Внимание, клещ!

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.

Где можно встретится с клещом?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на всей территории России. Сезон активности клещей длится с апреля по сентябрь. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. Не исключена вероятность нахождения клещей на придомовых территориях, на территории школ, детских садов, парков, кладбищ. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящего мимо и задевающую их жертву.

Пути заражения:

при укусе клеща;
при раздавливании клеща пальцами;
при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока.

Развитие заболевания

От момента укуса до момента развития болезни проходит от 3 до 30 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 37.5 — 38.0°С, появляется слабость, головная боль, тошнота, беспокоят мышечные боли.

Кто подвержен заражению?

Заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.

Меры предосторожности:

Вакцинация

На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинопрофилактика, которая проводится с 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Консультацию по вакцинопрофилактике можно получить в поликлинике по месту жительства.

Специфическая профилактика

После укуса клеща в течении первых 72 часов в качестве экстренной профилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин. Для этого необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

необходимо как можно чаще проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.
не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки и другие животные должны быть также осмотрены.
по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Как удалить клеща?

При невозможности обратится в медицинское учреждение необходимо немедленно удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Место укуса продезинфицировать раствором йода или спиртом. Руки после удаления тщательно вымыть. Удаленного клеща желательно сохранить и передать для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. При невозможности исследования — клеща следует сжечь и ни в коем случае не раздавливать его пальцами.

Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Помните! Болезнь легче предупредить чем лечить!

Нет комментариев
Ответить

:wink: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :O :-): :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)
Наверх