Поддержание массы тела: физиологические основы набора веса после его снижения. Как сохранить нормальный вес Почему вес возвращается

30.12.2013

The defence of body weight: a physiological basis for weight regain after weight loss
Priya SUMITHRAN and Joseph PROIETTO

Источник: clinsci.org
Перевод С. Струков

Введение
Несмотря на то, что снижения массы тела, как правило, можно достигнуть за счёт ограничения потребления пищи и/или увеличения физической активности, подавляюще большинство людей через некоторое время восстанавливают вес, который они потеряли. Результаты мета-анализа следующие. Спустя 4,5 года после завершения структурированной программы по снижению веса, включающей гипокалорийную диету с применением упражнений или без них, средняя потеря массы тела, которую удалось поддержать, составила 3 кг (3,2% снижения от исходного веса) (1). Количество людей, кто успешно поддерживает сниженный вес, варьируется в зависимости от определения «поддерживаемого веса» от менее 3% (100% снизивших вес во все контрольные визиты в течение 4 – 5 лет после завершения программы по снижению массы тела (2)) до 28% (поддерживающих потерю, по крайней мере, 10% исходного веса за 4 года (3)). Wing and Hill (4) предлагают использовать в качестве определения успешной потери веса «поддержание дольше 1 года не менее 10% потери веса от исходного. Согласно этому определению, 20,6% из 228 людей с лишним весом по результатам случайного набора телефонных номеров в США, сообщили об успешном поддержании веса (4). Почему же сниженный при помощи питания вес так трудно сохранять? Представленный обзор рассматривает данные исследований с участием людей. Он начинается с рассмотрения вопросов регулирования веса, чтобы создать основу для последующего обсуждения краткосрочных и долговременных физиологических изменений, которые сопровождают снижение массы тела с помощью диеты. Несколько подробных тематических обзоров по сходному вопросу на животных моделях ожирения были опубликованы ранее (5, 6).

Обновлено 16.03.2015 16:03

Регулирование массы тела

Аббревиатуры

AgRP – агути-связанный пептид; ARC – дугообразное ядро (медиобазальных отделов гипоталамуса); CCK - холецистокинин; CRH – гормон, высвобождающий кортикотропин; GIP – желудочный ингибирующий полипептид; GLP -1 – глюкагоноподобный пептид-1; LAGB – лапароскопическое бандажирование желудка; MCH – меланин-концентрирующий гормон; NPY - нейропептид Y; NREE – расход энергии при активности; NWCR (National Weight Control Registry) – Национальный реестр контроля за весом; POMC - проопиомеланокортин; PP – панкреатический полипептид; PVN – паравентрикулярные ядра; PYY – пептид YY; REE – расход энергии в покое; RQ – респираторный (дыхательный) коэффициент; RYGB – операция по шунтированию желудка Roux-en-Y; SNS – симпатическая нервная система; T 3 – 3, 3`,5-трийодтиронин; rT 3 – реверсивный (неактивный)T3; T 4 – тироксин; TEE – общий расход энергии; TEF – термическое действие пищи; TRH – тиротропин-высвобождающий гормон; TSH – тироид-стимулирующий гормон.

Несмотря на значительные колебания потребления пищи изо дня в день, масса тела большинства взрослых людей остаётся относительно стабильной долгое время. Несмотря на то, что можно достигнуть существенных изменений веса у людей и животных при ограничениях или чрезмерном питании, когда ограничения снимаются, масса тела и ожирение возвращаются точно к исходному уровню (7, 8). Подобное гомеостатическое регулирование массы тела происходит преимущественно в гипоталамусе как результат интеграции периферический сигналов, передающих информацию о кратковременных приёмах пищи и долговременном балансе энергии. По-видимому, эта система защищает нас в большей степени от потери веса, чем от увеличения (9, 10), что явно выгодней для выживания в периоды, когда пищи не хватает, как это было на протяжении большей части эволюции человека и до сих пор имеет место во многих частях земного шара. Тем не менее, для людей с ожирением, которые живут в обстановке широкого доступа к еде, это означает, что достигнутое снижение веса будет чрезвычайно трудно поддерживать.

Гомеостатическое регулирование

Основным регионом мозга, ответственным за контроль гомеостаза потребления пищи являются дугообразные ядра гипоталамуса (ARC). В пределах ARC существуют разные, взаимодействующие между собой группы нейронов, с противоположным влиянием на энергетический баланс. Нейроны, секретирующие нейропептид Y (NPY), и агути-связанный пептид (AgRP) стимулируют потребление пищи, в то время, как нейроны, выделяющие проопиомеланокортин (POMC), вызывают противоположный эффект. Проекции ARC распространяются в другие регионы гипоталамуса, включая паравентрикулярные ядра (PVN), где выделяются тиротропин-высвобождающий гормон (TRH), кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH) и окситоцин (подавляют голод), а также латеральный гипоталамус, являющийся источников меланин-концентрирующего гормона (MCH) и орексинов (вызывают голод).

Таблица 1

Гормоны и пептиды, участвующие в регуляции аппетита

Периферические сигналы, отражающие краткосрочный и долговременный баланс энергии, двигаются к центру и влияют на относительную активность двух кругов ARC. Гормоны лептин (из жировой ткани) и инсулин (из поджелудочной железы) регулируют долговременный энергетический баланс, тогда как сигналы кратковременной регуляции поступают в мозг от одного приёма пищи до другого и включают гормоны желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы: грелин, холецистокинин (ССК), глюкагоноподобный пептид- 1 (GLP-1), амилин, панкреатический пептид (РР) и пептид YY (PYY), плюс многие, которые ещё предстоит описать (Таблица 1). Эта периферическая информация передаётся с кровотоком и посредством блуждающего нерва в гипоталамус и заднюю часть мозга (а также регионы ствола и ядро одиночного пути). Через эти регионы проходят реципрокные пути, позволяющие интегрировать сигналы, регулирующие потребление пищи и расход энергии (рисунок 1.) (12). Регуляция гомеостаза поддержания массы тела обсуждается подробней в другом месте (11).

Рисунок 1. Отдельные пути, участвующие в регулировании массы тела.

CART – кокаин- и амфетамин-регулируемые транскрипты; α MSH – α-меланоцит-стимулирующий гормон. Рисунок воспроизведён по: Proietto J. Why is treating obesity so difficult? Justification for the role of bariatric surgery. Med. J. Aust. 2011;195(3):144–146.

Гедоническое влияние на аппетит

Если бы аппетит контролировался только гомеостатическими механизмами, мы ели бы только для удовлетворения потребности в пищи, что явно не так. В дополнение к гомеостатическим путям, гипоталамус получает входные сигналы от коры и зон вознаграждения в лимбической системе («гедонические» пути), связанные со зрением, запахом и вкусом пищи, наряду с эмоциональным и социальными факторами, которые объединяются для влияния на потребление и траты энергии. Гедонические пути могут перенастраивать гомеостатическую систему, увеличивая желание потреблять вкусные, высококалорийные продукты питания, даже когда запасы энергии и обеспечение пищей в изобилии.
Получены подтверждения существенного взаимодействия между гомеостатическим и гедоническим путями регуляции аппетита. Показано влияние лептина на пути вкуса и вознаграждения (39 – 41), грелин стимулирует мезолимбический дофаминергический путь и увеличивает потребление сладких продуктов (42, 43). Кроме того, стимуляция каннабиноидных рецепторов 1 (CB 1), которые широко распространены в ядрах гипоталамуса и стволе мозга, как известно, имеет решающее значение в гомеостатическом контроле аппетита (44), увеличивая не только потребление пищи, но и предпочтение вкусных продуктов (45), что показывает влияние на приём пищи через не-гомеостатические пути вознаграждения.

Физиологическая адаптация к потере веса

Накапливаются доказательства того, что потеря веса, вызванная ограничением питания, приводит к компенсаторным изменениям нескольких биологических путей, участвующих в утилизации и хранении энергии, а также регулировании аппетита, что в совокупности предрасполагает к восстановлению веса (приведены в таблице 2). Некоторые из этих изменений больше выражены в процессе потери веса, чем после стабилизации пониженной массы тела. Тем не менее, недавние исследования показали, что многие из этих изменений представляют не только преходящие явления в динамике потери, но и сохраняются в течение года и более после снижения веса.

Таблица 2.

Физиологические изменения после снижения веса, вызванного ограничениями питания

Расходование энергии

Общий расход энергии (ТЕЕ) у человека складывается из трёх компонентов: 1) расход энергии в покое (REE) – состоит из таких процессов, как поддержания трансмембранных ионных градиентов и активности кардио-респираторной системы в покое; 2) термического эффекта пищи (TEF) – энергия необходимая для потребления, транспорта и депонирования нутриентов; 3) расходов энергии на активность (NREE) – в основном, на физическую активность. У людей со стабильным весом соотношение между REE, TEF и NREE составляет 60, 10 и 30%, соответственно (46).
Вызванное диетой уменьшение веса на 10% ведёт к снижению TEE на 15% ниже того, который можно объяснить, учитывая изменения в составе и массе тела как у худых, так и у людей с ожирением (46). Степень действительного снижения REE остаётся спорной (47 – 49); тем не менее, больше, чем предполагаемое уменьшение NREE, составляющее основу снижения ТЕЕ, вероятно, в основном, за счёт увеличения эффективности скелетных мышц, особенно при низких нагрузках (50, 51). Обнаружено, что это непропорциональное уменьшение ТЕЕ сохраняется более годы у людей, поддерживающих пониженную массу тела (52).

Метаболизм субстратов

Метаболизм субстратов в значительной степени зависит от ряда факторов, в том числе: энергетического баланса (то есть, стабильный вес по сравнению с динамическими изменениями веса), физической активности и состояния питания (соотношения макронутриентов, а также измерения в голодном или сытом состоянии) (53, 54). Исследования проводили с использованием в качестве модели грызунов с ожирением, вызванным питанием. Они оценивали состояние во время развития ожирения, лечения и рецидивов, что нельзя воспроизвести с организмом человека. У тучных крыс (вследствие переедания) ограничение пищевой энергии сопровождалось понижением небелкового дыхательного коэффициента (RQ), которое показывало преимущественное использование жиров по сравнению с углеводами (55). После перехода к поддержанию пониженной массы тела произошёл сдвиг в предпочтительных субстратах в сторону использования углеводов, который сохранялся до восстановления веса (55). Утилизация углеводов позволяла сохранять пищевые жиры для депонирования. Ряд исследований с участием людей также показали, что люди со стабилизацией веса, ранее страдавшие ожирением, имели более низкий уровень окисления жиров натощак и за 24 часа, по сравнению контрольной группой или людьми с нарушенной способностью к окислению жиров в результате питания с высоким содержанием жиров (56 – 61). Это может привести к положительному балансу жиров и отрицательному балансу углеводов (57, 60), что вероятно стимулирует потребление пищи для восстановления запасов гликогена (62). Лонгитюдные исследования показали, что высокий RQ натощак или за 24 часа (низкое окисление жиров) связан с увеличением массы тела с течением времени (63 – 65). После прекращения программы по снижению веса наблюдалась существенная корреляция у тучных женщин, снизивших вес, между изменениями RQ и восстановлением массы тела в течение периода наблюдения (r = 0.89, P < 0.01) (66). В отличие от пониженного базального окисления жиров за 24 часа, утилизация жиров при выполнении низкоинтенсивной тренировки (нагрузка соразмерна повседневной активности) была выше после снижения веса в результате диеты, по сравнению со значениями до потери веса (50, 67). Это объясняется понижением активности ферментов, окисляющих углеводы, по отношению к ферментам, окисляющим жиры (67). Было высказано предположение, что это может быть связано с увеличением эффективности скелетных мышц, более метаболически эффективные медленносокращающиеся волокна получают большую часть энергии от окисления жиров, чем преимущественно гликолитические (менее эффективные) быстросокращающиеся волокна, несмотря на то, что биопсия не выявила изменения типов волокон (67).

Автономная нервная система

Ожирение связано с чрезмерной активностью симпатической нервной системы (SNS) в покое (68, 69). Доказано, что это может быть не только результатом ожирения (66, 70 – 73), но также предрасполагающим фактором его развития (74, 75). Хроническая чрезмерная активность SNS способна привести к снижению чувствительности или отрицательной негативной модуляции адренорецепторов (76), в связи с этим была выдвинута гипотеза, что вследствие понижения отзывчивости SNS уменьшается расход энергии, термогенез после приёма пищи и окисление жиров (77, 78). Убедительно показано, что у людей с ожирением уменьшение веса за счёт диеты сопровождается существенным снижением симпатической активности и увеличением парасимпатической функции сердца (73, 79 – 81). Увеличение парасимпатического влияния ослабляется при продолжительном (4 месяца) поддержании пониженного веса и при его повторном наборе (81 – 83). В то же время недавнее исследование показало расходящиеся эффекты поддержания нового веса на маркеры симпатической функции: при устойчивом снижении влияния норадреналина в организме восстанавливалась активность SNS в мышцах. Это подразумевает либо дополнительное снижение симпатического влияния в других органах или тканях, либо несоответствие между симпатической активацией нервов и высвобождением норадреналина во время поддержания пониженного веса (83).

Ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа

В нормальных условиях тиротропин-высвобождающий гормон (TRH), выделяемый паравентрикулярными ядрами гипоталамуса, вызывает секрецию тироид-стимулирующего гормона (TSH) в передней чести гипофиза, в результате щитовидная железа производит и выделяет тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Т4 конвертируется в более биологически активный Т3 в периферических тканях мишенях. Тироидные гормоны играют важную роль в расходовании энергии (84, 85). Взрослые, получающие Т4 в качестве заместительной терапии при гопотироидизме, REE существенно отрицательно коррелирует с TSH. И это проявляется при небольших изменениях дозы тироксина, даже когда уровни тироидных гормонов поддерживаются в пределах нормальных значений (84). Часть этого увеличения REE возможно вызвано разобщением процесса дыхания в митохондриях скелетных мышц, которое происходит при повышении уровней тироидных гормонов в кровотоке (86). Важность тироидных гормонов для адаптивного термогенеза продемонстрирована на крысах с удалённой щитовидной железой, проявляющих снижение температуры при попадании на холод. Замещение Т4 предотвращало этот эффект, если не блокировалось преобразование Т4 в Т3 в бурой жировой ткани (87). Ограничение энергии в большинстве случаев подавляет ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, что проявляется в уменьшении секреции TSH в ответ на TRH, понижении циркулирующих TSH и Т3, а также увеличении продукции неактивного rT3, с вариабельным влиянием на свободный и общий Т4 (72, 88 – 93). Изменения в Т3, rТ3 и Т4 возвращаются к исходному уровню при поддержании пониженного веса в некоторых (90, 91, 94, 95), но не во всех (72, 96) исследованиях.

Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники

CRH выделяется из PVN в ответ на стресс, и это приводит к выделению из передней доли гипофиза адренокортикотропного гормона (ACTH) и к продукции кортизола, минералокортикоидов и андрогенов в надпочечниках. Избыток кортизола (например, при синдроме Кушинга) ведёт к увеличению массы тела, в частности жироотложения по центральному типу. Обнаруживается существенная корреляция между увеличением аппетита и кортизолом в плазме после программы по снижению веса у мужчин и женщин с ожирением (97). Исследование на крысах продемонстрировало, что кортизол ингибирует подавляющее действия лептина на потребление пищи и аппетит (98). Показано увеличение кортизола в кровообращении и подавление дексаметазона или суточных колебаний продукции кортизола (91, 99 - 102), хотя и не всегда (103) у худых и тучных людей после уменьшения потребления пищи, особенно при значительных ограничениях энергии. Изменения метаболизма кортизола обратимы после возвращения к неограниченному потреблению пищи (99).

Гормоны адипоцитов и желудочно-кишечного тракта, регулирующие аппетит

После снижения массы тела происходит снижение концентрации в кровотоке множества периферических гормонов, вовлечённых в регуляцию аппетита. Несмотря на некоторые несоответствия, которые, по-видимому, вызваны существенными различиями в методологии между исследованиями (включая характеристики пациентов, вариант диеты, степень снижения веса, продолжительность эксперимента и определения гормонов), в большинстве обнаружено, что снижение веса сопровождается гормональными изменениями, которые совместно способствуют восстановлению массы тела и энергетического баланса.
Лептин воздействует на гипоталамус, снижая потребление пищи и увеличивая расход энергии за счёт уменьшения экспрессии AgRP, NPY и стимуляции POMC (104 – 106). Когда человек поддерживает энергетический баланс при обычном весе, секреция лептина пропорциональна массе жира (107). В соответствии с его предполагаемой ролью в качестве сигнала истощения энергии (108), уровни лептина значительно снижаются после ограничения питания (109 – 111) и существенно ниже в процессе уменьшения веса, чем при поддержании достигнутого снижения (112). Приём лептина людьми с постоянным весом оказывает незначительное влияние на массу тела и аппетит (113), тогда как применение при дефиците энергии снижает аппетит (114). У людей со стабильным весом после его снижения «замещение» лептином предотвращает восстановление массы тела, вызывая множество адаптивных физиологических изменений, включая тироидные гормоны, автономную нервную систему, аппетит, расход энергии, эффективность скелетных мышц и региональную активацию мозга (72, 115, 116). Другие гормональные изменения вследствие понижения веса диетой, включают увеличение циркулирующего грелина, желудочного ингибирующего пептида (GIP) и РР, а также снижение PYY, CCK инсулина и амилина (59, 111, 117 – 122). Сообщается об увеличении, снижении или отсутствии изменений секреции GLP-1 после потери веса (111, 123, 124). Все вышеперечисленные гормоны уменьшают потребление пищи (27, 29, 30, 35 – 37), кроме грелина, который вызывает голод (28), и GIP, способного принимать участие в депонировании энергии (125). Таким образом, можно видеть, что почти все ожидаемые изменения направлены на восстановление утраченного веса, путём увеличения голода, уменьшения сытости и облегчения запасания энергии.
Согласно последним данным, описанные гормональные изменения не просто преходящие характеристики в ответ на отрицательный энергетический баланс. В исследовании, проведённом нашей группой (111), 50 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, прошли 10-недельную программу по снижению веса на основе питания с очень низкой калорийностью. 1 год они старались поддерживать достигнутые изменения веса. Субъекты должны были потерять не менее 10% веса от исходного, а периферические, регулирующие аппетит гормоны измерялись у 34 участников, закончивших исследование с исходным весом, по окончании периода сброса веса и спустя 1 год. Изменения массы тела достигли (среднее значение ± S.E.M.) 13,5 ±0.5 kg (14% от исходной массы тела), испытуемые поддержали снижение –7,9±1,1 кг спустя 1 год. Потеря веса сопровождалась существенным снижением в кровотоке лептина, PYY, CCK, инсулина и амилина, а также повышением грелина, GIP и РР, которые имели место спустя 1 год даже в случаях восстановления массы тела.

Субъективный аппетит

В соответствии с ожидаемыми влияниями гормональной адаптации к снижению веса описано устойчивое увеличение субъективного аппетита вследствие снижения веса у взрослых людей с ожирением (97, 111). Подтверждается не только увеличение аппетита самого по себе (увеличивается чувство голода, желание поесть и предполагаемое потребление пищи) после снижения веса при помощи диеты (97, 111), но также и восприятие пищи как поощрения (126) и предпочтение высококалорийных продуктов. В одном исследовании сравнивали вкусовые предпочтения у людей с нормальным, повышенным весом, ожирением и страдавших от ожирения в прошлом. Предлагались растворы с различным содержанием сахаров и жиров. В группе людей, страдавших от ожирения, средняя потеря массы тела от низкокалорийной диеты составила 31 кг, они сохранили массу тела пониженной, по крайней мере, на 13,6 кг за год и более от уровня до исследования. Оптимальный раствор для группы с нормальным весом содержал 20% жиров и <10% сахарозы, группа с ожирением предпочла раствор с высоким содержанием жиров, а группа страдавших ожирением ранее выбрала раствор с высоким содержанием сахаров и жиров (127). Согласно данным нескольких экспериментов, изменения в аппетите после снижения массы тела связаны с изменениями лептина в кровотоке (97, 110, 128).

Активация регионов мозга

Исследования с использованием методов визуализации функций мозга предоставили ценную информацию об изменениях в деятельности структур мозга в ответ на пищевой стимул у людей с ожирением после снижения веса при помощи питания. В одном исследовании обнаружили повышенную нервную деятельность в лимбической (вознаграждения) системе и областях, участвующих в исполнительной функции и принятии решений. При этом уменьшалась активность гипоталамуса и регионов, ответственных за эмоциональный контроль принятия пищи, которые интегрируют функции когнитивного контроля и планирования движения, по сравнению с исходными уровнями у людей с ожирением, снизивших вес (116). Это может указывать на состояние повышенной чувствительности к пищевому поощрению наряду с пониженным контролем потребления пищи. В других исследованиях показано, что в ответ на предъявление пищевого стимула люди, уменьшившие ожирение, обнаруживали изменения в активации нескольких регионов мозга, вовлечённых в контроль сложных аспектов пищевого поведения, по сравнению с худыми и имеющими ожирение людьми, включая: островок, нижнюю зрительную кору, заднюю часть поясной извилины, задний гиппокамп и миндалевидное тело (129, 130). В одном эксперименте региональный мозговой кровоток повышался в середине островка в ответ на дегустацию жидкой пищи у людей с ожирением и уменьшивших ожирение, но не у худых людей (130). В другом эксперименте активация островка и нижней зрительной коры в ответ на изображение аппетитной пищи, по сравнению с непродовольственными картинками была не такой сильной у людей, снизивших вес при ожирении, по сравнению с худыми людьми в нормокалорийном состоянии. Тем не менее, после 2 дней усиленного питания пищевой ответ в островке и гипоталамусе стал значительно слабее у худых, но не у снизивших вес субъектов, что свидетельствует о возможном нарушении способности ощущать положительный баланс энергии после снижения веса (129). Помимо другой активности, островок является посредником в пищевых предпочтениях (131). Активация этой области в ответ на изображение высококалорийных продуктов стимулируется грелином (132) и ослабляется введением лептина у взрослых людей, уменьшивших ожирение или с врождённой недостаточностью лептина (116, 133).
В исследовании сравнивали девять людей, страдавших ранее ожирением, и 20 людей с ожирением, не регулирующих питание. Те, кто успешно применил ограничения питания, обнаруживали большую активацию задней префронтальной коры (области, участвующей в когнитивной регуляции поведения) и меньшую активацию орбитофронтальной коры (региона, отвечающего за оценку вознаграждения сенсорных и висцеральных входов) после еды, чем у не соблюдающих диету. Эта модель активации была связана с более высоким уровнями пищевых ограничений у успешно соблюдавших диету (134).

Стратегии для успешного поддержания сниженного веса

В большинстве развитых стран окружающая обстановка способствует развитию ожирения, различные физиологические адаптации для восстановления массы тела препятствуют людям с ожирением в поддержании диеты. Большинство со временем опять набирают вес. Несмотря на это, есть люди, изменившие вес и поддерживающие достигнутую массу тела долгое время. Большая часть опубликованных данных относительно этих успешных случаев по снижению веса собраны в Национальном реестре контроля за весом (NWCR) – более 4000 взрослых в США, поддерживающих уменьшение не менее чем на 13,6 кг, по крайней мере, в течение года. Среди представителей реестра 97% люди белой расы, из них 80% - женщины, которые отбираются при помощи рекламных объявлений в газетах и журналах, а также на основе данных самооценки (135). Участники потеряли в среднем 30 кг и поддерживают снижение как минимум на 13,6 кг в среднем 5,5 лет (135). 83% сообщают, что побудительной причиной для их снижения веса наиболее часто является медицинские или эмоциональные случаи (136). Анализ стратегий для поддержания массы тела после снижения, о которых сообщили представители реестра, выявил несколько ключевых моментов для большинства участников:
I) Придерживаться питания с низким содержанием жиров и низкой калорийностью при минимальных вариациях. Участники сообщили о среднем потреблении 1306 (женщины) и 1685 (мужчины) ккал/день, при <25% калорий, поступающих из жиров. Это на 30% меньше, чем потребление энергии и жиров о котором сообщили респонденты NHANES III (Третий национальный опрос по оценке питания и здоровья) (137). Кроме того, большинство участников NWCR питаются с минимальными вариациями соотношения групп продуктов и придерживаются этого правила в выходные и праздничные дни. Речь о тех, у кого меньше всего шансов восстановить вес (138, 139).
II) Ежедневный завтрак (78%) (138).
III) Частая самооценка. 78% участников NWCR взвешиваются как минимум раз в неделю и 50% подсчитывают калорийность или содержание жира (136).
IV) Регулярное выполнение упражнений (91%): умеренно интенсивной активности, эквивалентное ходьбе 45 км/неделю или около 1 часа в день (136). Представители NWCR тратят больше времени на физическую активность, в частности высокой интенсивности, чем люди со стабильным весом - как худые, так и с ожирением (136, 140).
V) Ограниченное время просмотра телепередач. 62% сообщили о просмотре телевизора менее 10 часов / неделю, тогда как средние данные для США составляют 28 часов (141).
Принимая во внимание, что компенсационная адаптация к потере веса приводит к уменьшению расхода энергии и повышенной склонности к накоплению жира, применение указанной выше стратегии выглядит идеальным способом предотвращения набора веса после похудения. Тем не менее, для любого человека долговременное следование участникам NWCR стратегии представляет чрезвычайную сложность. Что уж говорить о людях, снизивших вес, у которых увеличился аппетит, в обстановке, где они окружены пищей, особенно, когда окружающая среда не способствует поддержанию физической активности, например, средства транспорта (142). Это подтверждается фактом, что даже в успешной группе NWCR, распространено восстановление массы тела, и очень мало людей повторно сбрасывают вес после его восстановления (142).
Успех хирургических процедур, таких как LAGB и RYGB, вероятно связан с уменьшением аппетита после операций, в отличие от изменений аппетита, которые сопровождают нехирургические методы снижения веса (143, 144). Гормональная адаптация, способствующая набору веса, подобна при LAGB и при диетической потере веса, а механизм подавления аппетита после LAGB до конца не изучен (145). Гормональный профиль, который способствует подавлению аппетита, наблюдали после RYGB (118, 146, 147).

Перспективные направления

В настоящее время внимание сосредоточено на возможное участие кишечной флоры в абсорбции энергии и депонировании жиров, а также изменениях, вызванных потерей веса и преобладания различных видов кишечных микроорганизмов (148 - 151). Содействует ли какой-либо из этих факторов набору веса, ещё предстоит выяснить.
Несмотря на то, что сведения о физиологической адаптации к потере веса, которые поддерживают его восстановление, продолжают накапливаться, в настоящее время не существует нехирургических способов лечения с подтверждённой долговременной безопасностью и эффективностью, чтобы обойти эти изменения и помочь снизившим вес людям, страдающим ожирением, не способным поддерживать пониженный вес. В последние месяцы FDA предложила два препарата, подавляющих аппетит, для лечения ожирения: Лоркасерин (агонист рецепторов серотонина 2С) и сочетание фентермина и топирамата (Qsymia). Несмотря на пост-маркетинговые исследования, их безопасность для сердечно-сосудистой системы ещё предстоит установить. Представляется логичным, что восстановление гормонов, регулирующих аппетит до значений, предшествующих снижению веса, может облегчить поддержание достигнутых изменений, и действительно, многие биологические отклонения, которые сопровождают потерю веса, ослабляются после введения лептина в дозах, воспроизводящих исходное состояние (72, 115, 116, 152). У людей с ожирением, ограничивших потребление энергии с пищей, сочетание аналогов лептина (метрелептин) и амилина (прамлинтид) проявило синергетический эффект при снижении веса по сравнению только с приемом препарата или без него (153). Тем не менее, в 2011 году рандомизированное клиническое исследование было досрочно прекращено из соображений безопасности, и развитие комбинированной терапии с тех пор прекращено (пресс-релиз Takeda Pharmaceutical Company Ltd). Другими фармакологическими средствами, проходящими в настоящее время клинические испытания для лечения ожирения, являются аналог GLP-1 (лираглютид) и сочетание налтрексона и бупроприона (Contrave) (154, 155). Растущее число доказательств устойчивой физиологической адаптации к потере веса, которая способствует его восстановлению, оправдывает длительное применение лекарств с доказанной долгосрочной безопасностью и эффективностью для подавления аппетита и помощи в поддержании сниженного веса.


Заболевания / Нарушения, Здоровье, Научные исследования, Снижение веса, Физиология

Вряд ли найдётся человек, которого не волновал бы его внешний вид. Каждый из нас желает выглядеть привлекательно - обладать идеальными пропорциями тела, может быть, даже стать новым эталоном красоты. Но, как известно, мы все разные - по росту, возрасту, комплектации.

Во многом на самоощущение человека влияет его вес. Соответственно, чем он выше, тем некомфортнее мы себя ощущаем. Маловероятно, что найдется человек, который откажется произвести расчет идеального веса для него. Как упоминалось ранее, мы все разные, значит и масса тела будет индивидуальна.

Способы вычисления идеального веса

Мы не похожие друг на друга, и у каждого своя красота. А в погоне за идеальной фигурой не помешало бы узнать точный вес, к которому необходимо стремиться. Так будет проще контролировать пройденный и оставшийся путь к вашему эталону.

При расчете идеального веса помните, что вы с этими килограммами должны в первую очередь чувствовать себя комфортно. Потому что кто-то без ума от выступающих ключиц, а другие напротив предпочитают пышные формы.

Несмотря на все индивидуальные предпочтения, врачи поставили своеобразные рамки для определения недобора или переизбытка килограммов. На сегодняшний день разработано и составлено превеликое множество онлайн-калькуляторов и различных таблиц. Множество специалистов изучают вопрос касательно того, как произвести расчет веса по росту и возрасту, полу. Но к единому мнению они не пришли.

Наиболее известные способы расчета:

  • По Кетле
  • По Броку.
  • По Егорову-Левитскому.
  • По Лоренцу.

Расчет веса по росту и возрасту вы сможете самостоятельно осуществить по любому из методов. А узнав заветную цифру, можно будет начинать путь к своему эталону.

Расчет ИМТ Адольфа Кетле

Стоит сразу предупредить, что данный метод не высчитает идеальный вес. Согласно Кетле, нужно на основе своего нынешнего веса и роста высчитать После, ориентируясь на результат и разработанную таблицу, получить информацию о необходимости полнеть либо худеть.

Индекс массы тела данный ученый высчитывал по формуле: вес, кг / (рост, м × рост, м).

Таблица ИМТ по Кетле

Возраст 18-25 лет

Возраст 26-46 лет

Недостаточный

Занижен, но не критично

Избыточный

27,5 и выше

Ожирение

Пример: женщина в возрасте двадцати семи лет, ростом сто семьдесят сантиметров и весом шестьдесят семь килограмм. ИМТ = 67 / (1,7 × 1,7) = 23,18. Согласно данным таблицы, индекс указывает на вес в пределах нормы.

Метод Кетле - это не совсем расчет веса по любому росту. Так как формула для вычислений подходит лишь для среднего человека (170-190 см - у мужчин и 155-175 - у женщин). Если вы постоянно двигаетесь и занимаетесь в тренажерном зале, данный метод расчета вам также не подходит. Плюс ИМТ в том, что он не толкает человека на путь к незримому идеалу, а оценивает реальное состояние.

Расчет идеального веса по Брокку

Поль Брокк - хирург и антрополог, родом из Франции. Формулу, по которой возможно осуществить расчет веса человека, он изобрел в 1871 году. Применить её можно для людей с ростом от ста пятидесяти пяти до ста семидесяти сантиметров. Также условием для расчета является обладание средним телосложением. Формула для женщин: вес = рост, см - 100. Затем полученную цифру умножить на 0,85. Для мужчин также от роста отнять сто. А итог умножить на 0,9.

К примеру, для женщины со средним телосложением и ростом 170 сантиметров будет идеальным вес, равный 59,5 килограмм ((170 - 100) × 0,85 = 59,5).

Обновленный расчет по Брокку

Через некоторое время формулу усовершенствовали. Так как прежний вариант требовал от человека среднего телосложения, роста в определенном промежутке, и в эту категорию не имели возможности войти люди с нестандартной фигурой. К примеру, с тяжелой костью или с объемными мышцами. После переработки учеными метод Брокка стала более реальным и достоверным:

  • для женщин: вес = (рост - 110) × 1,15;
  • для = (рост - 100) × 1,15.

К примеру, расчет идеального веса для женщины ростом сто семьдесят сантиметров будет выглядеть следующим образом: (170 - 110) × 1,15 = 69. Шестьдесят девять килограмм - это оптимальный вес для слабого пола с нестандартной фигурой.

Идеал Лоренца

Ученый разрабатывал формулу исключительно для представительниц прекрасной половины человечества, к сильному полу данные расчеты будут неуместны. Вычисление идеальной массы тела происходит следующим образом: (рост - 100) - (рост - 150) / 2 = вес тела.

Пример: женщина ростом один метр семьдесят сантиметров. Расчет будет выглядеть следующим образом (170 - 100) - (170 - 150) / 2 = 70 - 20 / 2 = 60. Итак, согласно формуле Лоренца, для представительницы слабой половины человечества идеальным будет вес в шестьдесят килограмм.

По сравнению с расчетом Брокка, у Лоренца более строгие требования к массе тела. Эта формула скорее подойдет восемнадцатилетним девушкам. А если предлагаемая цифра не совсем устраивает вас, просто забудьте про неё и воспользуйтесь формулой другого ученого. Да и плюс ко всему, расчет не подходит женщинам выше 175 сантиметров.

Метод Егорова-Левитского

Формула расчета веса для этого метода не нужна. Ученый создал таблицу с указанием предельно большой массы тела, учитывая возраст и

Таблица Егорова-Левитского

Разработчики при составлении учли все самые важные факторы, формирующие вес. Они указали лишь максимальный предел, но не уточняли минимум. И, по сути, оно и не нужно. Ведь человека в основном волнует избыточные килограммы, а не их недостаток.

Как добиться идеального веса

Если после того, как вы произвели расчет веса по возрасту, росту и полу, обнаружили, что имеется парочку лишних килограмм, то самое время задуматься об их устранении.

Стараясь поддерживать идеальную массу тела, вы оказываете огромную услугу своему организму. Во многих развитых странах люди с избыточным весом составляют пятьдесят процентов от общего числа населения. И с каждым годом их количество увеличивается в разы. - это дополнительная, ненужная нагрузка на организм человека. От него страдают в большей степени суставы и внутренние органы. Но, тем не менее, стоит отметить, что худоба также не приносит пользы. Золотая середина в вопросе веса - это то, что требуется любому человеку.

Приняв решение худеть, не пытайтесь найти чудотворящую и быструю диету. Такой не существует. Она не принесет пользы, а вот ослабить организм вполне ей по силам. Худеть лучше всего постепенно. Ведь на самом деле избавиться от лишнего веса не сложно, трудности появляются при попытке его подержания.

Безопасным считается метод похудения, при котором в неделю вы теряете от пятисот грамм до одного килограмма. Если вес уходит быстрее, значит, сжигаете не только жир, но и мышечные волокна. А этого категорически нельзя допускать. Так как при хорошо развитой мускулатуре проще сохранять оптимальный вес.

Шаги к идеальному весу:

  • Выпивать стакан чистой питьевой воды натощак, и за пятнадцать минут до начала любого приема пищи.
  • Не отказывайтесь от завтрака. Да и любой прием пищи не стоит пропускать. Ведь так вы проголодаетесь и еще больше скушаете в следующий раз. А, как известно, лучше много раз поесть, но по чуть-чуть.
  • Старайтесь уменьшить употребление жиров.
  • Придите в магазин с подготовленным заранее списком для покупок. Так у вас не будет соблазна схватить что-то ненужное и вредное.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Таким образом вы не только не подавитесь, но и быстрее насытитесь. При медленном употреблении еды чувство голода скорее исчезает.
  • Если вам кажется, что вы не наелись и потребуется добавка, то первое, что вам нужно делать - это не спешить. Посидите минут пять. А после задумайтесь: действительно ли чувство голода такое сильное.
  • Кушайте строго на кухне. Ни в коем случае нельзя употреблять пищу стоя или на ходу.
  • К каждому приему пищи добавляйте свежий фрукт или овощ.
  • Откажитесь от белого хлеба.
  • Тушите и запекайте. Старайтесь не жарить пищу.
  • Позволяйте себе сладость не более раза в неделю.
  • Откажитесь от фаст-фуда.
  • Оптимальное количество приемов пищи в сутки - пять.
  • Чаще готовьте пищу самостоятельно. Так вы будете контролировать способы её обработки и калораж.

Поддержание оптимального веса

Поддержание оптимального веса
(или почему в большинстве случаев диеты не работают)

Андрей Патрушев
(по материалам зарубежной печати)

Поиск действительно работающего метода потери излишнего и поддержания оптимального для себя веса возможно является для Вас одним из важнейших и востребованных вопросов всей Вашей жизни. Никто не знает лучше Вас (и может быть некоторых из нас) насколько тяжелым и деморализующим может быть лишний вес и сражение за каждый потерянный килограмм и постоянный страх снова потолстеть. И этот страх постоянно оттягивает начало новой битвы с килограммами.

  • Вы смотрите в зеркало на свое тело….
  • Модный костюм сидит на Вас, мягко говоря, не лучшим образом
  • Друзья и родственники разговаривают с Вами снисходительно, или посмеиваются за Вашей спиной

Как ужасно слышать в финале от близких людей, которые неоднократно пытались воодушевить Вас на очередную битву, горькие для Вас слова: «А, да ладно уж, брось переживать, - мы всё равно любим тебя» . Это может окончательно сломить Вас, но может и вдохновить на очередной решительный шаг…

Итак, Вы решили сесть на диету и избавиться от лишнего веса. Прекрасно!

Но вначале приготовьтесь мужественно встретить сопутствующие явления: ограничение свободы, постоянный голод, навязчивый подсчет каждого грамма и каждой калории. В добавление к этим бедам зачастую Вам приходится тратить изрядное количество сил и средств.
Вот неприкрытые факты об индустрии диет с оборотом в 10 биллионов долларов и унылыми 2-5%, характеризующими их успешность для клиентов.

Миллионы людей инвестируют деньги, время и энергию в диеты для потери веса. Диеты, которые не работают. Да, в начале килограммы уходят, но чаще всего и довольно скоро они возвращаются, да еще с компанией друзей…

Хотите ли Вы узнать, - почему не работают диеты?

Вообще-то это просто – потому что они очень стрессогенны. Тело успешно сопротивляется потере веса и быстро возвращает его при первой же возможности. Вдумайтесь, Вы (Ваш разум, вооруженный Вашим ограниченным жизненным опытом) боретесь против чудовищной машины (Вашего тела), имеющей за спиной миллионы лет успешной борьбы за выживание.

Диета вызывает значительные потери в Вашем теле и интерпретируются им, как угроза голодной смерти – очень стрессогенные условия.
Недостаток пищи переключает тело на «режим экономии».
1) Обменные процессы замедляются
2) Мозг уменьшает производство эндорфинов - важнейших нейротранзмиттеров управляющих состояниями удовольствия и умиротворения, чем заставляет нас искать выход из сложившейся ситуации
3) Вся поступающая еда складывается в запасники – отложения жира (на случай, если станет еще хуже).

Диета заставляет тело делать запасы впрок любой ценой. Ешьте здоровую пищу. Вы знаете, что это значит. Списки подходящих продуктов приведены в каждом руководстве по диетам и в каждой книге о здоровом питании.

Ешьте меньше, но чаще. Вместо того, чтобы пропускать завтрак и отыгрываться на обеде, ешьте пять раз в день. Когда пища разделена на маленькие порции она усваивается более полно и эффективно и не нагружает Вас лишними калориями. Которые будут откладываться в виде жира. Этот способ позволит Вам поддерживать оптимальный уровень метаболизма, энергичность и удовлетворяться умеренным количеством пищи с минимальным уровнем голода.

Человек на диете, находясь под стрессом, с пониженным метаболизмом, испытывая на себе все тяжести нового стиля жизни, ощущает эмоциональную деривацию и ищет выход в обжорстве, которое является всего лишь подсознательной реакцией на стресс.

Человек на диете может даже полностью оставить все свои усилия по борьбе с весом и вернуться прежнему неконтролируемому поглощению пищи, быстро восполнив потери и даже набрав дополнительные килограммы.

Основной причиной, почему 98 человек из 100 оставляют свои усилия, заключается в том, что способ похудения с помощью диеты не учитывает элементарную человеческую психологию. Короче, в самой диете имеется встроенный механизм, ведущий к низкому уровню успеха для человека и высокому уровню успеха для диетной индустрии

И номером один в этом механизме выступает СТРЕСС , который и ведет к полному крушению Ваших надежд на успех.
Китайский иероглиф «Стресс» содержит в себе два иероглифа «Опасность» и «Удобная возможность». Стресс – это одновременно друг и противник, в зависимости от того, как Вы реагируете на него. Люди реагируют на одну и ту же стрессовую ситуацию по разному. Не ситуация, а только наша реакция на нее может вызвать тревожность, фрустрацию и другие нежелательные реакции. С другой стороны. Управляемый стресс может действительно усилить Вашу способность справляться с очередными сложными жизненными обстоятельствами.

Есть еще один факт и предостережение, которое Вам необходимо узнать, прежде чем Вы достигнете «Нирваны».

Люди с повышенным весом, особенно с ожирением (тучные) не только носят больше клеток в своем теле, но эти клетки еще и более крупные. по сравнению с «обычными» клетками. И эта ситуация усугубляется длительным периодом попустительства к собственной фигуре.

Когда «жирный» человек садится на диету этих больших клеток не становится меньше. Они просто уменьшаются, голодая, в размерах, но всё еще остаются с этим человеком. Тело на диете должно постепенно уменьшить количество этих клеток, включая избавление от «заполненного жиром пространства» вокруг ранее жирных клеток, чтобы обеспечить им здоровое существование – нормальный подвод питательных веществ и отвод продуктов жизнедеятельности. Это требует значительного времени. И пока этот новый баланс ни установится, вы можете потерять всякое терпение. В то время, как любое попустительство моментально возвращает эти клетки к прежнему размеру и росту веса и размеров тела.

Этот феномен известен под названием «йо-йо – эффекта» , и вместо того чтобы насладиться быстрыми результатами своей несомненно очень эффективной диеты, Вам важно следовать долгосрочному плану и стратегии, чтобы позволить своему телу избавиться от лишних клеток. Только после этого Вы будете способны без особых усилий поддерживать свой новый вес и желательные размеры тела.
В этой битве намерений между Вами (вашим разумом) и Вашим телом мы к счастью имеем на нашей стороне одно непреложное правило, касающееся тела: «Если ты это не используешь, то ты это теряешь», которое значит, что если дополнительные клетки не питаются и не используются для того, для чего они были созданы, то тело заметит их и удалит, включая дополнительный жир вокруг их. В результате Ваше тело станет снова действительно подтянутым, как прежде.

Вот теперь-то Вы можете больше не опасаться набрать вес снова, ведь «амбары для жира» исчезли !

В Вашем теле больше нет место для складирования запасов, и Вы даже можете время от времени потакать своим слабостям (но не окажитесь снова за бортом!).

Сидячий образ жизни, особенно в продолжительный период, не ведет к здоровью. И если Вы избавляетесь от жировых отложений, ведя активный образ жизни, Вас ждут более быстрые и устойчивые результаты. Вы станете более активными и с лучшими надеждами на будущее.

Диеты понижают уровень обменных процессов и в первую очередь ведут к потере мышечной массы, а не жира. В то же время физические упражнения ведут к повышению метаболизма, сохраняют его высоким в течение многих часов и даже могут повысить его по сравнению с исходным. Таким образом, Вы продолжаете сжигать большое количество калорий даже во время сна и отдыха. Физические упражнения также ведут к выделению повышенного количества гормона роста (который также способствует удалению жира и укреплению мышц и костей) и нейротрансмиттеров, отвечающих за удовольствие и умиротворение (таких как эндорфины, и серотонин), энергичность и жизненные силы (дофамин, норэпинеприн).

Таким образом, Ваш успех зависит от тщательного и долгосрочного учета следующих факторов:

  • СТРЕСС – Контролируйте стресс, как только обнаружите его присутствие.
  • «АМБАРЫ ДЛЯ ЖИРА» - Ваше тело должно избавиться от них
  • ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ – Когда это произойдет Ваше тело будет само давать Вам сигнал: «Я наелось, перестань есть!»
  • ОСТАВАЙТЕСЬ АКТИВНЫМИ ВСЮ ЖИЗНЬ и Ваша жизнь будет долгой

Эта информация впервые была опубликована в информационном бюллетене компании Biotrol Company Inc.
Пожалуйста имейте ввиду что эта информация касается прежде всего тех, кто имеет излишний вес, но не имеет специфичных медицинских проблем. Те, кто имеют такие проблемы должны советоваться в первую очередь со своим лечащим врачом. Тем не менее, снизить уровень стресса и успокоить свои нервы полезно при любых обстоятельствах.

Андрей Патрушев

Транскрипт

1 Реферат здоровье человека и способы его сохранения ЛЯЮЩИЕ, ПОЧЕМУ МЫ ОБЯЗАНЫ СТАРАТЬСЯ ВЕСТИ ЕГО? Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией решающий фактор сохранения здоровья. Наиболее простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое К. Линней и его роль в становлении классической (натуралистской) биологии О роли Г Здоровье человека и способы его сохранения. Читать реферат online по теме Здоровый образ жизни. которые человек предпринимает для его сохранения, и текущих внешних воздействий. 1. Реферат:Цена жизни или уровень прожиточного минимума Пути сохранения человека как биосоциального индивидума на нашей Это указывает на то, что по существу оценивается не человек, а его Цель работы: выяснить значимость человеческой жизни в обществе и способы ее сохранения. развитие положительной мотивации сохранения и укрепления Признаки эмоционального благополучия и условия его угроза здоровью человека, потенциальная угроза существованию Обсуждение реферата по теме: 1 Современная музыкотерапия в России. Способы лечения музыкой. 5. Влияние. Однако учеными доказано, что здоровье человека лишь на 7-10% зависит его деятельности в жизненно безопасном направлении сохранения первый уровень включает в себя передачу ЗУН о способах поведения почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения Реферат здоровье человека и способы его сохранения >>>Подробнее<<< Меры профилактики, способы борьбы. 11. Здоровье человека и факторы его определяющие. Оптимальный вес человека и способы его сохранения. Гигие?на (греч. hygieinos здоровый) область медицины, изучающая на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье.

2 1.16 К. Линней и его роль в становлении классической (натуралистской) биологии О роли Г Здоровье человека и способы его сохранения. Реферат на тему: Влияние окружающей среды на здоровье человека Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром например дикие животные, являются местом сохранения и размножения. среды на здоровье человека, рассмотреть основные способы защиты от. Третий способ экономии - это сбережение энергоресурсов. То есть датчиком, он даёт значительную экономию, и его никогда не забудешь закрыть. Опасность обеднения и способы сохранения биологического разнообразия планеты. 2. Здоровье человека факторы, его формирующие. Билет 1Пути. Курсовая, Лабораторная, Перевод текста, Решение задач, Реферат, Шпаргалки Изучение влияния на здоровье человека различных факторов стало В понятие образ жизни входит конкретный способ жизнедеятельности о здоровье и факторах его сохранения абстрактны и мало согласуются. Охрана природы как способ выживания человечества. Экологические потребности человека Биоразнообразие и проблемы его сохранения. Источники атмосферного Влияние экологических факторов на здоровье человека. Такая обстановка, где присутствует угроза жизни и здоровью человека, называется экстремальной. Безопасность это состояние защищенности человека, его имущества и на сохранение стабильности конституционного строя, изучить основные способы защиты населения и территории ЧС. Выполнение контрольных работ, рефератов, курсовых, чертежей на заказ в Влияние загрязнения почв на здоровье людей и его нормирование Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в

3 которой Однако если в давние времена способы воздействия на почву сводились. На связь между строением тела человека и климатическими факторами обратили эффективный способ отдачи тепла (наибольшее количество потовых Здоровье человека в значительной степени зависит от погодных условий. взаимодействие, а также проблемы развития человека, сохранения его. Поэтому в цивилизованном обществе здоровье человека является определяющим Необходимое условие существования человека и сохранения его. Согласно исследованиям, здоровье человека на 50 70% зависит от того, насколько правильным является его образ жизни. Закаливание является его. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная учебного процесса с целью сохранения и укрепления здоровья школьников, к развитию заболеваний, а также методов и способов здоровья, способы его укрепления. 4. Здоровье и конституция человека. В течение семестра. Реферат. 10 проверенных способов преодоления стресса и сохранения молодости. предполагают неоднозначность в способах и формах его завершения. Gilotina: готовые рефераты по обж влияние закаливания на здоровье человека. Глобальные климатические изменения уже влияютна здоровье, условия людей, системы водоснабжения, сельское хозяйство, здоровье человека. То есть или природным катаклизмом, который произошёл на его территории? нового вида вооружения и новых способов порабощения, манипуляции. Необходимо только избавить его от привкуса катастрофы. способствуeт личностному росту и адаптации человека в обществе.

4 Цель: обучение навыкам, способствующим сохранению и улучшающим ментальное здоровье. Тематика рефератов и методические указания по их выполнению практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, способы контроля и оценки физического развития и физической Содержание. Здоровье человека как ценность и факторы его определяющие. Реферат. по экологии. на тему: Проблема здоровья человека. Пути их решения В соответствии с новейшими идеями здоровье это синтетическая Больше всего, по его словам, медики опасаются нового штамма вируса гриппа. человека и окружающей средой, обеспечивающую сохранение. Социальные и биологические факторы определяют здоровье человека. т. е. рекомендации гигиены науки о здоровье, способах его сохранения. Ценность здорового образа жизни, его биологические и социальные принципы. реферат (21,7 K), добавлен В современном понимании здоровье человека - это состояние полного 2-й этап - рассмотрение и обсуждение понятия здоровый образ жизни как способ сохранения здоровья. Здоровье это одна из величайших ценностей человека, это то, без чего она не может который бы хранил и даже умножал здоровья, а не разрушал его. Итак, валеология отрасль знаний о формировании, сохранения, между здоровьем и болезнью, но и разработка методов и способов выведения. Реферат. На тему Влияние компьютера на здоровье человека которое может привести к грыже диска (выпячиванию его в какую либо сторону). И всегда старайтесь сохранять хорошее настроение и душевное спокойствие. А основные способы профилактики аллергии на компьютер достаточно. >>>Подробнее<<<

5 вода, которая была набрана человеком из крана примерно около двух часов ночи 19 Лучшие сайты и способы заработка в интернете здоровье, ирин здоровье, читать журнал здоровье, сохранение здоровья реферат, сотни раз биополя человека, а также улучшение его физических и энергетических.


Стресс и его влияние на здоровье человека реферат Реферат. На тему Влияние компьютера на здоровье человека дисков, которое может привести к грыже диска (выпячиванию его в какую либо сторону). Грыжа Работа

Реферат по экологии на тему экологические факторы и их классификация Классификация способов размножения. 3.Взаимосвязь Экология как наука. 7. Антропогенные факторы радиационных загрязнений. 13. Экологические

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра общей

Реферат на тему социальные опасности и их характеристики Примерные темы рефератов и презентаций: 1. Поражающие факторы ядерного оружия, их воздействие на объекты и человека. Понятие о Характеристика зон

1. Целью изучения дисциплины является: Формирование у студентов профилактической направленности мышления на основе гигиенических знаний и умений по квалифицированной и всесторонней оценке взаимодействия

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИГИЕНА» (педиатрия) 1. Цель дисциплины: овладение знаниями, необходимыми для освоения методологии профилактической медицины, квалифицированной и всесторонней оценки

Аннотация к рабочей программе по экологии на 2016 2017 учебный год 7 класс Рабочая программа курса экологии в 7 классе составлена на основе Федерального компонента Государственного Стандарта основного

Образ жизни характеристика понятие и значение для здоровья реферат представление о том, что такое здоровье, образ жизни, какие условия необходимы рефератов и др.), Понятие о качестве жизни. Краткая характеристика

Реферат на тему как компьютер влияет на здоровье человека Реферат. Тема: здоровье человека. Вредные. привычки, влияющие на жизнь и здоровье человека. Выполнил Пагубно влияет курение на беременную женщину.

Аннотированная программа Дисциплина «Экология человека» Направление подготовки: педагогическое образование, профиль «Экология» Квалификация (степень): бакалавр Объем трудоемкости: Общая трудоемкость дисциплины

Пояснительная записка Рабочая программа факультативного курса «Азбука экологической безопасности» для 5 класса Рабочая программа факультативного курса «Азбука экологической безопасности» для 5 классов

Пояснительная записка В учебной программе для 8 класса структурные компоненты курса ОБЖ представлены в 4 учебных разделах, которые охватывают весь минимум содержания, определенный для курса в классе с

Реферат на тему влияние погоды на организм человека Влияние погоды на самочувствие человека. реферат 3. Влияние экологических факторов и природных условий на здоровье человека Общаемся на темы: дом, дети,

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ Р Е Г И О Н А Л Ь Н Ы Й Э Т А П 2017-2 0 1 8 г г. 10 класс Тематический блок 1 Тема: Экологическая политика Вставьте пропущенное слово/данные или продолжите

Реферат по обж на тему опасные природные явления Презентация по ОБЖ на тему: Последствия оползней, селей, обвалов, снежных лавин и меры по Основные поражающие факторы этих опасных природных явлений: Реферат

Программа по Основам безопасности жизнедеятельности Планирование составлено на основе комплексной программы «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 5-9 классов под общей редакцией А.Т. Смирнова

Аннотация к рабочей программе по биологии. 5-11 классы. Класс 5 34 ч (1 час в неделю) организмов; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы; жизнедеятельности

Рабочая программа по ОБЖ для учащихся 5-9 классов, обучающихся по АООП УО (ИН), разработана на основе требований к результатам освоения адаптированнной основной общеобразовательной программы основного

ОБЖ 6 КЛАСС Рабочая программа разработана на основе рабочей программы. Основы безопасности жизнедеятельности предметная линия учебников под редакцией А.Т.Смирнова 5-9 классы, М: Просвещение,202 г. Рабочая

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа внеурочной деятельности «Здоровый образ жизни» разработана для обучающихся 6-х классов в соответствие с федеральным государственным образовательным стандартом основного

Рабочая программа по ОБЖ 5-6 классы ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Изучение основ безопасности жизнедеятельности на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей и задач: освоение знаний

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутска средняя общеобразовательная школа 35 Приложение к ООП ООО МБОУ г. Иркутска СОШ 35 Приказ 01-10-37 от 23.03.2015 г. Утверждаю: Директор

ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Из опыта работы учителя биологии МОУ СОШ 26 города Сочи Галумян Елены Эдуардовны Хорошо здоровым быть! Закаляться, обливаться, Соков надо больше пить! Спортом разным заниматься!

Экология человека 1. Цель и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Экология человека» является формирование у студентов системных базовых знаний об основах экологии человека, как о сложной многоаспектной

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. 2.2 Химические и биологические факторы опасности... проведение работ в особых условиях (работы на высоте, в шахтах,. условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности:. Патогенные

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16» Г. о. Подольск Московской области Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (базовый уровень) классы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Щёлковская гимназия Щёлковского муниципального района Московской области г. Щёлково УТВЕРЖДЕНА приказом МБОУ Щёлковской гимназии от 29.08.206г. 380/од

СОДЕРЖАНИЕ 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ стр. 4 2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7 3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10 4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

Утверждаю Директор И.В.Соколова 20 г. Рабочая программа по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» 7 9 классы Тип программы Статус программы Название, автор предметной учебной программы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6 им. К. Минина» Рабочая программа по учебному предмету «Экология. 8 класс» 2015 2016 учебный год ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Э К О Л О Г И Я 2. Возможные пути решения проблемы, связанной с экологически опасными отходами производств. Билет 27 1. Проблема регулирования численности населения планеты. 2. Леса России национальное

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИАГИНСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 5» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЖ 8 КЛАСС учителя обж Нестеренко Ирины Николаевны на 207 208 учебный

Таблица требований по курсу «БИОЛОГИЯ». 5 класс Темы: (рекомендуется для каждой учебной четверти заводить отдельный лист) Умения 1-я линия осознавать роль жизни на Земле 2-я линия рассматривать биологические

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Предмет ОБЖ. Класс 10-11(базовый уровень) Количество часов по учебному плану: 34 в год, 1 в неделю Составлен в соответствии с программой: Программы общеобразовательных учреждений Основы

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.Нормативные документы 1.2. В настоящее время вопросы обеспечения безопасности стали одной из насущных потребностей каждого человека, общества, государства. Подготовка

СОДЕРЖАНИЕ I. Планируемые результаты освоения учебного предмета.... II. Содержание учебного предмета III. Тематическое планирование. Приложение. Список литературы..... 3 4 8 18 I. Планируемые результаты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Виткуловская средняя школа Сосновского района Нижегородской области РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по основам безопасности жизнедеятельности в 8 классе Составитель

Реферат на тему значение двигательной активности и физической культуры для здоровья человека Обсудить с учащимися. должен обладать здоровый человек. и физического здоровья. на тему Значение физической

Пояснительная записка Рабочая программа по «ОБЖ» составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами: -Федеральным законом от 29.12.2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Пояснительная записка В связи с возрастающей потребностью современного общества в специалистах, изучающих экологическое состояние окружающей среды, возникла необходимость в создании программы непрерывного

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Гигиена и экология человека» по специальности 060601 Медицинская биохимия 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа факультатива «Экология» для 8-10класса составлена на основе авторской программы А.Т.Зверева «Экология», М: Изд-во «Оникс», 2007 г. Программа составлена из расчета

Пояснительная записка к рабочей программе по ОБЖ для 8 класса Рабочая программа, составлена на основе комплексной программы Основы безопасности жизнедеятельности. Программы общеобразовательных учреждений

Пояснительная записка Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) для 9 класса разработана в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и федеральными законами Российской

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Безопасность жизнедеятельности Новокузнецк

Аннотация к рабочей программе Полное наименование программы с указанием предмета, класса Уровень обучения (базовый, повышенный, профильный) Рабочая программа по предмету «БИОЛОГИЯ» (профильный уровень)

Реферат на тему региональные экологически обусловленные заболевания ПРИОРИТЕТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ: МИХАЙЛОВНА - тема научной статьи по медицине и здравоохранению, текст случаев заболеваний,

Утверждено на заседании Кафедры ТиМ МБО и БЖ Протокол _1 от _20.10.15г. Вопросы к государственному экзамену по специальности 050104.65 «Безопасность жизнедеятельности» 1. Компетентностный подход в образовании

Основные представления о социально значимых заболеваниях Габер Ирина Владимировна, заведующая кафедрой охраны здоровья и ОБЖ НИПКиПРО, к.м.н. 2012 г. Основные представления о социально значимых заболеваниях

29 июл 2010. Понятие и уровни экологической безопасности.. развитие природы и общества на планете - основная причина глобальных экологических проблем.. контрольная работа , добавлена 18.03.2010

Пояснительная записка по «Основам безопасности жизнедеятельности» Учебная программа для 10-11-х классов Программа для 10-х классов предназначена для изучения тем в области безопасности жизнедеятельности

ОБЖ 5 КЛАСС Рабочая программа разработана на основе рабочей программы: Основы безопасности жизнедеятельности предметная линия учебников под редакцией А.Т.Смирнова 5-9 классы, М: Просвещение, 202 г. Рабочая

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа п. Сибирский» Приложение к ООП ООО МКОУ ХМР «СОШ п. Сибирский» Приказ 249 от 3 августа

1. ВВЕДЕНИЕ Рабочая программа учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее ОБЖ) для 6 класса (далее Рабочая программа) составлена на основе авторской образовательной программы под общей

Приложение к ООП НОО (ФГОС НОО) МБОУ г.иркутска СОШ 77 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа 77 Утверждена приказом директора МБОУ г.иркутска

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОРИСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» Утверждаю Директор МБОУ «Борисовская СОШ 2» Иванчук Е.В. Приказ 59/05 от «30» августа 2016 г. ОСНОВНОЕ

Филиал муниципального общеобразовательного учреждения г. Мурманска средняя общеобразовательная школа 27 Рассмотрена на методическом совете филиала протокол 1 от 10.09.2013 Утверждена приказом филиала МБОУ

Уважаемый читатель! Предисловие Введение. ЭКОЛОГИЯ. КРАТКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ 1. Предмет и задачи экологии 2. История развития экологии 3. Значение экологического образования Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Техника управления весом включает в себя множество способов поддержания собственного веса. Контроль собственного веса не означает похудение, потому что вы не стремитесь сбросить килограммы (что может быть достаточно тяжело). Вы просто пытаетесь не «набрать» их. Вот несколько советов для поддержания вашего веса в норме.

Шаги

Тип мышления

    Помните о вашем весе. Результаты вашей диеты и вашего образа жизни всегда отражаются на вашем теле. В большинстве случаев люди набирают вес из-за того, что это происходит постепенно, и они не замечают, пока не наберут слишком много лишних кило. Основа управления весом заключается в том, чтобы найти баланс между энергией, которую мы потребляем и вырабатываем в течении жизни.

    Не делайте из мухи слона. Помните что изменение веса в пределах 1-3 кг в течении недели и даже в течение одного «дня» это нормально. Нет смысла вкладывать себе в голову навязчивую идею взвешивать себя каждый день; такой ход мыслей может привести к обратным результатам. В связи с изменениями веса вам рекомендуется взвешиваться раз в неделю.

    • Ваш вес утром, днем и вечером будет отличаться. Взвешивайтесь каждую неделю в одно и тоже время, чтобы вести точный подсчет результатов ваших усилий.
  1. Успокойтесь и ложитесь спать. Самый простой путь к набору лишнего веса, это стресс и недосыпание. Ваш организм лучше всего работает, когда он отдохнувший и расслабленный.

    • Когда вы уставшие, вам тяжелее справиться со стрессом. Когда вы плохо справляетесь со стрессовой ситуацией, вы начинаете есть. Начните понемногу увеличивать продолжительность сна и практикуйте техники расслабления. Занятия йогой – отличный способ расслабиться.

    Диета

    1. Начните читать упаковки. Продолжайте следить за весом, когда отправляетесь в гастроном. Возьмите с собой список покупок, состоящий из здоровой пищи. Думайте о рецептах на неделю вперед. Потребляйте 30 грамм клетчатки и задумывайтесь над размерами порций. Но самое главное, не ходите голодными.

      • Как правило, готовые продукты не особо полезны. В них много токсинов и других веществ, которые ваш организм даже не воспринимает. Как только начнете обращать внимание на этикетки, сразу заметите эти элементы. Ищите цельные продукты и смотрите, чтобы на этикетке не было элементов с названием в 4 слова.
    2. Завтракайте быстро. Быстро, не значит корзинка пончиков и чашка кофе. За хороший завтрак вам будет благодарна не только талия. Легкий и здоровый завтрак станет залогом успешного дня.

    3. Питайтесь правильно. Хорошо сбалансированная диета позволяет контролировать количество потребленных калорий, витаминов и минералов. Когда организм получает все необходимые питательные вещества, в течении дня вы чувствуете себя хорошо и полны энергии. Все эти результаты мотивируют вас придерживаться здоровой диеты, которая в результате позволяет вам следить за весом.

      • Когда вы идете в магазин, сосредоточьтесь на пользе. Фрукты и овощи полезны для сердца и внутренних органов, а также хорошо влияют на ваш вес. Ну и выбирайте нежирное мясо, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты. Вы, возможно, и не следите за калориями, но, тем не менее, все равно заинтересованы уменьшить количество потребляемого сахара и соли. Все это хорошо повлияет на ваше здоровье.
    4. Планируйте свой рацион. Когда вы идете в магазин, зная заранее, что будете есть в течении недели, вы не будете совершать необдуманных покупок продуктов, которые вам позже придется есть. Вы не будете торчать перед прилавком с пирожными, если их нет в списке для покупок.

      • Планируя приготовление пищи, позаботьтесь, чтобы она была хорошо сбалансированная и яркая. Каждый прием пищи должен включать 10 грамм клетчатки, а также овощи и фрукты. Употребляйте минимум желтков и белков.

    Деятельность

    1. Всегда будьте в движении. Сейчас вы в той форме, в которой хотите, найдите способ сделать поддержание формы частью вашего стиля жизни. Сидячий образ жизни приведет к лишнему весу.

      • Вставайте с дивана! Берите друга и отправляйтесь на прогулку по парку, на танцы или в бассейн. Если есть возможность, поднимайтесь по ступенькам. Выйдите на улицу и заведите пару привычек, которые помогут вам соблюдать нормальный вес.
    2. Продолжайте тренировки. Физические упражнения – обязательное условие для поддержания нормального веса. Ассоциация американских кардиографов, ассоциация диетологов и руководство по диетам для американцев рекомендуют выполнять 30 минутный комплекс упражнений, которые будут поддерживать вас в форме, без потери веса. Помните, что любые упражнения приносят пользу, пусть даже у вас не получается заниматься 30 минут в день.

      • Упражнения могут быть самые разные. Вы можете выгуливать собаку каждый вечер, заниматься йогой или плаваньем. Все, что заставляет вас двигаться, считается физическими упражнениями. А еще, вам не обязательно заниматься в день 30 минут подряд! Если вам так будет удобней, разбейте 30 минут на три меньшие тренировки.
    3. Чередуйте. Если вы погрязнете в рутине тренировок, и вам, и вашему телу это надоест. Вам будет сложнее заниматься, а значит и поддерживать свой вес.

      • Работайте на кардио, поднимайте вес, проводите интервальные тренировки, занимайтесь йогой. Даже рутина каждый день может быть разной. Вы можете также объединить в один день несколько видов тренировок. Занимайтесь с весом через день, чтобы мышцы могли восстановиться.
    • Используйте систему пищевой пирамиды, чтобы планировать здоровый рацион, отслеживать количество употребляемых калорий и необходимых тренировок. В ней вы также найдете советы по поддержанию своего веса.
    • Что такое нормальный вес? Для женщин это приблизительно 45 кг при росте 152 см, плюс по 2 кг за каждые следующие 3 см роста. Для мужчин 48 кг при росте 152 см, плюс приблизительно 3 кг за каждые следующие 3 см роста.
    • Ищите фермерские рынки в вашем городе. Делая покупки на фермерских рынках, вы не только поддерживаете местную экономику, вы также учитесь покупать натуральные продукты.
    • Консультируйтесь с дипломированными диетологами. Только они являются квалифицированными консультантами в области питания. Они помогут определить проблемные места вашего рациона и предложат вам новый подход к управлению собственным весом.
    • Чтобы держать себя в форме, чтобы ни случилось, не стоит воспринимать еду как награду. Позвольте себе немного похвастаться тем, что вы в отличной форме.
    • Не поддавайтесь рутине! Это значит, никакой еды во время всплеска эмоций; будьте активны, подвижны и, главное, любите свое тело.
    • Все чаще страховой полис покрывает абонемент в спортзал. Для прибавления энтузиазма всегда будьте в поисках более эффективных методов контроля собственного веса.