Приметы о хлебе всех времен и народов. Не клади хлеб верхушкой на стол — удачи не будет

Хлеб - один из основных продуктов всех народов мира. Ученые предполагают, что хлебобулочные изделия появились в рационе питания человечества более пятнадцати тысячелетий назад. Без буханки на столе скромный обед или пышное застолье считалось неполноценным, а стол именовался «сиротским».

Дом, где хозяйка собственноручно не пекла хлеб, считался нищим и лишенным внимания самого Господа. Продукт готовится из различных видов муки, признан основным во многих религиях и разрешается к употреблению даже при строгих постах.

Отношение к хлебу в каждой культуре регламентируется строгими правилами. К примеру, в иудаизме запрещено в определенный период употреблять хлеб, выпеченный на дрожжах (разрешается есть лепешки из воды и муки), а мусульмане считают, что резать буханку ножом недопустимо, так как человек, нарезающий ломти, стареет. По этой причине во многих мусульманских семьях нарезкой или преломлением хлеба занимаются мужчины.

Основные «хлебные» правила древней Руси, дошедшие до наших дней

На Руси из древности сложилось особое отношение к хлебу. С этим продуктом связаны многие пословицы, придания и верования. Правильно относиться к хлебной краюхе, считать ее священной учили с раннего детства. Именно правила обращения с хлебом, дошедшие до наших дней, отвечают на такие вопросы, как «Почему нельзя ломать хлеб руками» или «Что означает благословение буханки?»

Современники выделяют семь основных «хлебных законов», не потерявших своей актуальности даже во времена бурного расцвета технического прогресса:

  • Благословение. В древние времена выпечка хлеба без предварительного благословения считалась немыслимой. Перед закваской квашни, замесом и выпеканием хозяйка читала молитвы, испрашивая благословения у Господа. Тесто перед выпечкой и хлеб перед нарезкой осенялся крестным знамением.
  • Ритуальная чистота. К выпечке не допускались женщины в период беременности или с месячными кровотечениями.
  • Правило скатерти. Хлеб полагалось класть на стол, убранный скатертью. Считалось, что буханка на голом столе - предвестник обнищания и упадка семьи.
  • Запрет на смех. Продукт считался священным и смех над ним признавался святотатством. Засмеяться за столом значило навлечь на себя суровые испытания.
  • Не ломать, а резать! Считается, что ломать хлеб - ломать свою судьбу, нарушать течение жизни. По различным источникам данное правило было создано для сохранения каждой крошки, так как выбрасывать даже малую кроху ценного продукта - святотатство, предвещающее потерю благосостояния и здоровья всех членов семьи. Запрещалось ронять крошки на пол, отдавать собакам. Стол после трапезы тщательно убирался, а собранные остатки скармливались домашней птице.
  • Каждый надкушенный кусок - доесть до конца. Надкушенные недоеденные куски грозили потерей жизненной силы, благополучной доли. Если кусок оставляли дети, считалось, что им грозит сиротство, замужним женщинам - вдовство. От буханки запрещалось отрезать новый кусок прежде, чем будет доеден надкушенный.
  • Никогда не выбрасывать остатки в мусор. Выбросить кусок хлеба (даже если он заплесневел и непригоден к употреблению) считалось смертным грехом. Такие ломти скармливались птице.

Ценный продукт почитался всеми сословиями от бродячих музыкантов до царей и их придворных. Неписаные законы передавались из поколения в поколение. Население незыблемо верило, что от того, как выполняются «хлебные» правила зависит достаток, удача, здоровье и благополучие всего рода.

Нарезать или ломать хлеб, придерживаться или не придерживаться древних правил должен решить каждый для себя. Незыблемым остается одно - хлеб - это священный, незаменимый продукт, который требует к себе уважительного и даже благоговейного отношения.

На Руси хлеб всегда занимал особое положение, считался главным продуктом в любой семье, зажиточной или со скромным достатком. Его выпекали аккуратно и тщательно, поэтому примета, если хлеб упал на пол, воспринималась отрицательно не только с мистической точки зрения, но и с рациональной позиции - каждый кусок добывался тяжело.

Известные суеверия о хлебе

Издавна хлеб был головой всему, его ставили на почётное место на столе в будний день и в праздник. Также его часто использовали в религиозных обрядах различных стран, что указывало на его священное происхождение, это же касалось и зерна.

Народ считал, что этот продукт настолько питательный, что насытиться можно даже одной крошкой. Отсюда любое пренебрежительное отношение к нему рассматривалось как оскорбление, а зерновых был серьёзным бедствием, который трактовался как кара за грехи.

Это дало толчок зарождению всевозможных суеверий. Народные приметы о хлебе классифицируются в зависимости от ряда обстоятельств:

  • если во время пышного торжества кусок оказался на полу, то скоро прибудут важные гости, а если это происходит во время обычного приёма пищи, то стоит быть готовым к визиту , которые принесут с собой негатив;
  • просыпались крошки - возникнут финансовые проблемы, придётся серьёзно потратиться, также подобные приметы указывали на возможный неурожай либо много денег уйдёт на лечение близкого человека, болезнь которого возникнет неожиданно;
  • если падает на пол буханка, то скоро придёт человек с плохими вестями либо ожидается ещё одна версия - хлеб не уродится;
  • падающая в ходе семейной трапезы половина булки также указывает на отрицательные новости от скорого визитёра.

Поверья, связанные со свадебным караваем

Свадьба - вступление в новую жизнь, которому должны сопутствовать одним из которых является свадебный каравай. Традиция встречать им новобрачных сложилась давно, она популярна и по сей день. Кто больший кусок отломит или откусит - будет главным в семье. Каравай всегда старались сохранить в целостности как символ единства молодой семьи, поэтому приметы про его падение несут в себе отрицательную характеристику:

  • каравай упал на пол или землю полностью по вине молодых - пара будет постоянно конфликтовать, что повлечёт за собой развод;
  • супруг, уронивший кусок каравая, будет вынужден подчиняться своей более властной второй половине.

Многие приметы о хлебе, упавшем на пол, имеют отрицательное значение, но не стоит воспринимать все их всерьёз. Многим в жизни приходится с трудом добывать кусок хлеба, поэтому излишние переживания о его падении только усугубят ситуацию, лучше просто проявлять осторожность.

«Хлеб — всему голова» , — говорили наши предки. Исстари люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб, есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение.

В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев , которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

Приметы о хлебе

  • Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца — это к бедности .
  • Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб — из дома удача уйдет.
  • Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

  • Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
  • Нельзя есть хлеб за спиной человека — можно украсть его силу.
  • Если упал кусок хлеба на пол — ждите гостей.
  • Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб — в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
  • Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
  • Нельзя переворачивать хлеб вверх дном — к беде и болезням.
  • Нельзя резать хлеб на весу — денег не будет .
  • Те, к любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
  • Нельзя во время трапезы резать буханку разными ножами — ссора в семье будет.

Обычаи, связанные с хлебом

Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега . Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.

Перед трапезой нужно было сначала съесть кусок хлеба и соли. Этим же нужно и закончить трапезу.

Если кто-то просит хлеба, то обязательно нужно дать, даже если остался последний кусок. Считается, что такой поступок привлекает в дом счастье и изобилие. Вот только передавать буханку через порог нельзя, это может привлечь нужду и голод.

Уважительное отношение к хлебу считалось одним из главных законов в любой семье. Соблюдая Народные приметы">приметы и обычаи , наши предки проявляли уважение к высшим силам, так как хлеб считался даром всевышнего. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

12.06.2015 09:08

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется...

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для...

Приметы про хлеб сформировались в глубокой древности и практически все они связаны с судьбой человека. Те, кто хлеб почитал, относился с должной долей уважения, имел и достаток, и крепкое здоровье, и удача такому человеку всегда сопутствовала. Поэтому приметам про хлеб старались неуклонно следовать. Этому учили с детства. Вот самые распространённые приметы про хлеб.

Хлеб как священная пища

В культурных традициях многих народов хлеб - больше, чем просто пища. Это священная пища, которая используется при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках нужно держать священную книгу и съедать кусочек хлеба - лепёшки. Впрочем, традиции и приметы, связанные с хлебом, имеют сходство у многих народов.

Даже хлебные крошки имеют особую ценность - тот, кто съедает их до конца, будет богат, а если стряхивать крошки со стола - скоро и самим придётся просить милостыню. И гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб. При этом, ни в коем случае нельзя его отламывать одной рукой, а бросить на землю и тем более перешагнуть - и вовсе святотатство.

Круглая форма хлеба или лепёшки имеет особое значение. Круг символизирует солнечный диск, а его свет - источник жизни.

У казахов существует примета о хлебе, связанная с путешествиями. Тот, кому предстоит дальняя дорога, перед выходом из дома должен съесть ломоть хлеба. Оставшийся хлеб до возвращения путешественника хранится в доме. Считается, что так в пути его будут хранить высшие силы, а вернувшись домой, этот хлеб в знак уважения он должен доесть. В месте, куда отправились в путь, домой нужно непременно купить хлеб. Нельзя передавать хлеб через порог - деньги из дома будут утекать.

В каравай или буханку хлеба нельзя втыкать нож, только резать на куски, а лучше ломать двумя руками

Существуют и особенные приметы. К примеру, у узбеков ни в коем случае нельзя резать лепёшки ножом или переворачивать и класть верхней стороной (шапочкой) вниз - это к большим неприятностям, считается, что удача может надолго отвернуться. Любое важное событие предваряло преломление хлеба. Эта миссия была возложена на старейшину или главу семьи, из его рук все остальные получали свою порцию хлеба.

В традиции народов Ближнего Востока, а также в Египте хлеб несли в качестве подношения богам, а преломление хлеба ассоциировалось с насыщением душ, ушедших из проявленного мира. В те времена верили, что хлеб, а также воду бессмертной жизни хранит бог Ану на Небесах. В Древнем Египте выпекали до 40 видов хлеба.

В славянской традиции хлеб выступает символом взаимного обмена между божеством и людьми, а также, между живыми людьми и умершими родственниками. Это - своего рода связь поколений. Считалось, что сами предки незримо принимают участие в выпечке хлеба, а после получают свою долю в виде паров или же специально выделенной части буханки хлеба или каравая.

У славян было принято хранить хлеб на столе в красном углу. Также было принято хранить хлеб перед иконами в знак верности Богу. Считается, что Бог в ответ заботиться о благосостоянии семьи, чтобы на столе всегда был свежий хлеб.

Свадебные приметы

Свадебное торжество также имеет свои приметы о хлебе. Так, еще на сватанье в обязательном порядке берут с собой хлеб. К древности на каравай клали руки молодых в знак объединения и договорённости о свадьбе. Уже на свадьбе каравай фигурирует при благословении молодых родителями, а после венчания молодожёнов встречают хлебом и солью. У народов Средней Азии до сих пор сохранилась традиция преломления хлеба над головой невесты, как хранительницы домашнего очага.

Есть и такая романтическая примета о хлебе: если парень и девушка откусят от одного ломтя хлеба - их объединит влюбленность, а после, возможно и вечная любовь.

Конечно, традиционный атрибут свадебного застолья как в древности, так и наши дни - каравай. При его изготовлении имеет значение каждая деталь. Как правило, в былые времена тесто для каравая должна была замесить замужняя женщина, которая имеет детей и счастлива в браке - так она и невесте передаст удачу. Во время приготовления теста в обязательном порядке читали молитвы. А вот готовый каравай в печь ставил супруг этой женщины. Каравай украшали веточками калины, символизирующей любовь. Помимо большого каравая пекли маленькие пироги, которые во время торжественного застолья раздавали детям.

Свадебный каравай после того, как его отведают молодожёны, для гостей должны делить крестные

Готовый каравай, если пропёкся и получился без изъянов, сулил семейное счастье. Не особо хорошей приметой считалось, если свадебный каравай треснул, если же с одной стороны тесто в процессе запекания подгорело - это было знаком того, что супруги время от времени будут ссорится. Девушки, которые хотели , после того, как каравай достанут из печи, выкатывали кадку на подворье, а парни при этом должны были три раза подпрыгнуть на месте. В центре каравая, как правило, было углубление для солонки. Несли каравай на новом вышитом полотенце. Плохой приметой считалось уронить свадебный каравай, поскольку это священная пища.

И сейчас считаются верными такие свадебные приметы: жених и невеста должны откусить кусок каравая, у кого он больше, тот и будет истинным главой семьи. Можно и разломить каравай, тогда главенствовать будет тот, кому досталась более крупная половина. Соль при этом ни в коем случае нельзя просыпать.

Бытовые поверья

Все приметы, связанные с хлебом, призваны почитать эту священную пищу. Считается, что если кормить собак хлебом со стола - быть хозяину бедным. Нельзя оставлять на столе недоеденные куски хлеба - это к болезням. Есть и такая особенная примета - не рекомендуется доедать кусок хлеба, который начал есть другой человек, поскольку так вы заберёте себе его силы и удачу. По этой же причине нельзя есть хлеб у кого-либо за спиной.

Выбрасывать остатки хлеба ни в коем случае нельзя, лучше насушить сухари и употребить в пищу

Кушать хлеб нужно не торопясь, и следя за тем, чтобы крошки изо рта не вываливались - считается, что это к преждевременной смерти. У кавказских народов считается оскорблением отвергать угощение, предложенное хозяевами, особенно, если это хлеб. В некоторых культурных традициях не принято даже просто опираться локтем на мешок с мукой. А если хлеб или его кусок упал на пол, его нужно поднять, поцеловать и положить на возвышение, к примеру, на подоконник.

Да и в целом на Руси считали, что на судьбу человека может повлиять - принесли либо удачу, либо несчастья - то, как он обращается с хлебом.

Хлеб не только дарит силы, но и способствует гармонии во всех сферах жизни. К примеру, двое людей могут стать верными друзьями, если одновременно преломят хлеб, а после съедят его. «Я с ним кусок хлеба съел», - до сих пор это выражение отражает доверительные отношения и духовную близость между людьми. К слову, если вы хотите порадовать хозяев, отправляясь в гости, покупайте и дарите лепёшки только в четком количестве.

Если случайно купили или испекли и принесли в дом друзей нечётное количество лепёшек или других изделий из хлеба - одну разломите на две части. А вот нечётное количество выпечки или хлеба несут обычно на поминки: считается, что так из дома в ближайшее время больше никто не уйдет. Приготовление хлеба, безусловно, имеет свои особенности, к примеру, женщина не может приступать к выпеканию хлеба в дни месячных, сразу после родов, а также после полового акта. Не пекли хлеб во время больших праздников и по воскресеньям.

Особыми свойствами обладал хлеб, который забыли вынуть их печи. Такому хлебу приписывали магические свойства: если его отведает человек, без меры тоскующий по умершему родственнику или по любимому человеку и желающий начать новую жизнь, то хлеб очистит его от всех отрицательных эмоций. Применяли его и как исцеляющее средство.

Любовь и уважение к хлебу прививались с детства

Таким образом, хлеб во всех культурных традициях считается священной пищей, требующей особого к себе отношения. Считалось, что если родители научили своего ребёнка относиться к хлебу с должным уважением, значит, правильно его воспитали и жизнь его будет складываться удачно.

Во все времена и у всех народов хлеб был наиболее почитаемым продуктом, к нему относились бережно. Его всегда ставили во главе стола, проявляя тем самым высшую степень уважения. Наши предки говорили: «Хлеб – всему голова». Без этого продукта не обходилась ни одна трапеза, причем не важно, был это скромный семейный ужин или богатое шумное застолье.

Народных примет о хлебе немало. Это многовековая мудрость, которая дошла до наших дней и не теряет своей актуальности.

Бытовые поверья

Есть несколько примет, которые подскажут, как правильно разрезать хлеб, чтобы избежать несчастья:

  • Начинать резать нужно только с высокого края – в доме достаток будет.
  • Нельзя на весу резать – к нищете, нужде.
  • Не следует разрезать его во время застолья разными ножами – ссоры не миновать. Если нож забрали, лучше просто ломать хлеб руками.
  • Не разрезают новую буханку после заката солнца – иначе семья будет жить в бедности.
  • После того как отрезали кусок, запрещено оставлять нож воткнутым в каравай – голодать будете.

Казалось бы, приметы про хлеб достаточно просты. Но если верить нашим предкам, они играли огромную роль. И несоблюдение этих правил и традиций могло обернуться для человека неприятностями.

Все мы время от времени что-то роняем, и ничего особенно в этом нет. Но вот если хлеб упал на пол – это можно расценивать как своеобразное предупреждение. При этом нужно учитывать ситуацию, когда все произошло.

1. Во время застолья падает кусочек – в доме будет гость желанный.

2. Во время простого обеда или ужина – появление визитера не принесет радости.

3. Хлеб падает со стола на пол – кто-то к вам торопится.

4. Уронить целую буханку или каравай – год будет неурожайным.

С хлебом связано немало примет – они накапливались и дополнялись, передаваясь из поколения в поколение:

  • Нельзя сметать крошки рукой со стола – в доме нужда будет.
  • На столе не оставляют недоеденные куски хлеба – иначе свое счастье потеряете.
  • Выбрасывать черствые, заплесневевшие кусочки нельзя – это к нужде и болезням. Правильнее всего будет скормить их птицам.
  • Съесть заплесневевший кусочек – человек не погибнет в воде.
  • Нельзя есть хлеб, стоя за спиной у человека, – заберешь его силу и здоровье.
  • Запрещается переворачивать хлеб – это к неприятностям.
  • Начатый каравай не кладут срезом к стене – от вас отвернутся друзья и близкие.
  • Нельзя через порог передавать – жизнь будет такая, что никто не позавидует.
  • Не одалживайте никому после заката – отдадите из дома счастье.
  • Нельзя отказывать в нем нуждающемуся – обязательно дайте, даже если у вас это последний кусок в доме. Тогда будете жить в добре и достатке.

Свадебные традиции

Свадебный каравай – это символ. С ним родители встречают молодоженов, желая им благополучия и достатка. К караваю на бракосочетании всегда относились с особым почтением. Считается, что выпекать его должна только женщина, счастливая в браке, – тогда своим счастьем она поделится с новобрачными. Ни в коем случае нельзя было печь каравай в плохом настроении или с недомоганием – это могло испортить жизнь тем, кто будет его есть. Да и сам хлеб получится невкусным.

Перед началом замешивания теста для каравая, а также во время его приготовления читались особые молитвы. Значение имели даже узоры, украшавшие свадебный каравай. Например, традиционная веточка калины символизирует любовь, пшеничный колос – достаток, листья дуба – здоровье. Если каравай подгорел или немного треснул, это считалось недобрым предзнаменованием: семья будет не очень дружной, возможны скандалы и недопонимание.

Внимательное и почтительное отношение к столь важному продукту поможет избежать многих неприятностей. Даже если вы не верите народным приметам, не стоит небрежно относиться к этому продукту – ведь приметы о хлебе не возникли просто так, каждая из них имеет под собой основание.