Что неплохо помнить подростку в виртуале

Эти советы помогут тебе получить больше кайфа и меньше «загруза» от работы в Интернете, чтобы тебя не «доставали» всякие любители попортить людям настроение или чего похуже. Такие памятки имеются во всех странах, где Инет широко развит, и весьма помогают твоим сверстникам избегать крупных неприятностей, приходящих через «виртуал» в их реальный мир.

Общение в чатах

Дело вообще-то обычное и простое, но если сидишь в онлайне и не знаешь своего собеседника в реале, то лучше не делиться с ним никакой личной информацией – как, например, любому прохожему на улице. Это касается и тех собеседников, кого ты вроде бы уже знаешь годами, но только через чат или сетевые игры, а в реале вы не виделись ни разу.

Легко запомнить следующие вещи по своей безопасности:

  • лучше не выдавать своего реального имени на геймерских сайтах;
  • в свой контактный лист лучше не включать тех, кого не знаешь в реале;
  • надо уметь блокировать в контактном листе «аськи» тех, кто начинает тебя «доставать».

Если ты хочешь сделать свой сайт или блог открытым любому в Инете – сначала хорошенько продумай, какую информацию о себе ты откроешь для всеобщего сведения. Даже фотография, раз опубликованная, считай, уже тебе не принадлежит – любой может сохранить ее и изменить у себя («отфотошопить»), а также переслать кому угодно без твоего разрешения.

К сожалению, притворяться и обманывать в виртуале легко, поэтому там водятся под видом ребят и подростков взрослые люди с плохими желаниями. Поэтому лучше не встречаться в реале сразу же с теми, кого ты только что встретил(а) в Сети. Даже если ты видел (а) его (ее) фото или видеоизображение – они легко могут быть «левыми». Если кто-то малознакомый из Инета предлагает тебе встретиться – скажи кому-нибудь из старших, кому ты доверяешь.

 

Блоги

Что круто в блогах – так это то, что можно в легкую делиться мыслями, идеями, мнениями со своими друзьями и знакомыми по Сети, да вообще со всеми в мире! Но это все, что можно помещать в блог без опаски. Вообще легко можно выдать в Инет информации больше, чем ты на самом деле хочешь, и эта «лишняя» инфа потом может осложнить тебе жизнь.

Когда делаешь свой блог, убедись в защите доступа к блогу, так чтобы его могли видеть только твои друзья.

Если же ты хочешь сделать свой блог общедоступным, то:

— не помещай там свои фотки или фотки твоих друзей;

— не пиши там слишком личную информацию, такую как:

  • Свое полное имя
  • Слишком личные мысли
  • Номер школы
  • Домашний адрес
  • Сколько тебе лет.

 Игры «по сети»

Геймиться в онлайне, при этом кидать мессаги своим противникам, сбиваться в команды и прочее – прикольно. Но свои риски есть и здесь.

Иногда можно до такой степени заиграться, что чувствуешь, что можешь сделать все что угодно, чтобы победить или вылезти на следующий уровень – и даже то, что по идее к игре не имеет отношения.

Поэтому следи, чтобы в азарте игры не выдать свои персональные данные типа:

  • свой адрес «аськи»
  • свой адрес электронной почты
  • свою фотку
  • сколько тебе лет
  • куда ты ходишь в школу.

   Да, и всегда пользуйся ником (псевдонимом) для обозначения себя в играх, «аське», чате.

 Мобильный

 Ну, то, что номер своей мобилы не надо давать кому попало, ты и так знаешь. Это гарантия, что тебя не будут постоянно «доставать» по телефону незнакомые люди, а также хамы и прочие «раздражители». Но надо знать еще и то, что сейчас можно легко изменять и пересылать фотографии не только с компа, но и с мобилы. Далеко не каждый пользуется телефоном «по делу», так что шокирующая фотография тебя, ковыряющего пальцем в носу в спортзале, может в секунду оказаться на другом конце света. Может возникнуть проблема и еще серьезнее – кто-нибудь закинет твою фотку на неприличный сайт. Так что смотри внимательно, какие картинки ты посылаешь по ММS и кому.

 Итак, что надо помнить в виртуале вообще:

  1. Следи за тем, какую информацию ты выдаешь.

Подумай, что писать о себе в профиле форума, блога, «локалки», а также надо ли выкладывать туда свою фотку. Помни о том, что ты не знаешь, кто друзья твоих друзей или тем более «друзья друзей твоих друзей». И ты не знаешь, что они сделают с твоей фоткой, если ты ее случайно выложишь. Пользуйся псевдонимом (ником) – незачем всяким посторонним знать твое реальное имя.

  2. Думай о том, кто будет читать твою информацию.

Прикинь для себя, с кем ты хочешь общаться в онлайне и какие личные мысли ты хочешь выложить через онлайн. Конечно, иногда кажется хорошей идеей написать о том, что вы делали с твоим парнем/девушкой, но прикинь: эта информация станет общедоступной навсегда! И подумай: хочешь ли ты, чтобы твои папа-мама, училка в школе или сосед по купе в поезде знали обо всем этом? Если нет, то лучше не пиши.

  3.Смотри с кем дружишь.

Будь осторожен, допуская кого-нибудь в свой личный чат или на форум. Поскольку на такие ресурсы ходит много твоих сверстников, то взрослые преступники могут туда даже сами не соваться – а попросить кого-нибудь из твоих одногодков завязать контакты. Поэтому тех, кого ты в реале не знаешь, «до себя» лучше не допускай. Даже если твоего собеседника знает твой друг или друг твоего друга – ты-то его не знаешь! Так что лучше лишний раз поберечься.

  4. Знай, кого «подпрячь», если тебя «достают».

Если кто-то сильно хамит, провоцирует или «достает» в онлайн-беседе – сообщи администратору сайта, и «стукачеством» это не будет – все вздохнут спокойно, если юзера-хама забанят. А если чувствуешь, что «на том конце провода» какой-нибудь преступник или педофил – сообщи взрослым, пусть они позвонят в милицию.