Научная работа на тему «Вода – источник жизни» ученицы Масан Риты. Распространенные заблуждения о воде Самые важные исследования десятилетия о воде

3. Interactions of chromium with microorganisms and plants / C. Cervantes, J. Campos-García, S. Devars et al. //FEMS Microbiol. Rev. - 2006. - 25, Is.3. - Р. 335347.

4. The influence of chromium compounds on yeast physiology (A review) / P. Raspor, M. Batic, P. Jamnik et al. // Acta Microbiol. Immunol. Hung. - 2000. - 47.

5. Влияние Cr (VI) на физиологию роста и сорбцион-ную способность дрожжей / О.Г. Лозовая, Т.П. Касаткина, В.С. Подгорский // Мжробюл. Журн. -2004. - 66, №3. - С. 43-50.

6. Cr(VI) reduction in a chromate-resistant strain of Candida maltosa isolated from the leather industry / R. Ramírez-Ramírez, C. Calvo-Méndez, M. Avila-Rodríguez et al. //Antonie Van Leeuwenhoek. - 2004.

85, № 1. - Р. 63 - 68.

7. Selection and properties of mutant yeast Pichia guilliermondii strains resistant to chromium(VI) / L.Ya. Babyak, H.P. Ksheminskaya, M.V. Gonchar et al. // Appl. Biochem. Microbiol. - 2005. - 41. - Р. 177-181.

8. Yeast tolerance to chromium depends on extra-cellular chromate reduction and Cr(III)-chelation /H. Ksheminska, D. Fedorovich, T.Honchar et al. // Food Technol. Biotechnol. - 2008. - 46, № 4. - Р. 420-427.

9. Extra-cellular chromate-reducing activity of the yeast cultures / H. P. Ksheminska, T. M. Honchar, G. Z. Gayda, M. V. Gonchar // Cent. Eur. J. Biol. - 2006. -1, № 1. - P. 137-149.

10. The chromate resistance phenotype of some yeast mutants correlates with a lower level of Cr(V)-species generated in the extra-cellular medium /H. Ksheminska, T. Honchar, Y. Usatenko et al. // Biometals. - 2010. - 23. - P. 633-642.

11. Кшемшська Г., Нечай Г., 1ваш М., Гайда Г., Гончар М. Позаклггинна редукщя хромату флавшогенними та каротиносинтезуючими неконвенцшними

дрщджами // Пращ НТШ, Хем. Бюхем. - 2008. - 31.

12. Хромат-резистентные мутанты дрожжей Pichia guilliermondii: получение и свойства / Г.П. Кшемин-ская, Г.З. Гайда, М.Ф. Иваш, М. В. Гончар //Микробиология (Москва). - 2011. - 80, №3. - С.301-307.

13. Bioremediation of chromium by the yeast Pichia guilliermondii: toxicity and accumulation of Cr(III) and Cr(VI) and the influence of riboflavin on Cr tolerance / H. Krzeminska, A. Jaglarz, D. Fedorovych et al. // Microbiol. Res. - 2003. -158, №1. - P.59-67.

14. Rakesh S. Synthesis of Chromium(III) Oxide Nanoparticles by Electrochemical Method and Mukia Maderaspatana Plant Extract, Characterization, KMnO4 Decomposition and Antibacterial Study / S. Rakesh, S. Ananda, M. M. G. Netkal // Modern Research in Catalysis. - 2013. - 2. - P. 127-135.

15. Burkholder P.R. Studies on some growth factors on yeasts / P.R. Burkholder, J. McVeigh, D. Moger // J. Bacteriol. - 1944. - 48. - Р. 385-391.

16. Marchart H. Über die Reaktion von Chrom mit Diphenylcarbazid und Diphenylcarbazon / H. Marchart // Anal. Chim. Acta. - 196, № 30. - Р. 11-17.

17. Assay of chromium(III) in microbial cultures using chromazurol S and surfactants / T.M. Honchar, H.P. Ksheminska, 1.О. Patsay et al. // Biotechnology (Kiev).

2008. - 1, № 4. - Р. 64-67.

18. Fedorovych D.V. Ferrireductase activity of Pichia guillermondii cells and peculiarities of its regulation / D.V. Fedorovych, G.M. Shavlovsky, O.V. Protchenko // Microbiologic - 1992. - 61. - P.11-17.

19. Schroder I. Microbial ferric iron reductases / I. Schroder, E. Johnson, S.de Vries // FEMS microbiol. Rew. - 2003. - 27. - P.427-447.

20. Hexavalent chromium stimulation of riboflavin synthesis in flavinogenic yeast / D. Fedorovych, H. Ksheminska, L. Babyak et al. //2001. - Biometals. - 14.

ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ

Гончаренко Игорь Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Трофименко Алексей Лукич доктор биологических наук, профессор Кучин Василий Данилович

доктор технических наук, профессор, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины WA TER - THIS IS LIFE

Goncharenko I. V., doctor of agrikultural science, professor, Trofimenko A.L., doctor of biological, professor, Kuchin V.D.

doctor of technical science, professor, National University of Life and Environmental Science of Ukraine АННОТАЦИЯ

Приведены многочисленные факты о свойствах и пользе талой и дождевой воды. Подчеркнута особая роль воды в жизнедеятельности любого организма.

Дана характеристика механизма старения клеток человеческого организма или их регенерация за счет разности потенциалов на мембране клеток (окислительно-восстановительный потенциал) и наличием в воде свободных радикалов, обладающих свойством разрушать клетки.

Из-за климатических изменений на Планете выдвигается гипотеза и приводятся неоспоримые факты об очень скором дефиците питьевой воды в Украине.

Ключевые слова: вода, свойства, процессы жизнедеятельности, человеческий организм, окислительно-восстановительный потенциал.

There are numerous facts about the properties and useful of melt and rain water. Underlined the special role of water in the life of any organism.

Given the characteristics of the aging mechanism of human body cells or their regeneration due to potential difference across cells membrane (redox potential) and the presence of free radicals in the water, have the property to destroy cells.

Due to climate change on the planet there is a hypothesis and are irrefutable facts about deficiency of drinking water in Ukraine very soon.

Key words: a water, properties, processes vital functions, human body, redox potential.

Вода занимает значительную часть объёма земного шара, она - повсюду. Вода - это жизнь, она является составной частью живых организмов и растений. "Жизнь -это одушевлённая вода" (Эмиль Дубуа). Древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VII-VI вв. до н. э., справедливо считал воду началом всех начал. На молекулярном уровне вода представляет собой химическое соединение двух элементов, или, говоря языком древних, двух начал. Но, уточняя, развивая или опровергая воззрение древних, мы соглашаемся с ними в оценке воды. Такое привычное и, кажется, до мелочей изученное вещество, вода представляется объектом тщательного исследования.

Вода - самое распространённое вещество на Земле. По своему химическому составу вода относится к числу простейших соединений, известных человечеству. Ни одно из химических соединений не подвергалось такому тщательному и всестороннему исследованию, как вода. Во все времена вода изучалась весьма подробно: в некоторые годы число научных публикаций, содержащих результаты исследований свойств воды, достигало тысячи. И, тем не менее, в природе нет, пожалуй, вещества, более загадочного, чем вода: не известна, например, даже модель молекулы воды, не имеет объяснения факт нахождения воды в трёх агрегатных состояниях одновременно (!), вызывает удивление слишком высокое значение теплоёмкости воды и др. Существование живых организмов без воды немыслимо. Более того, вода - это сама жизнь. Она составляет 65% массы человека, и если ее содержание по каким-либо причинам снизится хотя бы на 15-20%, человек непременно погибнет, причем смерть от недостатка воды намного мучительнее голодной смерти.

Установлено, что вода может находиться в почти пятидесяти модификациях, свойства которых далеко неодинаковы. Одну из таких модификаций (атмосферную воду) по заданию Центра управления космическими полётами (г. Королёв, Московская обл.) несколько лет назад нам было поручено исследовать. Стимулирующее действие атмосферной воды на биоорганизмы было известно, но механизм и количественные характеристики этого действия в научной печати отсутствовали. В качестве объекта эксперимента мы взяли три группы цыплят (а затем и кур): одну группу птиц поили колодезной водой, вторую - водопроводной, третью - дождевой. Опыт продолжался почти год.

Итоги эксперимента впечатляют. Разницы в поведении и в результатах такого поведения цыплят, а затем и кур, употреблявших колодезную и водопроводную воду, нет. Они пили воду спокойно в умеренных дозах. Дождевую воду цыплята пили с жадностью и в больших количествах, дрались и лезли в ванночки с водой, они были более подвижными и более агрессивными. Эти цыплята росли значительно быстрее стандартных. За 3,5 месяца куры обычных групп дали только 544 яйца, а опытные - 1176. Масса яиц также существенно отличалась. Не потому ли весной птицы летят в Арктику, где много снеговой воды? Если же учесть тот факт, что магнитное поле Земли в северных широтах (в противоположность южным) стимулирует развитие биоорганизмов, то на севере птенцы будут

расти быстрее, меньше болеть, птицы вырастают крупнее, чем их сородичи в южных и приэкваториальных широтах. В пользу этого вывода говорит также и тот факт, что в тундре и горах, где много снеговой воды, а также у кромки тающих льдов северных морей микроорганизмы развиваются особенно бурно, поражает их количественное многообразие. Аналогичный вывод можно сделать по другим видам животных северного полушария Земли.

В серии других экспериментов мы дождевой водой поили супоросную свинью. Она принесла 10 поросят весом в ~1,5 кг, в контрольной группе поросята весили лишь ~1 кг. В месячном возрасте поросята, получавшие дождевую воду, набрали по ~9 кг массы, а контрольные - около 5 кг. В дальнейшем эта разница становилась всё ощутимей.

В ботаническом саду аграрного университета снеговой водой поливали огурцы, и они дали вдвое больший урожай, чем контрольные. Семена огурцов, замоченные на снеговой воде, обеспечили прибавку урожая в ~3 раза. Урожай редиса снеговая вода увеличила в 2,3 раза . В Институте ботаники и Институте физики НАН Украины облучали лазером малой интенсивности молодой мицелий вешенки - шиитаке, родом из китайских лесов и герици-ума, которые можно разводить в промышленном масштабе. В результате оказалось, что мицелий более плотно покрывает субстрат и образует плодовые тела почти на месяц раньше контрольных участков, урожайность повышается в ~1,5 раза. Найдено, что шиитаке лучше воспринимает зеленый цвет (аргоновый лазер, 1700 нм), а гери-циум - на красный (гелий-неоновый лазер, 630 нм).

Имея в виду полученные результаты, можно утверждать, что дождевая вода по своей структуре ближе к первозданной (прародительской) воде. Американские геофизики извлекли с глубины более 3 -х км керн из антарктического льда, образовавшегося миллионы лет тому назад. Свойства воды из этого льда существенно отличаются в положительную сторону от свойств теперешней воды в реках и озерах Земли. Американцы назвали воду из антарктического льда живой. Такой она была в далекой древности. Теперешнюю воду на Земле они называют мертвой. Она, в основном, состоит из малоактивных ассоциатов (кластеров) типа (Н2О)2, (Н2О)4, (Н2О)8. Очевидно в атмосферной воде их меньше, поэтому она более активна. Одним из доказательств полученного вывода является хотя бы тот факт, что североамериканские секвойи в доисторическую эпоху были вдвое выше, чем сейчас. Динозавры (многочисленные виды) той поры были намного крупнее современных животных, обитающих на Земле.

Носителем информации в организме человека является жидкая среда, основу которой составляет вода, обладающая обширной и глубокой информационной памятью. Молекулы воды соединяются в конгломераты, образуя единую биоинформационную среду. Согласно С.В.Зенину конгломераты представляют тетраэдр из 57 молекул воды, на поверхности которого находятся центры образования водородных связей. Но ещё больше загадок появилось при

исследовании свойств и поведения воды после пребывания её в магнитном поле. В память воды записывается информация о состоянии отдельных клеток и совокупности их в конкретном органе человеческого тела, систем контроля и управления процессами в клетках и органах. Вода, пропущенная через магнитное поле, становится биологически более активной.

Человек - всю жизнь в воде: в утробе-97%, в жизни вода составляет ~70% массы тела человека (свободная, внеклеточная и связанная). Мозг состоит на ~85% из воды, кровь из ~95%. Только 5% мужчин трудоспособного возраста и 3% женщин имеют высокий и выше среднего уровень здоровья. И одним из факторов, приведших к такому состоянию, является вода. С возрастом количество воды в организме человека уменьшается, происходит дегидратация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и к старению. Секрет долголетия британских монархов кроется в особенном составе воды источника на территории резиденции Балмор, которую употребляет королевская семья. По данным ВОЗ более 80% проблем здоровья человека в той или иной степени связаны с питьевой водой. При моделировании некоторых видов патологии печени и почек у животных их смертность достигала 80% в тех опытных группах, которые пили водопроводную воду, и только 30% в группах, потребляющих дополнительно очищенную воду.

Основными компонентами приспособленности организмов и окружающего мира являются физико-химические особенности окружающей среды и особенности собственно органического мира, который возник в процессе эволюции. Важнейшими составляющими этих "особенностей" являются особые условия равновесия между кислотами и щелочами, т.е. окислительно-восстановительные реакции, протекающие в живых организмах и в окружающей среде. Такое бесчисленное разнообразие химически активных веществ в Природе вообще и в живых организмах в частности возможно благодаря свойством воды.

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с взаимодействием атомов через фотон-электронные процессы в клетках, при которых возникает разность потенциалов на мембране клеток - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). При реакциях одно вещество окисляется (отдаёт свои электроны), другое - восстанавливается

(приобретает электроны). Энергия, которая освобождается в результате таких реакций, расходуется на поддержание гомеостаза и регенерацию клеток, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Для клеток человека ОВП фк = -(100-200) мВ. Вода, которую человек употребляет в пищу, имеет ОВП фв = (300-500) мВ. Это одна из важнейших характеристик воды, она определяет степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Величина ОВП свидетельствует о том, что в воде много свободных радикалов, обладающих свойством разрушать клетки. Такая вода забирает электроны от атомов клеток организма, в результате чего они подвергается окислительному разрушению, изнашиваются, а в итоге - нарушаются функции жизненно важных органов и систем, наступает заболевание организма. Активированная магнитным полем вода является аналогом природных вод из целебных источников, а во многих случаях и превосходит их. Этот вывод подтверждается снижением ОВП в ряде клиник, где проходили испытания некоторые активированные воды. Следует отметить, что оценки свойств омагниченной воды по величине ОВП, недостаточно.

Значения ОВП наиболее часто употребляемых человеком жидкостей приведены в таблице.

Сегодня вода является основой многих лечебных процедур при лечении самых различных заболеваний организма человека. Действие магнитного поля на воду изменяет ее свойства, что и является причиной как проявления влияния магнитного поля на живой организм, так и применения "омагниченной" тем или иным способом питьевой воды . Омагниченная вода легче поглощает кислород, что способствует улучшению обмена веществ в организме человека, улучшению циркуляции крови, нормализации окислительных процессов. Поскольку вода является основой любой живой структуры, то омагниченная вода (слабые магнитные поля, сопоставимые с магнитным полем Земли) широко используется как профилактическое и оздоровительное эндоэкологическое средство для человека. С помощью постоянных магнитов «подводят» лекарства к воспалённым органам человека. Для этого в состав лекарств вводят небольшое количество атомов железа. В настоящее время таким методом побеждаются болезни: гипертония на ранних стадиях, поясничный радикулит, ожоги, переломы костей, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Окислительно-восстановительный потенциал некоторых жидких продуктов питания

Продукты питания Окислительно-восстановительный потенциал фв, мВ

Свежий сок из моркови, ягод, цитрусовых -75...70

Вода природная, из горных источников -30...70

Свежий сок из овощей 50.100

Молоко (сырое) 150

Чай чёрный 220

Красное вино, не креплёное 200.250

Вода из колодца, родника 200.320

Соки фруктовые, консервированные 250.350

Вода водопроводная 220.380

Вода бутилированная 210.400

Вода дистиллированная 300.450

Международная экологическая организация Wildlife Conservation Society называет 12 типов возбудителей болезней. При повышении температуры окружающей среды быстро размножаются бактерии, содержащиеся в питьевой воде и продуктах питания, напр., возбудители холеры и сальмонеллы. Мягкие зимы и существенное сокра-

ращение осадков в Украине способствуют распространению возбудителей чумы, холеры и туберкулёза (в Украине уже свирепствует эпидемия туберкулёза). К ним скоро присоединятся возбудители тропической жёлтой лихорадки и сонной болезни. Уже сейчас в Западной Европе зафиксировано экзотическое заболевание - вирус Ханта,

вызывающий, в частности, лаймский боррелиоз. Человечество ещё не осознало в полной мере степень угрозы надвигающейся глобальной катастрофы. В июне 2009 г. в г. Киль (ФРГ) прошёл коллоквиум с обсуждением мер против потепления климата, организованный Институтом океанологии им. Лейбница (№М GEOMAR) и Институтом мировой экономики (IfW), на котором впервые обратили серьёзное внимание на проблему питьевой воды.

Украина является в Европе одной из наиболее бедных на водные ресурсы. За год на поверхность Земли выпадает в среднем 1130 мм осадков, в Украине - от 300 мм на юго-востоке до 650 мм на северо-западе. Вследствие зарегулирования Днепра его годичный сток в Черное море уменьшился вначале с 60 км3 до 52 км3, а затем почти вдвое (к тому же за счёт слива в него, главным образом, нечистот, Днепр обмелел на ~1 м, особенно в районе города Днепропетровск), затормозился процесс самоочищения реки, поднялся уровень грунтовых вод, более 1 тыс. населенных пунктов в бассейне Днепра подтоплены. Солёная вода Черного моря поднялась по устью Днепра на ~40 км, пресноводная живность там погибла. Не следует забывать и о том, что Чёрное море содержит огромное количество сероводорода, который может взорваться в случае резкого повышения температуры воды. Очень скоро в Украине наступит дефицит воды .

В последнее время наблюдается бурный всплеск интереса к изучению феномена воды, её удивительных и часто объяснимых свойств. Чаще всего исследователи стремятся определить оптимальные параметры потребляемой человеком воды. По качеству питьевых источников Украина занимает 95-е место в рейтинге из 122 стран. По данным Украинского научно-исследовательского и учеб-

ного центра проблем стандартизации, сертификации и качества, 35% проверенных бутилированных вод летом 2008 г. не соответствовало требованиям собственных ТУ. В Киеве из 224 водных бюветов отключено 66, главным образом, из-за аварийного состояния оборудования, которое не удовлетворяет требованиям СНиП, особенно на Трое-щене, где бюветы были забиты сине-зелёными водорослями . Замечательная идея об очистке питьевой воды на месте потребления никак не преодолеет бюрократические препоны. Возможно скоро, очень скоро вода в Украине будет дороже продуктов питания.

Таким образом, воде присущи уникальные свойства, сохранить и разработать новые технологии её качества - задача всего человечества.

Список литературы

1. Вшшчук Д.Т. Еколопя питно! води в Укрш"ш / Д.Т. Вшшчук, 1.В. Гончаренко // Екотрофолопя. Су-часш проблеми. Матерiали I М1жнародно! науково-практично! конференцп (30 травня - 1 червня 2005 року). - Бша Церква, 2005 - С. 156-160.

2. Гончаренко И.В. Грядущая экология Украины / И.В. Гончаренко, А.Л. Трофименко // Материалы II Международной научно-практической конференции "Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: теория и практика" (28-29.02.2012 г.). - Казань, 2012. - Часть II. - С. 88-94.

3. Гордиенко Т.К., Конончук В.Р., Кучин В.Д. Воздействие лазерного излучения на семена. Биологические науки. - 1986. - №9. - С. 27-30.

4. Кучин В.Д., Манвелян М.С. Генератор импульсов высокого напряжения. Авторское свидетельство № 127760 от 15.08.1986.

ПРОФИЛАКТИКА РАДИОГЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКОМ

Дёмина Эмилия Анатольевна

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого, Национальной академии наук Украины, Киев

THE PREVENTION OF RADIOGENIC CANCER IN POST-CHERNOBYL PERIOD

Domina E.A., doctor of biology, leading scientific researcher R.E. Kavetsky Institute of Experimental pathology, oncology and radiobiology of National academy of science of Ukraine, Kiev

АННОТАЦИЯ

Современная экологическая ситуация поднимает важную проблему усиления защиты генома и организма человека в целом от воздействия ионизирующей радиации. Приоритетным компонентом защиты здоровья человека является первичная профилактика заболеваний. В Украине первичная профилактика радиогенного рака в постчернобыльском периоде проводится недостаточно, а отдельные этапы ее развития характеризуются фрагментарностью, отсутствием научной базы и т.д. Глобальное распространение источников радиации, современные представления об этиологии и патогенезе радиогенного рака свидетельствуют о доминирующей канцерогенной опасности малых доз облучения. В статье представлены научные и практические аспекты первичной профилактики радиогенных опухолей. Это позволяет снизить канцерогенный риск у лиц с повышенной индивидуальной радиочувствительностью. Такая стратегия должна осуществляться параллельно с общепрофилактическими мероприятиями, направленными на снижение онкологической заболеваемости.

Ключевые слова: радиогенный рак, профилактика, малые дозы, геном.

Modern ecological situation raises an important issue to strengthen the protection of genome and human body as a whole from the effects of ionizing radiation. The priority component of the protection of human health is the primary prevention of diseases. In Ukraine, the primary prevention of radiogenic cancer in post-Chernobyl period has been insufficient, and the individual stages of its development are characterized by fragmentation, lack of scientific basis, etc. The global spread of radiation sources, modern concepts of the etiology and pathogenesis ofradiogenic cancer indicate a dominant carcinogenic risk of low dose radiation. The article presents the scientific and practical aspects ofprimary prevention of radiogenic cancer. This

22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям.

Вода - самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.

Факт первый: самая чистая вода в Финляндии

По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды

Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.

Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Факт третий: сверхохлаждение воды

Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода - без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

Факт четвертый: у воды более 3 состояний

Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Факт пятый: вода как стекло

Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода - это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

Факт шестой: основа жизни - это вода

Вода - основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные - на 75%, рыбы - на 75%, медузы - на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Факт седьмой: вода - переносчик болезней

Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.

Факт восьмой: человек без воды умирает

Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.

Факт девятый: больше всего пресной воды - в ледниках

Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды - именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

Факт десятый: вода как диета

С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.

Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца

Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь

Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды - пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

Факт тринадцатый: самая дорогая вода

Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит

Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

Факт пятнадцатый: белок в воде

Морская вода - весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие есть интересные факты о свойствах воды
  • Каковы интересные факты о воде в жизни человека
  • Какие существуют интересные географические факты о воде
  • Какие интересные факты о загрязнении воды стоит знать каждому

Вода жизненно необходима любому человеку. Важнее воды только воздух, без которого жизнь невозможна в принципе. Без воды человек может жить лишь 3-4 дня, а вот без еды способен протянуть почти 3 месяца. Так что воду следует беречь, особенно учитывая то, что пригодной к употреблению не так уж и много, хотя она покрывает почти ¾ площади нашей планеты. В этой статье мы приведем наиболее интересные факты о воде.

Свойства воды: интересные факты

На первый взгляд, вода привычна и понятна каждому из нас. Но при этом она до конца не разгадана, так как таит в себе немало сокровенных тайн.

Владимир Даль дает следующее толкование слову «вода»: стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя и снега, образующая на земле родники, ручья, реки и озера, а смеси с солями - моря. Вода обладает бесконечным потенциалом, она дарит жизнь, проявляет материнскую заботу, лечит и очищает.

Факты о свойствах воды:

  1. Общеизвестный факт: вода - прекрасный проводник электричества. Но интересно то, что чистая (дистиллированная вода) является диэлектриком, а электричество проводят молекулы примесей и ионы различных минеральных солей.
  2. Еще один интересный факт: плотность воды в жидком состоянии больше, чем в твердом. Поэтому лед не тонет в воде, а всегда остается на поверхности.
  3. Не секрет, что человек состоит из воды примерно на 2/3. У животных этот показатель ниже. Они состоят из воды примерно на 50 %. Но самые интересные существа на планете с точки зрения содержания в них воды - медузы, которые состоят из жидкости где-то на 99 %.
  4. Примечательно, что быстрее в лед превращается горячая вода. Если вы наполните одинаковые сосуды горячей и холодной водой, то горячая первая станет льдом. Такое открытие в 1963 году сделал танзанийский школьник Эрасто Мпемба.
  5. Еще один интересный факт о воде: в разном состоянии она по-разному отражает свет. Например, снег отражает где-то 90 % света, а вода всего 5 %.
  6. Если чистую воду охладить до -120 градусов, то она станет вязкой и даже тягучей.
  7. Морская вода замерзает при температуре -2 0 C.
  8. Известно, что самая чистая пресная вода находится в Финляндии.
  9. Если человек теряет примерно 10 % воды от массы тела, он умирает.
  10. Несмотря на то, что Земля покрыта водой почти на 80 %, употреблять можно лишь 1 %.

Мистические свойства воды

Есть интересное предположение о том, что вода имеет память. Вода впитывает в себя любое воздействие, запоминает все, что происходит вокруг. Когда она запечатлевает информацию и приобретает новые свойства, то меняет структуру. Химический состав при этом остается неизменным - Н 2 О. Структура воды - это то, как организованы ее молекулы. По гипотезе ученых именно молекулы воды, формирующие устойчивые группы жидких кристаллов, представляют собой своеобразные ячейки памяти, куда вода записывает все, что видит, чувствует, слышит.

Константин Коротков, российский профессор, полагает, что сильнее всего на воду влияют эмоции человека, как положительные, так и негативные. От любви энергетика воды укрепляется, а из-за воздействия агрессии снижается.

Интересные факты про воду, связанные с ее мистическими свойствами, подтверждает австрийский исследователь Аллоис Груббер. Он полагает, что если обращаться к воде с позитивными добрыми мыслями, благодарить и благословлять ее, она будет более качественной. Продолжая эту мысль, японский исследователь Эмото Масару приводит интересный факт, что употребляя воду, содержащую в себе ту или иную информацию, человек способен кардинально менять свое состояние. Поэтому перед тем как выпить воду, Эмото рекомендует улыбнуться и поблагодарить ее.


Интересный факт о воде, связанный с тем, что она несет в себе конкретную информацию, Эмото Масару не только обосновал теоретически, но и подтвердил практическими исследованиями. Он представил великолепные фото, на которых отражена структура воды в различных вариантах (в зависимости от того, какие «впечатления» она получает). В ходе лабораторных исследований он изучал образцы воды, подвергая ее разным воздействиям. «Впечатления» воды фиксировались - ее быстро замораживали в криогенной камере, после чего изучали под микроскопом. Полученные результаты просто поразили.

Вода в жизни человека: интересные факты

Вода покрывает 80 % Земли. При этом пресная составляет 3 % (в основном это ледники). Как было отмечено, вода, пригодная к употреблению, составляет 1 %. И это притом, что в течение жизни человеку нужно около 35 тонн питьевой воды.

Эксперты различают 1330 видов, классифицируя воду по ряду признаков: происхождению, виду и объему растворенных веществ и т. д.

Сложно переоценить значение воды в жизни человека. Мы на 60-70 % состоим из воды. У детей и пятимесячных эмбрионов данный показатель еще выше - 80 % и 94 % соответственно. Вода очень важна для работы всего организма. Она поставляет к клеткам питательные вещества, микроэлементы и витамины, отводит продукты жизнедеятельности, участвует в процессах терморегуляции и дыхания. Исследователи также выявили, что при снижении содержания воды лишь на 2 % в организме человека сразу же происходят необратимые изменения. Физические и умственные показатели при этом падают на 20 %.


Именно поэтому ученые советуют людям употреблять от 1,5 до 2 литров воды в день. Конечно, данный показатель может варьироваться в зависимости от веса, времени года, подвижности человека и других показателей. Однако часто мы не употребляем достаточного объема воды, заменяя ее разными напитками. При этом мозг подает сигнал, который организм ошибочно воспринимает как голод. Этим и объясняется рекомендация диетологов пить достаточно воды в процессе снижения веса. Очень важно при этом равномерно пить воду в течение всего дня.


Пользу от употребления воды сложно переоценить. Так, благодаря всего паре стаканов чистой воды можно справиться с усталостью и депрессией. Отдых на море или у другого водоема тоже полезен для нервной системы и здоровья человека. Подтвержденный факт: благодаря воде снижается риск возникновения сердечных приступов, человек избавляется от отеков и справляется с пониженным или повышенным давлением. Еще больше пользы вода приносит любителям кофе, чая и спиртного, так как эти напитки стимулируют работу почек, что ведет к обезвоживанию организма.

  1. Существует уникальное озеро Циркницкое в Словении. В зимний и летний период оно бесследно пропадает, а весной и осенью наполняется.
  2. Еще один интересный факт - в Алжире есть удивительное озеро с «чернилами», которыми даже можно писать.
  3. В Антарктиде есть озеро с водой, в 11 раз солонее морской. В нем настолько соленая вода, что не замерзает даже при - 50 0 C.
  4. В Азербайджане тоже есть уникальный водоем, наполненный «горючим». Если поднести спичку, вода вспыхнет.
  5. Самая опасная вода на Сицилии. Она собирается в озере, на дне которого бьют два источника серной кислоты.
  6. Самая чистая вода оказалась в Финляндии. Ученые исследовали для Юнеско качество и количество свежей воды в 122 государствах мира. При этом у 1 млрд людей вообще отсутствует доступ к воде.
  7. Стоимость самого дорогого литра воды составляет $ 90. Продается она в Лос-Анджелесе (США). Производители утверждают, что у воды кристальная чистота и изумительный вкус. Кроме того, они украшают бутылки с этой водой кристаллами Сваровски. Вода пользуется довольно большой популярностью среди звезд Голливуда и просто обеспеченных людей, желающих продемонстрировать свой статус.
  8. По подсчетам ученых запасы пресной воды составляют сегодня 3 млн км 3 , а с поверхности Земли каждый день испаряется 1 триллион тонн. К слову, и уровень океана медленно, но верно растет на 1 мм каждый год.

Ледники имеют очень важное значение для обеспечения жизнедеятельности на Земле. Благодаря льду на планете огромное количество пресной воды. Кроме того, именно ледники сдерживают глобальный уровень воды в мировом океане.


Приведем самые интересные факты о льде.

  1. Лед имеет множество различных названий.

Только морской лед имеет несколько наименований, не говоря уже про лед в Арктике и Антарктике. Мелкобитый, внутриводный, блинчатый лед, нилас - лишь малая часть того, что есть в Арктике и Антарктиде.

Если вы будете плыть рядом с Северным или Южным полисом, то вам лучше знать, где айсберг, а где подошва припая (лед, скрепленный с берегом или дном), и чем отличается подторос и торос, плавучая льдина и флоберг (плавучая гора). Если вы думаете, что это исчерпывающий список терминов, вы ошибаетесь. Так, жители Аляски употребляют более 100 различных наименований льда.

  1. Ледяной дождь начинает идти тогда, когда снег проходит через теплые и холодные слои атмосферы.

Дождь изо льда опасен для человека. В процессе своего формирования он проходит несколько стадий. Сначала снег входит в теплый слой атмосферы, затем тает и превращается в дождевые капли. Далее он проходит холодный воздушный слой. Капли дождя не успевают полностью замерзнуть в процессе прохождения этого слоя. Но сталкиваясь с холодной поверхностью, капли сразу же превращаются в лед.

В результате на дорогах образуется толстый ледяной слой. Лед копится на электропроводах, из-за чего они могут оборваться

В современных лабораториях исследователи пытаются прогнозировать, как и где может ударить ледяной дождь. Одна из таких лабораторий находится в Нью-Гэмпшире.

  1. Сухой лед не содержит воды.

Это замороженный диоксид углерода, способный преобразовываться из твердого состояния в газ при комнатной температуре и атмосферном давлении, минуя жидкую фазу. Сухой лед позволяет поддерживать необходимую минусовую температуру в некоторых продуктах, так как он замерзает при - 78,5 0 С.

  1. Лед помог людям придумать холодильник.

Приводя интересные факты о воде, мы не можем обойти эту информацию стороной. Тысячи лет назад люди уже использовали лед для сохранения свежести продуктов. В начале 19 века из замерзших водоемов люди вырезали ледяные кубы, привозили их и держали в особых изолированных помещениях и погребах. В конце 19 века люди начали применять бытовые ящики со льдом для продуктов.


Лед позволил комфортнее и проще вести хозяйство. Помимо этого, стало возможным хранить мясо и другие продукты с малым сроком годности в больших количествах, а также отлаживать их производство. В итоге начали развиваться и усовершенствовались и другие отрасли промышленности.

В конце 19 века тонны мусора, выброшенного в сточные воды, привели к загрязнению естественных запасов льда. Именно это подтолкнуло изобретателей создать современный электрический холодильник. Первый коммерчески успешный холодильник был выпущен в 1927 году в США.

  1. В ледяном покрове Гренландии содержится 10 % мирового ледникового льда планеты.

Продолжая приводить интересные факты о воде, отметим, что ледяной покров Гренландии является второй в мире ледяной массой, уступая ледяному покрову Антарктиды. В нем достаточно воды для поднятия уровня мирового океана минимум на 6 метров. Если на Земле растают все ледники и ледяной покров, уровень воды повысится более чем на 80 метров.

В 2016 году журнал Nature Climate Change опубликовал исследование, согласно результатам которого каждую секунду ледяной покров Гренландии теряет 8 тысяч тонн.

  1. Айсберги и ледники бывают не только белыми.

Белый свет состоит из множества цветов, и длина волны у каждого разная. По мере накопления снега на айсберге воздушные пузырьки сжимаются, и в лед проникает больше света, чем отражается от пузырьков и маленьких ледяных кристаллов. Именно в этом весь секрет: лед поглощает цвета, имеющие более длинные волны, например, желтый и красный. При этом цвета с более короткой длиной волны, зеленый и синий, отражают свет. Именно поэтому оттенок ледников и айсбергов - синевато-зеленоватый.

  1. На Земле было много ледниковых периодов.

Мы полагаем, что на Земле был только один ледниковый период. Но это не так. На Земле было множество таких периодов, и очень суровых. По мнению ученых когда-то наша планета была полностью замороженной. Эту гипотезу исследователи называют «Землей-снежком».

Согласно ряду предположений некоторые ледниковые периоды - результат эволюции новых форм жизни: растений, одноклеточных и многоклеточных организмов. Именно благодаря им менялась концентрация кислорода и углекислого газа в атмосфере настолько, что изменился парниковый эффект.


По сей день Земля проходит циклы теплых и холодных периодов. Сейчас исследователи прогнозируют, что в течение следующих 100 лет темпы потепления будут как минимум в 20 раз превышать темпы предшествующих периодов потепления.

  1. Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках.

Из-за тающих ледников не только повысится уровень мирового океана, но и значительно сократятся запасы пресной воды, снизится ее качество. Помимо этого, тающие ледники приведут к проблеме с энергоснабжением, поскольку многие гидроэлектростанции не смогут качественно работать - из-за таяния изменится русло многих рек. В ряде регионов, например, в Южной Америке и Гималаях такие сложности уже возникли.

  1. Лед есть не только на Земле.

Вода состоит из кислорода и водорода, а этих элементов в нашей Солнечной системе немало. С учетом удаленности от Солнца на планетах объем воды разный. Так, на Юпитере и Сатурне, расположенных далеко от Солнца, а также на их спутниках воды гораздо больше, чем на Марсе, Земле и Меркурии, где температура очень высокая, в результате чего водороду и кислороду труднее формировать молекулы воды.

Удаленные от Солнца планеты имеют несколько замороженных спутников. Один из них – Европа – шестой спутник Юпитера. На нем несколько слоев льда километровой толщины. На поверхности Европы обнаружили трещины и волнистости. Скорее всего, их образовали волны подводного океана.

Из-за больших запасов воды на спутнике Европа ученые не исключают наличие на нем жизни.

  1. Существует ледяной вулкан (криовулкан).

Рассматривая интересные факты о воде, нельзя обойти стороной и существование криовулкана. У Энцелада, одного из спутников Сатурна, есть особенность. На его северном полюсе расположены криовулканы - уникальные гейзеры, извергающие лед, а не лаву. Такое случается, когда лед, залегающий глубоко под поверхностью, нагревается и становится паром, а затем извергается в холодную атмосферу спутника в виде ледяных частиц.

  1. Лед на Марсе может помочь узнать о жизни на Красной планете.

Данные со спутников подтверждают, что на Марсе есть лед (как сухой, так и замороженная вода). Он располагается в полярных шапках Красной планеты и в областях вечной мерзлоты. Запасы льда на Марсе могут помочь узнать секрет, обсуждаемый уже очень долго: есть ли жизнь на Марсе?

В будущих миссиях на Марс ученые попытаются узнать, может ли жизнь поддерживаться за счет запасов воды, которая, вероятно, появляется из подземных ледников.

  1. Очень интересный факт: около 1/3 рыб самцов в реках Англии пребывают на стадии смены пола. Это связано с тем, что вода очень загрязняется. В канализацию попадают гормоны, включая те, что входят в состав женских контрацептивов. Они способствуют смене пола рыб.
  2. Около тысячи детей в Индии ежедневно гибнут от диареи и других заболеваний, вызванных употреблением грязной воды.
  3. Жители США ежегодно приобретают свыше 29 млн пластиковых бутылок воды. Для их изготовления требуется 17 миллионов баррелей сырой нефти, которой хватило бы для обеспечения топливом миллиона легковых авто в течение года. В переработку поступает лишь 13 % этих бутылок. Чтобы они разложились, должны пройти столетия.
  4. После цунами в Японии в 2011 году сформировался плавучий остров, который достиг в длину 70 миль. На этом острове находятся дома, пластик, машины и радиоактивные отходы. Постепенно эта масса отплывает в Тихий океан. По мнению экспертов остров через два года окажется рядом с Гавайями, а еще через год - с западным побережьем США.
  5. После цунами 2011 года и последовавшего мирового ядерного кризиса правительство Японии допустило сброс в Тихий океан 11 млн литров радиоактивной воды. Через несколько дней в 80 километрах от берега начали вылавливать зараженную радиацией рыбу.
  6. Еще один интересный, но печальный факт: 7 млрд килограммов мусора, главным образом пластика, каждый год выбрасывают в мировой океан.
  7. Примерно миллион морских птиц ежегодно погибает от влияния пластиковых отходов. Свыше 100 тысяч морских млекопитающих и бесчисленное количество рыб умирают от бездумного загрязнения экологии.
  8. Загрязнение экологии в Китае влияет на климат США. Чтобы грязный воздух дошел из Китая до США, нужно всего 5 дней.
  9. Считается, что река Ганг в Индии - одна из самых грязных в мире. В нее попадают и стоки канализации, и мусор, и пища, и останки животных.
  10. В период с 1956 по 1968 год один из японских заводов напрямую в море бросал ртуть, заражающую рыбу. Впоследствии ртутью заразились и люди (больше 2 тысяч), которые ели эту рыбу. Исход для многих был летальным.
  11. Продолжая приводить интересные факты о воде, отметим, что древнегреческий Акрополь всего за 40 лет разрушили кислотные дожди, а не осадки, которые шли все предшествующие 2,5 тысячи лет.
  12. Результаты исследования 60 пляжей Южной Каролины показали, что больше всего вода загрязняется в пик приливов и отливов, которые происходят в полнолуние и новолуние.
  13. Река Миссисипи приносит в Мексиканский залив порядка 1,5 млн кубометров нитратов ежегодно. Каждое лето в заливе появляется «мертвая зона» площадью со штат Нью-Джерси.
  14. По всему миру каждый год умирает порядка 15 млн детей из-за заболеваний, вызванных употреблением загрязненной питьевой воды.

Популярные мифы о воде

Миф первый: водопроводная вода пригодна для питья

По мнению многих, употреблять воду из-под крана можно. Это действительно так, если вы живете, например, в Германии. А вот в российских городах воду пить нельзя.

Водопроводная вода, добытая из реки или родника, проходит несколько этапов фильтрации, а затем хлорируется. Вроде бы, идея неплохая: фильтры очищают воду от мусора, бактерии гибнут из-за воздействия хлора. Но мало кто вовремя меняет фильтры, а хлор представляет опасность как для бактерий, так и для людей. В связи с этим вода из-под крана обязательно должна проходить фильтрацию.

Миф второй: дистиллированная вода очень полезна

Если говорить простым языком, после нагревания воды до парообразного состояния и последующего охлаждения и повторного превращения в воду получается идеально чистая жидкость - дистиллированная. В ней содержится так мало минералов, что вы можете смело использовать ее для любой техники, будь то утюги, автомобильные аккумуляторы, увлажнители.

Нередко люди полагают, что в городских условиях стоит употреблять именно такую воду, так как она полностью очищена от всего вредного. Так как в дистиллированной воде почти отсутствуют минеральные соли и микроэлементы, она - прекрасный растворитель, однако именно из-за этого непригодна к употреблению.

Организм человека нуждается в минералах и микроэлементах, чтобы нормально функционировать. Потребность в них удовлетворяется водой, а потому дистиллированную жидкость пить не рекомендуется.

Миф третий: талая вода лечит от всех заболеваний

Многие приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что свежая талая вода исцеляет от всего: повышает иммунитет, излечивает хронические болезни, ускоряет процессы восстановления - словом, оказывает только благоприятное воздействие.


Однако талая вода не является лекарством. Она может приносить пользу за счет того, что ее структура схожа со структурой межклеточной жидкости. В межклеточную жидкость клетки сбрасывают отработанные материалы, омертвевшие клетки. Талая вода способа очищать межклеточную жидкость от шлаков, обновляя ее. Но при одном важном условии. Вода, подвергаемая заморозке, должна быть чистой, качественной. Лучше всего, если она будет отфильтрованной. Замораживать такую жидкость можно лишь в строгом соответствии с технологией, отделять чистый лед от загрязненного и употреблять лишь свежую талую воду в течение суток после оттаивания, пока она «помнит» свою измененную структуру.

Миф четвертый: серебро очищает воду


Некоторые полагают, что если поместить серебряный предмет в емкость с водой, она превратится в безопасную питьевую, так как все бактерии сразу исчезнут. Верно ли это утверждение? Серебро очищает воду от вредных примесей, но чтобы вода стала идеально чистой, требуется его высокая концентрация. Конечно, серебром можно пользоваться как бактериостатическим агентом для долгосрочного хранения питьевой воды, но с одним условием. Вода должна быть изначально микробиологически высококачественной и храниться в темноте. В нее не должно поступать новых бактерий.

Где купить качественный кулер для воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Как известно, вода является неотъемлемой частью нашей жизнь. Даже без пищи человек способен жить на много дольше, чем без воды. Эта статья познакомит вас не только с интересными фактами об этом веществе, но и расскажет о пользе воды для нашего...

Как известно, вода является неотъемлемой частью нашей жизнь. Даже без пищи человек способен жить на много дольше, чем без воды. Эта статья познакомит вас не только с интересными фактами об этом веществе, но и расскажет о пользе воды для нашего организма.

1. Вода является единственным веществом на нашей планете, которое может принимать три состояния: жидкое, газообразное и твердое.

2. Самый сильный растворитель, это, естественно, вода.

3. Ученым удалось доказать, что самые первые живые организмы, которые появились на нашей планете, возникли в воде.

4. Вот что написано о воде в одной советской энциклопедии: «Вода – бесцветная жидкость, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Это вещество является одной из главных составляющих не только всех живых организмов, но и является частью гидросферы. В атмосфере вода существует в виде пара. Она не только входит в состав почвы, но и в состав различных горных пород и многих минералов». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что вода окружает нас повсюду.

5. Ученые проводили некий эксперимент: они отделили нефть от воды. Как оказалось, такая нефть не горит.

6. За всю жизнь человек, в среднем, выпивает 75 тонн воды.

7. Из всех существующих веществ на Земле у воды самое высокое поверхностное натяжение.

8. Ученым удалось доказать, что вода обладает памятью. В тот момент, когда вода касается любого вещества, у нее сразу появляется вся информация о данном веществе. Данные эти отражаются на поверхности воды, однако это никак не влияет на ее химический состав. Как известно, молекулы воды состоят из кластеров. И вот каждый такой кластер имеет 440 тысяч «ячеек» памяти.

9. По данным ВООЗ, каждые 8 секунд от загрязненной воды умирает ребенок.

10. Вода – это первое, что ищут исследовательские группы на других планетах.

Как вода влияет на человека.

Количество воды и, естественно, ее качество влияет те только на наше самочувствие, но и на наш внешний вид. Так же вода принимает активное участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Что же именно мы будем иметь в том случае, если регулярно употреблять качественную воду?

Сияющие и здоровые волосы.

Специалисты рекомендуют после каждого приема ванны или душа ополаскивать голову холодной водой. Дело в том, что холодная вода прижимает к нашим волосам роговые чешуйки. Благодаря этому волосы будут блестеть, да и гораздо легче расчесываться.

Здоровый организм.

Ученые Калифорнийского университета проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось, что те люди, которые употребляют более чем 5 стаканов воды за день, на 41% меньше подвергаются риску сердечного приступа. Так же при употреблении такого количества воды снижается риск заболеваний мочевого пузыря и толстой кишки. Это происходит потому, что на много сокращается время контакта органов с канцерогенами. Не последнюю роль вода играет и в процессе пищеварении. Наше самочувствие напрямую зависит от воды: если не хотите чувствовать себя плохо, ни в коем случае не допускайте обезвоживания организма.

Здоровая кожа.

Наша кожа, вернее поры, поглощают 10% всей влаги, которую мы употребляем. Чем качественней продукт, тем меньше в нашем организме будет находиться примесей. А от этого зависит состояние нашего кожного покрова. Существует некая процедура, которая поможет сохранить упругость кожи: смочите полотенце горячей водой и приложите к лицу на одну минуту. После этого протрите лицо очищающим средством. Средство смывайте только холодной водой. Запомните, что вода, которой вы умываетесь, обязательно должна быть фильтрованной (чтобы на кожу не попали различные вредные примеси).

Подтянутое тело.

В любое время года находиться в хорошей форме нам помогают различные водные виды спорта и обливание, а так же закаливание. Специалисты пришли к выводу, что для того, чтобы сделать любое действие в воде, стоит приложить в 12 раз больше усилий, нежели в не воды. Хотите иметь хорошо развитые и правильно сформированные мышцы – занимайтесь плаванием. Не стоит забывать и о том, что вода действует на много эффективнее, нежели антицеллюлитный массаж.

Стремительное снижение веса.

Ученые Германии проводили исследования, целью которых стало выяснить, как с помощью воды можно избавиться от лишнего веса. Так вот: вода способна активизировать процесс по снижению калорий в нашем организме. Так же в течении 30 минут после ее употребления ускоряется метаболизм на 20-30%. Исходя из этого, специалисты рекомендуют обязательно включать большое количество воды в рацион тех людей, которые борются с лишним весом, так как выпитый стакан воды на голодный желудок, усмиряет чувство голода и умеряет аппетит.

1

«Вода стратегический продукт, - так отозвался о воде полномочный представитель Президента РФ А.В. Квакшин, - и, конечно, с водой связаны фундаментальные научные проблемы, которые в полной мере ещё не сформулированы, но они есть и их надо будет решать». Да, водой занимаются давно, нет ни одной отрасли, ни одного предприятия, которого бы не касалась вода. Казалось, что про воду мы знаем всё, но чем больше мы её изучаем, тем больше открываем аномальные, интересные факты, которые ждут своего объяснения. И хотя в настоящее время учёные большое внимание уделяют нанотехнологиям, и особо ценятся научные исследования в области нанотехнологии или наноразмерных состояний, но в самое ближайшее время будет особо цениться водные технологии.

Можно сказать, что вода в тонких плёнках - это нанообъект. Именно в тонких плёнках воды почти в наноразмерном измерении проявляется большинство аномальных свойств. И вполне возможно, что при изучении её в таком состоянии мы можем узнать о воде гораздо больше.

Занимаясь нанотехнологиями, нанообъектами, мы обязательно коснёмся наноразмерного состояния воды. А отсюда именно это приведёт к принципиально новым водным технологиям. Вода создала жизнь - познав этот механизм можно его использовать на благо человека.

Ещё совсем недавно многие скептически относились к вопросам структуры воды. Сейчас уже почти все согласны с тем, что вода имеет структуру. Поэтому одной из проблем воды является проблема изучения структуры воды.

В настоящее время не существует прямых методов, позволяющих исследовать структуру воды, а известные физические методы недостаточны, чтобы расшифровать эту структуру, но всё совершенствуется, и методы тоже. Вполне возможно, в ближайшее время сформируется метод исследования, который поможет решить эту проблему.

Именно структурные исследования воды могут позволить раскрыть тайны воды. Да мы знаем состав воды, группировки воды, но мы мало знаем о свойствах связанной воды, так как в этом случае она всегда разная, по-разному она связывается с объектами, с которыми она соприкасается. Многообразие окружающего мира определяется разнообразием структуры воды.

По выражению А.В. Квакшина «Изучение структуры воды обеспечит новый научный прорыв в фундаментальном естествознании». Это, пожалуй, самая важная проблема и перспективное направление в науке о воде.

Существует еще несколько важных и острых проблем. Для их решения необходима определённая стратегия. Так по оценкам экспертов ООН проблема чистой воды является самой острой проблемой в мире. Больше 3-х миллиардов человек в мире страдают от недостатка воды. В этом плане можно сформулировать проблему сохранения водных ресурсов и бережного отношения к ним. И конечно здесь нельзя не остановить внимание на воде Байкала. Это тоже важная, острая и наболевшая проблема. Озеро Байкал содержит 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет 20% мировых запасов пресной воды. Надо отметить, что за последние 150 лет количество питьевой воды, на одного человека уменьшилось в 4 раза. За последние 40 лет общее количество пресной воды на каждого жителя уменьшилось на 60%, а в последующие 25 лет должно сократиться ещё вдвое.

Уникальное озеро Байкал - хранилище пресной воды, которая отличается прекрасными питьевыми качествами, слабо минерализирована и близка к дистиллированной. Байкальская вода вышла на массовый рынок и продаётся в Москве и в других крупных городах по цене в два с половиной раза превышающей цену бензина АИ-95. Но, к сожалению, на великом озере далеко не всё благополучно. Загрязнения от Байкальского ЦБК уже охватило площадь 299 км2 в квадрате дна озера, а по отдельным каньонам оно распространилось на 50 км от берега. За 22 года деятельности БЦБК в 2 раза уменьшилась биомасса зоопланктона, снизились темпы роста и ухудшились физиологические характеристики байкальских рыб. Существующая система очистки сооружений БЦБК не в состоянии предотвратить деградацию и уничтожение Байкала. Согласно данным природоохранным организациям ежедневно БЦБК сбрасывает в воды Байкала 120 м3 сточных вод. Перечень загрязняющих веществ включает более 25-ти наименований (хлорорганических, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, производных лигнина и др.) протесты учёных и общественности против БЦБК начались ещё до начала его постройки. Выпускались указы, постановления, решения, но комбинат чадил, уничтожал тайгу и продолжал направлять загрязненные стоки в Байкал. До настоящего времени БЦБК не остановлен.

В мире не хватает воды, а мы уничтожаем её. Озеро в опасности. В 1996 ЮНЕСКО включило озеро Байкал в «список мирового наследия». Защитники озера теперь ведут новую компанию за включение Байкала в список ЮНЕСКО «мировое наследие в опасности». Учёные, помогите ему! Мало такой воды на планете сохраним наше великое наследие!

Мы ещё не успели полностью решить одну проблему Байкала, а на очереди - другая. Авторская группа научно - познавательного альманаха «Вода Земли» представила бизнес-проект «Байкалтранс»: стратегический питьевой водопровод «Байкал - Россия - Евразия». Геологи И. Давиденко, В. Поливанов и М. Бочаров обосновывают предложение по разработке проекта по транспортировки Байкальской воды в регионы России и за рубеж. По мнению авторов проекта, прокладка мощного водопровода на запад и на восток от Байкала кардинально решит проблему чистой питьевой воды для большинства населения России. По их мнению, уже сегодня рационально транспортировать байкальскую воду трубопроводами по России, в Европу и некоторые страны Азии, при этом данный проект решит проблему защиты озера Байкал от загрязнения. Стоимость её воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23⋅10 в 15 трлн. долларов, то есть каждый литр оценен в один доллар. Со временем, ввиду роста дефицита питьевой воды, вода Байкала будет только дорожать. Авторы предлагают строительство канала из верховий Лены в Ангару для компенсации забора воды из Байкала, проектируют водохранилище на реке Иркут для пополнения Братского водохранилища и др. по их мнению, можно было бы рассмотреть возможность подачи воды в Китай, проложив из Байкала трубопровод по трассе проекта нефтепровода «Ангарск - Дацин». В результате потребитель получит дешевую питьевую воду высшего качества, а Россия - солидные деньги за экспорт этого продукта.

Уже были несостоятельные проекты, например, поворот рек. Подобные глобальные проекты должны обсуждаться учеными, на уровне правительства и народа, в собственности которого находится объект. Байкал создавался миллионы лет, а проект рассчитан на 2000 лет. Но какие последствия ожидают нас уже в скором будущем? Что создано природой, надо бережно сохранять и правильно эксплуатировать. А что вы думаете об этом? Ваше мнение?

Другая и не менее важная фундаментальная проблема воды - это проблема очистки опреснение воды. Решение этой проблемы будет также способствовать сохранению мирового баланса потребления воды.

Проблема снабжения населения качественной питьевой водой, также не менее важная проблема, так как это касается здоровья людей. В решении этой проблемы много работы для разных специальностей. Это новые технологии получения питьевой воды, это модернизация водопроводных и канализационных сетей, контроль за потреблением воды и прочее.

Вода - самое необычное и самое важное вещество окружающего мира. Роль воды, несомненно, велика, она влияет на все окружающие процессы, прежде всего на человека, а заменить или видоизменить её в этом плане мы не можем, так как она создатель жизни, мы должны до конца её познать, чтобы правильно её использовать, а главное сохранить и беречь её. Видоизменив её, мы тем самым нарушим баланс, и что самое главное потеряем жизнь. Надо всегда помнить, что вода и жизнь - неразделимы. Под таким девизом в мае 2010 г. в ИрГТУ совместно с Российской академией естествознания прошла региональная конференция, где обсуждались следующие вопросы:

  • свойства воды;
  • качества воды;
  • парадоксы воды;
  • очистка воды;
  • вода - наше здоровье и наше богатство;
  • вода и информация.

Конференция получила широкий отклик у общественности. С докладами выступили ведущие специалисты и научные работники. Они затронули самые важные вопросы воды Приангарья. Неменьший интерес вызвали доклады, сделанные студентами, в которых были затронуты самые проблемные вопросы воды Иркутского региона. Надо отметить, что Российская академия естествознания большое внимание уделяет этой проблеме. Так в 2006 г. в Иркутске состоялась выездная сессия РАЕ, в которой приняли участие ученые Иркутска. Были рассмотрены вопросы о состоянии воды в Иркутском регионе. В 2008-2009 гг. РАЕ совместно с кафедрой физики ИрГТУ провели конференцию «Вода простая и непостижимая», «Окружающая среда и развитие человека».

В формате живого диалога на этих конференциях, с широким участием ученых, студентов, школьников обсуждались основные свойства и парадоксы воды, современные технологии экономии, хранение и очистки воды, вопросы структуры воды, о значимости и многообразии водных ресурсов Иркутского региона и необходимости бережного отношения к ним.

Профессор, зав. кафедрой «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна», к.т.н. М.Ю. Толстой считает, что данная конференция носит очень значимый характер не только с точки зрения представления новых научных исследований и направлений о воде как источнике всей жизни на нашей планете, но и развивает у студентов и школьников умение мыслить, обобщать и представлять накопленные знания. Он предлагал сделать данную конференцию ежегодной и, вполне возможно, придать ей международный статус. Тем более что в ней принимали участие иностранные студенты.

Очень интересные доклады были представлены студентами факультета строительства и городского хозяйства. Были рассмотрены практически все аспекты применения и использования воды в жизнедеятельности человека. Это и вода в природе, включая все её агрегатные состояния, распределение воды на земле, малоизученные свойства воды, как физического вещества. Отдельно были рассмотрены технические вопросы использование систем водоснабжения и водоотведения. Актуальные вопросы сохранение озера Байкал, как уникального источника пресной воды на нашей планете, также обсуждался на данной конференции.

Декан факультета проф. В.Р. Чупин считает, что важность этой конференции состоит в том, что «Проблемы воды - исключительно важные, фундаментальные проблемы XXI века, которые должны решаться широким кругом специалистов».

В июле 2010 г. РАЕ совместно с кафедрой физики ИрГТУ провели общероссийскую научную конференцию «Вода для жизни». Много внимания, было уделено экологическому состоянию водных объектов России, качеству и санитарным гигиеническим характеристикам питьевой воды, проблемам опреснения, роли воды в жизнеобеспечении биологических систем, воды в живых организмах и минералах. Ещё раз студенчество перед учёными заострило внимание о вреде БЦБК на воды Байкала. Примечательно, что перед учёными выступили студенты с сообщением «Байкал - природное наследие Сибири». Они дали подробную характеристику уникальному озеру Байкал, хранилищу пресной воды, которая отличается прекрасными питьевыми качествами. Но, к сожалению, как отметили студенты на великом озере далеко не всё благополучно. Споры о том, насколько сильно выбросы БЦБК влияют на Байкал, неуместен, поскольку берега Байкала не место для нахождения на них каких-либо промышленных объектов. Мы уничтожаем наши запасы прекрасной питьевой воды.

Озеро в опасности: «заступитесь и помогите ему», - просят студенты!

Изучению свойств воды посвящены тысячи работ, как теоретиков, так и экспериментаторов. Но все они разрознены, не скоординированы. Масару Эмото - японский учёный наглядно продемонстрировал различие в молекулярной структуре воды при её взаимодействии с окружающей средой. Вода проявляет себя как мыслящая субстанция, которая обменивается информацией со всей вселенной. Проблема воды исключительно важная фундаментальная проблема XXI века, которая должна решаться широким кругом специалистов. «Все исследования, касающееся воды, должны координироваться из одного центра, и такого центра на сегодня нет». «Отставание в изучении фундаментальных проблем воды тормозит развитие всех естественных наук, наука должна повернуться лицом к воде» (А. Квакшин).

Библиографическая ссылка

Шишелова Т.И. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАУКИ О ВОДЕ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 2. – С. 121-123;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15943 (дата обращения: 19.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»