Как вырастить хорошую пекинскую капусту. Пекинская капуста — особенности выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

  • Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
  • При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
  • Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
  • Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  1. выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  2. не загущать посевы;
  3. выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

  • с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на следующими способами:

  1. Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
  2. Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».

Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

  • защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
  • открытом грунте – с конца марта по апрель.

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
  • в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти , что даст вам больше времени для отдыха.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

А напоследок интересное видео о выращивании пекинской капусты:

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Пекинская капуста характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Эту культуру можно сажать в открытый грунт – она выдерживает низкие температуры и даже заморозки до -4 градусов. Такая особенность сделала этот овощ популярным в отечественных хозяйствах, однако важно соблюдать сроки посадки и другие условия для получения богатого урожая.

Пекинская капуста — неприхотливый и морозостойкий овощ

Условия

У этого неприхотливого овоща есть требования к условиям выращивания:

  • Плодородный грунт (с содержанием перегноя). Также огородники советуют сажать в кокосовый субстрат;
  • Подготовка почвы: осенью удобряют навозом (4,5 килограмма на квадратный метр). Дополнительно вносят двойной суперфосфат (полторы десертных ложки) и сернокислый калий (две с половиной десертных ложки). Весной удобряют куриным пометом (раствор 0,5 кг помета в ведре воды);
  • Световой день не длиннее 12 часов, если вы не хотите, чтобы растение цвело и появлялись семена;
  • Температура до 20 градусов в дневное время, не ниже 8 – в ночное. Хорошая освещенность выбранного участка. Если воздух нагреется выше 25 градусов, возможны ожоги листвы или цветушность. Если ниже 12 градусов, начнется стрелкование;
  • Влажность воздуха: в облачную погоду – 70, в ясную – 80 процентов. В ночное время – 80%. Увлажненность земли – 65 процентов.

Срок выбирают в зависимости от разновидности овоща. Ранние сорта высаживают в весенний период, поздние – ближе к августу.

При выборе почвы советуют обратить внимание на предшественников. Не следует сеять пекинскую капусту на месте, где выращивались редис, горчица. Там могут остаться вредители – крестоцветные блошки. Хорошо растет пекинская капуста на участках после люпина, фацелии.

Пекинская капуста любит прохладную погоду, высокую влажность и короткий световой день

Рассадный метод

В условиях средней полосы Росси рекомендуют выращивание пекинской капусты посредством рассады. Это спасет урожай от гибели во время возможных заморозков и сократит сроки созревания. При рассадном методе урожай собирают спустя три – четыре недели после высадки на открытую почву. Семена на рассаду необходимо сеять, когда наступит апрель.

Семена пекинской капусты прорастают, даже когда температура воздуха прогревается до +3-4 градусов. Однако более подходящая температура для выращивания «пекинки» — от 15 до 22 градусов. Пикировка вредит пекинской капусте. При выращивании советуют сажать семенной материал в торфяные горшочки или таблетки, чтобы потом сразу пересадить на грядки.

Уход за всходами прост: их поливают, рыхлят. Следят, чтобы температура была приблизительно 15 градусов. Когда появятся два листка, ростки прореживают. Расстояние оставляют примерно 7 сантиметров. Второе прореживание проводят через 10 суток. Дистанция между растениями – от 20 до 40 сантиметров.

При появлении первых 3-4 листков ростки можно садить в открытый грунт, следуя схеме 30 на 50 см. Лучше провести посадку в мае. Однако следует наблюдать за погодой и не пересаживать растения в холод. Низкая температура ведет к появлению стрелок на овощах.

Выращивание пекинской капусты рассадой позволит быстрее собрать урожай

Безрассадный метод

Семенной материал сеют в открытый грунт в несколько этапов:

  • в последней декаде апреля – первой декаде мая;
  • спустя 14 суток после первой высадки;
  • в начале августа.

С середины июня по середину июля овощ не сеют, потому что у таких посадок начинается цветушность.

Сажают семенной материал, когда почва достаточно прогрелась. Предварительно не замачивают. Землю выбирают легкую и рыхлую, с некислой средой.

Если вы планируете оставить урожай на хранение и употребить в пищу осенью, то рекомендуется посадка и выращивание в последней декаде июня – первой декаде июля. Расстояние между посаженными растениями – не менее 35-45 сантиметров, глубина – 1-2 см. При загущенности возникает цветушность.

Предлагается садить семена в открытый грунт двумя способами:

  • Ленточно-строчный: посев семенами посредством лент. Дистанция между ними – от 50 до 60, а между строками – от 20 до 30 сантиметров.
  • Стандартный: сеют по 3-4 штуки, расстояние между углублениями в грунте – 35 сантиметров.

Также можно сажать семена на гребнях грядок, заглубляя их на 1-1,5 см.

Если погода еще прохладная, огородники укрывают посевы прозрачным полиэтиленом. Ростки плохо переносят низкую температуру. Семена прорастают на 3-10 сутки (чем теплее, тем быстрее).

Семена пекинской капусты не нуждаются в замачивании

Уход

Для выращивания пекинской капусты и рассадным, и безрассадным методами требуется выполнение следующих процедур:

  • полив – не слишком обильный, чтобы вода не застаивалась и кочаны не сгнили;
  • рыхление – необходимо для доступа кислорода и воды при поливе к корневой системе;
  • прореживание;
  • удаление сорняков.

Поливают грядки методом дождевания, чтобы не возникло переувлажнение. Если осадки часты, то растения накрывают прозрачным полиэтиленом, чтобы они не сгнили. При недостатке увлажнения кочан становится грубым.

Удобрения советуют применять с осторожностью. Этот овощ быстро накапливает нитраты в листве. Если чрезмерно подкармливать его химическими удобрениями, его употребление в пищу окажет вредное воздействие на человеческий организм.

Возможно умеренное применение комплексных минеральных подпиток. Но лучше использовать натуральную подкормку – коровяк в растворе (1 к 8). Также подкармливают мочевиной (чайная ложка на ведро воды) каждые 10 суток.

Для борьбы с вредителями лучше использовать натуральные средства. От капустных мух спасет применение золы. Также помогает следующее:

  • отгрести грунт от корней и стебля, убирая яйца капустных вредителей;
  • насыпать почву из междурядий.

Выращивание пекинской капусты на открытом грунте должно проводиться при соблюдении сроков и учете погодных условий (температура, влажность). В этом случае вы получите урожай овощей с сохранением полезных питательных свойств.

» » » Специфика выращивания пекинской капусты: методы посадки в открытый грунт

Пекинская капуста – вкусная и полезная культура. Но это растение нельзя назвать неприхотливым. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться правил выращивания и ухода за пекинской капустой в открытом грунте.

Происхождение и основные характеристики культуры

Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Первые упоминания о культуре датированы еще IV-V столетием нашей эры. В то время она культивировалась на территории Китая и использовалась как овощ и масличное растение. Потом ее стали выращивать в Японии, Корее, Индокитае. С начала 70-х годов прошлого века она распространилась по всему миру.

Пекинская капуста – двулетник, который везде выращивают как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета . Продолговатые пластины с треугольной и или плоской срединной жилкой собраны в рыхлую или плотную розетку, кочерыжки нет. Длина листьев достигает 20–25 см. Форма кочана в зависимости от сорта бывает овальной или цилиндрической.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Основными преимуществами культуры считаются ее вкус, сочность, и витаминный состав. В листьях пекинской капусты содержатся:

  • витамины А, С, U, P, K, В;
  • фосфор и цинк;
  • кальций и калий;
  • железо и медь;
  • магний и натрий;
  • фтор и йод.

В состав входят полезные сахара, растительный белок и клетчатка. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление избавляет от депрессии, улучшает настроение, выравнивает артериальное давление и повышает иммунитет.

Еще одно преимущество растения – высокая урожайность. С 1 га посадки при соблюдении агротехники выращивают до 900 центнеров овощей. Растение морозостойкое и приживается в северных регионах и Сибири. К достоинствам относится также быстрый срок наступления спелости – кочаны созревают за 50–70 суток, поэтому за сезон выращивают 2–3 урожая.

Пекинская капуста не лишена недостатков, она восприимчива к болезням и вредителям, урожайность зависит от типа грунта. Кроме того, растение нельзя оставлять в почве после созревания дольше 2 недель, иначе кочаны загниют.

Сроки посадки: как избежать стрелкования

Как и все представители семейства Крестоцветных, пекинская капуста цветет и дает семена. Но это происходит при продолжительном световом дне. Чтобы избежать цветушности, важно высаживать растение вовремя. Оптимальными сроками посадки пекинской капусты считается промежуток с 5 по 20 апреля при первом посеве, и в июле – августе при втором. В эти периоды высадки дни короче ночей, и растение не выпускает цветонос.

Еще один эффективный метод предотвращения стрелкования – выбор сорта, устойчивого к цветению. Селекционерами выведено немало подобных разновидностей, причем их принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. Лучшими признаны сорта Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. В этой категории лидируют Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. Популярны у огородников сорта Русский размер, Монумент, Ника.

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Разновидности ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, устойчивость к цветушности и высокую урожайность. Они приживаются в южных, центральных регионах, в Беларуси и сложных условиях Сибири и Урала.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Урожайность культуры при посадке непосредственно в открытый грунт не страдает, но срок созревания растягивается. И чтобы получить головки раньше, овощ выращивают рассадным способом. Приступают к посеву семян в конце февраля – начале марта. Растения не рекомендуют ставить на подоконники. От горячего воздуха центральных батарей сеянцы получаются слабыми, вытянутыми и плохо приживаются в открытом грунте. Поэтому рассаду держат на застекленной веранде или балконе.

Выращивают пекинскую капусту на даче в парнике. В этом случае к посеву приступают в середине апреля. Подобный метод хорош тем, что ростки сразу адаптируются к условиям открытого грунта и легче переносят пикировку.

В любом случае за посадкой следует правильно ухаживать. Агротехника выращивания рассады пекинской капусты состоит из подготовки посадочного материала, своевременного посева и создания комфортных условий для сеянцев.

Подготовка и посев семян

Для рассады приобретают универсальный магазинный грунт или готовят субстрат самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • перегной.

Грунт стерилизуют перед посевом, ведь сеять в необработанную почву опасно, так как в ней обитают бактерии. Семена замачивают в воде с температурой 40–50 °C на 30 минут. Эта мера помогает защитить культуру от вредителей, болезней, и повышают их всхожесть.

Растение плохо переносит пикировку, поэтому рассаду выращивают в индивидуальных торфяных горшочках с вместимостью в 200 мл. На дно емкостей выкладывают 1,5-сантиметровый слой песка для дренажа. Его покрывают подготовленным субстратом. В каждый горшок высевают по 2–3 зернышка на глубину в 0,5-1 см. Субстрат уплотняют и обильно поливают теплой водой из лейки.

Уход за рассадой

Технология выращивания сеянцев имеет несколько нюансов. После посева горшки накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с температурой воздуха в + 20 °C. Через 5–7 дней, как только появляются первые ростки, с них снимают укрытие. Важно сразу же перенести посевы в помещение с температурой +8–10 °C, иначе сеянцы вытянутся. В таких условиях рассаду держат неделю, после поднимают температуру до 16–18 °C. Уход за сеянцами состоит из редких и умеренных поливов. Если в помещении не хватает света, то растения подсвечивают фитолампой.

Высадка в грунт

Окрепшие ростки можно сажать, когда земля прогреется и исчезает риск ночных заморозков. К этому моменту на каждом сеянце появляется по 5–6 листиков. За неделю до пересадки в открытый грунт растения закаляют. Как высаживать рассаду в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке формируют лунки с глубиной в 20 см. Схема посадки 30*70.
  2. На дно выкладывают горсть древесной золы, и присыпают ее грунтом.
  3. Сеянцы устанавливают в ямки и засыпают землей до первого листа.
  4. Грунт слегка трамбуют и обильно поливают из лейки.

После посадки верхний слой почвы припудривают золой. Это отпугнет крестоцветную блошку и капустную муху.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Семена высевают в конце марта – начале апреля. Но прежде для культуры подбирают лучшее место. Растению подходят освещенные участки, закрытые от ветра и непогоды. Что касается грунта, то пекинская капуста предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, плодородные супеси с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой почве культура плохо плодоносит.

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, чеснок, огурцы, морковь. Худшие – все разновидности капусты, редис, томаты и репа.

При посеве в каждую лунку добавляют по 0,5 л перегноя или компоста, и 2 ст. л. древесной золы. Грунт обильно поливают, и закладывают семена на глубину в 1–2 см. Сверху грядку присыпают древесной золой и прикрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посевного материала

При выращивании в открытом грунте семена не нуждаются в предварительном замачивании. Они пройдут естественную стратификацию в земле.

Технология посева семян

Способ, как правильно высаживать культуру зависит от сорта капусты:

  • Салатные разновидности высаживаются по схеме 20*20.
  • Кочанные сорта высевают на расстояние в 30 см друг от друга.
  • Для получения крупных головок между семенами выдерживают дистанцию в 50 см.

Семена заглубляют на 1–2 см в почву. В каждую лунку кладут по 2–3 зернышка, чтобы не образовалось пустых мест.

Прореживание всходов

Это мероприятие проводят, когда на ростках появляется по 2–3 листика. Важно не затягивать с прореживанием, иначе корни растения разовьются и сплетутся между собой, и при удалении ненужных ростков, оставшиеся сеянцы получат повреждение. Если посадить китайскую капусту в гряды, то проводить процедуру нужно два раза. Впервые посадку прореживают на стадии 2–3 листиков. Во время мероприятия оставляют дистанцию между сенцами в 7–8 см. Повторное грядку прореживают, спустя 10 суток после первого мероприятия. В этот раз оставляют между растениями расстояние в 20–30 см.

Особенности ухода

Цветная капуста – капризное растение, и выращивать на огороде эту культуру не так уж просто. Чтобы получить хороший урожай головок, понадобиться приложить некоторые усилия. Уход за растениями, посаженными в открытый грунт, состоит из таких мероприятий:

  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • рыхление и прополка.

Культура плохо реагирует на перепады температуры, и оптимальный диапазон для нее от +10 до 25 °C. Поэтому для нее создаются комфортные условия при любой погоде. Во время жары и засухи проводят дополнительное увлажнение грунта и устраивают освежающий душ для листьев. При похолодании посадку укрывают нетканым материалом.

Уменьшить уход за растением помогает мульчирование грунта. Для этих целей используют торф, перегной или прелые опилки. Слой мульчи удерживает влагу у корней и не дает разрастаться сорнякам.

Рыхление и полив

В зависимости от погоды грядку увлажняют 1–2 раза в неделю. Для молодых растений используют по 1 ведру теплой воды на кв. м посадки. В дальнейшем количество жидкости увеличивают. После увлажнения или дождевых осадков рыхлят и пропалывают междурядья. Эти мероприятия нужны, чтобы на поверхности не образовывалась корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Несколько раз за сезон растения нужно окучивать. Иначе оголиться корневая система.

Подкормки

Основное правило ухода – внесение удобрений. Подкармливают культуру несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку вносят через неделю после посадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор, приготовленный из коровяка в пропорции 1 к 10.
  • Второй раз почву удобряют спустя 2–3 недели после первой подкормки. В грунт вносят борную кислоту. Для приготовления удобрения 2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды. Полученный раствор разбавляют 9 литрами холодной жидкости.
  • Третью подкормку дают, когда растение образует завязь. Вносят сульфат калия из расчета 1 ст. л. вещества на 10 л воды.

Полезны растению растворы куриного помета и травы, которыми заменяют настой из коровяка. Но не стоит перекармливать культуру, ведь она накапливает нитраты и вредные вещества. И лучше не удобрять растение, чем получить «ядовитый» овощ.

Болезни и вредители

Цветная капуста – растение с сильным иммунитетом, и заболевания ей не страшны. Но культуру атакуют вредители. Опасны для нее крестоцветная блошка, гусеницы белянки и слизни. Избавиться от вредителей сложно, поэтому имеет смысл проводить профилактику появления насекомых. Чтобы отпугнуть белянку грядку опрыскивают слабым уксусным раствором или Энтобактерином. Для защиты от блошки рядом с капустой высаживают томат, лук или чеснок. Избавиться от слизней помогает смесь из 0,5 л золы, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. молотого острого перца и 2 ст. л. соли.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые и листовые сорта пекинской капусты не предназначены для длительного хранения. Их собирают при высоте в 10–15 см и сразу употребляют. Кочанные разновидности, выращиваемые во второй половине лета, отличаются лежкостью. К тому же они выдерживают понижение до -4 °C. Поэтому со сбором таких овощей не спешат и оставляют головки в грунте до середины сентября. Хранят кочаны в прохладном погребе или холодильнике при температуре +5–7 °C. Чтобы овощи дольше сохранили свежесть и сочность, их оборачивают в пищевую пленку.

Вырастить пекинскую капусту на огороде довольно сложно, но усилия с лихвой окупаются. И если придерживаться агротехники и обеспечить культуре комфортные условия, то она отблагодарит урожаем сочных и полезных кочанов.

Капуста пекинская – ценный диетический овощ, богатый витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Нежный, немного сладковатый вкус и приятный аромат позволяют употреблять плоды этой культуры в свежем виде, а также использовать ее для квашения, маринования, засолки и приготовления всевозможных салатов, супов и первых блюд. Несмотря на то, что данное растение изначально пришло к нам из солнечного Китая, выращивание пекинской капусты возможно даже в условиях прохладного климата, поскольку она прекрасно переносит заморозки и прорастает даже при 3-4°С тепла. Что же следует учитывать при посадке и выращивании китайской капусты, как иначе называют представленную культуру?

Капуста пекинская: выращивание, особенности роста и уход

Выращивают это растение рассадным и безрассадным способом, в зависимости от того, как скоро планируется получить первый урожай (рассадный способ позволяет получить его гораздо раньше). Помимо этого представленную культуру высаживают и в защищенном грунте (в теплицах и парниках) – как самостоятельное растение либо в качестве уплотнителя между посадками томатов и огурцов.

Различают несколько основных форм китайской капусты: листовую, полукочанную и кочанную. Листовая форма является самой скороспелой. В фазе своей зрелости этот однолетник формирует розетку раскидистых листьев, которые позже употребляют в пищу. Полукочанная и кочанная формы, в свою очередь, образуют тугую связку (кочан), высота которой в зависимости от сорта может достигать 60 см в высоту и веса до 3 кг.

Посев на рассаду

Высеивать семена для выведения рассады можно уже ранней весной 15-20 марта, используя в качестве емкости для посева торфяные стаканчики или обычные ящики (с последующей пикировкой всходов в торфяные горшки). Семена перед посевом не замачивают, высаживая их сухими во влажную почву.

Емкости заполняют почвосмесью, приготовленной из дерновой земли и торфа, взятых в равных пропорциях, и смешанной с небольшим количеством древесной золы и минеральных удобрений. Перед посевом почвосмесь обеззараживают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Семена высаживают в лунки глубиной от 1 до 1,5 см, закладывая в них по 2-3 семечка. После появления первых всходов емкости с будущей рассадой переносят на балкон. Оптимальным температурным режимом при выведении рассады считаются интервалы: +15…+18°С днем, и не ниже +12°С ночью. Важно заметить, что ростки в период выращивания не подвергают закаливанию в отличие от многих других культур!


Полив всходов требуется осуществлять своевременно, следя за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажнена. После формирования первых 2-3 настоящих листочков, кустики прореживают, удаляя (лучше всего прищипыванием у земли) стебельки слабых побегов и оставляя в каждой лунке по одному, наиболее сильному ростку. Когда у каждого молодого растения сформируется по 5-6 настоящих листочков (3-4 неделя после посева), их допускается высаживать в открытую почву.

Высадку (примерно 15-20 апреля) производят прямо в торфяных стаканчиках, поскольку безгоршечная рассада плохо переносит пересаживание в открытый грунт. Первые 2 недели ростки в грядке необходимо притенять лутрасилом и в дальнейшем предотвращать длительное пребывание растений на солнце. Некоторым огородникам удается получать хорошие урожаи, обеспечивая легкое затенение посадкам пекинской капусты вплоть до сборки розеток и кочанов.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?

Высеивать семена китайской капусты в открытый грунт под пленку можно уже ранней весной с 20-х чисел апреля по 10 мая (ориентируясь на климат и погодные условия). Посев производят с учетом формы культуры:

Листовую китайскую капусту высаживают с расстоянием между рядами 15-20 см, с интервалом между растениями 10-20 см;

Полукочанную и кочанную капусту – с расстоянием между рядами 20-35 см, и интервалом между растениями 20-25 см.

Идеальным предшественником для выращивания пекинской капусты считается картофель, поскольку после него земля долгое время остается рыхлой. Помимо него, данная культура так же, как и белокочанная капуст а, хорошо приживается на месте, где ранее выращивалась морковь, бобовые, огурцы. Худшими предшественниками считаются свекла и все другие виды капусты – бело- и краснокочанная, цветная капуста и.д.

Грядки под данную культуру желательно подготовить еще с осени, тщательно перекопав участок и внеся в почву минеральные и органические удобрения. С учетом того что капуста не переносит кислых почв – при необходимости место под грядку известкуют. По весне землю обогащают компостом, а незадолго до высаживания рассады в каждую лунку на грядках вносят золу (2 стакана), суперфосфат (2 ст.л.), мочевину (1 ч.л.).

Семена засеивают в лунки, проделанные во влажной почве, на глубину 1-1,5 см. Грядку с посевами укрывают пленкой, которую приподнимают только на время полива, производимого методом дождевания во избежание размывания земли. Посев в открытый грунт допускается повторять с интервалом в 10-15 дней примерно до середины июня, а также с 20 июля до 10 августа. В жаркий, сухой и солнечный период лета семена данной культуры высеивать нельзя!

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте, семена прорастают даже при температуре +3…+4°С, причем молодые всходы способны стойко переносить заморозки до -4°С.


Важно помнить, что эта культура подвержена стрелкованию (цветению), если продолжительность светлого времени суток превышает 12-14 часов. Получение высоких урожаев пекинской капусты возможно лишь при ее выращивании в теплых погодных условиях, при хорошей увлажненности почвы и - обязательно! - укороченном световом дне. По этой причине, в целях формирования полноценных кочанов, грядку с молодыми ростками необходимо укрывать светонепроницаемым материалом.

Уход, подкормка и меры профилактики против болезней и вредителей

Уход за представленной овощной культурой заключается в соблюдении простых правил, а именно таких, как:

Рыхление, которое осуществляют периодически на умеренно влажной почве на глубину 5-10 см;

Своевременный полив (важно учитывать, что пекинская капуста болезненно переносит заболачивание, нуждаясь в регулярном, но умеренном поливе);

Очищение грядок от сорных растений.

Говоря о подкормках, специалисты не рекомендуют злоупотреблять ими, напоминая о том, что это растение подвержено накоплению нитратов в токсичных и опасных для человека концентрациях. Большинство дачников, учитывая это, предпочитают и вовсе обходиться без каких-либо подкормок, выращивая данную культуру естественным способом.

Эффективными мерами профилактики против многих вредителей являются старые и проверенные методы, предусматривающие использование абсолютно натуральных и экологичных средств – например, опрыскивание молодых растений настоем древесной золы, настоем крапивы, чеснока, томата.

Раствор для опрыскивания против крестоцветных блошек готовится следующим образом: в ведро теплой воды добавляют по 1 стакану пропущенных через мясорубку зелени чеснока, картофельной и/или томатной ботвы, после чего состав процеживают, растворяют в нем 1 ст. ложку мыла и приступают к обработке насаждений.

Нежный, вкусный, полезный и ранний овощ, изумительная пекинская капуста, с недавних пор стала привычной в нашем меню. Ее пользу трудно переоценить. Состав этого овоща подобен драгоценному ларцу, в котором хранятся настоящие сокровища: витамины А, С, E, P, K, U, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, фосфор, цинк, сахара, калий, кальций, йод, медь, магний, железо, растительные волокна, хлор, натрий, сера и марганец, фтор, жиры.

Созревшая китайская капуста имеет небольшие рыхлые кочаны или большой пучок листьев. Вкус более деликатный, чем у белокочанной, сохраняет полезные вещества в течение всего срока хранения, обладает лечебными свойствами, стоит недорого и бывает в продаже круглый год.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте доступно на всей территории нашей страны из-за ее холодостойкости, скороспелости и неприхотливости. За сезон легко можно вырастить два урожая необыкновенного овоща.

    Сорта и их употребление

    Посев семян

    Правильная технология выращивания рассады

    Как ухаживать на земельном участке

    Вредители и болезни

    Уборка и хранение урожая

    Лечебные свойства и противопоказания

    Заключение

Сорта и их употребление

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40-60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50-85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2-3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70-90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Важно! Сорта различаются не только по срокам созревания, но и по способу употребления. Ранние едят сырыми, как салаты, из среднеспелых можно приготовить капустные блюда, поздние годятся для хранения и заквашивания.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Посев семян

Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры - семенами и на рассаду.

Посадка пекинской капусты требует обработки семян:

  1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
  2. После отбора семена промывают в чистой воде.
  3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2-3 дня.
  4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

Весенние сроки в центральных областях России следующие:

  • начало марта – посадка семян для рассады;
  • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
  • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
  • середина июля - начало августа - осенняя посадка на грядки.

Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до +15С.
Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

Когда сеять пекинскую капусту разобрались. Теперь нужно узнать при каком температурном режиме осуществлять эту процедуру. Семена должны прорасти при температуре 20-22С на 2-3 день после посадки. Обычно на это время они располагаются в доме на подоконнике.

После появления ростков температуру необходимо снизить до 15-17С. Держать проросшие семена лучше на балконе, в комнате на подоконнике качественную рассаду не получить.

Капуста пекинская плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому ее лучше выращивать в кассетах, индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Если для белокочанной рассады требуются кассеты размером 5 х 5 см, то «пекинка» можно сажать в кассеты 3 х 3 см. Кассетные посадки имеют много преимуществ:

  • экономия семян;
  • экономия площади на подоконнике, выход рассады больше почти в 3 раза;
  • улучшается качество рассады, она крепкая, не вытягивается и не перерастает;
  • экономия времени посева и ухода, не надо пикировать сеянцы;
  • при высадке корневая система не травмируется, рассада не болеет, урожай не снижается.

В каждую ячейку кладут 2-3 семечка, затем удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий.
Как и когда сажать растение решает каждый огородник по своей необходимости и возможностям.

Правильная технология выращивания рассады

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2-5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Когда сажать пекинскую капусту напрямую зависит от окружающей среды, температурного режима и возможностей огородника.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Важно! Нельзя высаживать рассаду в жару. Вместо образования кочана, она начнет выпускать цветочные стрелки.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

Как ухаживать на земельном участке

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.
Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Между растениями нужно выдержать дистанцию 35-45 см. Сажают обычно одним рядом по краям грядки огурцов, томатов, картофеля или гороха как уплотняющую культуру.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Важно! При жаркой или засушливой погоде, при длинном световом дне, вместо кочана образуется цветочная стрелка.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2-3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.
Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Вредители и болезни

Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

Первоначальной защитой от этих бед является соблюдение севооборота и посадка культуры на место произрастания картофеля, огурцов, томатов, бобовых.

Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • крестоцветные клопы;
  • бабочки-капустницы.

При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

  • древесной золой;
  • табачной пылью;
  • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
  • раствором нашатырного спирта.

Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2-3 дня.

Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

Уборка и хранение урожая

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Важно! Во время формирования кочана, его связывают веревкой для образования более плотного витка.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Важно! Основные биологически активные элементы содержатся не в зеленых листьях, а в белых черешках.

  • запущенный гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Заключение

О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.