«Ильменская кладовуха»

6 ноября наш 3 «А» класс собрался во дворе любимой школы. Классный руководитель Елена Андреевна Сабанова и родительский комитет решили провести для нас урок краеведения. «Зачем?», — спросите вы, – «Ведь сейчас каникулы!»  Всё дело в том, что урок этот – необычный. Мы  встретились, чтобы отправиться в увлекательное путешествие – на экскурсию в природный музей Ильменского заповедника в городе Миассе.

По дороге до Миасса экскурсовод Наталья Валентиновна не давала нам скучать – мы услышали много интересных легенд и сказаний, связанных с историей нашего края.
И вот, мы – на территории Ильменского заповедника. Естественно-научный музей данного заповедника входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России.

Наше знакомство с музеем началось с зала, где представлены образцы минералов – от обычных  до  редчайших,  найденных  только в  Ильменах. Доброжелательный, и всей душой преданный своему делу сотрудник музея, экскурсовод Наталья Вячеславовна, рассказала нам много удивительного о различных камнях, встречающихся в уральской природе. Мы своими глазами увидели «карандашики» кварца, живописный агат, кристаллы галита (оказывается, именно так по-научному называется сырьё, из которого изготавливается поваренная соль),  кусочек настоящего золота и так называемое «золото дураков» – пирит, «слёзки» Хозяйки Медной горы – медный изумруд, и даже фрагменты челябинского метеорита. Затем мы смогли потрогать руками «лунный» камень – ильменит. Название этот минерал получил от Ильменских гор, где был найден впервые, а позже несколько месторождений ильменита были обнаружены и на Луне!

Вторым этапом нашего знакомства с музеем было посещение биологического зала, где расположены диорамы, в которых представлены типичные виды животного и растительного мира заповедника в разное время года. Кто только не обитает в лесных чащах, на горных склонах, лугах и в водоёмах! Медведь, волк, косуля, лось, заяц, лисица, горностай, барсук, бобр. Кроме того, пернатый хоровод: беркут, серый журавль, синица, а также самая маленькая птица заповедника — желтоголовый королёк. И про каждого из этих представителей животного мира нам рассказали много любопытных фактов и занимательных историй. По окончании экскурсии нам предложили поиграть в игру – мы представили, что побывали на  настоящей тетеревиной свадьбе! А на прощание получили в подарок  от сотрудников музея кусочки кварца и слюды для коллекции минералов класса.

На память об этом замечательном месте мы приобрели красивые сувениры и поделки из природного материала – бусы, колечки, браслеты, художественные композиции из камня. В наших же душах и сердцах эта поездка оставила приятные воспоминания, пополнила багаж знаний о природе родного края, и, надеемся, сделала нас чуточку добрее и дружнее.

Губарев Владислав, ученик 3 «А» класса

 (см. фото на странице «Фотогалерея«)

Нет комментариев
Ответить

:wink: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :O :-): :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)
Наверх