Грибы что растут на пнях. Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото

Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой».

Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуск

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра.

Поверхность волнистая, кожица - матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс - одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

Фото рецепт, как приготовить суп из грибов баранов (грифолы курчавой)

Описание

Суп с грибами баранами или с грифолой курчавой , как их еще называют, - это не просто вкусное первое блюдо , но и блюдо весьма полезное! Пожалуй, самое важное в этом отношении свойство грибов - это способность укреплять иммунную систему. Кроме того грифола курчавая способствует выведению из организма шлаков, а еще благодаря ей можно избавиться от головных болей и мигреней. Так что, если вам посчастливилось найти гриб баран в лесу, то знайте, что не только сможете ним полакомиться, но и получить немалую пользу для своего здоровья .

Приготовить вкуснее получится те грибы бараны, которые моложе. Внешне их можно отличить по более светлому окрасу. Вкус их выражен ярче, а посему и блюдо, приготовленное из них, во вкусовом плане, получится более выигрышным.

Итак, если вопрос о том, как приготовить гриб баран, для вас актуален, то обязательно изучите этот пошаговый фото рецепт. С его помощью вы узнаете, как именно приготовить грибной суп из грифолы курчавой.


  • Гриб-баран (грифола курчавая)

    (300 г)

  • Картофель
    (7 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Мука пшеничная

    (1 стакан)

  • (2 шт.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек

    (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое, что необходимо сделать - подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты.


    Приготовим для нашего супа домашние макароны. С этой целью необходимо высыпать на чистую сухую поверхность половину стакана муки, а затем добавить в нее половину чайной ложки соли. После это вбиваем в муку два куриных яйца.


    В приготовлении теста есть небольшие особенности. Его мы будем не в единый ком смешивать, а растирать, делая крошки. В процессе нужно будет понемногу добавлять оставшуюся у нас муку. Правильная консистенция теста будет выглядеть, как на фото ниже.

    После того как добьетесь нужного результата, оставьте домашние макароны чуть подсохнуть.


    Теперь пришла очередь грифолы курчавой. Грибы следует подготовить: очистить, помыть и нарезать.

    После подготовительного этапа можно приступить к варке грифолы. Варить ее следует в подсоленной воде не менее одного часа.


    Пока варятся грибы, подготовим овощи. Картофель и морковку очистим, а затем нарежем средними кусочками. Также очистим от шелухи лучок, после чего некрупно нарежем его.

    В грибной бульон добавляем лавровый лист и горошинки душистого перца. Туда же отправляем нарезанные овощи. После этого оставляем суп на плите еще на полчаса.


    Осталось добавить в суп подсохшие домашние макароны и подержать его на плите еще около 10 минуток. После этого в грибной суп добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.

    Теперь нарезаем свежую зелень (укроп и петрушку).


    Свежую зелень порционно добавляем в тарелки при подаче к столу.


    Приятного аппетита!

Похожие рецепты http://xcook.info/recipe/sup-s-gribami-baranami.html

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён.


Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности - желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.


Большинство видов этого гриба не используются в пищу, но есть и исключения. Трутовик плоский (достигает около 17-20см в диаметре, имеет желтый окрас) съедобен исключительно в раннем возрасте поскольку со временем становится жестким. Впрочем, больше интересны целебные свойства этого группы грибов, чем гастрономические. Итак, давайте же узнаем, чем знаменит гриб трутовик, его польза и вред, а также ознакомимся с наиболее известными рецептами его приготовления.


В фармакологической промышленности нашли применение многим видам грибов из группы трутовиков. К примеру, из трутовика березового получают биологически активную добавку, которую применяют при многих метаболических заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете. Также из этого вида трутовиков получают экстракты, обладающие такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое.

Из чаги, одного из видов трутовика скошенного, готовят отвары и настои, которые известны в народе своими анальгезирующими свойствами, и применяются в качестве симптоматического средства при гастритах и язвенной болезни желудка. БАД на основе вытяжки из чаги обладают возбуждающим действием на нервную систему, имеют болеутоляющий и общетонизирующий эффекты.

Лакированный трутовик получил свое название благодаря своей глянцевой, словно покрытой лаком, поверхности. Препараты на основе этого гриба оказывают действие на сердечнососудистую систему, расширяют коронарные артерии, устраняя симптомы ишемии мышцы сердца, а также способствуют нормализации мозгового кровообращения, тем самым улучшая функции памяти и мозга в целом.

Окаймленный гриб трутовик также нашел применение в медицине: на его основе изготавливают гомеопатические препараты, которые помогают бороться с нарушениями в работе иммунитета, изменениями состава лимфы и крови, аутоиммунными болезнями, бронхитами, воспалением легких, туберкулезом, плевритом, ревматизмом, вирусными поражениями. Еще этот вид трутовика используется в производстве натурального грибного ароматизатора.

Рецепты

Трутовики без сомнения обладают великим множеством полезных свойств, но прежде чем рассмотреть несколько не сложных рецептов целебных средств с их применением я хочу напомнить, что, собирая и применяя грибы в пищу или иным способом, вы должны быть абсолютно уверены, что перед вами нужный вам гриб.

Если у вас возникли хоть малейшие сомнения - лучше этот гриб не использовать. Не забывайте, что любые настои, отвары, настойки и тому подобное являются своего рода лекарственными средствами, потому стоит получить у лечащего врача консультацию на счет целесообразности такого лечения.

Целебный чай из лакированного трутовика

Гриб необходимо высушить и растереть в порошок, из которого затем будет приготовлен отвар. Понадобится 2 столовых ложки порошка из трутовика на 350 мл холодной воды. Смесь нужно нагреть и кипятить около пяти минут, затем перелить в термос и дать настоятся в течении 10 -12 часов.

Принимать отвар по паре столовых ложек трижды в день за 35-40 минут до еды, курс длится 3 недели, затем следует семидневный перерыв.

Важно! Хранить грибной отвар следует в холодильнике .

Настой из чаги

Гриб можно собрать самостоятельно, а можно купить уже готовое перетертое в порошок сырье. Чагу замачивают на 5 часов, по истечению этого времени перетирают и заливают горячей водой из соотношения 1 к 5. Следующий этап — подержать смесь в темном месте пару дней, потом настой процедить и разбавить водой. За сутки можно выпивать не более трех стаканов этого средства.

Настойка из трутовика березового

Для приготовления настойки гриб следует предварительно очистить от грязи, остатков коры дерева, на котором он рос, и сердцевины. Для настойки используется только жесткая внешняя корка, поэтому ее необходимо как следует высушить и измельчить в порошок, который затем добавить в водку или спирт из соотношения 5 грамм гриба на 150мл. Настаивать следует в прохладном и темном месте в течение двух недель. Принимать следует по одной чайной ложке дважды в сутки, можно разводить водой.

уляя по лесу, практически все грибники смотрят себе под ноги, и это не удивительно: большинство съедобных грибов поселяются в почве, и именно на ее поверхности и стоит их искать. Однако есть и такие грибы, которые на земле не увидишь: они стараются залезть повыше, забраться по стволу дерева, иногда на несколько метров.

Самые известные из таких грибов - это опята, само название "опенок" означает "гриб на пне", оттого под ним скрывается множество не родственных между собой видов. Но кроме опят, на деревьях поселяется огромное количество грибов. Это и шляпочные грибы (чешуйчатки, вешенки) и трутовики, напоминающие копыта, полочки, раковины, растущие друг над другом, этажами. Как и у наземных грибов, то, что мы видим, - плодовые тела; мицелий же (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. Поэтому такие грибы называют древоразрушителями, или ксилотрофами.





Одни из них живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Такие грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Не будь их, земля давно была бы завалена сухими стволами и ветками, а в почве не осталось бы питательных веществ для роста новых поколений деревьев. Разрушая мертвую древесину, грибы превращают ее в почву.

Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через различные повреждения коры, веток, корней.

Но из этого разнообразия видов лишь немногие съедобны. Нам, как грибникам, грибы в первую очередь интересуют в гастрономических целях, так что главное научиться различать грибы по их съедобности или ядовитости . Мимо грибов на деревьях обычно проходят не заметив, ведь даже среди опытных грибников немногие догадываются, что такие грибы бывают съедобными и даже вкусными.

Был однажды случай. Возвращаемся из лесу, было это в середине мая, с двумя огромными пакетами. Соседка, сидевшая на скамейке у дома, любопытно спрашивает: "А что это вы несете?" "Трутовики", - отвечаем. "А что вы с ними собираетесь делать?" "Пожарим и съедим". Видили бы вы, уважаемый читатель, в тот момент глаза старушки. В них читалось жалость, страх, удивление и даже отвращение. А в пакетах у нас были действительно трутовики - молоденькие пеструхи (мням!).

Съедобные трутовики

Трутовик пестрый, чешуйчатый ( Polyporus squamosus )

Народные названия: пеструшка, пеструха, пестрец, заячник, вязовик . Гриб предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, - на ясене, клене, буке, иногда на иве.

Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая, мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку.
За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа - начале сентября.


В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто "древесный гриб", несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно моховиков , желтых груздей , опенков.

Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но трутовики быстро растут, стареют и древенеют, хотя даже в таком виде из них получается отличнейший ароматный грибной бульон, правда гриб после этого придется выбросить.


Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Laetiporus sulphureus)

Народные названия: желтики, ведьмино тесто. Поселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе.

Однажды видели молодой желтик в середине октября - на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами." Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древенеет.

Fistulina hepatica)

Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет гриба красновато-коричневый или оранжево-бурый. Растет печеночница на живых деревьях, в основном это дуб, каштан, реже другие лиственные деревья. Хотя мы встречали печеночницу, растущую на корнях старого пня.




Этот гриб можно собирать, лишь когда он совсем молодой, позже мякоть грубеет и становится жесткой. В чистом виде этот гриб очень кислый на вкус, поэтому его лучше всего добавлять понемногу или в маринад, или в общее жаркое для цвета. Если же хочется попробовать именно его вкус, то гриб лучше предварительно вымочить в подсоленной воде с добавкой щепотки соды несколько часов, потом пожарить. На наш вкус, когда мы попробовали жареную печеночницу - вкуса у гриба нет! Нечто хрустящее с легкой кислинкой.

Это крупные, красивые и довольно вкусные грибы, которые в последнее время во многих странах выращивают в промышленных масштабах.

На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Но скорее всего слово "вешенка" связано со словом "вешний" - весенний. Гриб появляется весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания поле хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко.

Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях.

На первый взгляд все вешенки очень похожи, и тем удивительнее факт что под этим названи объединены грибы не только разных видов, но и разных родов.

Вешенка обыкновенная, устричная ( Pleurotus ostreatus)

Назван этот гриб так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц.

Вешенки бывают и светлые - бежеватые или буроватые, и темны

Кира Столетова

Грибы на пнях «пускают» мицелий в толщу тканей дерева, а некоторые растут на гнилых деревьях. Бывают съедобные и ядовитые «пеньковые» виды.

Опята

Эти грибы, растущие на пнях, самые известные. Их название знает каждый грибник и отличит их по характерному внешнему виду. Описание:

  1. Небольшая шляпка белого или желтоватого цвета. Эти грибы бывают коричневыми.
  2. Ножка длинная, неправильной формы, расширяется к месту крепления на субстрат (но это не вздутие!).
  3. Мякоть плотная, с приятным запахом.
  4. Растут группами. Конгломерат состоит из отдельных особей, на одном пеньке бывает до 4 групп по 8-10 шт.

Растут во всех климатических зонах. Есть весенние виды, они начинают плодоносить в мае.

Существуют также осенние, зимние, которые растут до первого снега возле деревьев. Опенок зимний – единственный вид, способный замерзнуть на зиму и расти дальше во время оттепели.

Цвет экземпляра зависит от места расположения:

  1. Медово-желтый оттенок приобретают грибы на шелковице, тополе, белой акации.
  2. Коричневый растет на дубе.
  3. Темно-серый – на бузине.
  4. Красно-коричневый – на хвойных деревьях.

Ядовитые двойники: бледная поганка, ложные опята.

Вешенки

Так называется вид грибов, который растет на стволах засохших деревьев или на пеньках.

В домашних условиях и на производстве пни заменяют опилками, ватой, соломой. Описание вида: плодовые тела в виде лепестков или ушей различных оттенков: от белого до сероватого.

Сезон плодоношения – с конца сентября по ноябрь. Вешенки, выращиваемые на субстрате в пакетах способны начать преть, поэтому грибникам рекомендуют использовать стеклянную тару. Также вид называют «устричным грибом» и широко используют в кулинарии не только в России, но и в Азии и Америке.

Ядовитые двойники: в умеренных широтах их нет; несъедобной считают вешенку оранжевую, которая растет на гнилых пнях.

Пилолистник тигровый

Это дереворазрушающий вид. Если грибы выросли на живом растении, то вскоре оно будет разрушаться и погибнет.

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.

Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.

Трутовик

Плодовое тело характеризуется своей внешней изменчивостью. Разные виды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, вид трутовик изменчивый напоминает по строению пилолистник, а т. дымчатый похож на шайбу. Одно название объединяет совершенно разные виды.

Ирина Селютина (Биолог):

Трутовики, как и опята, представляют собой внесистематическую группу грибов. Обычно трутовиками называют все грибы, развивающие на древесине и очень редко на почве и характеризующиеся следующими особенностями во внешнем строении:

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Уже в конце XIX века, группа, которая рассматривалась как систематическая и грибы выделялись в отдельное семейство Polyporaceae, была признана искусственной. Но вплоть до середины XX столетия она сохранялась в систематике.

Съедобным считается вид трутовик серно-желтый. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

  • тополь;
  • кедр;
  • сосну;
  • клён;
  • берёзу;
  • орех;
  • каштан;
  • фруктовые деревья;
  • липу;
  • лиственницу;
  • реже ель.

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

Выращивание вешенок является не сложным процессом. Вырастить эти грибы вполне реально в домашних условиях.

Мицелий (семена)

Первым этапом выращивания вешенок будет покупка мицелия. Его приобретение возможно у любой компании, выращивающей грибы. Также мицелий продают в интернет-магазинах, высылая его почтой. Если вы выращиваете вешенки впервые, покупайте до одного килограмма мицелия. Он станет основой для получения около трех-четырех килограмм вешенок. Хранение мицелия может проводиться в холодильнике (до 3 дней) или морозильной камере (до года).

Открывать пакеты мицелия нужно в стерильных условиях, поэтому обработайте его дезинфицирующим раствором и используйте перчатки.

Советы по приобретению мицелия:

  • Выбирайте проверенного поставщика с рекомендациями.
  • Покупайте пробную партию перед приобретением большого количества.
  • Узнайте сорт и штамм вешенок, скорость обрастания мицелия, стойкость к плесени, а также не забудьте обратить внимание на срок хранения.
  • Определите температуру внутри мицелия (важно, чтобы его не перегрели во время доставки) – оптимальной будет +20 градусов.
  • Вы не должны увидеть на мицелии черных или зеленых пятен.
  • Оттенок мицелия в норме ярко-оранжевый. К нему может добавляться немного желтого экссудата.

Как вырастить в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания вешенок используют два способа:

  • Интенсивный
  • Экстенсивный

Интенсивный способ

Так называют выращивание грибов на субстрате, помещенном в полиэтиленовый пакет.

Его плюсы:

  • Можно получать урожай грибов вне зависимости от сезона.
  • Грибы достаточно быстро созревают.
  • Можно заработать на продаже грибов.

Его минусы:

  • Нужны финансовые вложения.
  • Нужно подходящее помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат.

Выбор помещения

Выращивать вешенки желательно в помещении, у которого есть:

  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая вентиляционная система;
  • высота 3-5 метров;
  • искусственное освещение примерно 100 люкс;
  • источник чистой воды и канализационный сток.

Подходящими помещениями могут быть:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Птичник;
  • Фруктохранилище;
  • Коровник или свинарник;
  • Зернохранилище;
  • Овощехранилище;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Кладовка.

Помните, что при плодоношении на вешенках появляется много спор, способных вызвать аллергию, и потому помещение, где выращивают грибы, обязательно должно быть далеко от жилых комнат.

Субстрат

Вешенки выращивают на:

  • Подсолнечниковой лузге;
  • Ячменной соломе;
  • Шелухе гречки;
  • Пшеничной соломе;
  • Измельченных кукурузных початках;
  • Стружке или опилках лиственных пород деревьев.

Новичкам в качестве субстрата стоит выбрать солому, лузгу либо шелуху, так как на опилках и стружке выращивать грибы сложнее. Проследите, чтобы сырье было чистое, и на нем отсутствовала плесень. Для килограмма мицелия вам нужно примерно десять килограмм субстрата. Его следует измельчить, чтобы получить фракцию 4-5 сантиметров.

Также важна термическая обработка сырья, которая исключит его заражение и одновременно увлажнит субстрат. Измельченное сырье помещают в емкость большого объема и полностью заливают водой, а затем варят около двух часов или меньше (чем мягче будет сырье, тем меньше его варят). Воду сливают и сырье охлаждают до +25+28 градусов.

В результате должен получиться влажный субстрат. Чтобы проверить, не переувлажнено ли сырье, следует его сжать в руках и посмотреть, не течет ли вода (может появиться несколько капель, это допустимо). Обработку субстрата можно выполнять не только горячей водой, но и паром. Отметим, что паром можно обдавать и сухой, и уже увлажненный субстрат.

Закладка мицелия

Субстрат помещают в полиэтилен, подобрав мешки так, чтобы в итоге в одном мешке оказалось около пяти килограммов сырья. Пакеты предварительно продезинфицируйте – сначала их нужно промыть, а потом выдержать час в 1-2% растворе хлорной извести. После такой обработки начните заполнять мешки субстратом. Через каждые 5-6 сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем примерно 0,5 сантиметра. Так послойно заполняйте мешки доверху, чтобы последним слоем оказался субстрат.

Также можно просто смешать мицелий и субстрат так, чтобы от общей массы мицелий составлял 3-5 процентов для мицелия от отечественных производителей и 1,6-2,5 процентов для мицелия от импортного производителя. Такой смесью заполняют мешки, а затем плотно ее утрамбовывают.

Завязав мешок, по всей его поверхности в шахматном порядке нужно сделать перфорацию. Пусть расстояние между отверстиями либо прорезями, величина которых будет 1-2 сантиметра, составляет 10-15 сантиметров.

Инкубация

Следующие 10-25 дней – это инкубационный период. Поместив блоки с засеянным субстратом в место, где вы будете выращивать грибы.

В этом помещении поддерживайте температуру в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Помещение также нужно ежедневно проветривать несколько раз, но проследите, чтобы в него не проникли мухи.

Внутри мешков в первые три-четыре дня будет повышена температура и важно не допустить нагрева субстрата больше +30 градусов, чтобы грибница не погибла. Для понижения температуры можно пользоваться вентилятором, направив его на блоки с мицелием. На этом этапе освещать блоки не нужно. Уже через три дня нити грибницы станут заметны в толще субстрата, а через примерно десять дней они полностью заполнят грибные блоки. В результате блоки станут заполненными плотной однородной массой, у которой будет белый цвет и грибной запах.

Сбор урожая

Последним этапом выращивания вешенок является плодоношение. Чтобы дождаться его, сразу после инкубационного периода нужно:

  • Установить влажность в пределах от 90 до 95 процентов.
  • Установить температуру воздуха на уровне +10+15 градусов.
  • Проводить ежедневное проветривание помещение до четырех раз.

Для поддержания высокого уровня влажности можно начать опрыскивать пол, а также стены водой, однако при этом следить, чтобы не попадала прямиком на грибные блоки вода.

Если вы создадите оптимальные условия, то вскоре увидите, как зачатки вешенок появляются в прорезях. Грибы плодоносят десять-пятнадцать дней, быстро увеличиваясь в размерах. Собирая урожай, не срезайте вешенки, а выкручивайте их из субстрата. На цвет шляпки грибов влияет освещение. Знайте, чем больше на грибы будет попадать света, тем темнее будут шляпки у вешенок.

Собрав первый урожай, следует проветрить помещение и ждать вторую волну появления плодовых тел примерно через две недели. При этом постарайтесь поддерживать те же условия, которые вы создали для первого урожая грибов. Также после того, как собран первый урожай, блоки рекомендуют проверить и если будут обнаружены с плесенью, то вынести их из помещения, оставив только не зараженные.

Всего грибы могут плодоносить до четырех раз, но наибольший урожай отмечают у первых двух волн (они дают примерно 75 процентов). Сняв урожай четвертой волны, блоки заменяют другими. Использованные блоки можно применить в качестве удобрения на приусадебном участке.

Предлагаем вам наглядно познакомиться с процессом выращивания вешенок в следующем видео.

Готовые грибные блоки

Более простым вариантом выращивания вешенки дома является покупка готовых блоков у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такие блоки дополняют подробными инструкциями, подсказывающими, как успешно вырастить вешенку в домашних условиях. Покупателю нужно лишь разместить блоки в правильном помещении и обеспечить нужные условия для созревания урожая.

Экстенсивный способ

Если нет возможности получить подходящий субстрат, найти подходящее помещение или создать в нем нужные для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным способом. Он предусматривает разведение грибов под открытым небом на пнях или поленьях. Этот способ тоже хорош для новичка, так как требует минимум денежных вложений и трудовых затрат. Недостаток его в том, что на такое выращивание влияют климатические условия местности, то есть для такого разведения вешенок характерна сезонность.

Подготовка поленьев

Подготавливать поленья и пеньки начинают в конце зимы. Если на участке имеются пеньки, оставшиеся после сруба деревьев, вырастить вешенки можно и на них, однако засевают такие пни в период с установившейся плюсовой температурой (апрель-май). Если таких пеньков нет, берут обрезки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см от ясеня, осины, бука и других лиственных деревьев. Для выращивания грибов подходит лишь здоровая древесина, не зараженная плесенью. Обычно поленья замачивают на несколько дней в воде – так древесина станет достаточно влажной, чтобы в ней развивалась грибница. Однако, если древесина не сухая, то замачивать ее не нужно.

Как посеять мицелий

Посев мицелия на поленья возможен несколькими способами:

  • Поместить мицелий в отверстия в пеньках. Поленья просверливают либо надпиливают, создавая отверстия глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром около сантиметра. Эти отверстия размещать на пеньках рекомендуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его следует засыпать в отверстия, после чего закрыть их мхом или запечатать клейкой лентой. Если мицелий представлен палочками, их вставляют в дырки, а затем запечатывают их пластилином.
  • Уложить мицелий на торец полена. От пенька нужно отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец оставшегося пня покройте мицелием, уложите сверху отпиленный диск и прикрепите гвоздями.
  • Сделать колонны из поленьев. На торец полена укладывают 100-150 грамм мицелия (слой будет примерно 1-2 сантиметра), затем укладывают второе полено, на которое опять насыпают мицелий. Далее укладывают третье полено и снова посыпают мицелием. Таким образом можно сделать колонны высотой 1,5-2 метра. Для их большей устойчивости у используемых поленьев должен быть достаточно большой диаметр (больше 20 см).

Посеяв мицелий на поленья, их складывают в месте, где поддерживается температура около +15 градусов, оставляя на два или три месяца. Это может быть подвал либо сарай, который можно регулярно проветривать. Если для посева использовались первые два способа, то поленца складывают горизонтально одно на другое, а затем накрывают мешковиной или пленкой с перфорацией. При третьем способе посева поленья размещают вертикально несколькими рядами, засыпая промежутки между ними увлажненной соломой либо опилками. С боков такие колоны также укрываются мешковиной или пленкой, чтобы сохранить внутри довольно высокую влажность.

Высадка поленьев

После появления на пнях белого налета их следует высадить в грунт в затененном месте. Чаще всего это происходит к концу весны. В земле выкапывают ямки, на дно которых укладывают мокрые опилки или влажные листья. Пни размещают рядами так, чтобы между поленьями было расстояние от 35 до 50 сантиметров. Обрезки погружают в землю на примерно 10-15 сантиметров. Далее в случае сухой погоды следует аккуратно поливать почву вокруг пеньков.

Сбор урожая

Первые вешенки начинают появляться с августа. Если осень оказывается затяжной, то урожай можно будет собирать до ноября. На зимний период пеньки засыпают листьями либо соломой. Также их можно накрыть лапником.

Получать грибной урожай с такой плантации пней можно до пяти лет. При этом максимальное плодоношение вешенки на пеньках отмечают на втором и третьем году.

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев , однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий) . И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти “удачный” пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, – съедобные.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса. Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Это такие виды:

  • опята;
  • вешенки;
  • трутовики;
  • вольвариелла;
  • рядовка;
  • олений гриб.

Самые известные и хорошо изученные – это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название “опенок” означает “на пне” или “около пня”. Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти съедобные грибы.

Трутовик чешуйчатый (видео)

Галерея: съедобные грибы на пнях (25 фото)





















Виды опят

Настоящие, или осенние. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, – коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо – это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.

Клубневидные. Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.

Северные. Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья.

Толстоногие. Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая, с грубыми чешуйками. Грибы можно встретить на пне лиственного дерева, растут они небольшими группами.

Темные. Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.

Основные признаки ядовитых опят:

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный, гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом.
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии “теста”, когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Грибы, растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому, что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.