем значительного количества эфирного масла от 3 до 7% (в нем 80% ароматного карвона), 12-16% - тминного масла и 10-12% белкового вещества.

Имеются в них дубильные вещества, смолы и флавоноиды.Для приготовления блюд применяют и молодая зелень, готовые корнеплоды и ароматные семена. Витаминизированную зелень кладут в салаты.

Семена, которые содержат вещества с сильным ароматом (карвон, тминное масло), их используют при производстве ликера и водки, применяют в парфюмерной промышленности.Добавляют тмин и для выпечки хлеба, разнообразные кондитерских изделий, в оладьи, сыры, творог, пиво, квас, квашении капусты, при засолке огурцов и помидор, Тмина, его семена это приятная пряная приправа к супам, мясу. Тмин кладут в горячие блюда за 10 минут до их готовности.Тмин используется и как лекарственное растение. По народным рецептам он улучшает пищеварение, является стимулирующим средством перистальтики кишечника, и что важно для здоровья, снижает действие различных гнилостных и ферментационных процессов в организме.

Выращивание

Тмин мало требователен к теплу, хорошо зимует в наших условиях. Для него подходят любые почвы кроме кислых, но как для любой культуры лучше всего приготовьте грядку с плодородной почвой, в которую внесены удобрения и хорошо увлажненные.

Азотные удобрения, как правило, повысят урожай зелени.Посев тмина проводится ранней весной, второй раз можно посеять в августе. Схема посадки рядками отстоящими друг от друга на 25 см. Глубина посадки 2-3 см. На одном квадратном метре можно посеять 1 грамм семян.

Всходы тмина появляются через 2-4 недели.Уход заключается в прореживании растений - необходимо оставить 15 см между отдельными экземплярами. В течение всего летнего периода почву рыхлят и поливают, не допускают появления сорняков.Когда побеги тмина вырастут до 15 см можно проводить уборку зеленой массы.

Срезку проводят время от времени за все лето, при этом следует оставлять молодые вновь растущие листья.Зелень сохраняет свою свежесть недолго, поэтому ее надо использовать непосредственно после уборки.Сохранить зелень тмина в пригодном состоянии можно в течение нескольких дней, упаковав ее в полиэтиленовые пакеты. Хранить при 0 градусов.В теплицах семена тмина высевают в августе, сентябре, феврале, марте.

Норма высева семян составляет 0,6-0,8 г на 1 м/2, при глубине заделки в 1-2 см., при этом расстояние между бороздками до 15 см. Семена тмина долго не всходят, и поэтому их нужно готовить так же, как и сельдерея, петрушки.Нормальная температура при выращивании тмина в теплице 16-18, влажность грунта 75-80%.Если есть недостаток влаги, тогда и листья, и побеги будут грубыми.

Зелень готова через 50-60 дней после всходов. Урожай ее составляет 0,6-1,5 кг с квадратного метра. Срезают зелень несколько раз по мере отрастания.

Как вырастить у себя на дачном участке душистое растение - тмин

Июнь 4th, 2014 admin

На своих дачных участках многие садоводы выращивают пряные травы: кориандр, базилик, майоран, розмарин, сельдерей. Одним из таких растений является тмин, который с древних времен используется как лекарственное растение и как пряность.

Его широко используют в качестве ароматной добавки в пироги, хлеб, маринады и соусы. Поэтому вопрос: «Как вырастить тмин у себя на дачном участке?» становится очень актуальным.Для выращивания тмина отводите чистые участки от сорняков.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо посадить его после бобовых культур (горох, соя, фасоль). Я думаю, что каждый дачник ежегодно высевает зеленый горошек или фасоль на своем участке. Именно эти места используйте для тмина.

Конечно, можно использовать другие уголки участка, высевать тмин после иных предшественников, но это может вызвать ухудшение качества и урожайности культуры. Кроме того, тмин будет более уязвим к болезням.Выбранный вами участок должен быть богат на питательные вещества.

Часть полезных веществ оставляют после себя бобовые, хотя это в основном азот. Поэтому можно внести полное комплексное удобрение.

Тмин - холодостойкое растение не очень требовательное к плодородию почвы, поэтому можно выращивать его на недостаточно плодородных участках.Перед посевом культуры необходимо подготовить участок, перекопать и тщательно выровнять почву. Главное, чтобы не было комочков, так как тмин имеет мелкие семена и под большими комками они вряд ли дадут всходы.Тмин можно высевать в два срока: весной вместе со всеми другими культурами и летом.

Лучшим сроком является ранний весенний посев в начале полевых работ. Весной семена тмина лучше высевать проросшими, тогда вы получите быстрые и сильные всходы, соответственно и хороший урожай.

Если вы собираетесь высевать тмин летом, тогда лучше полейте ряды, иначе появление всходов вы будете ждать очень долго, особенно в засушливое лето.Не стоит забывать и о глубине заделки семян. Если у вас на дачном участке тяжелые почвы, то высаживайте на глубину 2-3 см, если нетяжелые - то на 3-5 см.

Это позволит при различных типах почв получить своевременные всходы.При появлении корки на посевах тмина, необходимо ее разрушить. После появления 2-3-х пар листочков проводите междурядные прополки растений.

Если, посевы загущенные, необходимо проредить, таким образом, чтобы на один погонный метр было 8-10 растений. Весь уход за растением заключается в уничтожении сорняков и разрушении корки.Желательно проводить подкормки растений, тогда у вас будем больший урожай.

Если не хотите применять минеральные удобрения, можно использовать сидеральные культуры. Измельчайте их и размещайте между посаженными рядами. Это значительно облегчит уход за растением (сохранится влага и будет меньше сорняков).Сбор тмина начинают при побурении 30-40 % плодов. После сбора семян их дочищают и досушивают до влажности 10-11 %.Выращивайте тмин на своих участках, и любимая пряность всегда будет рядом с вами.О выращивании других растений на дачном участке вы можете прочитать в следующих статьях:

Тмин на огороде

Тмин - это травянистый двулетник, основная ценность которого - семена, содержащие до 3-7% ароматного приятного эфирного масла. Применяются они для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, их добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, заправке супов, соусов и других блюд.

Издавна тмин используется как лекарственное растение Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных плодов, которые обливают стаканом кипятку. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день перед едой.

Это средство улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин - хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство. Как овощ используют в качестве салата и для приготовления супов из зеленых или этиолированных листьев и стеблей.

Семена тмина прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после посева. Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо перезимовывают.

Требователен к свету.Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны.

Выращивать его можно как в чистой культуре, так я в качестве уплотнителя. Переносит полутень (в междурядьях сада), но при этом снижается урожай и становятся менее ароматными семена.

Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, и между строчками 20 см. Неплохо размещать его с междурядьями 25-30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

Можно выращивать тмин через рассаду. В первый год жизни проводят рыхления междурядий и прополки. Желательны подкормки (на 10 м2 по 100-150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли).

Осенью необходимо сделать глубокое рыхление, внести при этом в два раза больше указанной нормы удобрений.

Родиной тмина считают Евразию. Сейчас он выращивается в Иране, Турции, Индии, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, Мексике, на юге России, в Северной Америке. Существует более 25 видов этого растения.

Тмин созревает в июле, семена легко осыпаются. Чтобы не допустить потерь урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.Народные названия: анис дикий, кмен.Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые.

В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков. Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать.

И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.Тмин очень ценная культура для хозяйств, которые занимаются производством молока.

Ароматическая добавка из плодов тмина (50-100 г/сутки) повышает молочную продуктивность, улучшает качество молока.Для выращивания тмина рекомендуется осенью внести в землю 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 2,6 кг перегноя на каждый квадратный метр и перекопать на глубину примерно 25 см. Весной внести 15 г мочевины на один квадрат, мелко перекопать и перед началом посева прикатать почву.Сев производится густым образом (1 г семян на 1 м?) на глубину 2 см и расстоянием между рядами 30 см.

Во время прореживания растений надо оставить в ряду между ними расстояние 20 см. Всходы начинают появляться через 15–20 дней и еще примерно спустя 15 дней начинают образовывать формы настоящего листа.Уход за посевом необременителен и заключается в регулярных прополках в ряду, рыхлении между рядами и пару подкормок.

В первый раз, во время, когда нарастает лиственная масса, рекомендуется внести 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 15 г мочевины на 1 м?. Во второй раз целесообразно внести на один квадрат 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.Цветки тмина привлекают пчел на участок.

Над кустиками цветущего тмина всегда в хорошую погоду вьются пчелы. Если вы посеет семена тмина весной, то в первый год у вас будут только молодые листья. А на второй год тмин рано тронется в рост, потом зацветет, а позднее созреют семена.

Ранней весной, когда отрастает тмин второго года, можно срывать его листики в ранний салат. Листики сами по себе очень красивы, да еще несут нам первые витамины. Потом они грубеют во время цветения.Если вы хотите собрать семена тмина, то не ждите, пока созреют все.

Как только семена созреют в центральном зонтике, срезайте все растение. Сушите его на бумаге или в подвешенном состоянии, головками вниз.

Но подстелите ткань или бумагу – семена тмина легко осыпаются.Таким образом, осуществляя простые агротехнические требования и рекомендации, можно получать высокие урожаи тмина.Бизнес на выращивании тмина не требует много усилий, больших вложений и способен давать высокую прибыль при умелой культивации.В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире».

Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится.

Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю.

Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках.

При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции.

Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло.

Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.