Кустарник шиповник описание для детей. Шиповник – описание, полезные свойства

Шиповник - rosa l.
Семейство розоцветные - Rosaceae

На Дальнем Востоке произрастает 11 видов шиповника, однако лишь 5 из них можно с достаточным основанием считать источниками витамина С; прочие еще нуждаются в изучении.

Важным источником витаминного сырья является шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Это кустарник, достигающий порой 2 м в высоту, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму, сверху голые, снизу голые или тонковолосистые, по краям листочков - многочисленные глубокие зубцы. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Содержание в них витамина С может превышать 200 мг %.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Промышленные заготовки многих плодов этого растения возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и южной части Магаданской областей.

Шиповник иглистый - очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.

Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.) - наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

Близок к этому виду шиповник корейский (R. koreana Kom.), отличающийся главным образом отсутствием опушения на нижней поверхности листочков, окраской цветков и более мелкими плодами до 7 мм в поперечнике. Произрастает в Южном Приморье. В связи с малой распространенностью и небольшими размерами плодов растение непригодно для промышленных заготовок.

Ценным витаминоносителем является шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.) - прямостоячий или почти распростертый кустарник, высота которого колеблется от 30 см до 2 м. Побеги этого кустарника густо опушены и покрыты большим количеством различающихся по размерам шипов. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильноморщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней поверхности. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Плоды шиповника морщинистого круглые или репчато-приплюснутые, крупные - диаметр их нередко превышает 3 см. Шиповник морщинистый произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана и Охотского моря, а также на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Иногда вдоль долин рек поднимается от моря в глубь континента.

К числу витаминоносителей может быть, по-видимому, отнесен и шиповник тупоушковый (R. amblyotis C. A. M.). Это прямостоячий кустарник, достигающий иногда 2 м. Стволики густо ветвятся в верхней части. Молодые побеги красно-бурые, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло- зеленую окраску. Их нижняя поверхность густо опушена. Диаметр оранжево-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Зона распространения охватывает северные районы Сихо- тэ-Алиня, нижнее течение Амура, Сахалин, Камчатку.

Шиповник камчатский (R. kamtschatica Vent.) принято считать гибридом между шиповником иглистым и морщинистым. Он внешне очень близок к шиповнику тупоушковому. Отличается от него более толстыми молодыми ветвями с большим количеством тонких шипов. Блестящие слегка морщинистые листочки крупнее, чем у шиповника тупоушкового. Плоды тоже более крупные. Растет на Нижнем Амуре и Охотском побережье, Камчатке и в южных районах Сахалинской области.

Шиповник Маррэ (R. marretii Levl.) может быть тоже отнесен к витаминному сырью. Он имеет много сходного с шиповником ту- поушковым. Отличается от него узколанцетными листочками длиной около 3 см, слабо опушенными снизу. Крупные шаровидные плоды созревают в октябре. Зона произрастания охватывает Курильские острова и южные районы Сахалинской области.

Шиповник якутский (R. jacutica Juz.) - кустарник, очень похожий на шиповник даурский и тупоушковый. Отличается от них отсутствием опушения на листочках, а от шиповника даурского - и большей высотой. Помимо Якутии, встречается на Охотском побережье.

Шиповник Максимовича (R. maximowicziana Rgl.) и шиповник тонконожковый (R. gracilipes Chrshan.) произрастают в южных районах Приморья, встречаются сравнительно редко, а плоды их содержат мало витамина С.

Общепринятым критерием ценности шиповников как источника лекарственного сырья является наличие в них достаточно большого количества аскорбиновой кислоты. Между тем в плодах шиповника, кроме этого вещества, обычно содержатся рибофлавин, каротины, витамины Е и К, вещества с Р-витаминной активностью, органические кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества.

Особенно часто препараты шиповника применяются для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Кроме того, их, как и другие поливитаминные препараты, с успехом назначают в качестве вспомогательных средств при заболеваниях, при которых возрастает потребность организма в витаминах. Наиболее рационально во всех таких случаях использовать препараты шиповника, поступающие в аптечную сеть (концентрат, экстракт, сироп и т. д.). Дело в том, что приготовление жидких препаратов шиповника в домашних условиях нередко сопровождается разрушением витамина С, хотя вкусовые качества продукта сохраняются.

Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

«Холосас» предназначен для лечения болезней печени и желчного пузыря. Его готовят из разных видов шиповника, в том числе и из тех, которые сравнительно бедны витаминами.

Разрешены к применению также каратолин и масло шиповника. Каратолин представляет собой масляный экстракт из мякоти плодов растения, содержащий каротиноиды, витамин Е и линоле- вую кислоту. Его используют наружно в виде повязок при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек и некоторых видах эритродермии.

Масло шиповника получают путем экстракции органическим растворителем измельченных в порошок семян. В состав препарата входят жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, витамин Е и каратиноиды. Масло предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях и трофических язвах, дерматозах. Используют масло шиповника также в виде клизм - при лечении неспецифического язвенного колита.

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3- 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног в народной медицине используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Заготовленные спелые плоды сушат в сушилках при температуре 80-90° или при такой же температуре в печах, для чего следует использовать специальные решета. Разумеется, при сушке в печи необходимо оставлять отверстия для притока свежего воздуха; трубу полностью закрывать можно только к концу сушки, чтобы горячий воздух, содержащий много влаги, свободно уходил. Нельзя допускать не только подгорания плодов, но и их из лишнего пересушивания. Правильно высушенные плоды шиповника должны только разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды хорошо высыхают за 1 день. Если этого почему-либо не случилось, следует досушить их на печи. От чашелистиков плоды освобождают только после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды, лишенные чашелистиков, довольно быстро портятся.


Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) - долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям.

Описание растения шиповник

Шиповник - кустарник с ровными или немного провисшими изогнутыми ветвями, достигающий в высоту 1,5-2 м. В простонародье еще называют дикорастущая роза. Произрастает в широтах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Листья небольшие овальной формы, крепко сросшиеся с основанием черешка. Цветки одиночные, но могут быть собраны в пышные соцветия, издающие душистый сладковатый аромат.
Также встречаются кустарники, имеющие полумахровые или махровые соцветия. Время цветения шиповника, умеренных и холодных зон, короткое – поздняя весна-середина лета. Плоды начинают завязываться только на третий год жизни кустарника. Вызревают плоды к началу сентября. Плоды приобретают темно-пурпурную окраску и висят на ветвях до начала зимы.

Разновидности

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Декоративные шиповники - гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта: « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые.

Шиповник собачий менее богат витамином С.
Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.
Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Растение шиповник. Фото

Растение шиповник. Фото: Antonio Foncubierta

Плоды шиповника. Фото: Emilian Robert Vicol

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.
Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Видео: Шиповник
Шиповник в саду



Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.

Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

Шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

Шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

Шиповник даурский – R. davurica Pall.,

Шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

Шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

Шиповник собачий – R. canina L.,

Шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

Шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

Шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

Шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

Шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

Шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

Шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник - это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 - 5,5%), витамины В 2 , К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем - коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Еще в XI веке шиповник был известен под названием «Роза Каина», что в переводе с греческого означает «Собачий шиповник». Возможно, название связано с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собак. По другой версии – это название пренебрежительное, указывающее на худший сорт шиповников.

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.

Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Шиповник

Краткая характеристика. Шиповник майский, или коричный, - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) - кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 му с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий. Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, созревают в августе-сентябре и остаются висеть на кустах до зимы.

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе европейской части России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

На территории России распространены также и другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis bindL), встречающийся в восточных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa laxa Retz.), растущий в горах Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb, естественный ареал которого ограничен Дальним Востоком. Но он культивируется с декоративными целями по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников - 2,5-3 см в диаметре. Правда, содержание витамина С в нем заметно уступает другим видам.

Шиповник - важнейшее витаминное растение, природный витаминный концентрат: в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С), они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и РР, сахара, пектин, органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), красящие вещества, кобальт, медь, марганец, железо и др. Причем природной аскорбиновой кислоты содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Лекарственное значение . Издавна лечебное применение находят плоды, лепестки и корни шиповника. Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря. Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему, это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.

Как поливитаминное средство, шиповник входит в состав многих лекарственных форм; из его плодов изготавливают сироп, таблетки витаминов Р и С и другие препараты для профилактики и лечения гиповитаминозов. Концентрированный экстракт плодов шиповника собачьего (Rosa canina) (холосас) применяют при холецистите и гепатите. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действиями; он эффективен при лечении воспаления желчного пузыря (иногда даже разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, его применяют против внутренних инфекций. В России выпускается жирорастворимый препарат шиповника каротолин, который назначают наружно в виде мазевых повязок при лечении хронических, трудно поддающихся лечению зкзем, трофических язв, нейродермита. Народная медицина считает, что наибольший целительный эффект при большинстве заболеваний дает применение настоя из свежих цветков шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы 2-недельный курс лечения таким настоем. Особенно это полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На зиму можно запастись высушенными цветками.

Рецепты народной медицины.

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45 мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

При язвенном колите: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 мин в 0,75 л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 ч, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50 мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят га 3-5 мин, настаивают 4-5 ч. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при диабете.

Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме: 200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40 мин, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин, процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38° С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем заменить на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовых ложки измельченных плодов на 0,5 л воды кипятить 15 мин на малом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство, при заболеваниях желудка и желчного пузыря. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 ч.

Две столовых ложки измельченных корней залить 250 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 1 ч. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные. Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Для очищения кишечника: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить теплой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 ч. Затем в полученную кашицу положить 1 ч. ложку меда. Это средство прекрасно очищает кишечник.

Это интересно. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.

Роза майская (Роза коричная, Шиповник майский, Шиповник коричный) а - плод б - плод в разрезе

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Шиповник мелкоцветный (Rosa helenae)

Шиповник майский (Rosa majalis)

Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции, в средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души». На Руси шиповник издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран. Шиповник майский (R. majalis) - многолетний кустарник высотой до 2 м с тонкими ветвями, покрытыми блестящими редкими шипами. Как правило, цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Лекарственными свойствами обладают и другие близкие виды: Ш. собачий (R. canina), иглистый (R. acicularis). войлочный (R. tomentosa), мелкоцветный (R. floribunda) и некоторые другие. Плоды собирают до наступления морозов.

Шиповник собачий (Rosa canina)

Шиповник войлочный (Rosa tomentosa)

Роза гальская (Rosa centifolia)

Сушат в сушилках при температуре 80-90 °С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно.

Применение: Плоды шиповника по содержанию витаминов превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Его часто назначают при малокровии, авитаминозах, при беременности. Настой плодов усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Приготовление: 1 ст. л. сухих измельченных плодов без семян помещают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1/3 ст. 3 раза в день после еды. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт «Карота-лин». Его применяют наружно при трофических язвах.

Препарат «Холосас» употребляют при воспалении печени и желчного пузыря. Масло из семян шиповника эффективно при пролежнях, трофических язвах, дерматитах и опухолях; им лечат трещины и ссадины сосков у кормящих женщин. При дерматитах, экземах, псориазе, язвах и других кожных заболеваниях масло шиповника принимают внутрь по 1 ч. л. два раза в день после еды, а на пораженные места накладывают пропитанные маслом повязки.

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых, семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов.В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) - невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) - невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов(в, витамин р, витамин к) также в плодах содержится сахар,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа - начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80-100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Шиповник противопоказания к применению

Несмотря на то, что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания . Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту .
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Если у Вас повышенное артериальное давление , не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени . Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.